考研论坛

[经管] 二本+三跨 902应用经济学考研瞎吹

中级战友

K币
650 元
楼主
我知道这个年代没有一个好的标题你们是不会点进来的。距离复试结束也有一段时间了,虽然现在拟录取名单还没有出来(因为没有接到死亡电话,啦啦啦),不过结果已经八九不离十了。现在也早已没有了刚刚复试完觉得能考上的欣喜,慢慢的归于平淡。再不写点什么可能就要懒成猪了,啊哈哈哈。
现在就来说说我自己的考研的经验,这些都是自己的个人看法,请各位看官自己判断,孰对孰错自己知晓就好了,勿喷。如果有同专业的同学或者同院的朋友也别笑话,毕竟大神较多,我还是二战的,也没什么资格写经验贴,分数就不说了,不差也不算特别好。再者鄙人文笔真的不行,所以大家见笑了。进入正题了,首先我先介绍一下我自己的情况,本科二本,学的也不是经济类专业,也就是大家所说的三跨生了。自己的学习基础是这样的,大学四级考了有点多,好像有4次吧,是准备考研的大三下学期才过的。数学的话高中学的是理科,对于数学这方面还是有点基础,也比较自信。专业课是一窍不通,完全没学过,政治也一样。我是二战的,第一年考的金融学,第二年求稳换了国名经济学,专业课还是902,但是竞争会小点。
择校:
在第一年的时候,年轻嘛觉得什么事情都能做的成,再加上身边的朋友确实有例子,普通本科考上厦大,川大一些比较好的学校,所以自己定目标的时候肯定也是朝着这个方向找的学校。初步的时候定的是西南财经的金融学,不过学习到九月份就发现专业课802啥也学不会后来又改了川大的金融学。这里就要特意感谢一下我的一个学长,没有他我觉得我也没机会在这说说我自己的经验,他在第一年的时候给我了专业课资料,第二年的时候还帮我在川大租了房子,虽然他现在喜欢吹牛逼了,不过还是要感谢一下他,啊哈哈哈,你看到了别打我。我觉得择校还是要看看自己的情况,不要盲目的选择也不要高估了自己的水平和自己能够坚持的程度,不要看着他们考上的学长学姐说的很轻巧,其实他们也很努力的,3月考上985也是少数,大家都是平常人。也不要听那些说很艰难考上的,毕竟成功者会可以夸大自己的努力吗。总的来说川大是属于比较好考的985了(相对于北上广的学校),而且复试也比较公平也不会很歧视其他普通院校的,当然本校应该还是有点优势的(谁让你高考不努力。。。)。总之川大是性价比蛮高的学校。
英语:
我觉得我在英语方面还是比较有发言权的,毕竟真的是一路差过来,通过了考研不说听力什么的,至少阅读有质的提高了,也考了近70。这些也主要说给英语基础比较差的朋友听的,大神们不要见笑。刚刚开始的时候我是二月份背单词的,**的大绿皮(其实单词书都差不多),我真的基础很差,发现一页单词大部分都不认识,我听从了一个很极端的方法,把整本书的单词每一个抄了十遍,不过确实抄了之后虽然还是不认识,但是竟然还是有点熟悉...(这个还是早期比较适用了,现在三月多有点晚了)之后就是看看朱伟的恋恋有词,虽然他这个人比较愤青现在也天天打广告,不过对于基础不太好的真的很有用,跟着那本书把单词过一遍,之后在听了他的句子之后,自己把中文盖住慢慢的翻译,开始的时候会很累,慢慢的就觉得简单了,我觉得有时间的话恋恋有词可以多看一遍。第一年的时候时间安排的不好而且课也多,看完的时候就6月了不过四级就过了,考了五百多很开心。之后开始看真题了,买的陈正康的基础篇,9404,对比张剑的翻译确实差了点,但是我觉得还会一个个分析一下句子,还是那句话英语差的可以用用,也一天做两篇,把翻译盖住自己在跟着翻译,05年之后也一篇篇的翻译虽然花的时间多但是成效还是很大的,一般的是英语真题05年之后的一定要做三遍,要认真的做,不是说知道答案就好了而是要知道选项为什么对对在哪,为什么错错在哪,在文章的哪一个地方,替换,杂糅,什么的。英语的话真题就够了,你把英语真题吃透,就肯定可以65分左右的。
总的来说方法是没有问题的,我第一年的时间安排有问题,时间不够有时候爱贪玩,所以没考上也确实应该,这里就大致说说我觉得好的时间安排,一般准备早的人3月前把单词背完一遍,3.4月可以做做张剑的150篇不是问了做题,也不要管对错,只是为了帮助记单词,5月就可以做早期的真题了,要好好的做不要把真题浪费的真题是很好的资源,早期的真题也相对比较简单,可以不用用笔翻译,可以盖住文章自己口头翻译一下,把难的句子抄一下做精读。大概暑假的时候开始做05年以后的文章了(留三套左右作为考前模拟),我觉得一定要一篇篇的翻译(基础不好还想拿高分的),可以在网上找电子档,把行间距弄大来打印出来,自己在下面翻译。一般做完都要到九月份了这个时候其他的课也要跟进了,花在英语的时间可以适当的减少了,还是继续做真题第二遍弄清楚为什么选这个。这个时候也可以有意无意的背背作文素材了,不要听信模板,因为你到考场的时候会背混背忘记了,血的教训。。。(我在考场作文真的是自己乱编的)新题型的话这两年考的都很简单,明年估计要考七选五了,这个我建议还是看看辅导班的视频,学点技巧,十一月初的时候开始看看就好了,翻译的话在你准备阅读的时候已经在练习了,所以看看历年的翻译做做就可以啦,至于完型的话我没去复习。。我觉得我没时间做,虽然我今年做了,完型一般来说也不用特意准备吧,要考70+的还是自己看看它吧。
数学:
数学的话是最重要的!!!(划重点)所谓数学决定你考的上考不上,英语决定你考的学校的高度,而且这两年的数学三真的不简单,17年的数学虽然比16年的简单点但是还算偏难的。我数学第一年准备的比较晚3月多才开始看视频,前期还什么题都不做。真的是盲目自信了,后来在16年数学吃了大亏。5月份才开始做全书,而且还断断续续,太贪玩了,9月才做完全书第一遍,这个进度是不行的,而且真题就做了两遍,其他的660也只做了一半,所以第一年数学是大败。在第二年的时候确实是吸取了教训,数学一定要练,多练,不要说我觉得这个题很简单我会做我就不算了,考试的时候你就会知道错了,全书的每一个题都得一个个压着做不要觉得难了点跳了。
