考研论坛

2017学科英语考研经验帖,一点点心得

一般战友

K币
352 元
楼主
现在的心情很复杂,很痛苦吧,因为等不到结果,总是习惯性的掏出手机进官网看看,可是还是啥都没有。虽然我不知道自己能不能考上,但是还是想把自己的经验写一下,希望以后备考的学弟学妹们别再走我走过的弯路。
         一开始决定考湖南大学是八月十号左右了,决定了就立马买书,但是后来外公生日回老家了一个星期,回来之后才开始正式复习。
        333(124分):我之前觉得自己考不上好大学,就一直打算考福建师范大学来的(现在发现,福建师大也很火),所以333从三月份就开始看了,用的是包包学长的资料,解析看了不少于十遍吧。到九月份开始背书,我背的是各个学校的真题,包包的真题答案整理得挺好的,每一题内容都很多,我当时妄想一字一句背下来,但是我失败了。到了十月下旬,我真题快背完一本了,才发现之前背的全忘了,我相当于全白背了,当时内心很绝望的,痛苦了好几天,在各种朋友的鼓励才重新开始从头背。这一次我先背框架,再去填充每一个小点下的内容。
备考333的建议:
1.先整理一个框架,不要妄想一字一句背下来,一定要理解了再去背。
2.背了之后必须及时复习,否则时间一长就一点印象都没有了。我建议大家用艾宾斯浩记忆曲线来记忆,每天背的内容不用太多,但是一定要复习。
3.到了一个周或一个月应回去整理一下背过的内容。
4.333用一套资料就好了,因为每套资料表述的语言不太相同,没必要给自己增加负担。
5.不要怀有侥幸心理,湖南大学一般不会中规中矩的出题(除了16年),每一个点都有可能考到,比如今年考的亚里士多德,我就没背到,二十分哪,好心痛。
6.每天都要背书复习,不要集中在一个时段,可以早中晚各背一个小时。
333考试的建议:
1.试卷是12张a4纸,没有格子,所以到时候一定要排好版,给人一目了然的感觉。
2.开始答题前,写好这是名词解释,简答题,论述题再开始答题。
3.名词解释的题目抄下来再答题,费不了多少时间。
4.简答题和论述题可以按总分总的规格来答,先简单概括一下,中间的必须要分点,写清楚1,2,3,4,最后再总结一下,分段要清楚。
5.准考证的背面是空白的,进去后还没发试卷的话,在准考证背面用尺子划好一页横线,把它压在每一张答题卡下,这样字就不会歪了,不可以在答题卡上划线。
6.字迹一定要清楚,不要潦草。
7.如果考试时是自己没背过的,千万别空着,编也要把空白编满,不然老师没法给你分。
837(109分):我觉得837我没什么发言权,我就是怀着侥幸心理的那种人,因为我开始得比较晚,这一科要看的东西又特别多特别杂,所以我买了有中文译本的指南,先看中文的,把重点勾出来,再去找相应的重点的英文。我还买了环球时代的英美文学,每天背上面的作家作品,但是上面的不是很全,所以我也买了圣才的笔记,语言学,英美文学都买了,后期就只看了圣才笔记和环球时代那本。概况也买了很多书,但是我感觉最后我都是猜上去的,都不会啊。惭愧。
837的备考建议:
1.语言学一定要看指定书目,我只看了圣才笔记和本科的资料,应付初试差不多够了,但是复试的时候被自己坑死了,很多都是书上的,但笔记上没有。一定要研究近几年的真题,包括835的真题(这是英美文学的专业课二,题型和837几乎相同,也有参考价值)。每年必考的那些知识点必须搞懂,语言学是最好拿分的(元辅音表必须背下来,写音标必须写方括号,树形图必须会画,言语行为理论,合作原则等都是必须掌握的)。
2.英美文学也要都复习,不要只看所谓的重点,作家作品要会写,以防考填空题。一定要看英文版的指定书目,看完了你会有很大收获,一定要总结,不然就是一团乱麻在脑子里。
3.概况的话,老专八的人文知识多买点来做,指定书目我没看完,考试的时候我也不会做,所以没什么发言权。
4.翻译的话,练练专八翻译,每年考的都是文学类的。
5.考试的时候也一定要排好版,不要乱糟糟的。
