考研论坛

[经管] 402分普通本科圆梦厦大经院

中级战友

K币
868 元

一年的辛苦,终于换来了回报,我终于要去到中国最美的校园之一的厦门大学学习了,回味这一年,多少心酸!多少泪!风雨无阻地准时到达教室学习,到今天,却也觉得所有的一切都是值得的,回想起来所有的苦也都变成了甜。
之前发了个帖子,有学弟学妹问我能不能写写考研经验,这两天闲下来了,就来写一写,回报之前在考研帮收到的别的学长学姐的帮助,我也来回报给下一届!

我考的是学硕,报的厦门大学金融系,402分,数学三136分,806宏微观经济学126分,政治72分,英语68分。今年的报厦大人太多,竞争惨烈!!复试进了将近400个,被刷一半的人,简直是人吃人,连400+学硕都有几个复试被刷,我就不详细说了。。最终录取了全日制金融专硕,我只能说说我备考学硕的经验,金砖我不太了解专业课。

我是一个普通二本的学生,本科非211,非985,我的经历对于那些本科非211,985的,但是想考985学弟学妹也许更有帮助。

先说说数学吧!我最喜欢的科目就是数学了,经常在自习室看数学的时候,都感觉不到时间的流逝,非常沉迷于数学,特别是高数。今年136分,也不算好,没有达到自己的要求,我是冲着150去的。数学我觉得最重要的一点就是做题能举一反三,不要盲目做题,刷题!要看到题目的精髓,到最后一看到题目,脑子里就要想到这是自己之前做过的哪个题的变式,甚至都能在脑海里想象出过程。到最后你会发现所有的题目都有套路,都很简单!!!初期我使用的书是同济第六版高数课本,还有线代,概率论课本,配合着张宇18讲书本还有视频来看的,张宇18讲是公认的好书,里面有很多细节问题是李永乐全书所没有注意到的,有一些李永乐复习全书也没有张宇18讲详细!!虽然有点难度,但是一开始站在更高的高度,以后做真题就会发现很简单。中期特别推荐李永乐660题,必做!!!张宇1000题,都很好,李永乐复习全书也可以看看,可以让你中期提高很快。后期,我是从11月开始,每天一上午刷两套真题,一共30套,15天一个轮回。11月刷了两遍。不要在试卷上做记号,用草稿纸写,以便第二次刷。到了12月份我就开始写模拟题了,张宇4套卷,8套卷,李永乐4+1。。做了很多模拟题,记住,最后一个月千万不能放下数学,每天必须保持一定的做题量,一定要保持感觉。

下面来说说806宏微观,我考了126分,是从9月份才开始决定考厦门大学,才开始准备专业课的,前期主要看数学和英语。可能我本科金融学,有一定经济学基础,如果跨考的同学一定要早点准备。在暑假,有幸认识了16年考上厦大的佳佳学长,专业课第一,学长特别热情,平易近人,没有学长的架子,经常在群里为我们为解答专业课和数学的问题,很耐心,我从中受益良多,特别感谢佳哥!!我一开始从某宝买了课本,就是平狄克微观,曼昆宏观。我是先把课本看了一遍,然后买了圣才考研网的课后习题,课后题一定要自己独立做,我每个章节的课后题都用a4纸做,然后再去对答案。课后题今年也出了几题在试卷里,所以课后题一定不能忽视啊!!我专业课报了考研机构辅导班的班,但是感觉那些考研机构辅导班的教学模式可能不太适合自己,而且价格特别贵,心疼自己的钱,在上一些老师的课特别想打瞌睡,有些老师讲的也真心不是很好。。。毕竟每个人都有每个人不同的适应方式。在10月中旬,我感觉自己专业课还是不扎实,不能领悟一些课本的精髓,后来我很焦虑,就去了找佳哥帮忙辅导我,价格很实惠,比那些考研机构便宜了好多,而且佳哥手把手教我们,划重点,避免了走很多弯路,还有考试的答题技巧,真的通过佳哥使我的专业课提高了很多,有点后悔暑假没有提前找佳哥,那样可以少走很多弯路。到了11月,我才开始做专业课真题,真题不宜过早,基本是两天做一套题,隔了一天,不宜每天做。隔的这天,我在做某宝买的西方经济学习题集,尹伯成宏微观经济学习题,那里有各个名校的专业课真题,有时间就多做点,做多了只有好处!我发现了有时某个学校的真题会在后面几年出现在别的学校的真题上,几乎一模一样哦!!到了12月份,就是多背,每天出来把专业课那些高频考点拿出来背,背完就可以上考场了。

关于政治的话,去年全部大题都被肖秀荣押中了!!!没错,就是全部!!政治不用太早准备,9月份开始就可以,我买了风中劲草,每天晚上花一个小时熟读,基本5天能熟读一遍,我记得我一共读了有8遍,每看到一个知识点我都能大概回忆出在某一章节某一页哪个地方,当然具体页数记不住。我记得我的风中劲草的书都已经烂的不成样子了。熟读之后就可以开始做肖秀荣1000题,先不要用笔在上面画,把答案写在草稿纸上,肖秀荣1000题选择题要多刷几遍。然后11月份,肖8出来,一定要背,特别是大题,12月份,肖4出来,那时候特别紧张,就算中午不吃饭,也要把肖4大题背完!!然后多做点各个机构出的模拟题,主要是选择题,有些会出现在考试试卷上,我记得今年选择题我就碰到了好多原题!!!!直接记住了答案!!政治拉不开太大差距的,因为大家都背了,除非你没背!