数学我觉得好的复习时间安排和规划应该是这样的,4月前自己能跟着视频(汤家凤,张宇都行)把高数课本先自己过一遍,做做笔记。在4月中旬的时候能够开始自己做全书了,做全书没有什么技巧,一道道做,一定要先自己想,在草稿纸上自己演算一下然后再去对答案。看答案不会的就勾出来,等到第二遍的时候再试试。,全书的话推荐李永乐和李正元,这个看基础吧,李永乐的稍微简单一点,李正元计算会复杂点,看自己个人喜好。前期的重点肯定在高数部分,高数是最难的也是题型最丰富的,高数搞定了数学就搞定了60%,线代的话可以看看李永乐的视频,我觉得是讲线代讲的最好的老师没有之一。还以买一本他的线代讲义跟着视频一起看,看了他的视频你会觉得线代其实也不抽象。至于概率部分题型是最少的,也是最简单的,但是也不要掉以轻心,因为每年都会在那丢分,概率和高数之间的联系还是比较相关的看视频的话我建议还是看同一个老师的。要把积分什么的学好,以为不仅高数要用,概率也要用(o)…因为我概率第二问就没算出来。正常的话7月底之前应该能做完全书一遍,这个时候你已经对数学整个有个了解了,在做第二遍的时候就会比较快了,也可以有针对的进行一些强化提高,再花个一个半月把全书做第二遍。一般你就会发现其实有些之前不会的题你会做了,而且难得题你有点思路了,之后你就可以选择再快速的把错的题刷一遍或者就开始做660/1000题什么的。我觉做一本习题还是很重要的,因为你做的全书题目还是不够的。10月的时候可以开始做真题了(留3套最近的做模考),一般两天一套,严格按照考试时间模拟,期间可以穿插着做660或者其他的练习,真题的话一个月就能做一遍了,11月的时候可以再做一遍真题,总结模糊的知识点,把一些之前没怎么复习到知识点记下来,比如今年也考了一个差分方程,很简单但是有很多人觉得20年不考就不去看,四分就没有了。还有就是在考前的时候也要做做稍微难点的题,毕竟真题做过几遍了,都觉得随便做都能做140,到考场万一题目偏难会崩溃的,合工大的卷子就还是值得一做的,出的比较难,但是不会很偏。像张宇的8套卷什么的,我觉得真的偏难怪,我也做了,错的一塌糊涂做的一点自信也没有,不过这个卷子也是知识点扫盲用的。最后无论你是什么时候开始准备考研,数学和英语是先行的,永远不会错。
专业课:
川大的专业课是902经济学基础,应用经济学都是考这个,国民,金融学,产经,财政,很多专业都是这个。目前参考用书是西方经济学(高鸿业5/6版都行)和货币金融学(张红伟1/2版都行,第二版最好),我是跨考的,不过得幸于跟我玩的很好的学长刚刚考完,我就能拿到直接的资源,对于收集资料这些事情我并没有花很大的心思。市面上的淘宝真的很黑,还不让说把我踢出群了。。我也买过一份902资料和西财802的资料,不过有真题和书本就够了,不用买其他的资料的。川大902也不怎么压分,我一道计算题没做最后也考了120+,我觉得应该还算过的去了。
复习的话我觉对于没学过的确实很尴尬,真的看不懂西方经济学讲的啥,前五章还好,一到第六章开始有点迷糊,到了后面就分不清概念了。对于跨考的学弟学妹我觉得应该五月份开始看书了,可以先跟着圣才的视频过一遍,虽然郑炳这个老师普通话说的不怎么样但是课讲的还是可以的,过一遍视频,之后再看两遍书对于经济学的大致框架应该能够了解。在看书的过程也最好能做做笔记,把一些概念和一些经典的问题抄写下来(因为最终还是要背的),课后习题也要认真做(川大考的还是比较基础),一般这个个过程花的时间很长,慢的话要到9月多了,这个时候也要开始有意识的背诵了,比如一天花个2个小时背两章,同时也花个一个小时看看货币金融学,10月开始一般你的生活除了背书就是背书了,902大多都是记忆,能背会背就能考的还可以。10月开始西经货金就要同步背了,拿着自己总结的笔记,一遍一遍的过,开始的时候也是特别烦,尤其是货金一大串一大串的记不住,而且还无聊,西经因为看了好几遍自我感觉还会好点。但是千万不要灰心,就是坚持下去,背个4遍左右你就会发现虽然好像没记住但是你会有话说了,感觉什么你都能吹牛了,那个时候也11多了,你就开始记关键词,西经的话你就要慢慢的把书本合上,自己试着能不能把书大致复述一下,说说讲的什么,重要的名词解释是什么,重要的简单是什么。11月的时候你的一天都是背书,英语,政治,专业课,数学公式,但是一定要坚持下来。而且11月的时候你也应该做做计算题了,毕竟川大的专业课还是有计算题的,可以从圣才的那本笔记和课后习题详解里面每章挑挑重点的题型练练,太难的也没必要做的(今年有一个计算比较难,应该大部分人都不会做...)。到考前一周一定要自己完整的做一套真题,千万不要直接上考场,因为题量还是比较大的(不是比较大是你要写很多),一定要试试怎么安排时间,我考试的时候写满了12页纸,考前2分钟才写完的。答题的话还是要有点套路,比如说名词解释一般要写个4.5行,有图形的一定要画图,如果实在写不出来了,你就自己举举例子。没有功劳也有苦劳嘛,简答题的话一般就要写大半页甚至一页,论述的话就写一页半,先把概念答一下,按照是什么,为什么,怎么办的方式来答题。对于理工科的学弟学妹要练练这个,我高中学的也是理科,真的不知道怎么答啊,都是用血的教训学会的。最后再说说902这个方面的复试情况,,金融学好像有21个复试两个士兵计划,可能刷5.6个人,金融学不用说热门嘛分也最高,我考的国民经济学18个进复试,可能要刷一半吧,区域10个进复试也要5.6个,产业经济学20多个进复试也应该是刷一半了,财政学今年没招满,估计明年要爆满了,其他的也不是很了解。具体的请学弟学妹等拟录取名单出来再去官网看看。
政治:
政治的话我真没什么说的,虽然考的不差,可是我真的不会政治啊,9月开始看看视频,到了11月了乱七八糟的预测模拟题出来就一通的做做选择题,首先推荐肖八肖四,米鹏36(偏难),任四等,后期就是狂练选择题,等肖四出来了就指望着背他。。我心就是这么大,不过有好方法还是你们多问问会政治的学长学姐,毕竟现在英语慢慢简单了,靠的是政治刷人了。。。。

