考研论坛

[机械] 2017年中德机械初试复试考研经验(双非考生逆袭之路)

新手上路

K币
29 元
首先鸣谢郭学长的帖子,对我的指导意义很大
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?tid=5966292&mod=viewthread

2017年3月17号是出成绩的日子,下午五点群里有人说出成绩了,我的脑袋嗡了一下,飞速地跑到电脑旁,打开同济大学中德学院的主页,径直翻到不录取名单那块表格,没有我的名字,我长舒一口气,是被录取了,我妈欢呼雀跃,我却难言有多激动,只是百感交集,我的考研生活终于落下帷幕了,现在也有资格与时间来谈谈它了。
一、初衷
没考研之前,我觉得我的人生大概不会和考验有什么交集,虽然我妈从我大一的时候就不时念叨你一定读研究生,但我总是义正严辞地反驳:机械专业重实践,重经验,考研,不存在的。但真正到了大三下,考研这件事摆到眼前的时候,又得好好地思考一下了。我问了自己三个问题,第一,说点现实的,现代社会学历膨胀了,作为一名双非大学的本科毕业生,能找到心仪的工作嘛?第二,自己本科学到了什么让自己满意的知识了嘛?初入大学时,刚经历了高中痛苦的学习生活,好像囚鸟出笼,疯玩了两年,后来玩够了,想了想当初的目标——成为一名优秀的工程师。但是韶光已逝,荒废了两年充实自己的机会,何不考研?再给自己一次实现理想的机会。第三点就有些幼稚了,听闻心爱的女生也要考研了,我想以后我要是再追求她,总不能在学历上被压一头吧?这三个问题我都给了自己肯定的答复,那就考吧。所以我想提醒大家,问清自己为什么考研,一念既定,万山无阻。
二、心态
16年寒假的时候,我给自己存了瓶红酒,心中默许着,这瓶酒等我考上再拿出来庆祝,就下狠心再过一年高三式的生活吧。等归校的时候,我便备齐考研资料开始看书了。但说出来你肯定不信,考研是并不是一件多么困难的事情,从三月份到11月份,我从来没有早起去过图书馆每天睡到十点起来,通常都是下午一点才去看书,晚上十点半回寝室。有课该上上(考研期间还重修了两门课),有约该玩玩。直到11月之前,考研只在课余时间进行。说一点好玩的,幸好我在考研初期不懂得刷微博,所以没有看什么考研鸡汤。我想在这里提醒大家:
1.是你自己决定要考研的,所以你应该努力,且努力是你应该的,并不是什么了不起的事。
2.你考研是为了你自己,考好也不能一步登天,考砸也不是人生完蛋,平常心平常心,奋斗是人生永恒的乐趣嘛。
三、学习经验
作为一名长者,我有一点微小的经验。首先,我没有报班,完全自学,所以报班的利弊只能说无可奉告。关于网课,我也很少看,通常是在坐车等无法提笔的情况才看,因为我觉得讲得慢,效率低。网课的好处是给你比较系统的思维方法,坏处是你缺乏独立思考的锻炼。我好想告诉大家千万别迷信什么明星导师,其实大家水平都不多,要是有差别那也是考研机构资金和营销水平的差别了。所以不听信一家之言,博采众长才是坠吼的。还有就是要做好计划,今天该该干什么,做几道数学题,写几篇英语阅读。这个月要完成什么任务。订好目标,就能管好自制力不够的自己,有效杜绝看书期间玩手机的行为,玩得时候也更加踏实,下面来简单说说各科是如何学习的,具体的参考书目和学习计划安排前辈们大神们说了很多,也都很正确,我就不说了,我就讲一些自己在学习中的感悟。
数学一118分,在今年140分以上比比皆是的情况下不值一提,考研中我起码有一半时间花在数学上,考得还是不尽如人意。我来总结一下我在学习中的失误:
1.考研数学中有部分章节是比较难的,比如中值定理,还有一些不定积分的计算。这些内容深究下去都很复杂,但是考研几乎不考这些陈旧的内容了,学习这一块量力而行。
2.我开始时是张宇的粉丝,1000题八套卷四套卷我都认真做了,也花了很多时间,怎么说呢,我室友今年数学一150分,他和我说,我做八套卷平均分也就五十分吧(笑)。660题我也做了,这个适合初期看完一章做一些,和考研实战题目也有些脱节。我在考研后期做合工大的卷子时,发现是真的棒,难易适中,也有新意,建议大家在系统复习完两遍后就可以做了,tb有的卖,也不贵。