英语二(79):大家都是英语专业的,坚持背单词,研究真题就好了,惭愧的说,我真题都没做完,千万别学我。
政治(60):我买了肖秀荣的精讲精练和一千题,看一章做一章的题,第二天一定要复习头一天看过的知识点和做过的题。没事的时候多关注一下习大大的讲话,大题答案都在他讲过的话里。我后来背的肖四肖八,也都押到了,但是感觉答案和标准答案有点出入,所以还是得多关注一下时政。
      下面,说一下复试吧。我是18号考完专八就立马从昆明飞长沙,飞机还延误了,去了之后先去看了考点,再去住的地方,到酒店都晚上十一点多了。19号早上先资格审查,面试名单贴在门口,我排到20号下午,有的同学资格审查完就开始面试,面试的老师只有一组,所以搞了三天才搞完面试。我事前准备了很多问题,但是都没有问到,进去后先提交材料,自我介绍,然后老师们根据你的自我介绍和提供的材料问你问题,有的同学全是专业问题,我的有专业的有聊家常,所以在自我介绍和材料中不要给自己挖坑,把能想到的问题都准备一下,不要去背整理的答案,只要有思路就好,不然很容易被看出来是背的。口语一定要练好,非常重要,推荐大家用亦欧雅思口语或者亦欧托福口语,一定要把自己说的录下来,听一下再改。19号晚上笔试,一定要抓紧时间做,题挺多的,只有两个小时,好好看指定书目,教学法的书多看一点,王蔷的必须看,语言学考得很难,绝对不是初试那么简单了,所以不要千万掉以轻心。
        最后,希望学弟学妹们定了目标以后就一定要坚持走下去,我是最怂的那种人,我十一月就坚持不下去了,后来回去参加大哥的婚礼,玩了一个星期,回来后打算不考了,二十多天一点书都没看,后来在各种朋友的鼓励下,回到自习室,但是觉得自己考不上,所以每天浑浑噩噩的,看不进去,一度以为自己只能考二百分,打算二战,但是最后考下来也有三百七十多,所以大家一定不要放弃,负面情绪谁都会有,但是一定要调节好后走下去。不要总是去想结果,这一条路走下来,这些考研的经历是自己的,学到的知识是自己的,交到的朋友也是自己的,加油吧,学弟学妹们。还有,千万不要纠结于自己的本科出身啥的,最终还是看自己的能力。
       图片是我回忆的复试笔试的几个题,别的想不起来了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    沙发
    图片不知道为啥传不上来,需要的吴酒无林刘林刘刘思

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    家q   u   n 死伞刘刘死儿死吴酒,我分享在文件里

新手上路

K币
    64 元
    地板
    十分感谢学姐,经验贴写的很详细很周全,现在正在备考中,看后收获多多,[害羞][亲嘴][亲嘴][亲嘴][飞吻]谢谢

一般战友

K币
    352 元
    咕ing 发表于 2017-3-24 23:08
    十分感谢学姐,经验贴写的很详细很周全,现在正在备考中,看后收获多多,[害羞][亲嘴][亲嘴][亲嘴][飞吻]谢 ...

加油吧,有用就好,就怕没用

一般战友

K币
    240 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]必须顶!!!加油加油!!!

新手上路

K币
    57 元
    谢谢学姐分享经验

一般战友

K币
    98 元
    Fighting

一般战友

K币
    352 元
    二次元小思思 发表于 2017-3-24 23:42
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]必须顶!!!加油加油!!!

你是不是李思[吐舌][吐舌][吐舌]

一般战友

K币
    352 元
    洁儿0311 发表于 2017-3-24 23:46
    谢谢学姐分享经验

不谢,加油