考研论坛

[媒体] 2017年上交媒设文化产业管理经验

一般战友

K币
486 元
楼主
24号 媒设学院官网公布了拟录取考生名单,我的名字出现在上面了。漫长的考研之路到此终于划上了句点。我考的是上海交通大学媒体与设计学院文化产业管理方向的研究生,初试成绩402分,英语81,政治71,专业课一128,专业课二122,初复试都是第四名,勉强过得去。虽然自己实力不是很够格,我想还是写个帖子来分享一下自己这么久备考的一些经历,给各位想考这个专业的同学一点参考。我第一年就是什么也不知道考的,失败了。第二年再考逛了一堆帖子也找到了组织,这个专业的经验贴不很多,我多少写一点自己的经历,帮准备考的同学稍微解一下疑惑,复习起来会省力一些。

首先说一下我自己的情况,我本科是在西安一所985学校管理学院读的,打算考上海交大的文化产业管理专业,算是跨地区跨学校跨专业。考了两年,都是这个专业。第一年最后考了364分,英语76,政治78,专业课一112分,专业课二98分。今年再考初试402分,英语81分,政治71分,专业课一128分,专业课二122分,终于能过线了。我看了大神写的帖子,非常好,感觉自己在专业课学习方面也很难说什么权威的经验,我打算说一说自己备考的经验教训给大家看一看,也说一点自己的方法供大家参考。(虽然考了两年心里很艰难,我在行动力方面的确毫无建树...)

我第一年考这个专业决定得晚,又是完全跨专业,文化经济与政策还靠点边,文化理论之前是从来没接触过的,真正开始看书是10月底,时间有限,我就从买的笔记看起,疯狂的背。因为觉得文化经济跟之前学的一些课有相似之处,就看了一两遍,着重背文化理论。但当时太托大了每天去上课报到,真正复习的时间没多少,公共课复习也就做了几份题。最后上考场,政治和英语完全没印象怎么答的,专业课有些大题的知识点没有背到,分扣的惨重,没考上。很不甘心觉得自己实力没尽到,也很迫切的想要读研究生做研究,我执意考了第二年,今年复习我加了考研群也看了很多经验贴,学的有了一点方向。把专业课书过了几遍,也多做了一些功夫,最后成绩好些了,因为我行动力还是没有太提高,这个成绩真算凑合。我后面谈一谈自己复习的经验和教训,把我当成底线就可以。

