考研论坛

楼主: 小舞绿

[教育] 分享三本已毕业英专生四个月逆袭厦大汉硕的故事

新手上路

K币
65 元
嘻嘻我怎么写得跟豆瓣直播故事一样,心理描述太详细,哈哈还是多写点经验吧。

先说公共课政治。

政治方面,我可以说是零基础了,我是理科生,打小就对政治和历史持排斥态度,还是考公务员的时候突击过一阵,早就忘没了,难以启齿地告诉你们,复习之前我连伟大的孙中山先生是国党这件事都很模糊,so,可想而知。

但是呢,万事都不要惧怕,考研过程当中尤其要坚信这一点。网上查了下,买了资料,那时候已经是9月份了,所有的微博都提示一个信息---政治该是准备的时候了!我买的是那本大纲,和肖秀荣的厚厚那本,跟大纲差不多。肖秀荣那本真的很厚,而且字很小,所以说内容很多,但是我给自己定了每天看多少的计划,就“浩浩荡荡”地开始了!

政治我是放在早上看的,早上的时间我几乎都拿来看政治。离开学校好几年,已经不太适应,每天早上看的时候我真的是都会困得睡过去,很焦虑,但是在强迫自己的同时也要顺应一下身体,这时候我都会选择睡一小觉,醒了再继续看。这本书我一直看到了10月底,考过研的朋友说,时间这么紧,还是草草看一下,到最后背押题卷就好了,但我这个人有点点自负吧(水瓶座嘻嘻),觉得自己的想法更加有用,就真的是把那本书啃完了。实践证明,我是对的,看这本书为我打下了坚实的基础,大家知道2017年政治的选择题很难,但我考了70分,估分的时候选择题估了35分,对我这个基础而言,真的已经很高了。所以一定不要投机取巧。

除此之外,也就是按部就班买了肖秀荣后期的题目和时政,还有蒋中挺的5套题。肖8我差不多自己写了一遍,其实也没记住,但是找到了答题的手感,肖4和蒋5我是拿着答案页直接背的。那时候开始弄这些题目已经是11月中,可以说很晚了,但是自己一定要沉住气,复习任何都是一样,不在于你花了多少时间,看了多少遍,重要的是找到重点。

还有就是看了几期蒋中挺的微博直播,也很受益,不亏都是名师,抓重点抓得很准。在这里给点小tips哈,看直播的时候把弹幕关掉,不管你有多么独到的想法,对老师多么诚挚的爱意,都请在看完直播之后发表,注意力集中在刷礼物和撕逼上的小伙伴,往往会错过真正的重点。

政治就是这样了,有时候睡觉之前我还会刷刷公众号,其实也没看进去多少,而且经常会看着睡着,但也就图个安心吧。

新手上路

K币
65 元
政治总结:一定要真正花功夫,这是最不能投机取巧的一门,也是回报最大的一门。

最基本的大纲要看,不管你选择谁的版本,考点都一样,都是按照国家大纲来的;
做题要细,要研究做错的题目。
最后背题要找感觉,背下重点,然后自己适当地填充内容。

在这里说一点,我觉得考试答题卷面真的很重要。我自认为我的大题都是答到点了的,但是大题只拿了35分,其实我也标了号的,但是可能是我写得太满了,老师看着还是有点烦吧。所以学弟学妹们答题切记要精练,写出重点即可。

新手上路

K币
65 元

谢谢支持~

新手上路

K币
65 元
没人看么?

一般战友

K币
157 元
坐等更新哟

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
有啊,真厉害,过了国家线但是没学校要。准备二战了

来自Android客户端

一般战友

K币
279 元
学姐好,求教请假具体流程,参考一下,我在国企,上班有点忙,抽不出时看书,有点烦恼[尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
当然有人看呀~没有专业课的备考经验分享嘛~感觉是学姐[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
嘻嘻,再来更一点,因为最近还在上班,时间有限。

我就按照政治-英语-专业课的顺序来说吧。现在说英语。

总的来说,最近两年的英语比之前简单了一些,但是不能抱以侥幸心理,每年考完都有很多人喊着英语好简单,但还是很多人过不了线。

我本科是英语,虽然很久没学过,但总感觉自己底子还在,所以开始复习时间很晚,差不多也是在九月中旬了。(有点后悔)

虽然我在这里给大家分享一些经验,但毕竟初试只有360分,事后也一直在反省自己的不踏实和小聪明,所以有很多也是教训,大家也要汲取。

复习之初我挺大意的,没有具体看过英语一的题型,直接买了张剑的阅读系列,心想随便做一做就了事了,但是开始做之后,才发现考研英语的阅读确实不简单,有时候会错到一半以上,很受打击。这时候才有点慌了,静下心来,每个下午做完阅读,都会把里面不认识的单词记在小本上,专门背一遍。

说到这里,词汇量真的很重要,我用的词汇书是**那本很厚的绿皮书,每天早上起床强迫自己背一个list,当然第二天会忘,所以需要背新的之前先复习前一日的。是很厚,但是不要怕,再厚的书也是能一页一页啃得下来的,而且它是乱序的,所以最后少背几个list也不打紧,不会错过某个字母开头的所有单词。

我还有去年考研的一个朋友给我的朱伟“恋恋有词”,每天下午吃晚饭的时候看一节,朱伟讲课蛮有趣的,看他的课也很受益,不仅是英语本身,还有可以听他的一些经历,备受鼓舞。

新手上路

K币
65 元
我复习英语基本上就是两个时段吧,早晨刚起床、下午。

下午做阅读,一直做到国庆节假期之后,张剑那本书确实难度比较大,我做到最后也一直有很多做错的,但是可以练手感,复习之初不要怕难题,只要不偏,难题是很有帮助的。国庆之后我就开始做真题了,先是做英语二近十年的。英语二当中最值得参考的我觉得其实是作文部分,虽说作文类型不一样,但是英语二的小作文可以锻炼逻辑思维,描写那些图标啊什么的时候,可以用心记住那些关联词汇、表示升降的一些词语,这方面甚至可以参考雅思作文,比英语二的更全。有了逻辑思维,英语一作文看起来整个会很有型,也就是能看得到一个清晰的框架。