考研论坛

中山大学文物与博物馆

新手上路

K币
52 元
时隔12小时,终于开始动笔写下这篇小文,昨天3月25号7点,中山大学社会与人类学院文博专业复试名单公布,有幸名列其中。此刻写下此文,一盼能为师弟师妹提供一点小经验,二亦想借此文感谢一路走来鼓励帮助我的所有人,谢谢你们!

本人本科非985,211,仅一普通二本商科院校,本科专业会展经济与管理,跨考文物与博物馆(看起来似乎也有一丢丢的关系),下定决心考研是大三下学期,但因种种事情耽搁,一直到大四上学期方开始系统准备。

文博的必看书目是李晓东的文物学与王宏均的中国博物馆基础,我看书的习惯是第一遍先泛读,读完后也就忘得差不多了,不过当你开始第二第三遍时理解起来会快很多,第二遍就开始做笔记的精读了,第三遍建议研读完历年真题,找出重点和规律后,对照着你第二边做的笔记修改与增补,做完以上步骤,对于文博你已打下较好的基础,当然,想要拿高分是不够的。除了以上两本书,我还看了甄朔南的博物馆论文集(此书对于理解博物馆方面知识非常有用,及其推荐),张之恒的考古学通论(当然这本书太大的,没时间不推荐看完,我只看到了新石器部分),还针对真题看了大量的网上资料和论文,最后总结了三大本笔记。对于所有考研的专业课(尤其是文科),都不建议直接运用他人的资料,一定要自己总结归纳,最后可参考他人的略微修改,毕竟,只有这样才能真正掌握知识。初试专业课到此。

接下来是政治。此为我最头痛一门,高中时为理科生,政治一团渣,很多概念根本都懂,背功也不强,但没有办法,只能尽力准备。我是九月底差不多十月份才开始看政治,期间走了很多弯路,写下此文亦为你们能加以参考,免得像我一般浪费很多时间。若能再来一次,我会这样准备政治:十月份开始做选择题,肖大神的即可(肖神不知是谁不要考研),然后开始看石磊的视频,用1.5倍速看,帮助理解概念,之后肖神和石磊会陆续出模拟卷,全部做选择题即可,对要知道为什么,错更要纠清。到十二月,除了看选择题错题,抓着肖神的最后四套卷死命背主观题即可(信肖神,得永生,绝对不要觉得不保险又给自己增加一堆乱七八糟的背诵材料),于此,我相信政治70绝对没问题。

最后是英语。英语可说是最不花时间的科目(英语基础较扎实,基础不好的建议还是好好打基础),真题只做了06-12年英语一的阅读部分,之后看了朱伟的恋恋有词(此视频一定要看,帮你重构单词圈不是梦),作文背了王江涛的20篇(大小作文各十篇),不建议用啥啥机构的终极模板什么的,我看过,太过于套路,很假,自己看了都想抽自己,何况连续看了几千遍的老师呢。背完模板后可自己总结一些关于数据分析的模板,其他的再在考场上看题发挥。最后一个月每周末都用英语二的题来模考一下,找找感觉,在此有个极大的忠告,字一定要写得工整些,可以不好看一定要工整,特别是作文,建议去练练字,意大利斜体好看又易练,比中文博大精深的各种楷书隶书好练多了。

于此,考研初试准备毕。

对于复试,先列举我看过的书目,conlin renfrew和paul bahn的考古学:理论方法与实践,关键概念两本(建议结合着看),专业英语词汇,还看了很多自己感兴趣方向的书籍,在此不便赘述,毕竟每个人兴趣方向不同。每天也会上弘博网关注最近的热点动态等,论文也看了不少。复试笔试主要是了解你感兴趣方向的更深层次的问题及专业英语,特别是词汇部分,建议提前做好准备(刚开始接触专业词汇时差点以为自己没学过英语),对于面试只有四个字,真诚大方。一定要富有激情地表达出自己的观点,不管是自我介绍或是回答专业问题时,多想想怎么才能感染到老师,如果说出来的话自己都打动不了,那就删掉,如果对于自己选择的专业都没有激情和憧憬,那你不是真的喜欢这行,建议不要浪费时间。

初试第三名的成绩进入复试,大家都跟我说复试没问题,不要太紧张,但个人觉得,一天没拿到复试结果,这类的想法还是不要有的好,幸而我这样想,于是才能全力准备复试。考研期间,不管是初试还是复试,一天除了吃饭睡觉,其余时间都蹲在图书馆,沉迷学习,不可自拔。复试时出了极大的差错,具体是什么此处不便分享,只有忠告一句:笔试时不要太专注答题,分出一分注意力看看你的周围,若是与他人有什么不同,第一反应要是自己错了,及时提问。毕竟,不是每个人都有我这样的运气,更不一定有我那样的临场反应,这不是自夸,是事实,发生那样的事足够我铭记永生,愿你们永远别碰到。

在此愿所有考生心想事成!

新手上路

K币
68 元
恭喜!麻烦问一下复试时的专业英语词汇什么的主要看的哪本书呀感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
221 元
我好像知道楼主是谁啦,我是复试你前面那个蓝衣服女生,还记得吗[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
酱心果子糖 发表于 2017-3-26 16:50
我好像知道楼主是谁啦,我是复试你前面那个蓝衣服女生,还记得吗[欣慰]

10号宝宝吗,你也进了吧

一般战友

K币
221 元
嗯嗯。以后就是同学啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
ballballu 发表于 2017-3-26 10:41
恭喜!麻烦问一下复试时的专业英语词汇什么的主要看的哪本书呀感谢!

中大专业复试英语都是有关国外著名遗迹的翻译,那么多年都偏考古没有博物馆之类的,建议把国外著名遗迹都了解一下,特别是专业词汇,可以在网上下载一些英文文章

新手上路

K币
52 元
ballballu 发表于 2017-3-26 10:41

中大专业复试英语都是有关国外著名遗迹的翻译,那么多年都偏考古没有博物馆之类的,建议把国外著名遗迹都了解一下,特别是专业词汇,可以在网上下载一些英文文章

新手上路

K币
44 元
请问楼主,历史系的文博和社人的文博初试和复试有何不同吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
楼主有微博可以分享下吗

新手上路

K币
28 元
先恭喜楼主大大~我是打算考203日语的,所以只能考历史系文博,想知道历史系文博是不是比较难考一点?每年基本上录取人数也没有社会多。还有楼主大大考了多少分呢?(感觉有点私人的问题,大大不答也可以的哈~只是想要了解下中大实际录取分数线,对外写300,都比国家线低了,表示不懂(⊙_⊙)?):还有本人本科院校差,还是跨考,好担心,,,,,,