下面我来说一下各科复习的一些经验。我觉得自己公共课还可以,第一年纯裸考,第二年做了题,但其实差不多水平没变化,今年政治选择题写砸了考得不好算是教训。专业课考了250,我觉得自己是所有孩子里考的最差的,我还是说一说复习要注意的教训作为分享好了。
首先英语复习方面,没有听力,需要注意的其实只有阅读、翻译作文两方面,单选是一年比一年简单分值也少无需紧张,我看了大神们的帖子,毫无疑问单词是很重要的基础,如果单词量够的话我觉得上面这些问题应该也不算问题了。还是要好好背单词。我从小单词就差,厚厚的单词书背不会,今年买了本红宝书到最后也就背了2个单元,最后是在扇贝单词上设了考研词汇每天刷一刷,好了700差了300,多过了几遍。但还是不会,我觉得单词很重要应该多记一记,如果把各种一词多义熟词僻义都弄清楚了肯定没问题了。
我的单词很差,背单词没坚持住,最后也没挽回来。我谈一谈阅读和翻译写作复习。我买了近10年的英语一真题刷了一遍,把12到16年的真题所有阅读都写了2遍划了生词,没事也分析分析句式多念两遍,我个人觉得多读几遍对语感是有帮助的,对于翻译练习也有好处。阅读答题还是要研究一下选项设置和原文对照。阅读还买了张剑的150篇,做得我错的生无可恋,我个人觉得这个写着玩就可以,当练习,不用太较真,写好了阅读应该就不愁了。
翻译我买了本书《长难句解析》和翻译训练,感觉没啥用处,我语法不好,可能是不会用。我把近年的翻译真题自己写了一遍,自己觉得流畅说得通就可以了。作文没有特意准备,应用文不难,弄清楚各种题材的区别,记一些基本的套话,写的时候注意简洁流畅顺当就好了。大作文漫画题多,我认为练一练审题是好的,行文方面注意结构和衔接,润色一下语句就差不多了。我不知道自己翻译作文答得如何,应该还可以,以上是个人准备的一点想法。
其次政治复习,我第一年买了肖秀荣的精讲精练和1000题都没做完,买了任汝芬的冲刺题还有肖四也没怎么做,差不多是裸考,选择题还可以,大题完全可以按热点准备套路很明显,我第一年考了76分。今年完全按套路走,7、8月看完精讲精练配合1000题做完,选择题都差不多30分,然后买了风中劲草背了一下,最后冲刺做了八套卷和四套卷,还买了蒋中挺的卷子,都写了。今年选择题我都不会,多选题我选了一堆4,出来听人讨论心里可凉了,最后拿了71分。
我觉得政治的复习尽量不要拉长战线,9月以后看完全可以,如果有精力的话可以求全说不定你就上80了,但像我这样忘性大的看的早忘的早非常失败。马原的知识很固定,把原理方法论一背灵活用就可以,但要注意细看大纲,比如今年大纲马原部分的知识就重组调整了,一堆人说变得大的很,其实还好注意看一下就可以了,原理都一样。毛概和史纲是同一段历史的两个角度,可以对照着来复习,一个是理论,一个是史实意义,看历史可以弄清理论的提出演变背景,背理论顺便也能理一下历史。二者的重合点在新民主革命,史纲之前的部分理一理考的不多(当然还是要照顾热点),后面的重点大章要整理着结合热点复习,这样记得就方便了,也容易成体系。这些是我个人的小经验,近年选择题答砸了,我的教训是不要忽略小的细节,没事翻一翻加深印象,做的时候谨慎点。大题方面套路很清晰,马原、毛概、史纲、思修、形势政策各一题,顺序都不会变的。先把热点背清楚,每本书的原理知识搭个框架,看到题以后先明白答哪本,从材料里找关键词套原理往上写,条理化,原理直接往上写(真题答案往往是这样,明显好给分),然后结合材料解释。我看有同学吐槽肖秀荣押题准答案不行因为答案都是从最新发言里摘的,我不这么觉得,原理一定要清晰写,找的准老师好给分,在表达解释的时候如果能凸显政策热点肯定也很加分,比如新发展理念和四个全面、文化自信,答毛概史纲还有马原都能写啊,中国梦两个一百年这种写了不会错。思修、时政问题什么新型大国关系等等新提法都可以提一提,当然,前提是要结合原理。大题复习我建议看看肖秀荣四套卷的押题,我近年选择题错太惨,进场前看了看四套卷,坐考场里写大题怎么都有话说。蒋中挺的卷子点特别多,我最后没写完,冲刺的时候写自己负担有点重,建议写一写选择题,覆盖的面广一点。
专业课我考的不很好,基础不很扎实。面试的时候老师问我,我反应了半天才明白老师看中的重点在哪里,希望大家复习的时候都做得好一点。虽然我做的不好,但好像上线的孩子们都考到140左右了,我是分享一下自己的经验。
因为是跨专业,文化理论这边,我对什么霍加特汤普森霍尔拉康都是完全没概念,大段大段的观点读了半天也理不出来重点,还有一堆术语,完全云里雾里,我第一年也没时间了,全是强记往上写。今年不能再这么干了,我把指定参考书看了,对照着买的笔记,补充整理了一番,把知识盲点先填上,然后开始背各种流派观点,我比较笨,就是反复背和默写,默多了写试卷手速也好点。 虽然这样可能是我课外读的专业基础书不够,拓展一下我就抓瞎了。这方面我自己再好好补。近年考的题不完全是简单的观点陈列,很综合的分析和区分论述,我这方面还是做得不够,答得大概不太好。相信这些对于大家肯定都不是问题。
文化经济与政策有三本专业课参考书还有一本创意产业,我就看了买的笔记。从历年真题分析可以看出,文化经济学是重点要考的(70%左右),文化产业学其次,然后是政策学和创意产业。我买了一本文化经济学,一章章的梳理做笔记,政策学和产业学也看了一遍,简单搭了个框架。着重还是背了文化经济学,文化政策学就看了那一遍,文化产业学后来也有背。结果近年考了好几个文化政策学的题,我只好凭印象写,答得也不很好。
从我的教训可以看出,专业课复习尽量不要存侥幸心理,文化理论一定要好好理解,不要只是硬背(可能只有我这样),有时候会考书外的知识,这个真的只能靠自己的涉猎积累了,建议大家把西方文化理论都了解一二,稍微了解一点拓展一下。我觉得有导师对这方面很着重。之前有同学推荐耶鲁大学的文化理论公开课,当时时间不够了我没看,给大家也推荐一下,说不定有所帮助。文化经济学也是要重点看,多看几遍把握重点,这个考直接的概念题和辨析阐述还是很多的。文化政策学考的不多,但还是要看个一两遍,上编是理论,下编是有关政策,要有个大概的印象。不然像近年这么一考就麻烦了。文化产业学的复习我觉得也要着重看个一两遍,背重点而且要结合热点问题多总结了解,我这方面做得不够,还是给大家建议一下。
最后我还是想强调一下真题的重要性,特别是专业课复习,真题常考的高频的热点看透钻研,其他的整理一下有所了解,对于初试答题的准备会很高效。
以上是我对公共课和专业课复习的一点小想法和经验,供大家参考一二。

