考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其他] 中山大学马克思主义理论考研经验(初试+复试)

一般战友

K币
251 元
3月24号复式结束,25号下午就出结果了,中大马院就是这么速度,哈哈哈,赞一波~~~当然,我也很幸运地拿到了第一志愿的拟录取,现在给学弟学妹们分享一下我自己的考研经验,希望能对大家有所帮助。
自我介绍,本人本科是一所普通的不能再普通的一本院校,完全没有学校优势。全靠自己奋斗努力~本科专业思想政治教育,报考方向思想政治教育,初试成绩(英语79,政治77,马基121,专业综合119,总分396,方向排名第三),复试成绩(专业英语85,专业课80,面试成绩261.67),综合排名方向第二。
——————————————————————(分割线)
初试(含英语、政治、专业课)
【英语】
分为单词、阅读、翻译、作文。单词每天都要背,不需要做到能准确默写,只需要看到单词能懂意思就行(内容包括单词书和真题单词)。背单词的方法就是每天坚持,第二天重复前一天背的,然后再去背新的单词,只要前期坚持下来,后面,你会发现考研最不需要动脑的就是背单词了.......阅读要多多练习,我个人觉得看英语期刊的作用不是很大,前期还可以培养阅读习惯,但是个人觉得收效不是很大,因为考研阅读,更多的是靠阅读功底+技巧,重要的是你要去揣测出题人的想法。所以,对于阅读绝对是研究真题。我是从四五月份就开始做真题,一共研究了三遍,从97年到16年,后期我也做了90-96的,目的主要是练手,不需要研究。翻译呢,也是以真题为主,这个没什么技巧,靠英语功底的。作文,就是自己整理模板,有模板真的很重要!!!但是千万不要随大流,要自己整理属于自己的一套高大上的模板才是得分的关键,当然平常也要注意素材的积累概括起来就是模板+素材。
英语就先说这么多,还有很多没具体说,学弟学妹们有什么问题到时候再问我吧,啊哈~
【核心:真题+练习】
【英语用书:何凯文1575单词书、张剑黄皮书三套、王江涛作文书】
【政治】因为本身是思政专业,而且专业课考的马基跟毛中特有点重复,就复习的比较早,大概是暑假就开始看了。从客观题和主观题两方面来说吧。客观题主要是做肖大大的1000题,这本书从暑假开始做,第一遍做的比较慢,但是第一遍是打基础。错了的标出来,第二遍就专门做错题。第三遍是考前几天再刷了一遍,之前没把答案写上去,哈哈哈,姐姐比较勤俭节约~~~风中劲草出来就开始背风中劲草吧,我是马基跟毛中特背的精讲精练,然后近代史跟思修背的风中劲草。大概到十一月份吧,各种模拟题就会出来,别的老师的模拟卷就做一下客观题当练练手了,注意一定要重点研究肖四跟肖八,客观题跟主观题基本上要全部背会!!!事实证明,政治只跟肖大大,17政治主观题全中!!!主观题就是背肖四肖八了。
【核心:记忆+练习】
【政治用书:肖秀荣精讲精练、肖四肖八、任汝芬四套卷、蒋五、风中劲草】
【专业课】马院的专业课分为马基跟专业综合。
马基考的就是马克思主义基本原理那本教材和马经典原著的五篇。马克思主义基本原理呢,我就只是背了精讲精练,无论大小知识点基本上都要很熟悉的那种,然后五篇原著呢,我是看了好几套书,各种出版社的,然后自己整理资料,也参考网上的资料,整理完了呢就开始背资料,各个觉得资料真的很重要,因为你背的就是资料的内容,基本上你背的知识点就是你写在试卷上的东西了。我从四五月份就开始整理了,一直整理到暑假。后期还陆续补充整理中,这个过程确实蛮辛苦的呢~~~心疼自己一秒。
专业综合的复习包括思政和毛中特,毛中特也是一样背的精讲精练,大小知识点都要非常熟悉。思政呢,花了我比较多的时间。大三的时候就把现代思想政治教育学看了一遍,然后就参考一下网上的资料,再自己整理资料。后面就基本上是背资料了。内容很多,所以背的也比较慢,但是坚持下去,后面就会越来越轻松了。大概也要背到书里的内容都要很熟悉那样子,要在理解的基础上记忆。我还大致看了思想政治教育方法论和思政原理那两本书,没有很具体的看,就只是随便背背的那种。
9月份去实习了一个月,基本上很多东西都有点遗忘,又重新捡起来背,心酸啊~~~不过也还好啦。然后10月份回来就去下载了一些老师的论文看,包括中大马院的老师,思政大佬的老师,就开始看论文和整理论文笔记。也是在10月份开始着手整理真题的答案,中大马院的真题没有标准答案,都需要自己整理。很多题目我都是从论文上整理的答案,感觉那样子更能体现专业素养吧,哈哈哈,装*~真题我是从05年开始研究的,真题真的很重要很重要!!!!!基本上每年都会考重题,今年又考了重题!所以,你知道整理真题答案的重要性了吧~当然更重要的还是记忆啦,哈哈~
【核心:整理+记忆】
【专业课用书:现代思想政治教育学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、精讲精练、原著选读系列书(具体的学弟学妹们再咨询吧~)】
——————————————————————(分割线)
复试(含专业英语、专业课、面试)
先说明复试不分方向,统一按马克思主义理论一起考试,面试。
首先专业英语,考的是翻译,今年考的大概是从论文里边摘录出来的英文,要求翻译成中文,四段话,就这样。然后复习方法呢就是多看看跟专业有关的英文论文,熟记一些专业词汇,比如中国共产党、无产阶级之类的吧~自己尝试着去翻译,也不会很难,不用太害怕。
其次是专业课考的两个论述题,参考书目是《马克思主义与现实》这本期刊,其实呢,也不需要过多的看这个期刊,这个期刊专业性太强,我都看得不是很懂。重点就是好好复习初试的内容,然后多看看学院老师的论文,跟专业有关的比较厉害的其他老师的论文,关注学科发展的前沿问题。题目都很灵活,所以每个人都能找到自己的回答点,注意答题思路和逻辑,多体现自己的专业素养吧。
面试的话,抽签决定面试顺序,今年规定不准带任何资料进去。先一进去要敲门,向老师问好,一定要有礼貌礼貌!然后老师会让你坐下,你就坐在老师的对面,对面一排大概七八个老师那样子,老师们都很和蔼,也不用害怕,自信点,谦虚点,跟老师开开玩笑都可以的,活跃一下气氛嘛。一开始,先让来个一分钟的中文自我介绍,这个挺重要的,毕竟后面追问的问题就是从你的自我介绍里面来的,一分钟把自己的亮点突出来,然后为后面的提问埋好伏笔。然后,就让你抽英语题,今年改了,往年就是简单的英语问答。今年换成了让你读一段话,当场翻译。内容就是马克思主义原著里边的英文原文。我当时抽到的是共产党宣言里边的一段话。之后,就是抽专业题目,有三个方向的题目,从每个方向里边抽取一个题目,选择你最擅长的一个回答。你就大概说个三分钟就可以了,不用讲太多。之后呢,老师就会随便跟你聊了,看过什么书啊?有没有关注学术前沿啊?做过的科研项目啊?之类的。后面没什么事就可以出来了。反正面试没有大家想的那么可怕,就自信点,回答声音洪亮点,一定要注意礼貌,不要不懂装懂就好啦~
暂时就先想到这么多,希望学弟学妹们都能取得好成绩,圆梦。有问题欢迎咨询~[举手]

