考研论坛

[经验资料] 2017中农资环学院考研经验交流

一般战友

K币
108 元
楼主
     我往届生,也不是第一次考了,过往的失利想想都是满满的教训。两次报考专业不同,所以和第一次考没什么区别。今年报考专业是资环的ST,复试被刷,成功调剂到资环另一相关专业。今天写这个帖子,整理下思路,也给想考这个同学们留点经验。
      报考初衷:报考之前就了解到有老师的研究方向是我非常感兴趣的,而且是从大学期间就想学的。初步了解过后,决定要考。
      初试+联系导师:1.初试准备时间不长,原本打算边工作边考研,后期感觉时间不够,于是辞职,专心复习。准备初试时,没有联系老师,(第一次失误,导师们的招生名额在9月份就会确定,所以有对某方向意愿强烈的同学,一定尽早联系老师,可以找到老师是否有明年的招生名额)
      2.初试过线40+,以招生人数和排名来说,绝不是那种末尾危险人群,于是放心联系导师。(第二大失误,没弄清楚招生方式,双向选择的意思导师是否愿意接收你是复试中最为关键的一环)。
      3.对复试情况没有清楚的判断,让我轻视了复试环节,在与导师多次沟通,得到一句复试结束才能确定后,自我感觉良好的我认为自己没多大问题,(有经验+意向强烈)。
     复试:复试结束后得知没被老师接收,此时再去联系其他老师已经晚了......对于想报考这个专业,希望了解更多的同学可以私我细说。
     调剂:当天出未被录取的消息,一宿没睡。以前总觉着,自己要付出努力,才能得到自己想要的,现在明白了,就算是努力了,现实也可能会狠狠的打你一巴掌,让你明白有些事儿不是努力就能成的。考虑自己是否需要换个方向学习、或者工作、或者出国.....。考虑好后,决定找调剂,查调剂信息,资环学院公告出了两个专业招收调剂的信息,给这两个专业的老师挨个发邮件,不知道哪个老师会有调剂名额,也不知道这个老师会因为你学的哪些知识背景或是经历而对你感兴趣,调剂就是这样,尽人事,看运气。
     最后经过一番折腾,也是抓住了机会,并且运气比较好,才有机会调剂成功,接收我的导师是个非常好的人,学术方面比较厉害,有句话叫越努力、越幸运。总的来说这次考研很波折,但结果还是好的。希望大家都能有个好结果。
     考中农资环ST专业的同学,需要书的话可以找我,我送~~~对的,送,不要钱,只有一套,需要邮寄的话你出个邮费就好了!目前时间比较宽裕,有想考这个专业的同学们有问题可以问问问!我要造福学弟学妹们~~~哈哈哈,有时间我就回答。

中级战友

K币
    662 元
    沙发
    学长,初试分高,导师也不要吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    87 元
    板凳
    18生态,紧张[额..]专业课难吗学长,有哪些资料可以用呢[哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    地板
    还有学长可以说一下复试都问了什么问题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    曙光呵呵 发表于 2017-3-28 08:32
    学长,初试分高,导师也不要吗

学姐~~~
        会有这种可能,我们这次还有个370+的被刷了,除非初试前几,否则复试很难说,所以我感觉是复试比初试还重要!

一般战友

K币
    108 元
    Edodes 发表于 2017-3-28 09:36
    18生态,紧张[额..]专业课难吗学长,有哪些资料可以用呢[哼]

不用紧张,我感觉还好,就一本书而已啦~~~
       我第一次考PKU时,初试要看十几本,这个比起来就是小儿科。把书多看几遍,看透了,多做些练习。
       资料的话,你可以看看中农老师们上生态的课件,还有一本中农生态本科用的实验书也蛮重要的,今年我们没考,去年考了。

一般战友

K币
    108 元
    Edodes 发表于 2017-3-28 09:36

不用紧张,我感觉还好,就一本书而已啦~~~
       我第一次考PKU时,初试要看十几本,这个比起来就是小儿科。把书多看几遍,看透了,多做些练习。
       资料的话,你可以看看中农老师们上生态的课件,还有一本中农生态本科用的实验书也蛮重要的,今年我们没考,去年考了。

一般战友

K币
    108 元
    Edodes 发表于 2017-3-28 14:18
    还有学长可以说一下复试都问了什么问题吗

复试老师们会根据你的自我介绍提自己感兴趣的点。
        比如:本科所学课程(考你本科知识掌握程度)、毕设or实验(看一下你是否有相关科研经历)
        再比如:对自己的评价、未来规划、考研目的等看你想法是否成熟之类的
        英语:这个不好说~~~等你考的时候问问前面的小伙伴吧
        面试一是考你知识储备、二是看你对问题的反应灵活性、三是看你思考问题是否成熟,还有英语能力

新手上路

K币
    72 元
    第一次找到同专业学姐[支持][支持][支持]请问学姐资料还在吗~[不看][不看][不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    卢卡lucky 发表于 2017-3-30 00:54
    第一次找到同专业学姐[支持][支持][支持]请问学姐资料还在吗~[不看][不看][不看] ...

书还在