考研论坛

二本在职逆袭南开全日制图情

一般战友

K币
249 元
长文预警!算是这一年的心路历程吧,写给你们看,更写给自己看。
先介绍一下我的基本信息吧,我14年南京二本毕业,16年在职备考17年南开全日制图情,从2016年6月初确定备考专业开始买书复习到12月份考试,大概6个月的时间,上班是朝九晚五,所以主要是利用工作日下班时间和周末时间复习备考。初试237分,目前已经通过复试,耶!
本文从一下几个方面来阐述:
1.为什么考研
2.为什么考图情
3.为什么选择南开大学
4.如何备考及参考资料选择
5.要不要报辅导班
6.方法和心态
1.为什么考研
1.1职业的困惑
决定考研其实是一个漫长也比较痛苦的过程,那段时间每天都在思考人生,也收集了很多信息,一直在思考自己的职业规划问题。自己在一个小公司,工作比较多,比较杂。好处是接触的面比较广,但每一方面都不专,而且很多新业务,公司没人懂全靠自己自学。公司流程混乱,没有章法,公司虽小,勾心斗角的同事却不少,也是醉。
工作中主要涉及到投标和资质申报两个方面工作,由于不想再东一榔头西一棒子的工作了,想选择一个方面做专做精积累自己的专业技能。
以上是背景。
于是接下来就搜集这两个方面职业所需技能,职业发展规划,职业前景和社会需求。主要的搜索途径就是百度,知乎,qq群,智联招聘。在自认为搜集了很多信息,在经历了几个不眠之夜,结合自己平时工作所接触到的,我的决定是这两个都不选。总结来说,招投标不想干,资质申报比较有挑战性,自己的性格不太适合。
经历了两年的工作,对自己工作的状态也有了一定的了解,个人还是想走技术路线,我喜欢一个人静静的钻研一个新的东西,我不喜欢口头表达,更喜欢逻辑性的文字表达。
那么走什么技术路线呢?热门的UI?我确实也去了解这个了,公司有个刚毕业妹子就是做这个的,曾一度的问她为什么选择这个职业,她的回答是因为大学学过ps,感觉自己对这个蛮感兴趣的,所以选择。经过这件事,我发现,有些人因为了解的信息太少而迷茫,有些人不迷茫也是因为了解的信息太少,以为看到的就是全部。
是的,这是一个悲伤的故事,思考了这么久,我还是没找着到方向。
所谓纸上得来终觉浅,或许我看的也比较表面,同一个工作,每个人的评价和感受都是不一样的。有时我也觉得,我了解一个否定一个,是不是否定的太武断了,本质是逃避。
总而言之,就是没有找到自己想去发展的方向。
1.2再生考研之心
之所以用“再”,是因为在大学时备考过南财的mpacc,当时初试差7分。但是也没想着调剂,考研的失败,让我对考研嗤之以鼻,只想赶紧找工作弥补考研的失败。
2017已经是我工作的第三个年头,感觉至今仍处于社会适应期,至今适应的也不是很好,每当工作不顺时,就会想到考研。没错,15年萌生过这个想法,16年也就是今年也萌生了并且实施了。这么看,考研貌似有备胎之嫌,哈哈哈。
那么考研是我没有选择的选择么?当然不是,考研这样的持久艰苦战,只因为这个,是难有动力坚持的。
1.3给自己的折腾织一个安全网
首先个人考研动机绝不是纯粹的想搞学术,或者想逃避就业。
在未找到明确的职业发展方向的情况下,想再给自己创造可以折腾的几年时间,增加试错的机会吧。作为一个工作人,自然是不能经常跳槽,这样简历也不好看。逛知乎的时候看到很多大龄人转行的经历,那么到时候如果要转行何不以一个研究生的身份转呢,说不定机会会更多一点。
利用读研的机会,多实习多思考,寻找适合自己的工作。我可以安心的去试错,所以说这是一个安全网。
1.4 给自己来点不一样的
作为一个容易“三心二意”的双子,我认为生命不在于厚度,在于广度。我希望我的生活丰富多彩。想借着读研的机会,见识到更多更厉害的人,体验一下不一样的生活,增长自己的见识,完善自己的思维模式,寻找更多的机会,积累一定的人脉。
