考研论坛

[初试经验] 吉大英语语言文学专业

一般战友

K币
105 元
今天在图书馆收拾书,看到了之前的笔记又突然想写个总结了,我是卡线进的复试也就是说350,但是我没有去参加面试,因为各种原因也不解释了,现在打算回家工作了。所以 我只能给大家说一下我初试的经验了,我尽量不说废话,我记不清真题了,下面会根据2016年的说一下,包括试卷构成还有参考用书(放心16和17没有太大差入),希望能给大家带来帮助。

我们的考试科目有:政治  二外  英语实践 英语专业基础及综合

我是从八月左右开始准备的 建议大家早些开始。

政治,我报班了,但是我觉得没必要所以看个人吧。书的话推荐肖秀荣的,因为肖大大押中了今年所有大题,尽管我报班的老师一直给我们洗脑肖大大老了押不准了,但我还是推荐不报班的同学买,至少最后的肖八肖四一定要买。最后该背的时候一定要背 ,不要懒!不要懒!不要懒!

二外,我是法语,试卷构成:首先三篇阅读理解(10×2),单选(30×1),填空(10×1),翻译:汉译法(5×4)法译汉(10×1),写作10分。
阅读理解:前两篇是选择,最后一篇是判断对错,第一篇通常是提供表格,比如今年的是关于出租房屋的一个表,会问你出租的是公寓还是单间之类;选择,包括语法词汇搭配之类的就类似于我们专四的题型(只是说题型);填空包括:动词 介词 代词 副词 冠词,这个每年不一定会考哪个;翻译 汉译法 五个小短句 法译汉一篇文章 总体来说不难;作文是一百词 我们今年好像考的是描写理想的或者喜欢的城市。
我说完大家有没有觉得这门考试好像和参考书没多大关系,就像是专四专八那种刷题的考试,知识技巧都是那些只要你理解了掌握了就可以。我只看了一本吉大二外法语的参考书,后来时间不够了我就看的我们自己二外用的书。当然时间够的话看指定参考书也是很好的。
吉大二外法语参考书 法语(三册)马晓宏主编
我推荐大家买本二外真题,我做的是从我们图书馆找的一本圣才的,具体名字忘了,里面是汇总了好多所高校几年的真题,虽然是几年前的了,但我还是觉得比那本橙色的大学法语二外考研必备好用;还找了本书做了一下专项训练(那本书很一般我也完全记不清叫什么了)。我前期过了一遍我们的课本,把语法总结了一遍,后期大概就是先把专项训练做完了,然后再是每天做一套真题,背一下课文和单词。建议大家从网上百度几篇简单的作文背一下 背多了会有帮助的。

英语实践 试卷构成:八篇阅读理解 (40×1)翻译汉译英 英译汉 共50分 作文50分
八篇阅读理解耗时大又不值钱,所以一定要保证准确率,我是用六级题练手,因为难度差不多,但我建议大家也不定期的做一些难一点的题提升一下自己(可以做专八 但是没必要做雅思和GRE),还有就是背单词;翻译,汉译英,用专八就可以,英译汉可以用三笔的,但是比三笔简单,我用的韩刚的B2A译点通,觉得还不错。写作,大家可以买本写作书,这个我没有推荐的因为我翻出了专四的,每天读一篇背了背有用的开头结尾和好的搭配之类的。
大家一定要系统的练几次,给自己定时,包括作文,不要只写提纲而是完完整整的写出来,因为你不练你就不会知道时间完全不够用。

英语专业基础及综合 试卷构成 语言学40分 文学40分 英美概况40分 汉语部分30分
先说汉语部分 给词注音及解释通常是文言文里的(4×1)文学常识填空(10×1) 词语解释(例如文学常识和作家名字)(3×2)文言文翻译(给出的文言文是繁体字)10分
不要买指定书目里面的那本书,已经绝版了买的话得60+而且也没有用。不用怕汉语部分,今年的汉语部分特别简单。我是考前不到一个月才买了本高中文言文全解,每天做两三段文言文翻译找一下感觉。文学常识什么的 我还真没有推荐的书 学姐给我推荐了本薛金星的高中语文基础知识手册,但是对考试有用的部分不太多,大部分都用不上。

