考研论坛

[第十一届] 一个莽莽撞撞的女孩纸,最终圆梦北洋药学院。

一般战友

K币
124 元
楼主
考研之路,很波折,但最终圆梦北洋药学院。

这段考研经历没有很成功,但也不算太失败,只是希望看到的学弟学妹们能有所收获。学姐本科南方的普通一本大学,在决定考哪时真的很犹豫不决,家在北方,女孩纸嘛,都有一颗归家的❤,于是把北京天津的学校作为首选,而天大一直以来都是自己向往的学府之一,再三斟酌,确定了方向。这段时间大约是在春节期间到开学一个月的时间吧,我爸这个人很保守,他一直觉得女孩纸家要稳定一点,考学校也要稳妥一点,所以还是考本校的好,开学后,看着身边的同学一个个决定了报考本校后,我决定考天大的意向更坚定了。这时候还多了几个志同道合的研友,在他们的鼓励和怂恿下,我决定为自己的梦想拼一把。确定了考研后,英语词汇书就要备一本了,恋恋有词啊,红宝书啊啥的都行,坚持每天翻一翻,直到考研前一天晚上都不要停止翻词汇书,只是前后时间安排长短的问题。总之单词很重要,词汇书最少背3遍,嗯。

4月份,确定了考天大后,当机立断的找到学姐买了资料开始看专业课,但是看的很慢,后来看完一遍课本后,暑假都来了,所以导致后来专业课很着急很赶,在这里学姐建议考药综或其他专业课综合的学弟学妹们,药综里面内容多的有机化学或分析化学,一定要像考数学的同学一样拉长战线,因为我们还有另外一门生化生物学,这个到了暑假的时候就要开始整理笔记了,所以看课本的时间能晚吗?暑假很重要,真的!

这一年夏天,顶着考研的压力,还是想回去看看,半年都没回家,身边的女孩纸大部分一个个都回家了,哪怕几天也要回。从家里回来之后进入学习状态,已然8月份了。

8月份,所有的考研科目都得拿出来正儿八经的研究了,列一个表格,把每个月要看的章节进度写在上面,然后再把每个月划分成几个阶段,每个阶段的任务也要写清楚,最后就是用便利贴把每天要完成的任务写下来贴在桌子显眼的地方,当时看到教室里几乎每个人都贴了好多张,一开始还会觉得不好意思把自己的计划写出来,后来慢慢的习惯,再后来把每天背的单词里面生僻词汇都用便利贴写下来贴在眼睛经常看的地方,我是把它们贴在了我的手边上,哈哈,每次换科目学习的时候都能看到它们,然后欣赏一遍~~

把专业课每天按进度看,学姐选的分析化学和生物化学,这一月我就在整理分化和生化的笔记,把所有的知识点都梳理一遍,同时配套参考书做习题,把知识点增加进笔记里面,这样有条不紊的一直进行到了开学。暑假期间,学姐完成了张剑英语阅读150篇,英语真题除了作文部分不看,其他部分都做了一遍,到9月份中旬,大概第一遍结束,第一遍不需要整理笔记什么的,因为重头戏在第二遍上。8月份的时候政治也要开始准备了,备好肖秀荣三套,按计划表里面列的进度看,不急不缓的进行。

开学了,这个时候教室的黑板上开始了倒计时,你会发现,整个教室的人越来越多,气氛越来越紧张,经过一个暑假(学姐中途回了家,所以暑假只学了40几天)的备考,发现自己已经完全适应这种紧张的学习氛围,而且进度会提升不少,这就表示我们已经进入考研的状态当中(哈哈,当时我研友是这样和我分析的)。

这个时候专业课开始有的放矢的进行了,从图书馆借各种参考书籍做习题,考研大纲里提到的每个知识点都很重要,每个知识点的所在章节都要看,因为都会考!学姐当时因为听了上一届学姐的建议,说糖类考的很少,一开始复习就没把它列入计划,最后才慌慌张张的复习的几天,结果吃了亏,生化上到处都是糖想象学姐做卷子时的心情,所以前期一定不要偷懒,一个知识点都不能放过,嗯。