读研也是给自己造一块进入大公司的敲门砖吧,对自己以后的升职加薪也是有一定的益处。
2.为什么选择图情
毕竟大龄考研啦(备考的这一年已是24岁,女),所以当初只想考名校,既然打算在职备考,为了增加考上的机率,所以就确定了选择冷门且自己能接受且就业不能太差的专业。图情专业就满足这个要求。
结合图情专业与我大学时备考的mpacc考试内容一样,对这个专业进一步了解咨询后就确定了它,排除了当时考虑的社会学,社会工作专业。
图情专业于我来说,退可去图书馆,进可去企业,可打大数据的擦边球,也能做档案管理,就业面可宽可窄,这年头专业对一个人就业的局限性越来越小,主要看个人能力。
其实最理想的是读研与工作结合起来,因为工作需要而去学校充电,可惜我不是这种情况,而且也没对发现自己偏爱某个专业,所以更多的是考虑名校,冷门。
ps:现在会计专硕太热门了,图情与会硕考试内容一样,导致很多人转考图情,想要曲线救国,所以图情现在也冷转热了
3.为什么选择南开大学
开设图情专硕的学校本来就很少,大部分都是211及以上。选学校这块不多说了吧,选择南开主要看重的有以下几点:
①985老牌名校
②该专业只招非应届生,应届生备考时间充足,所以不是很敢跟应届生竞争,不过也存在很多二战的人来考,所以备考过程也不可掉以轻心。
③集中授课模式,一年上四次,每次上10天。一年时间上课,剩下一年半实习和论文,所以可以有很多时间工作实习。工作经验的积累及学历的提升基本可以互不耽误,个人认为工作还是很重要,在工作中学到的更多(但是据说17届要改成正常上课,唉,好虐)
④靠近北京,就业机会多一点
但该学校也有一个弊端,2.5学制,唉,又得晚一年毕业。
4.如何备考及参考资料选择
下面进入“干货”部分
分考试科目数学,逻辑,写作,英语的顺序来说吧:
数学:
参考书:
《数学精点》(2遍)
《老吕母题800》(3遍)
老吕数学视频课程
主跟老师:老吕
老吕的书籍按照各个知识点分类整理总结,总体难度与真题持平或略高于真题,个人感觉对于我这种时间不充足,没有很多时间去总结提升的人来说非常适合。简单粗暴直击各个考点。
逻辑:《逻辑精点》(2遍)
《老吕逻辑母题800》(1遍)
《逻辑历年真题》(2遍)
赵逻辑课程
主跟老师:赵*全
首先老吕的逻辑母题800个人是真不推荐,答案解析太水,有时解析直接来个:该选项显然不成立。。
赵的逻辑还是不错的,前期就把逻辑精点做个2遍,然后上真题,真题做完一定要总结知识点,题目太长不方便整理错题,所以我就整理知识点,考前再把这些知识点再看几遍。
写作:
王诚《写作套路化训练》(看了一半)
《写作分册》(1遍)
田然写作大招课讲义(考前狂背)
我用在写作上的时间不是很多,但感觉最起作用的还是最后阶段背田然的讲义。
先说王城的书吧,逛考研论坛时,很多人都推荐这本书,所以买了这本,但个人感觉,这本书过于理论化,时间充足的话,看这本书可能真能提高自己的写作水平。但感觉不是很适合应试考试,尤其在时间不充足的情况下。所以我看了一半就弃了,不能说这本书不好,毕竟推荐的人那么多,但可能不是很适合我吧。
然后果断选用了赵的写作分册,个人感觉还不错,但是没有对各年真题的讲解。后来听战友说写作精点更好,大家购买时可参考一下这两本,个人感觉选其中一本就好。
在备考过程中,在网上找了一个战友互相批改作业,个人感觉,这还是很有必要的,有时自我感觉写的不错,结果战友一看总能发现很多问题。在互相批改的过程中,能发现错误同时也能借鉴别人写作好的地方。
在备考过程中,一直感觉自己论说文没多大进步,好在考试前三天看到了田然的大招课讲义,简直就是救星啊,上面例出了十来个主题和相应的论证材料,还有范文以及三个可以适应多个主题的事例(话说今年还压中了主题),然后就是连续三天狂背,在考试中用到了里面的一些句子和事例。