来自Android客户端

一般战友

K币
251 元
学姐码字不容易啊[不看]

一般战友

K币
251 元
为啥都看帖不顶帖呢[面条泪]

一般战友

K币
397 元
谢谢学姐的分享[飞吻] 很受用[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
251 元
未咸21 发表于 2017-3-27 17:35
谢谢学姐的分享[飞吻] 很受用[嘿嘿]

哈哈,你们加油。有啥问题就问~我看到就会回

一般战友

K币
397 元
学姐好棒 学姐我想报思政 但每年招的人太少了 所以才改的马原 想问下学姐 复试的排名还是按大专业排名吗?如果报思政的人太多复试的竞争压力会不会更大呢?谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
251 元
未咸21 发表于 2017-3-27 17:44
学姐好棒 学姐我想报思政 但每年招的人太少了 所以才改的马原 想问下学姐 复试的排名还是按大专业排名吗? ...

首先,初试跟复试都是按大专业排名。所以一开始报什么方向不是很重要。而且思政今年也扩招了,今年统招了6个好像。根据自己的兴趣学习最重要~

一般战友

K币
397 元
感觉中大的录取是大小年的 今年刚好是大年 明年不出意外应该是小年 不知道会不会是这样的规律 所以有些担心 谢谢学姐啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
397 元
又看了一遍 再来顶一下热心的学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
谢谢学姐的分享。