考研论坛

[国贸] 17年811经济学真题回忆版

一般战友

K币
217 元
拟录取了,回来说一下对专业课的看法,上外的国际金融贸易学院的三个学硕专业(金融学、国际贸易学和应用统计学)的专业课都是811经济学,我报的是应用统计学,以下所说仅是个人看法,如有不当请勿怪。
以下是17年的真题回忆版
一、名词解释(10x3=30
1、  超边际分析
2、  包络曲线
3、  蒙代尔不可能三角
4、  休克疗法
5、  刘易斯拐点
6、  人民币汇率指数
7、  工业4.0
8、  上海银行间同业拆放利率
9、  全要素生产增长率
10、             市场出清
二、计算分析
1、已知市场反需求函数P=100-2Q,成本函数为C=4Q
1)两厂商进行古诺竞争,求均衡时两厂商的产量和利润;(10
2)两厂商进行伯特兰竞争时,求均衡时两厂商的产量和利润;(10
3)进行斯塔克尔伯格竞争,厂商1是领先者,厂商2是追随者,求均衡的产量。(10
2、索洛增长模型的经济含义是什么?试推导索洛增长模型。(20分)
3、一小段材料将银行对不良资产证券化,运用经济学远离,结合中国经济金融现状,借鉴国内外经验教训,分析中国推行不良资产证券化过程中如何有效控制风险、(20分)
4、在以下两种情况下,借贷约束是增加还是减少了财政政策对总需求的影响程度:(20分)
1)政府宣布暂时减税    2)政府宣布未来减税
三、论述题
一段讲人民币汇率变化的材料:
(1)      从金融学角度,结合人民币汇率改革进程中的影响因素,分析人民币汇率出现较大波动的内外原因。(15分)
(2)      如果你是一家从事进口贸易的企业负责人,如何对冲人民币贬值的风险(15分)
    不知各位看完什么感觉,记得考场刚看到的时候自己有点蒙,最大的感觉就是背的都没考,全是结合经济热点出的题,所以我个人的建议的就是:既要看好课本,也要关注热点,最好自己定期的能总结一些经济热点,然后找相关的官方回答和财经评论,看多了自己就差不多有个印象,考场上就可以扯了。我去年的论述题,自己考前还特意抽时间去网上找了一些关于人民币贬值的报道,当时人民币汇率跌的厉害,自己微信公众号关注的都在推送这类的报道,自己就觉得有必要了解一下。后来上考场后,让分析内外原因,我就把我当时看到的整理了一下,什么特朗普当选总统、美联储加息这个靴子落地、什么黑天鹅事件频发这些名词我都给扯上去了,感觉答得还不错。不过最重要的是上外的专业课不压分,考上的基本都在120130以上了,这点倒不用担心。
专业课的书籍我当时就用的高鸿业的宏微观,加上配套的圣才笔记。
    最后说一下上外的复试比重占的大,而且复试比例1:1.5,进了复试大家基本是同一起跑线,需要好好准备,今年逆袭的考生就很多。
    最最后,谢谢论坛和论坛上曾提供给我帮助的人,祝各位好运。

一般战友

K币
106 元
感谢学长的分享,请问学长经济热点和考的比较偏的名词解释如何把握,因为自己是跨考,大三上看完了高鸿业的书,看了上外16年的真题觉得还行,而17年把我看懵了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
217 元
杨小豪 发表于 2017-3-26 08:02
感谢学长的分享,请问学长经济热点和考的比较偏的名词解释如何把握,因为自己是跨考,大三上看完了高鸿业的 ...

这个经济热点就关注一段时间内媒体都在说的,差不多就是热点,太偏的名词解释这个这个我也没有什么好的办法准备,这些名词解释我觉得好像听过,跟国家经济发展有那么一些关系的名词,这个就看平时的素养了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
好吧,我自己把握吧,谢谢学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
217 元
杨小豪 发表于 2017-3-26 11:24
好吧,我自己把握吧,谢谢学长

不客气。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
学长,恭喜你通过复试,我是18的,也想报上外的应用统计学,能否加个好友,向学长请教一些问题

来自Android客户端

一般战友

K币
217 元
twowen 发表于 2017-3-26 16:49
学长,恭喜你通过复试,我是18的,也想报上外的应用统计学,能否加个好友,向学长请教一些问题 ...

如果没有特别的问题留言就可以的……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
请问学长有什么比较好的公众号推荐,对专业课有帮助的[害羞]

一般战友

K币
217 元
twowen 发表于 2017-3-27 09:47
请问学长有什么比较好的公众号推荐,对专业课有帮助的[害羞]

中国金融四十人论坛;凤凰财经,21世纪金融报道之类的,关注几个就够了,多了就不会看了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
好的,谢谢学长[嘿嘿]