考研论坛

[第十一届] 北大复试初试双第一

中级战友

K币
698 元
楼主
   从最开始的懵懂无知,到现在的自信从容,其间经历实在太多,我也慢慢从一个真正意义的学渣,逐渐完成蜕变,当然现在还不是学霸,但也算是走在成为学霸的路上。
   我本科来自武大,但这并没有给我带来多少快乐,我甚至一度感觉到自卑,高考的时候本身有着清北实力的我,却因为太紧张发挥失误我来到了这里,心理上尽是不甘心,但也并未稍微努力过,我考前甚至都放弃复习,一度无比堕落,大学前两年半我都是在玩耍,也理所当然的挂了科,没有做成任何科研,没有参加任何比赛,成为了一个自己都讨厌的人,犹记得我大一刚刚开学的时候和朝鹏聊天说自己永远不会变成天天打游戏的那种人,然而事实终究打烂了我的脸,我把错误全部归因于大一刚刚开学的那次寝室调动,我把我自己一个人住一个寝室住一年编造成自己开始沉沦的缘由,我开始成宿的看电影电视剧,开始没日没夜的打游戏。说来说去终究还是寂寞惹的祸,如果我早些时候遇到一个人,一个让我可以改变自己的人,情形或许早就不一样啦,但是这种情况始终没有出现,我也继续在寂寞中慢慢消沉。最严重的时候是在我大二下学期,那些阵子我都怕走三楼,因为总是怕遇到同学,我可以尴尬到不知道说什么,我感觉我自己脸上贴着大大的学渣,我想拼命的逃走,从二楼开始拐角,希望快些走到四楼,不希望遇到一个同学。这样的情况到大三才开始转变,我是个外向的人,我热爱与人打交道,只是有那么一段时间我太自卑啦,自卑到我现在回忆起来还能感受到那份恐惧和无助,父母炙热的期望和我自甘落后的无奈,我承诺爸妈的事情一件都没做好,寒暑假去他们那边也是天天玩耍,他们很着急却也拿我没有办法。但恰恰也就是在我最最自卑无望的时候,朝鹏建议我当一次学委,他说这样能使自己学习好起来,和班里面的同学关系好起来,不要脸的我就姑且一试,我感觉我自己人生真正的转折点就是在这里开始,如果没有那次当选学委,我想我现在肯定还是个垃圾,一个我自己都嫌弃的人,当然后续也许就没有屌丝逆袭,没有所谓的小黑马啦。这是大概的背景,我只是想说,当一个人真正想开始学习的时候,他的过往都不算什么,不要从最开始就妄自菲薄,我这种基本算是考研儿中的零基础,只是啃着高中的老本,然而就是在这种情形下我开始准备考研啦,最后竟也考的不错,那么厉害的你们为什么就不可以呢。

