考研论坛

二战MPACC的一点考研经验及推荐用书

一般战友

K币
401 元
楼主
写在前面的一点絮絮叨叨:
今天下午结束了复试,这一段时长两年的考研路也算是真正告一段落了,明天体检,心里对于最后的结果还是有些忐忑的,并不想像去年一样白抽一支试管的血……
lz两次报考的都是中南财大,一战235,超出分数线5分,但是跨专业并且也确实准备的不够充分,所以几乎在意料之中,壮烈成为了复试炮灰。今年256,又是扎堆在分数密集区,作为一个二战狗水平基本没啥明显提升也是……挺无奈的……
下面写一点自己的考研经验吧,希望能为后面走上cc这条“不归路”的学弟学妹们提供一点参考,也算给自己复试攒人品吧。

一、英语
①单词
词汇量是开展英语学习的必要前提,所以建议大家的英语复习工作可以从单词入手。我是用**的词汇书,一战从3月开始一直到11月末,基本每天都会花30-60分钟的时间背单词,词汇书一共反复背了5遍。刚开始背的时候确实非常痛苦,难背又易忘,但坚持完第二遍之后就好多了。
关于一些词汇记忆的APP我个人并不是很推荐的,词汇书市面上有很多,**的感觉还是比较主流的,个人感觉不错。
②阅读
阅读构成英语分数的大比重,重要性不言而喻,有一个能比较有效提高阅读水平的方法强推给大家——精翻,这真的是超级超级伤神又费时的工作,但是坚持下来一定会有质的提升。阅读练习在精不在多,每写完一篇阅读,都逐字逐句翻译整篇文章和题目,然后再对照答案解析进行修改,不仅能提高长难句的理解水平,也能加强阅读时对文章整体的把握。
推荐用书:《老蒋阅读80篇》
③真题
真题是最具价值的题目,所以不建议过早开始练真题,因为真的……太浪费了……大概从9月开始,有了词汇的积累和阅读基础后,再开始练习真题。真题同样是每篇阅读都要精翻,同时也要非常注重它的各种解题思路和技巧。真题因为它的历年出题者思路变化都不大,所以是需要反复刷几遍的。对真题的反复研究非常有必要,我一战刷了三遍,二战刷了两遍,这次阅读全对(开心
推荐用书:《老蒋历年真题详解》
④作文
英语作文大概从10月开始就可以陆陆续续背了,也建议大家在临考前准备一个专属于自己的英语作文模式套路,考场活用就行,但切记这个模板套路一定要是自己综合摸索出来的,不能套用书本上的套路。
推荐用书:《老蒋高分作文笔记》《王江涛高分作文》

二、数学
数学是拉分比较厉害的学科,一道选择就三分,自然是兵家必争之地。
推荐用书(以用书时间为序):
①《数学分册》(稍微有点基础的同学可以跳过,因为真的……非常弱智……虽然我还是做了……)
②《数学精点》(同样是打基础,但比分册难挺多,可以用来回顾初高中学过的数学知识)
③《高分指南》(重点!重点!重点!我一战和二战这本书都反复刷了三遍!题目有点难度所以不建议直接从这本书入手复习,前期可以用分册和精点过渡。这本书涵盖了所有考试重点难点!基本上这本书没有出现的题型也不在考试范围内,所以大家一定要研究透彻)
④《名家详解》(也就是历年的数学真题,也是建议复习后期,差不多10月之后再开始,时间允许的话建议多刷几遍)
⑤数学还必须强推陈剑的视频!尤其是暑期强化班的视频!完全干货!一定不能错过!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    沙发
    三、逻辑
    逻辑分为形式逻辑和论证逻辑,提高逻辑最有效的方式——刷题,它与英语和数学不同,英语和数学在精不在多,但逻辑搞题海战术在我看来非常有用
    推荐用书(以用书时间为序):
    ①视频。逻辑入门挺难的,因为是从来没接触过的新学科,建议看逻辑视频入门,形式逻辑的视频个人非常推荐老吕的,简单易懂又实用,论证逻辑还是赵鑫全讲的比较好。(至于视频大家可以多关注论坛,很多打包卖所有机构网课的,便宜)
    ②《逻辑精点》(必用书目,看视频入门后就可以开始做)
    ③《逻辑分册》(刷题)
      《人大600题》(刷题)
      《逻辑1000题》(刷题)
    ④《逻辑历年真题精点》(真题,但我还是把它当做刷题来做……)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    板凳
    四、写作
    写作拉不开大差距,只要不走题大都在平均分上下徘徊,以往平均分是35分左右,上了40分属于优等的,但今年写作部分水区涨分很多……写作不用太早开始,10月左右就差不多够了。
    推荐用书:
    《写作分册》《写作历年真题精点》
    (我写作就用了两本书,除此之外就看看论说文素材,这样感觉就差不多够了)

初试大概就这么多了,其实mpacc的初试真的很简单,但也因为现在报考人数众多竞争也大,所以大家还是不能放松警惕,最好的学习方法还是坚持二字吧。

关于复试,以lz本人的惨痛经历告诉大家,初试结束一定要立刻马上就投入到复试的准备工作中去,跨专业的同学建议暑假期间就提前看看,但9月开始还是要全身心投入初试的准备中。

总之,希望大家都能不负自己的野心和努力,考上自己的目标院校!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    地板
    【复试攒人品送免费彩蛋】有需要16、17年各机构初试网课资料的戳我Baidu云:小槿鳗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    552 元
    加油学姐顺利考上

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    谢谢楼主的分享,我今年二战,希望今年可以如愿吧!加了楼主的百度云[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    已加楼主百度云,19考研的小白先来取取经[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    我爱吃番茄吗 发表于 2017-3-25 23:57
    加油学姐顺利考上

谢谢[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    HUAJS 发表于 2017-3-26 01:00
    已加楼主百度云,19考研的小白先来取取经[害羞]

应该通过了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    Dililili21 发表于 2017-3-26 00:12
    谢谢楼主的分享,我今年二战,希望今年可以如愿吧!加了楼主的百度云[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

好的!加油!二战也要考虑清楚!

来自iPhone客户端