再说说我二战的一些经验教训,如果要二战请先想好是不是真的能坚持(父母支持也很重要),确实压力比较大,而且也没有学校的环境,看书是一个问题。如果要来川大看书复习,你要考虑租房,吃饭,还有自习室的问题,租房的话还好旁边的房子比较多,吃饭的话要能借到饭卡(长期的),有学生卡就能去图书馆看书的稍微还好,如果没有卡只能去自习室,有时候他们还要上课,有时候也没位置看书会是个问题,我觉得还是留着自己本科学校看书比较好,毕竟比较熟悉也有点人脉 。有什么问题可以在下面回复,看到了就会回复的,我很乐意解答。

杂七杂八也写了这么多,让大家见笑了,最后,祝天下有志之士终成硕士!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    大神,你是怎么找得历年902初试还有专业课复试真题的?求教

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    有些问题需要请教一下大神

中级战友

K币
    650 元
    地板
    zhuimeng2018 发表于 2017-3-26 14:26
    大神,你是怎么找得历年902初试还有专业课复试真题的?求教

大神就别叫了,都是一般人,真题的话望江图书馆有的,还有就是那些考完的人有

新手上路

K币
    24 元
    好,感谢了,历年复试的题目图书馆也有?

新手上路

K币
    22 元
    学长可不可以把你的真题笔记啥的卖给我呀

新手上路

K币
    22 元
    谢谢谢谢啦

中级战友

K币
    650 元
    zhuimeng2018 发表于 2017-3-26 16:18
    好,感谢了,历年复试的题目图书馆也有?

我没去过但是当年的肯定有,17年真题在11月图书馆会有的

中级战友

K币
    650 元
    Yanerer 发表于 2017-3-26 16:34
    学长可不可以把你的真题笔记啥的卖给我呀

额(⊙o⊙)…围脖私聊我吧[感冒][感冒][感冒]

新手上路

K币
    22 元
    好的呀~