考研论坛

[外语国交] 英语语言文学 初试经验+复试真题 流程

一般战友

K币
300 元
楼主
复试终于结束了,千言万语化成一个字,累!随手记在稿纸上,意思是对的,但是不是原话。山师复试真题可能出各个类型,至少去年和今年题型不一样。

真题 1 2 题 所有方向必做

1 材料: bob dylan(美国音乐教父级别人物)获得诺贝尔文学奖,有人支持有人不支持,你的看法? 大概是这样吧 算是让写一个essay

2 材料:newspeaking是否实现其目标?

3 英美文学方向 (三选二)

1 ) Henry James 不能被文学届忽视的原因

2) 海明威认为哈克贝恩历险记是现代文学的来源,为什么?

3) 关于James Joece 你知道什么?

语言学方向

1)Bloom field theory
2) elaborate current trend in syllabus design
3) explain two kinds of figurative use of language (metonomy   metaphor)

本人考英美文学,随手记得语言学,大致正确。学弟学妹们放心看!

初试

初试本人开始较晚,真正开始学的时候已经是八月份了。7  月底才后知后觉买了笔记,正式进入复试状态。(建议早点准备,否则后期心理压力大)如果学弟妹们现在就着手准备,建议暑假之前重心放在二外和专业课,多花心思在二外。(本人二外。今年山师换教材,吃了大亏,二十分单词题全军覆没)

英美概况

如果大家现在就着手考研,7 月份之前,至少两本书过一遍吧。毕竟你们还有课。  

记忆英美概况

我先把书看了一遍,可以配套那个概况的解析(我之前淘宝买的复印版,好像绝版了)但是看完完全没有印象,我记忆力不好。现在要是让我再选一遍的话,我选择简单粗暴直接背!!!第一遍可能慢,花时间长,过程痛苦,但是最起码第二遍对他是有印象的,单纯的走马观花的看,太容易不过脑子!!(请选择适合自己的方法,这个建议太个人了)

建议大家重在理解,分点记忆,记关键词。不用一字不落。文学类之所以分数线高,就是因为,写对意思就得分,英语答卷的话,应该会更宽松啦。  !!!一定要有关键词!!! 如果记忆力好,最好按书上背,高要求自己,肯定不会失分!如果你记忆力实在是不好,那可以把难的句子paraphraze成你能记住相对简单的句型。

外国文学史相对好记忆一些,因为毕竟是汉语的,但是也是一个熟悉的过程 。我自己总结了一些,最大的感触就是每一遍都真的会不一样,考过的人真的会有一些心得。

现代汉语  近几年都是作文,但是感觉题目不是很好写

综英总结成一个字 背! 但是也不要死记硬背啦。学姐,可以现用还是挺好的,但是我还是修改了很多。

基英建议功夫放在平时,最好是从现在到暑假,后期可以相对减少一些练习量,侧重于综合英语!主要考  翻译阅读  和写作  按专八程度练就行!

二外:考日语的孩子们,请注意一下今年山师教材。二外二十分的单词题让我耿耿于怀到现在,毕竟但是考完日语出考场,直接就哭了因为花了好大精力。我主要是做的真题,过了四五遍书,找的日语学霸学长给我做的答案,真题好好把握   15
年之前日译汉全是新标日每一课单词下面的对于日本的介绍,日语的在课本后面,大家自己翻。但是今年改了。建议也看看吧。

阅读,其实我碰到了一篇以前做过的阅读原题,还好一些

作文  : 我用了一些小技巧。。。可是说出来的话好尴尬啊。。。略略略

政治

我觉得山东政治有些压分??纯属个人感觉,抓好选择题。用好肖八肖四。风中劲草。
后期政治花时间,前期一定搞好  专业课  二外,后期才不会手忙脚乱!

复试

考完以后一度以为自己会死在政治和日语上,所以浪了一个月,直到成绩下来才开始准备(不要学我)

常耀信刘柄善业界泰斗一个月过都过不了一遍,我果断选了学姐推荐的两本书。此处插楼感谢理理学姐和c字母开头学姐,么么哒。(吃了太多闭门羹,获得帮助的时候真的是很感动,我会传递好热心的!欢迎骚扰我啊哈哈哈哈哈)

笔试

笔试真题上文提到过,不在详谈。
我知道的这两年变动较大,16 年出了名词解释,17 年没出,得出来的信息就是:真的都要看看。但是相对来说不会考特别生僻的吧。(这话不负责任呦)而且三选二相对会好一些

面试

直观感受:山师的老师还是很有水平的,等待面试的时候,一位师兄说:里面的老师说英语跟汉语似的。我:那好厉害了,这么夸张!进去的时候,才发现真的不夸张!老师水平真的很高!而且和善,看到我就跟我打招呼 good afternoon  我脑子抽了一下,满脑子都在想:我都等到afternoon了(我面试的时候抽签 第二十多几个面试)然后就没有应答老师 老师就让我不要紧张,问我紧张吗 我说:不紧张  老师又来了一句:good  afternoon  我才知道回答:good afternoon 老师就笑了,我也好多了   总之讲这件事是想表达,山师的老师很可爱,很优秀,真的有让人想跟着他们去学习的冲动  

然后就是自我介绍   和问一些相关的问题了,写不动了。。。学弟学妹们想知道,来问我好了,打字好累

日语面试:打不动了,同略

[我汗][我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    沙发
    附上山师美照

一般战友

K币
    300 元
    板凳
    发不上去???

新手上路

K币
    38 元
    地板
    想知道英语面试还问了什么?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    300 元
    根据你自我介绍问

一般战友

K币
    300 元
    活鱼94 发表于 2017-3-26 20:54
    想知道英语面试还问了什么?[嘿嘿]

考试相关的问题

新手上路

K币
    66 元
    学姐,想知道你学的二外是什么

新手上路

K币
    66 元
    看到后面说日语啦,知道啦[好吃]

中级战友

K币
    1316 元
    日语换成什么教材了 我和你一样同年考 不是新版标准日本语么

中级战友

K币
    1316 元
    另外求导读电子版,怎么加你啊