最后,说说最让我伤心的英语啦,我是经院那为数不多的60多分的。其他人都是70,80多分!!!哎,一失足成千古恨啊,经验我就不说了,说说考试战略吧!!我就是考试战略出了问题!!!考研之前一定要多模拟,模拟真实的考场环境,找到最适合自己的做题方法!!我考试前十天都没怎么看英语,模拟也没怎么模拟过,都是分题型做的,基本在练阅读,没有认真地模拟过做一整张卷子。那天下午考试时,我先写的大小作文,还打了草稿,只想着把斜体写漂亮来,不要涂改,在字体上征服老师!!花了一个小时才写完,那时一抬头看钟,就慌了,立马回去写阅读,这时哪还有心情静下心来看,很紧张总是担心自己做不完,都没看太懂就选了答案,然后又跑去做新题型,完型,翻译,最后慌慌张张写完,阅读错了8个,总共才20个,哎。。。。说多了都是泪,应该先写阅读的,阅读要静下心来认真看。。。。你们要吸取我的教训啊,找到适合自己的方式。

再来说说我的作息时间吧,从3月开学到考研,我一直严格要求自己,早上6点起来,晚上22点回去,除非特别重要的事不能推脱,否则风雨无阻!!!准备考研了的时候,我可能也是看破了红尘,手机也不携带,班级聚会,社团聚会,朋友聚会什么的一概不理会,除了学习,一切都觉得无所谓。只是在心底里想着自己的梦想!!!我是农村出来的,家境贫寒,父母都已经年过50,黄土埋了一半了,还在为我学费生活费,起早贪黑地工作,我有什么理由在学校里吃喝玩乐!!!!我赚钱的速度早已追不上我父母老去的速度了,如果我不努力,谁来给我父母幸福的生活呢?就是这么一股毅力支撑着我,每天准时起床,努力学习!也有很多人问过我,你不累吗?我也想问问我父母,你们累吗?我父母也是每天天没亮就起床,无论多么冷,为什么我父母能做到,我却做不到呢??读书远比干活累多了!!!所以,你们一定要想清楚自己为什么考研,要想清楚自己的动力在哪里,有动力,你会学的更快乐!!!!

终于打完了,希望我写的对你们有所帮助,最后祝愿你们都能圆梦,考上厦大!!!!

下面免费赠送806考研真题,还有一些专业课视频没法上传哦,需要的找我要!免费哦!!!!!!!

来自Android客户端

2017年厦门大学806经济学考研真题.pdf

316.41 KB, 下载次数: 114, 下载积分: K币 -2 元

16厦大806真题及答案.pdf

366.92 KB, 下载次数: 54, 下载积分: K币 -2 元

【复试】2014年经济学院各专业复试笔试中英文翻译试题.pdf

287.32 KB, 下载次数: 58, 下载积分: K币 -2 元

2017复试笔试题 面试题.pdf

80.87 KB, 下载次数: 87, 下载积分: K币 -2 元

复习指南海文版.pdf

8.07 MB, 下载次数: 63, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
868 元
审核了这么久。。。。

5万

版主

K币
52006 元
厉害厉害

中级战友

K币
868 元
苏菏Shoe 发表于 2017-3-25 13:14
厉害厉害

[害羞]同学,你好啊

5万

版主

K币
52006 元
现在愿意大篇写经验贴的不多了
赞赞赞

一般战友

K币
332 元
超级厉害郭榆我来顶贴了[欣慰]

中级战友

K币
868 元
苏菏Shoe 发表于 2017-3-25 13:28
赞赞赞

哈哈,谢谢

一般战友

K币
332 元
苏菏Shoe 发表于 2017-3-25 13:28
赞赞赞

嗯,我昨天晚上也写了好久,在想这也是回忆自己这一年多的心酸历程,也给学弟学妹们留点经验[纠结]

中级战友

K币
868 元
王亚玲123 发表于 2017-3-25 13:29
超级厉害郭榆我来顶贴了[欣慰]

欢迎欢迎!

5万

版主

K币
52006 元
王亚玲123 发表于 2017-3-25 13:30
嗯,我昨天晚上也写了好久,在想这也是回忆自己这一年多的心酸历程,也给学弟学妹们留点经验[纠结] ...

你很厉害哦(´-ω-`)
我实在不想动弹了。。。
有你们发帖就好了