英语一81分,好得有些出乎意料,但也在情理之中。我基础一般,16年6月才低分飘过六级。分享一些心得。
1.单词我只背了红宝书中的必考词,转眼就六月了,时间不多,任务渐重的情况下,我就下载了扇贝单词,饭后睡前每天背150个,也下载了扇贝新闻,每天坚持读两篇,这些是辅助学习的好软件,希望大家善于利用。
2.阅读重逻辑,刚开始学英语时,大家可能对着翻译看懂了文章,但也选不对,这是考研英语特有的,所以大家要刻意留意一下做题的逻辑,每天都要做阅读保持训练量,也一定要独立思考,想不通的就先摆着,过后再想,反正一定要是自己想通了为什么选这个,我主要用的黄皮书,还不错。
3.写作重练,这次考试英语我客观题扣了10分,后面主观题只扣了9分,说明我的重视还是卓有成效的。作文是大家容易忽视的一块,觉得考前背几篇就够了,其实不然,给予重视也能拉分。学习写作的过程中,背诵固然不可少,但是要把这些背诵的内容转化成万能的,自己能写的,没有模板痕迹的,还得靠练习。每周两篇,掐好时间,写完后对照答案再润色一下,持之以恒的这样做足矣。

政治61分,我是全程买的肖秀荣的书,跟着学习下来的。今年肖秀荣一战封神,政治五道大题压中四道半,实力有目共睹。相信他没错的。但八套卷四套卷我也兢兢业业地背了,1000题我也勤勤恳恳地刷了,考完窃喜,结果却不佳,我来反思一下。
1.政治的选择题考得很细,光光靠做题有时难以满足实战,建议大家考研期间,多关注一下新闻门户网站的头条,人民日报的微博,你可能不喜欢,但你要考高分就得多读多看,多多提高政治觉悟。
2.估计99%的考验学生都会买肖秀荣的书,然而政治这一大科国家肯定也想考察出区分度,所以和大多数同学一样,主观题只靠背诵一下最后的四套卷是不够的,还是那句话,平时积累,多写多练,才能交出一份出色的答卷。
专业课,机械原理813,133分。当初考完我志得意满,觉得全都会写,分数出来后没有达到预期,说明同济在专业课上挺压分的。在这里我想提一个和主流相悖的观念,大家普遍觉得专业课10月份开始就够了,但我觉得,虽然它只考一本书,但也是实实在在的150分啊,努力一下,比数学得高分容易多了。为什么不能把它提到和数学一样的高度呢。来说说感悟。
1.机械原理是我大三下学期重修的一门课,那时候觉得好难,真正学习后发现想拿高分挺容易,只要踏踏实实每章过一下,然后不停的刷题,这门课题量不多,写得也很快,图书馆跟机械原理有关的习题册我都写过一遍,所以在真正考试时,每种题型我都不陌生。
2.按考纲复习,同济的机械原理不考解析法有关的内容,每一章的内容每年考得题型也不一样,做到心中有底。

四、谈谈复试
复试到底考什么,学长和同学们说得很清楚了,英语口试是全学院一起考,所以内容一样。值得一提的是,今年的专业英语不让用字典了,所以50分的专业英语要考好还是要下一番功夫,自己练习时试着将教材上的课文在一个小时之内翻译出来。在准备面试时,我是很慌张的,我本科学校一般,绩点不高,也没有奖学金和科研成果。所以我就只好把我本科学得不错的内容都复习了一遍,又认真准备了毕业设计的开题报告。所幸的是,同济的教授们很和蔼,也没有刁难我,大都围绕着这两块进行提问的,最后复试成绩出来也还不错。所以大家在初试完了之后不要慌,先去把笔试的内容机械制造基础好好看几遍,课后习题对照学长发的答案认真背诵理解一下,然后把本科学得不错的科目和开题报告好好准备一下,把自己能够把握的把握好,就足够了。
希望的帖子能给大家一些启发,只要努力就有回报,不论成败,也预祝以后的考生能够考上中德!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学长可以加个好友吗  想了解专业课机原方面的问题

来自Android客户端

新手上路

K币
29 元
安轶小哥 发表于 2017-3-24 23:48
学长可以加个好友吗  想了解专业课机原方面的问题

好的,微信huaqiaomyhome

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
佩服学长的魄力,但是感觉跟着宇哥走还是比较稳[欣慰]

新手上路

K币
16 元
学长你好…问一下相对来说是同济机械好考还是中德机械好考阿?而且我看往年的时候中德学硕录取人数为0是怎么回事……

一般战友

K币
131 元

中级战友

K币
1124 元
戴同学的微博 发表于 2017-3-25 14:34
佩服学长的魄力,但是感觉跟着宇哥走还是比较稳[欣慰]

每个老师都有长处 时间充裕可以博采众长

新手上路

K币
22 元
学长,能不能加一下。您的微信,双非边远地区考生!感恩,谢谢您!

新手上路

K币
29 元
柠空 发表于 2017-4-5 11:07
学长你好…问一下相对来说是同济机械好考还是中德机械好考阿?而且我看往年的时候中德学硕录取人数为0是怎 ...

很难说,往年机能学院的分都比中德高,然而今年中德复试线比机能高了15分,自己权衡

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学长,请问您复试笔试内容跟面试内容都有什么?涉及到互换性 机械工程控制基础 机械工程技术测量 液压传动这几个科目内容吗?

来自iPhone客户端