考研论坛

[英文] 广外外应复试回忆

新手上路

K币
66 元
刚刚考完,趁热写个复试经验教训。
上午的笔试8点50左右开始,我们8点多到七教楼下边吃早餐边看书。试卷虽然只有10道题,但是很符合广外的风格,除了第一题和第六题相对简单,考语音里面的元音辅音和语义学里面的语义角色较易,其他全部都是运用分析题,三个小时还有点紧。
第一题是语音题,有五个小问,每个给出一系列单词,让你找出哪些含有摩擦音fricative,齿龈音alveolar,近音approximant,中元音central vowel,后高元音back high vowel。基本上问题不大。
第二题是音系题,给出一串火星文的单词,发音和对应的英文意思,让你判断其中的[t]和[s]是phonemes 还是allophones of the same phoneme,如果是allophones请写出phonological rules和distribution。我是根据它给出的例子里面没有phonemic contrast(或minimal pair)来判定它是allophones的,并写出了这两个phones的前后元音规律(这也可以算是distribution吧)。
第三题是形态学,给出一小段话,其中有一些生词。题目貌似是说找出它里面的inventive words来,并写出每一个词的lexical class。我把生词都挑出来了,根据它们在句中的位置写出了词性和判断依据,不知道对否。
第四题是句法学,写subcategorization,正好样题里和温宾利的书上有类似的,懂就不难。题中有四个都包含paid的句子,要求写出每一个pay的次范畴,还有是否含有latent direct/indirect object(貌似是隐性直接或间接宾语)。第一句是pay sb. sth.,最后一句是pay做不及物动词,中间两句分别是缺了一个直宾和一个间宾。
第五题是关于主目结构的,还是温宾利的句法学导论书里的(题元理论的内容),它先给出了英语的两组句子,又给出了Swahili语的两组句子和对应翻译,要求找出它们的argument steucture的差异。个人不太会分析,放在最后做,很难。
第六题是语义学,给出一句长句,要求找出其中的七个NP并写出各自的semantic roles,看过尤尔的书都会(正好七个名词短语对应书上七个不同的语义角色)。
第七题是语言习得,但是和书上看过的不一样,是关于null subject sentence的。给出一些小孩可能说出的的无主语句,它们是合法的,但有些是小孩不可能说出的句子,让你分析主语省略的规则,以及什么情况省略主语是不合法的。这个因为没见过就自己慢慢找规律,貌似是只有主句中出现的代词做主语时才可以省略,如果其后还有auxiliaries则要一起省。这道题有点没方向,有人说是小孩的UG决定的主语可省或不可省的情况。
第八题,也是语言习得,还有心理语言学。给出Genie案例,分析她说的一段话,从中能够观察到什么。我写了她的Broca\'s area和Wernicke\'s area都受到了损失,因为她的话语中只有实词没有功能词,说话很结巴,还有称名不能anomia(这一点我怀疑自己写错了)。然后就是她错过了critical period所以才导致语言习得能力受损。
第九题是语用学,给出四个场景下不同身份的人的语句,要求判断其中蕴含了什么inference。比如,一个老师说他可以借给学生Shakespeare,这里的推理就是他有Shakespeare写的书或关于他的书。还有分别是一个牙医,一个护士和一个餐厅服务员的话。不难理解,但是最好写一个关于inference的总结,我写的太简单了。
第十题是简述题,第一个是说明为什么language is a symble, system 还有啥。我选了第二个,举例说明英语的recursiveness。我分了五类:一个名词可以由多个前置形容词来修饰,一个名词可以由多个后置介词短语修饰,一个动词可以由多个介词短语修饰,combination of NP or VP or AP,还有subordination。
笔试完结,感觉一般般,有点难,主要考察的都是微观语言学。平时还是要仔细看书,推荐尤尔和戴炜栋语言学。一定要看广外老师编的《当代句法学导论》,每年都好几题从里面出。样题有可能重复考或换着花样考。
口试很紧张,一笔试完就去北门外吃饭,然后赶去国际学院的复试地点,下午1点半左右就进场。材料是关于teaching English as a third language,表面上看是关于语言教学的内容,实际是社会语言学。我分到第二组第四个,大概准备了一个多小时,但是summary做的不好,都是逐段总结,所以老师等我结束时说我是paragraph to paragraph paraphrase,迷之尴尬。三个老师坐前面,两男一女,一个学长在旁边做记录。他们没让我做自我介绍,直接做summary,但据说有人要self-introduction。我做summary时很紧张,一直不敢看老师眼睛,而且经常停顿,气都喘不上来。终于说完了,向作者提了两个问题,一个是What method can you apply to study English as L3,第二个是What is the difference between English as L1,L2 and L3。然后老师就问你能自己回答这些问题吗,我说关于第一个应该用quantitative而不是qualitative analysis,说到这里时老师眼睛都放大了一下。然后老师就开始根据这篇文章问我,比如lingua franca, English varieties, Is there any standard English, Is there \"world Englishes\", 还有就是我提的第二个问题English as L2和L3的区别,What is the role of culture in L3 acqusition and your example, What is your L3(我答了Japnanese), Do you think learning L2 or L3 is more difficult…大概有七八个问题,总共十五分钟左右吧。最后,问了一下我读过什么语言学书,我说了五本书名(尤尔,胡壮麟,戴维栋,Fromkin,句法学),其中最后一本是An introduction to syntax,并报了温宾利,王初明,桂诗春三个广外老师的大名,看到老师迷之微笑。Game over,就最后一个问题自我感觉良好,其他都感觉一般般!主要是问的问题全都很专业,没有很水的。但也不该那么紧张的。。哎,听天由命了。没有动力了。最后,感谢学长学姐的一直耐心帮助,不然复试将会一脸懵逼,广外的门都找不到。。[我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
187 元
18外应的我在此祝复试成功啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
感觉你答的好好,初试肯定是大神

新手上路

K币
66 元
xdindinzz 发表于 2017-3-25 19:38
18外应的我在此祝复试成功啦~

谢谢啦,加油

新手上路

K币
66 元
Remanta 发表于 2017-3-25 20:18
感觉你答的好好,初试肯定是大神

哈哈,没有啦。[呆]

一般战友

K币
184 元
你面试在111吗?

一般战友

K币
98 元
肯定是111面试出来的

一般战友

K币
198 元
学姐 请问你可以分享你复习语言学的书吗
祝学姐成功哦~

一般战友

K币
241 元
samirawong 发表于 2017-3-26 00:41
肯定是111面试出来的

在111面试有毒?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
good luck