考研论坛

[外语] 英语翻译硕士历程

一般战友

K币
132 元
英语翻译硕士历程

本人是二战,但此二战非彼二战!第一年本想抛弃英语,考一个行政管理这样一个不需要动脑力的专业,事实证明只要你不努力,就算再简单你也只是失败!看着周围的朋友,同学都考上了,自己又多了一份失落,我姐姐一直支持我考研,也是她给我勇气鼓励我再考一年!想一想毕业去工作确实也很不服,所以就决定再来一年,但是换回本专业,英语翻译!
在最初选学校我很纠结,黑大,林大,就是想在哈尔滨,所以就选了这两个!但还是更偏向于林大,毕竟是个211。而且我也有同学考上了,有资源!就冲着这个方向去努力了!我当时觉得有难度是因为她们招收的少,并且去年的分数很高,最后一名学生还是370多!但是今年却是不一样的情况,今年国家线是345而林大笔译过线的只有10个,不得不说,今年的翻译基础有点难度,百科也改了题型,前面的名词解释换成了选择题!过线的学生不够,招收不满,但调剂的学生也可以填满这个空缺!我只是想说的是有些情况都是我们意想不到的,七分靠实力三分靠运气。
题外话就说到这里,我具体说一说考研准备情况。首先是政治,我的政治真的是so so,后期都很后悔为什么没有认真仔细的看那些知识点!第一年我的政治71,我报了政治考研班,做了1000题,把政治放在了一个很重要的位置,一年一个样,我是这么感觉的,第二次我就到了九月中旬才开始看政治,也是粗线条的看一下知识点,做综合题的时候就错的不亦乐乎!有的大神就可以把政治讲的头头是道,那说明人家知识点记得牢固,基础打的好,我认为这是很重要的,一定要记住这一点,1000题好好做一下,两遍吧!才会有成效!接下来就可以做肖四肖八各种综合卷子了!政治大题在最后两个月或者一个半月开始就好!一定要背个三四遍,这样才能做到心中有数!政治其实不难,但是基础知识背不好,到最后做综合的时候就会很上火!政治就说到这里,下面来说一下,基础英语,在最后一个月,我仔细的研究了一下真题,我也是只有到14年的几套真题,15,16都搞不到了!单选部分就是语法和词汇,个人感觉有点难!比较杂当时百度做的答案,什么六级的,难度,专升本的难度,专四的难度,考博英语的难度,都有!但是单选部分中会有两道也许更多历年真题中的原题,我做到了!去年我同学也做到了!阅读呢,经过我的研究和百度,会有专八历年的真题,今年做到了一个专八真题,如果你了解专八真题的话,有一个关于纪念林肯的文章,专八真题我做了两遍!我觉得研究真题是最基本,这样才能知己知彼,百战百胜。接下来大概说一下翻译基础,我是以三级笔译那本书为主,后来也看一下有关实时政治的一些文章!微博有一些公众号可以关注一下,非常有帮助!鬼谷一喵啦等等……今年的真题翻译真的有难度,汉译英是一篇有关考古的文章,我在这方面的涉及是非常少的,当时很懵逼。没办法硬着头皮做吧!刚开始我以为林大是偏向政治经济,但是经过这次我也说不好了,反正就是打好自己的基础吧!用实力说话!那么翻译每天要做到一篇英译汉,一篇汉译英!三级笔译这本书内容量比较大,你可以适当的调节,根据自己的情况,每天来一点还是必要的!还有一部分就是词条和缩略词,缩略词就是小黄书就够了,就是跨考教育的英汉词条互译那本书,词条就是中国日报的热词,去年我同学就是这么和我说的,都是那个上面的,我还有点半信半疑,就多背了一些,都是从微博里下载的资料,有一个叫做卢敏的微博,可以看看,对于翻译有帮助!但在这里我想说,今年的考试词条真的都是中国日报中的热词,新词!可以把重心放在这里了!最后来说一下百科,百科我其实没怎么上心,但是在我的小伙伴催促下,我每天会浏览两个小时,记一下关键词!也会和小伙伴互考这样来的比较快,记忆很深刻!今年改体型了,名词解释变成选择题了,你也无法判断这到底是好事还是坏事!各有利弊!他这个考的很杂,有关于时事政治,比如今年的一道题问了一个非洲国家的前总统在什么时候去世的,然后给你四个选项!我很懵逼啊……还有体育方面的,铁人三项是哪三项,娱乐方面的,奥斯卡最佳男主角,这个我们都知道,就是莱昂纳多那届的!这个我们都知道!哈哈,所以有些奇葩的题,也有浅显的,所以不要把这部分当作负担!按部就班就好!
考研四个部分我都大概说了一下,磨磨唧唧的哈,希望对你有帮助,现在作为林大的准研究生,欢迎你们成为我的学弟学妹,我有到14年的几套真题,还有复习的资料!需要可以联系我!加我的小企鹅,叁伍壹壹八七叁二六!
还是那句话,七分靠实力,三分靠运气!只要付出,就不会被辜负!希望我说的对你们有帮助!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好 为什么搜不到你的q号呢

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
是粉色阿 发表于 2017-3-27 18:37
你好 为什么搜不到你的q号呢

不好意思 没事了...

新手上路

K币
51 元
请问你认识林大翻硕在读的学长学姐们吗?

中级战友

K币
645 元
您好,请问为什么没有在网上找到2017招生简章及目录呢?想问问这些信息您是怎么找的呀,谢谢[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
58 元
谢谢分享[爱心]

一般战友

K币
132 元
童话世界的孩子 发表于 2017-4-7 20:09
您好,请问为什么没有在网上找到2017招生简章及目录呢?想问问这些信息您是怎么找的呀,谢谢[嘿嘿][嘿嘿][ ...

就在官网找啊,去林大研究生学院官网!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
考研资料

一般战友

K币
132 元
考研资料!

一般战友

K币
132 元