而英语,第一遍真题看完后,赶紧着手第二遍,笔记本啥的都准备好了,就像大家都知道的一样,要细读精读,每一句都要能翻译下来,至于用什么真题,学姐感觉差不多,捡自己喜欢的排版来,把特别难的句子抄下来,看看何凯文的66句长短句讲解,讲真,这个内容很好,可以和真题结合起来看,早点看,争取把66句都背下来,学姐当时背了有一半,因为拿到资料的时候有点晚,后来冲刺的时候就顾不上了,当你熟悉了那66句后,你会发现真题里面好多难的句子你都见过了,写作文的时候也能用的上。说到英语作文,这个有的同学不急,说到最后2个月再看也不晚,别介,学姐觉得11月份开始写都有点晚了。最好一开学就备好作文书,学姐当时用的是王江涛的那本,感觉还行,9-10月份就开始背,每个礼拜背2-3篇,写一篇,这个看个人爱好,哈哈。背作文不能背一篇扔一篇,得总结自己背过的,复习着来,所以说背晚了真的记不住,套模板太老套了,最好是活形活现的应对考研作文。学姐准备的不早也不晚的,考研作文不费吹灰之力,写的很快。旁边坐了个考北大的妹纸,看我写作文的速度,她都没停过笔(哈哈哈哈哈,说不定人家考的更好),学姐也就作文嘚瑟了一会,到阅读就怂了,速度慢了下来,这个原因我想叮嘱学弟学妹们,后期专业课不管有多赶,一定不能放弃每天1-2个小时的英语阅读,手感很重要!

至于政治,学姐没有买大纲,就看着肖秀荣的精讲精练和真题和1000题,说到这,1000题很重要,最少看2遍,能看3遍最好,用铅笔做,或写在稿纸上,英语真题也是这样,第一遍1000题就和精讲精练一起看,一章一章的看,第二遍就和风中劲草一起看,也是一章一章的看,到了第三遍,就是一边刷大量题海,一边看第三遍,不用每章都看,挑自己不擅长的看。最后政治就把肖的四套题大题背背,有时间也可以背背20天20题,这样政治就差不多啦~~

时间过得很快的,到了最后50天,大家都会有点慌,但是一定稳住阵脚,可以找上一届学姐学长取取经,我就是这样,问了一个学姐,问她50天的时候进度分别怎样,问完以后才发现,自己专业课真的慢了,后面一段时间都在赶专业课,所以英语就略微放松了,学弟学妹们一定要吸取学姐的教训,不能放松对英语的警惕,专业课再急,英语真题也要看,看的次数越多越好,嗯。英语作文要开始写了,背两篇,写一篇,有人会说,写完也没人看,岂不是乱写,学姐觉得不是这样的,我那优秀的研友一直都坚持背英语作文,然后默写,然后仿写,最后完全自己写,英语80+。政治就是刷题,尽可能的保证每天一套题,然后不放开1000题,时间都是挤出来的,只要把计划列好,不会手忙脚乱的。

最后几天了,保持良好的身体状态,饱满的精神状态,再检查一遍专业课大纲,确保没遗漏的知识点,就安心的进考场吧。研友很重要,讲真,我那优秀的研友检查了一遍他带的东西后,还帮我买了我需要的文具,计算器换了电池,还准备了巧克力。。讲到这,学姐深感愧对研友的期望哇,新装电池的计算器由于考公共课的时候嫌弃它重就拿出了文件袋,之后就忘了装进去,你们懂得,考分析化学忘了带计算器是多么悲惨的遭遇,直接导致我分析化学计算题没考好,还影响了整个专业课的答题进度,所以这又是学弟学妹们吸取教训的时候了,不要忘带计算器!!研友准备的巧克力也忘了吃,考专业课手忙脚乱还有点低血糖头晕,后悔忘记吃糖了。。。

最后的最后呢,还是要感谢我那棒棒哒的研友,以上啰哩叭嗦的经验里,成功的经验都是我那优秀的研友的亲身经历,他最终400+圆梦上海交大,而我的坎坷经历也算成功进入北洋,所以学弟学妹们,上面的经历都是学姐亲身体验过和见识过的,有值得借鉴的大家就看一下哈~~

考研结束了,欢迎学弟学妹们咨询天大药学专业课问题~~学姐一定知无不言言无不尽哒~

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    一楼还得自己来顶哇[嘿嘿]

开国大老

K币
    9485 元
    板凳
    学医的顶上

开国大老

K币
    9485 元
    地板
    祝贺成功

一般战友

K币
    124 元
    向往四军大 发表于 2017-3-26 20:23
    学医的顶上

谢谢喽~~[嘿嘿]

一般战友

K币
    124 元
    顶顶~[害羞]

新手上路

K币
    17 元
    学姐,我也是药学的,准备19级考研,想考到上海,具体学校还没定,怕高了考不上,低了不甘心,我本科是武汉一普通一本,对择校,你有什么好的建议吗?

新手上路

K币
    0 元
    学姐可以留个wx吗~方便交流