考研论坛

[文学] 17陕师大汉硕经验分享

新手上路

K币
72 元
录取结果刚刚出来,来为学弟学妹们分享一些经验。考研路上如果有过来人为你指一下路,真的多少有些作用。先介绍一下我的情况,我报考的是陕西师范大学,初试成绩394分,其中政治71分,英语76分,专业一136分,专业二111分,排第5名。复试后最终录取名次为第1名。
  下面就说一下公共课和专业课方面我的一些经验吧。先声明一下,以下我提到的所有书都不是广告哈,大家选适合自己的就可以。
1.英语一:
  我的英语基础不是很好,在考研前六级考了两次都没有过。所以在3.4月份,我主要是在背单词,这期间一定要把基础夯实,才能为之后做阅读做好准备。(单词书我背的是何凯文的1575和红宝书)大概5月份我开始着手做阅读,做真题,不要做模拟题。(真题解析我用的是张剑和何凯文的书)5月到7月之间,我把97年到05年的阅读做了两遍。这时候做阅读可以不看时间,不一定非要15分钟或20分钟就做完,可以稍微久一点,重要的是找做题的感觉。8月到10月,做的05年到14年的阅读,也是两遍。这时候就要卡时间了,一般一篇阅读不要超过20分钟。这期间我都是一天一篇,做完之后把所有的生词查一下背会,然后对着解析分析做错的题,揣摩出题者的思路,把自己的思路尽量向出题者的思路上靠。当然,这不是一朝一夕可以练成的,所以大家要坚持,做得多了自然就有感觉了。11月我开始做完型、翻译以及背作文,不过我认为我开始的有些晚,有时间的话可以在10月就着手做这些了,当然,还是以真题为主。(作文我背的是王江涛的书,今年也确实压中了。)这时候阅读也是不能落下,还是做之前做过的真题,反复的做,保持手感。12月份开始卡时间做整套的卷子,防止考场上出现做不完的情况。对了,11月份以后,因为看到真题阅读都能想到答案了,怕一直没有看过新文章考场上手生,所以也做了一些模拟题。(我做的是何凯文的考场最后六套题,好像叫这个)。
  英语大概就是这些,其实最重要的就是阅读,得阅读者得英语嘛。还有就是英语一定要坚持每天都背单词,每天都做阅读。不需要多,但不能停。
2.政治:
政治其实没有什么好说的,我开始的比较晚,9月下旬。我用过的书有:肖秀荣的精讲精练以及1000题、蒋中挺的800题。最后一个月背的还是他俩的最后几套卷(具体叫什么我忘了)
政治其实就是一个字:背!
3.专业课:
先说专业一,也就是汉语基础。
参考书有兰邢版的现代汉语,语言学纲要,古代汉语。
这三本里主要看现代汉语就可以了,因为近几年陕师大从来没考过语纲,古汉也只占10分,所以这两本我一遍都没看过。不过大家有时间的话还是可以看一看的,防止今年突然出个一两道。
现代汉语我看了有六七遍,背了两三遍。题我主要就是做的陕师大往年真题以及各个高校和陕师大题型比较相似的往年真题,没有做其他的什么书,我个人认为这就够了,因为其他学校的真题就做不完。陕师大专业一的题型一直是以客观题为主,也就是选择填空判断,没有名词解释简答什么的,所以复习的时候也会简单很多,不用担心背不会的问题,主要就是理解。今年专业一的题很简单,和往年的题型一样,甚至有几道内容都一样的题,所以大家好好研究一下往年的题,都掌握了的话就肯定没有问题的。
专业二,也就是汉语国际教育基础。
参考书有中国文化要略,对外汉语教育学引论,跨文化交际学,跨文化交际学概论。
这四本书里主要看前两本,后两本也是几乎没考过。专二题型还是以客观题为主,再加一道1500字的案例分析。其中文化占80分左右,引论30分,案例分析40分。我认为专二的技巧还是背。文化我看了七八遍,引论看了六七遍。文化比较有意思,有一定文化储备的同学背起来更会比较轻松。但引论我认为比较枯燥,也不好背,所以大家一定要静下心来,不要着急,看的多了背的多了自然就记住了。
‼️今年我需要特别提醒的一点是,专二文化方面考了很多书外的知识!很多!大概有30至40分。因为往年没怎么考过,我备考阶段就几乎没有准备书外的知识,所以看到卷子的那一刻真的是懵了,反复确认了好几次这是不是我的卷子所以我专二分数并不高,因为我的知识储备不怎么样,书外的我几乎都不会写。奉劝大家一定要注意,平时多积累一些文化方面的知识,也可以看看一站到底之类的节目。防止像我一样看到卷子直接懵逼
4.作息和心态
  考研期间作息和心态都很重要。
  我给大家分享一下我的作息时间吧。早晨六点半起床,大概七点二十左右开始学习。中午一定要午睡,不用太久,半小时就够了。晚上十点回宿舍,在宿舍我几乎没有就学习过了,可以放松一下,然后早点睡觉。白天去学习我一般是不带手机的,只带一个能打电话的手机,方便别人能联系到我。因为我自制力比较差,只要带手机肯定不到下午手机就没电了所以和我一样自制力差的同学希望你们也可以少玩手机,静下心来。然后每周我都会给自己最少半天的休息时间,可以睡个大头觉,或者去看个电影,刷几集综艺。短暂的休息其实可以让你接下来的几天状态更好,不要学不下去了还死撑着,除了增加压力一点好处没有。
  心态方面,我属于心态比较好的,即使到考前我也没有很紧张的情况。在你压力很大的时候其实就可以去稍微放松一下,适当释放一下。还有要对自己有自信。你想啊,你付出了这么多努力,为什么会不成功呢?

我的经验基本上就这些了,希望能对大家起到一点点的作用吧。最后说一句,只要这将近一年的时间你能够静下心,能坐的住,你就一定可以的。加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
好帖~支持

新手上路

K币
72 元
vamcreek 发表于 2017-3-26 16:13
好帖~支持

谢谢[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
337 元
楼主太棒了,这么详细[好吃]陕师大的帖子真的不多[苦瓜脸]谢楼主,有意考陕师大,楼主不忙的话可以求指教吗[花痴]

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
森深现鹿 发表于 2017-3-28 16:31
楼主太棒了,这么详细[好吃]陕师大的帖子真的不多[苦瓜脸]谢楼主,有意考陕师大,楼主不忙的话可以求指教吗 ...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
楼主好棒!感谢分享[好吃]

新手上路

K币
72 元

一般战友

K币
337 元
好哒,谢楼主[酷]

新手上路

K币
70 元
想问问楼主,汉硕是专硕学硕,我想考汉学院的汉语国际教育,但是看参考书和楼主写的不一样啊,有点懵

新手上路

K币
72 元
炒花生的味精 发表于 2017-3-30 12:52
想问问楼主,汉硕是专硕学硕,我想考汉学院的汉语国际教育,但是看参考书和楼主写的不一样啊,有点懵 ...

专硕 汉语国际教育只有专硕啊 你看的那个是不是语言学及应用语言学?

来自iPhone客户端