接下来跟大家分享一点我复习的小技巧和教训:
英语单词记忆方面,我个人背不下来红宝书,用过很多手机软件,,跟大家讲讲自己的心得。我用过开心词场,闯关模式刷了两遍,熟词生词区分效果不明显,百词斩是图片,我自己背着效率不高,最后坚持用的是扇贝单词,量加上去反复刷,第一年我考的时候从11月才背单词,上考场的时候刚背的单词全用上了,当时可激动了,也遗憾自己开始的太晚基础不扎实。今年背了快一年,可能是我坚持的不够,效果不明显了。我觉得多采用几种方法记一记是个好主意。
另外,在做真题的时候记单词也是个好方法,因为我背单词不行,我从这方面受益更多。
2. 对于热点新闻的关注,学姐给我推荐了文化产业评论和中经文化产业两个微信公众号平时多看一看。我之前不知道,就是闷着头考,知道这个的时候都2月份了,挺遗憾的。推送的新闻看一看非常有用,多总结的话可以启发思路,对复试非常有帮助。
3. 政治复习我去年就看了肖秀荣的书,今年关注了蒋中挺,被各种时事热点轰炸,最后也栽在时事热点上了(我政治选择题我觉得要错三分之一了,时事方面没一点对的),我不知道别人怎么复习这个,建议大家多看看留个神,大的印象要有。我不敢拿自己的水平去揣测别人,我在这方面的失败也给大家提个醒。我个人觉得跟着肖老师出书的流程走政治问题就不大了,暑假开始看精讲精练和1000题,开始的晚从知识点纲要看起就可以,时事政治和考点记忆和最后两份卷子做透差不多,再加上一本风中劲草。今年我又做了大纲配套的那套书和蒋中挺的冲刺卷,题量太大很疲惫,错的也很惨打击信心。这个复习其实没必要太复杂。
4. 专业课复习我不太有发言权,大家根据自己的实际情况安排复习计划就很好。拿我自己做个例子(可能算个反例),我这个人比较懒没什么计划性,强记能力特别强。复习的时候第一遍抄书我就半路放弃了,整理了一个大的框架在脑子里,对着书加深印象,看了两遍。第二阶段把真题研究了一下(我看学长们建议自己模拟着写一下真题,还有大神们推荐的自己出题模拟都非常好,我自己写其实写不出来什么,干着急就拿着题多研究研究),把重点高频的部分和问题都标出来着重记忆一下。再全面地过一遍书和笔记,最后快考试前就是强记和默写练思路。我的特点就是考前三天背的比一个月背的管用很多,就这么安排了。没大神们那么牛,我也常常反思自己的习惯有问题,这个问题我慢慢改,但现有情况下我自己尽量好一点安排了,尽力拿到一个更好的效果。我能给大家提供借鉴的是这个方面。
5. 最后我想说一下如果真的全身心付出了,最后的结果一定不会让你自己失望的。我从第一年走到现在,后悔的很多,也咽过了苦果,唯一收获最大的是心理上的历练与成长,从原来怠惰内向不谙世事走到今天,也拿到了想要的结果,开始新的拼搏。我相信比我更加坚定能吃苦的诸位也一定能更好的做到,希望大家不要犹疑,努力拼搏一场,一定不会有问题的!

暂时就想到这么多,如果大家有什么问题的话可以和我交流一下,我算是个野路子的小兵,跌跌撞撞走过来了,也想帮大家少走一点我的弯路。祝学弟学妹们都能考上理想的学校!

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    支持一下[媚眼][媚眼]

一般战友

K币
    486 元
    板凳
    18852993760 发表于 2017-3-25 23:24
    支持一下[媚眼][媚眼]

谢谢~ [嘿嘿]

新手上路

K币
    4 元
    地板
    嘤 恭喜过了就好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    请问你第二年是在学校还是在家呢

一般战友

K币
    486 元
    肉肉- 发表于 2017-3-26 16:32
    请问你第二年是在学校还是在家呢

在家复习的。学校旁边租金还蛮贵的,我直接回来了。

一般战友

K币
    486 元
    想了很久还是发一个,我想要出一套文化产业管理的笔记和真题,是木铎的资料,有需要的同学可以联系我~

新手上路

K币
    36 元
    好喜欢你的淡定和谦虚呀

新手上路

K币
    36 元
    狼人周周 发表于 2017-3-27 14:38
    好喜欢你的淡定和谦虚呀

怎么可以联系到你呢