语言学  填空 (10×1) 名次解释(5×3)回答问题(5×3)
指定参考用书 语言学教程 胡壮麟主编 还有一本吉大老师出的 那个可以不买 除非你时间多到不知道干什么可以买了看 把胡的吃透考试就足够用了 资料我买了胡壮麟的一个语言学教程练习册 上面的term解释很全 还买了星火的语言学参考书  我感觉胡的练习册上的term解释更易懂更好背 但两本也有互补的地方

文学  单选 term  回答问题 这个好像题量不是固定不变的
指定书目 英国文学简史 刘炳善主编 美国文学简史 常耀信主编(还有没有其他的我记不住了 这两本是主要的)
我们上课用的就是这两本书,所以学起来轻松一些,也是因为这个原因我大意了,美国文学史真的很厚,要是看的话一定要早开始。辅导书的话,学姐推荐了我圣才的她说很全,我用的是星火的也还可以,大家可以买圣才的看一下包括语言学,还有环球时代的,这个上面题特别多大家可以用来刷题。还有分享一个不靠谱的心得,大家就随便听听,关于美国文学的选择部分,通过我对真题的总结以及从官网上对导师的了解,吉大的导师都是带美国文学的而且是很偏的比如黑人文学犹太文学或者女性文学,也就是说美国文学那本书的后半部分,当然啦这只是我自己的推测,所以啊大家不要太信我,因为我今年就吃了亏。

英美概况 这个题型不太固定但是单选和回答问题一定是有的 不确定的是名词解释和填空
指定书目 这个也挺多的,我只看了张奎武的英美概况,要边看边做笔记。英国概况后面有历代王朝更替表,到最后可以把重要的信息填充到每个王朝旁边,方便查阅;同理美国,当然美国是总统,总统重要的只有那么几位,一定要把握好轻重不要一把抓。还买了他编的配套的英美概况指导,这个一定要买,里面有名次解释和课后题,特别好。来方安的那本英美概况我也买了但是没时间就没看。
其实专业课这门考试我用的最多的就是真题了,我每复习完一个单元就把这个单元的题找出来,也作为复习的一个参照,还有重题也是存在的,所以真题是很重要的。

关于资料书,大家一定要认识现实,能看多少买多少,包括指定的数目,先买必须要看到,我说的那种可买可不买的你没有时间就别买了,白花钱最后还不知道怎么处理,我现在就有两本新书没看。
关于真题,实践没有多大的意义,但是大家可以看一下感受一下难度,想要的话可以关注吉大联盟那个公共号(微信),他们免费送真题,自己出邮费,就是纸质什么的不太好,正反面印。多说一句吧,他们就是辅导机构,我没有买过他们的课,所以我想说凭借自己的努力也是可以进复试的,大家要相信自己,也不要再问我是二本三本学校的能不能考上啊之类的话了,问这些的时间不如去看书。啊最后给我自己打个广告吧 我这里有专业课的真题07-16年的 但是没有13年 纸质比联盟的好是每年的单独成册的  大家想买的话可以找我 法语的真题我也有 忘了是哪几年的了让我扔图书馆了。对了 所有的真题都没有答案 需要自己找。企鹅 two seven nine eight five seven zero zero two seven (问经验的话真的没必要加了 因为我已经啰里啰嗦把所有想说的都说出来了 估计能看到最后的也很少了)
最后再多嘴一句,考研这条路是挺苦的,考前一个月可能会面临身体和精神上的崩溃但一定要坚持下来不要放弃,熬过去就成功了一半;还有请慎重选择学校,你报这个学校的理由是什么,这个理由到底能不能支持你走到底,你到底是想继续读书还是该工作了,不要只考虑自己一意孤行,问一下父母听一下老师的建议,不要像我一样。就说这些了,希望能帮到大家。

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
楼主还有真题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
小大白就是火娃 发表于 2017-3-25 10:23
楼主还有真题吗?

还有呢 是专业课的