考研论坛

[金融院] 2017金金专硕跨考370+经验分享

新手上路

K币
50 元
楼主
复试完,写个经验帖攒攒人品。
先说说整体情况吧,初试370+,在今年的分数中还算可以,不过专业课砸得厉害,勉强靠英语和政治撑着,396属于正常水平。复习是从7月份开始的,七月底回家,在家里待了10多天,8月份赶上奥运,每天都在为奥运健儿忧心,差不多20几号才回过神来,8月基本算废,9月慢慢进入状态,10月份是状态最好的时候,到了11月中旬就开始疲劳了,大家复习的时候要把握好九、十月。7、8月份的时候每天都带着手机,不时地也玩玩,早上8:00-11:30,然后回去睡个午觉(对我太重要了),下午14:30-18:00,每天的学习时间还是很短的。从9月份开始,就增加了晚上的学习时间,学到9点,可能跟有的同学相比学习时间还是比较短,不过已经是我的极限了哈,然后就是一定不要带手机!!!(自制力超级强的除外)也给大家一个建议:我觉得学习时间不在于多,而是考虑自己的学习精力,不然可能是做的无用功哈。每天的时间安排大概就是按照考试时间来的吧,其他科目还好,建议英语一定留在下午复习,英语还是很看状态。接下来说说各科的具体情况吧:
396   120+
用书 :
数学:本科数学教材;经济类联考综合能力核心教程(北理出版社);60天800题(好像绝版了,网上应该有二手或复印版);周新武出的一本题库,人大出版社的,有20套卷子;
逻辑:赵鑫全的逻辑精点,周新武的一本历年逻辑真题(强烈推荐)
写作:赵鑫全的写作分册 王诚的写作真题
数学花的时间最多,7月份大概看完了高数和线代吧,然后8月份凑凑合合看完了概率论,没必要跟着数三走,自己在网上搜搜396对应的教材章节或者跟着核心教程给的范围走。数学,不用说,就是多做题,每年考的类型就是那些,多做做题就熟练了。我自己是挑选着做了课后的习题,跟着核心课程又走了一遍,然后做了800题,之后就是做题库,历年真题也做了做。不过考试的时候我数学部分做得不是很好,应该是错了两道大题,可能还是不够熟练,大家多多练习。
逻辑我开始的比较晚,9月中下旬,一开始确实比较麻烦,不过多做几道题,摸摸规律,也能慢慢掌握了。我看完了赵鑫全的逻辑精点,做了习题,之后做了第二遍(不过没做完),真题做了两遍。396的逻辑题很多都是从那些真题出的,我记得考试的时候大概有11、12道题都是见过的吧。通过做题,慢慢就能掌握那类题目的规律了,不用太担心。
写作我感觉没什么经验,11月中下旬吧,开始看了看论证有效性分析,跟着写了几篇,接着就在做周新武的那本真题了,每天大概4、50题吧,兴致来了可能也抽神经做100
然后就断断续续地看了看王诚的真题,有效性分析都是套路,跟着写几篇就会了。论说文没怎么准备(主要12月变懒了),396的论说文这两年都是与社会、时事相联系的,大家要关注关注热点问题。考试的时候,我数学花的时间多了,作文都是最后5分钟写完的,写的啥我自己也都不知道,老师还是比较仁慈。
431  100多点儿
用书:官方要求教材;蒋先玲的货银;蒋屏公司理财;圣才的货银和公司理财的答案解析;姜波克 国际金融 ;红宝书
米什金的那本书我只看了一遍,然后就专注蒋先玲的那本了,中国人写的教材体系比较好,不过有把两本书做对比,将米有的而蒋没有的大概整理了下;货银还是要多背,大概10月下旬就要开始背。公司理财就是看教材(建议看到21章),看圣才的一些总结,做课后习题。关于国际金融,其实常考的内容就是那些,可以看看主要部分。建议大家在看过两遍书,有一些基本印象之后,看看贸大的历年真题(真题一定要认真做,今年一道选择题还考了原题,奈何我没算),可以从题目分析分析自己对教材应该看到什么程度,总体来说,贸大专业课还是比较重基础,看书一定要细致。红宝书是贸大学长学姐们做的一本类似笔记吧,卖得比较贵,我是从学姐那儿拿的老版,可以做一个参考吧并不必须,对于跨考的同学来说可能作用比较大。另外,我还在网上找了央财和人大的真题,可以做一个参考,有时间的话大家也可以看看。
政治 70+
用书: 肖秀荣的一系列吧,1000题啊,8套卷 4套卷的,风中劲草知识点(可有可无)
我本身是文科的,所以快10月才开始政治,有时间的还是可以早点开始。知识点认真的看了一遍,大概花了一个月,边看边做1000题,之后就是挑自己不熟练的知识点看,并且做了1000题第2遍,接着做了10年以后的真题选择题,大题就是看看,然后就开始4套卷8套卷,今年还好肖爷爷靠谱,不过选择题不好做。基本的东西还是要记住,全靠压题还是有风险。
英语80+
用书 **词汇  20年真题 英2真题 **出的那本写作,叫啥给忘了
英语还是词汇比较重要,单词背了两遍,真题做了两遍,英2的阅读做了做。英语大头还是在阅读和作文,阅读仔细分析真题的话还是能找着一些套路,一开始不要怕错,我开始的时候也错6、7个,错8、9个的时候也有,甚至第二遍也还是错3个,慢慢来就会越来越好。写作我是从11月下旬开始,跟着那本作文书写、背。建议大家早点开始,然后一定要早点动笔写,我就是太懒了,拖到12月才动笔,自己写的时候就很吃力。最后英语也栽在了作文上,多背多写,将背的句型什么的转化成自己的。翻译的话,我没有买书,自己把历年真题翻译了一遍,口头翻译,如果笔译可能太浪费时间。

碎碎念
1 找一个靠谱研友,我们宿舍有3个人考研,也很幸运有她们俩支撑着我;
2 状态不好的时候一定要想办法调整,吃吃喝喝,没什么是一顿火锅解决不了的;
3 不用把弦崩的太久,每过一段时间做个规划,一步一步来。

希望过两天有个好结果,也希望大家明年能有个满意的结果啦!       

一般战友

K币
    222 元
    沙发
    谢谢你!辛苦了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    222 元
    板凳
    读第二遍隐约觉得楼主学霸气质…举重若轻

新手上路

K币
    54 元
    地板
    求教学姐。红宝书就是惠园笔记吗?我在网上并没有找到啊

新手上路

K币
    82 元
    求教学姐,红宝书是什么吖

高级战友

K币
    5078 元
    楼主本科哪里?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    隐约感觉楼主学霸一枚……好轻松的样子……

中级战友

K币
    1144 元
    感觉楼主本科很牛

一般战友

K币
    360 元
    感觉出身名门

一般战友

K币
    110 元
    求问  431学姐主要背的什么  是自己总结的笔记么  公司理财课后习题简答还有圣才名词解释求问学姐需要背么  还有米什金的书后名词解释也需要背诵么[发呆][发呆][发呆]  谢谢学姐!