先从政治开始讲起吧,这是我感觉最有成就感的一门科目,从备考时最担心的一门科目到最后感觉稳稳地的一门神课,而且只要是个理工男肯定会很伤的一门科目。我是从10月3号开始的,最后成绩41+33.=74。
   1)首先是大纲解析,我个人看了两遍,主要看的马原和近代史,毛中特的8章以前内容,没必要看肖老师的那本大厚书,实在是太多了,完全没必要,纯属浪费时间。
   2)看风中劲草,这个可以看17年的都可以,等新出版的出来再买来翻看,风中劲草要仔细的看上4遍以上吧,毛中特和思修看这个就可以。
   3)还有肖老师的1000题,我做了三遍,前两遍都是写在一个小本子上面,不对的都全部标记出来,第三遍全面清除,到后面这个意义不大,也就是图个心安。
   4)各种模拟卷,按质量排(肖四,肖八,米鹏考前密压三套卷,任汝芬四套卷,蒋炮王5套卷)这些卷子客观全部做完弄懂,大题背肖四,肖八,我是只背了肖四,大家最好全部背完了,要是你风劲看的遍数比较少就背吧。
   最后嘱咐,别看什么视频,浪费时间!这门课的大题不一定非要写满,搞得时间不够用,我这次考试就写了大概每题10行,字体工整,分点,其实这次考试我连材料都没有抄,大题讲究的就是一个词“扣点”,所幸的是我对照参考答案的时候点都到位,所以无伤大雅。而且政治考研近来有个趋势,就是考时政,今年题目应该有70分的时政,大题第一道科技二重性讲的基本就是alpha狗打遍围棋无敌手的外延,第二题精准扶贫央视新闻天天放,第三题长征60周年吧,也是时政热点,第四题工匠精神,马路边的竖条上面都是这些,时政,最最后一道G20,显然去年最热事件,必考。其他选择零零碎碎也考核了很多,总之就是得时政得政治,诸君一点要把11月份以前的时政全部梳理好。
接着讲英语吧,英语不靠天分,理工男学不好英语纯属瞎胡扯,只是不肯花时间,给自己开脱的结果就是最后擦线和理想学校说再见。英语考研就两个东西,单词和语序,进而两个大头,阅读和写作,我这次考研阅读错了4个,最后52+28=80,阅读错的最多的一次,平时我模拟真题阅读基本在2个,考试的时候太紧张,结果一个小时就把客观题目全部做完,剩下的时间因为平时没有练习过作文只能打了一个小时的草稿,憋着写的高中生作文,有很大提升的空间,只是后面在英语上不用心,没能考到很高的分数。
1)真题,我做的是05-16年,十二年真题应付考试绰绰有余,买的是张剑的英语一,阅读有非常非常详细的解释,但是我英语真正开窍是听了范猛老师的阅读课程(我记得是不超过5个小时,一下午我就看完啦,百度云盘找找,多得是),通过对一些句子的把握就能见微知著,而英语本身就是考察细节的,大部分题目都是让你定位到一句话,理解清楚它表达的意思就能得分,感情色彩的判断从文章的第一段和每一段的首尾句可以得知,我想说的最最重要的一件事情就是一定要读明白第一段才敢做题目!!!要不然你做个毛线啊!主旨大意不懂只能是做错很多题目,做阅读最需要的方法是排除法。
2)单词部分,我是选择用7天把绿皮书**乱序的50个unit全部背完,背了大概3遍,因为能够从宏观上对英语有一个把握,但是大家也可以每天都背,那样更好,我感觉这次我之所以阅读错那么多主要原因是因为好多单词我都不认识啦,错了两个都是不认识单词做错的,总之最好每天都背都记一点,日积月累也能背下来很多。
3)关于句子划分,别看视频了,Kevin傻子讲长难句听他10个小时还不如直接买本书看看,基础好的就不需要啦,基础差的看看那个北大钟平的英文观止,对我这种分不清主谓宾的很是好用。。。尴尬啦。我听过一些老师的课,感觉讲的辣鸡的很特别是我刚刚提到的那位,全是讽刺人的话,恶心到家。
4)作文部分。背的王老师的20篇,到什么程度呢,我自习的时候趴在桌子上,我能一口气从第一篇背出最后一篇,但是奈何我平时没有训练过,考场满脸懵逼,特别紧张,模板也没用,而且我建议别搞什么模板,写一个合适自己的就好,你写个空洞的模板我能给你个位数的分数,老铁们长点心吧。

最后稍微讲下数学部分,我大概看了图书馆的20本参考书吧,不具有任何参考意义。。。,数学就是刷题目,我把数一数二书三近十年的真题全部做了一遍,参考书上面的题目都是只做例题学习方法,推荐毛纲源老师的书,张宇的书,对啦,主要是我看了很多大学生非数学竞赛的题目,所以视野比较开阔,做起题目来也都没有什么障碍。。。都怪今年数学太简单啦,没有和别人拉开绝对差距很可惜。。。
   专业课,我只考了114.5没脸说。
   有什么想问的,尽管问吧,有时间就回复

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    你是个牛人

来自Android客户端

2万

4万

版主

K币
    27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

板凳
    厉害,再次看见大神

新手上路

K币
    74 元
    地板
    好棒,真好

一般战友

K币
    130 元
    膜拜大神

新手上路

K币
    26 元
    学霸好厉害   18考研提前沾喜气[举手][举手]

中级战友

K币
    1704 元
    我天 大神。。。

中级战友

K币
    1147 元
    楼主考的什么专业?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    牛逼!

新手上路

K币
    10 元
    不知道你还看看不看考研帮,对于考北大遥感的事情我想问你一些问题