英语:
单词:**绿皮,百词斩app(1遍)
高分老蒋教程(1遍)
老蒋讲真题(2遍)
王江涛英语写作
主跟老师:老蒋
感觉英语主要在于单词作文背诵和阅读技巧的掌握。阅读技巧主要就是看高分教程和老蒋真题两本,高分教程里面每句每段及每个选项都讲解的很详细,阅读解题思路也很详细,如果闲老蒋的课太墨迹,高分教程确实是一个不错的替代品。时间所限,我没有做很多的模拟题,主要就是做真题,分析每一句话,细抠每一个出题点,做完真题发现每年真题确实有很多共同之处,所以真题一定要好好利用,分析题干定位处,在原文是如何替换的,分析错误选项和正确选项在原文的对应。
写作主要就是背框架被范文,对书中框架做一点的变化然后形成自己的模板。我主要是看网上的别的老师的作文,然后结合王江涛的,来形成自己的。
模拟:
老蒋4套卷
赵的5套卷
我总共模拟了3次,我觉得模拟的最主要的作用是,模拟考场心态,确定适合自己的做题顺序和时间,其次是知识点的查漏补缺。
还记得我第一次进行模拟的时候,时间整整超出了半小时,当时才意识到考场时间是真的很紧张。
我当时确定的做题顺序就是数学-逻辑-小作文-大作文;英语是阅读-新题型-翻译-小作文-大作文-完型。
不要太在意模拟的成绩,毕竟这跟模拟卷的质量有很大关系,模拟成绩的代表性也不大,我模拟好的时候数学错1个,差的时候数学错7个,所以重点关注模拟过程的时间把握和错误点就行了。
5.要不要报辅导班
先说结论:现场授课不建议报,网络视频课买一下还是很不错的。
我大学备考的时候报了现场课的辅导班,说实话对于我来说没什么用处,上课得跟着老师的节奏来,我不会的知识点,老师只说一遍,我会的知识点,老师还是会反复讲,所以辅导班后面的课程我就没去听了。
但是,我觉得网络辅导班还是有必要买一个的,可以跟着自己的节奏和喜好来听课。
逻辑和写作推荐赵的,数学推荐吕的(尤其后期的数学逆袭班),英语推荐蒋的。网上卖课程的有很多,价格也不是很贵,当然如果支持一下正版也挺好的。
6.方法和心态
方法:建立计划,包括备考全程规划,月计划,周计划,日计划。每日总结计划完成情况,再不断调整完善计划。
心态:不要患得患失。
在职备考虽然占据了我很多备考时间和精力,但也有其好处,就是压力会小一些,毕竟即使失败还是有工作的嘛,而且对于枯燥的备考过程,有时工作反而起到调节作用。不过有利有弊吧,有时也会起到反作用。这个看个人了。
总体来说对于考研就是在战略上轻视它,在战术上重视它。
不要想太多结果,做好每一天的计划并高质量完成就可以,其他的顺其自然。
我这次在职备考的时间估计都没有我上学那会备考时间的三分之一,但是考试结果却比那时候好(当时考了207分,这次考了237),主要是胜在心态上,要说知识点的掌握,在职备考是肯定不如在学校备考的。
断断续续,花了三天时间,终于写完了。
自考研以来也看了很多经验贴,受益良多,所以也想尽绵薄之力,回馈论坛,也是对自己这半年以来苦逼在职备考生涯的一个交代吧。
ps:对于图书情报的了解,大家可以通过知乎,还有一些微信公众号,搜索一下就能找到了。

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
前辈,我与你同病相连,我今年也是二战,而且也准备在职考研,我要以你为学习榜样,继续前进,能够分享一下南开大学复试的相关信息与心得吗[害羞][害羞],

来自iPhone客户端

一般战友

K币
249 元
这样也有 发表于 2017-3-28 22:48
前辈,我与你同病相连,我今年也是二战,而且也准备在职考研,我要以你为学习榜样,继续前进,能够分享一下 ...

有时间我再写个复试的帖子

一般战友

K币
196 元
很厉害前辈

新手上路

K币
96 元
好的,

新手上路