考研论坛

[文史哲] 2017南大现当代经验贴

新手上路

K币
49 元
考场状态:
我的语言学只考了96分,我也没有去重审,因为语言学并没有好好准备,书都没看完。一是不感兴趣,二是不想看,三是投机取巧把语言学的《考研直通车》做了一遍,看了两遍,就屁颠颠上了考场。以至于摊开卷子掌心直冒冷汗,不停的对自己说:“过线!过线!过线就好!”当时巡视了一下四周,看到大部分考生都有点面如土色,毕竟现代汉语直接给了你一首诗,让你找入声字并写出入是怎么派四声的,现在想想还是有点心痛。
古代汉语10年以来第一次取消了名词解释,天知道我在进考场前半个小时还在疯狂的背名词解释,一进考场拿了草稿纸就振振有词的把刚念过的东西赶紧记下来。巡考老师不停地看我,可能是以为我突然疯了拿着草稿纸疯狂的写,后来走到我身边观察许久,同情的笑了。所以,当我展开试卷看到第一题直接是20分的《说文解字》时,真的很想哭。
写语言学卷我只有一个感受:求生的本能。真的是凭借求生的本能我写了三个小时,我知道我唯一能拿高分的地方可能只有论文。举个例子,入声字那题,我不会入派三声,然后我就开始写,入为什么会派三声,语音流变啦之类的,包括现在还有哪些地区会有入声;平上去入的发音特点;清音浊音…凡是知道的,跟四声有关的知识,我全写了,还把上古36韵部默写成一张表格。总之,我语言学的卷面只向老师老师传递了一个信息:我尽力了,您看着给点吧。
所以说,考试,你会有不会的。你所要做的,就是向老师反应,虽然这个我不会,但并不是一点都不会,我还知道一点别的相关的;我有好好看书,只是这个知识点掌握的不够好。如果你的卷面出现大片的空白,或者写的很少,老师想给你分也没办法。
文学卷的分数,我既不满意但也在我的意料之内。我很明确的知道自己的分数扣在哪里。第一处是同人杂志我写的是《小说月报》,写了鸳鸯蝴蝶派,写了茅盾后来接手,但没有写到之后的郑振铎。第二处是,外国文学福楼拜的《包法利夫人》,我貌似把作者写成了莫泊桑,貌似,记不太清了。但因为那题是比较两个作品中女性形象的异同,也就是安娜和艾玛,所以作者可能不是重点。这两处加在一起应该扣了10到15分。名词解释全会写,每条都写了五点,论述题也答的自我感觉良好,所以估计也就边边角角扣了一点。
我本人很喜欢文学,只是迫于考南大所以不得不考语言学。总听到有人说,多花点心思在语言学上,性价比高,容易拿分。但是我备考期间,就心想,说不定文学也能考出超高分呢。因为对于语言学确实不感兴趣,虽说应试本身比较功利,但我在准备文学的时候,能感受到快乐。考研的日子本来就已经苦哈哈了,不想虐待自己了。下面就来说一说我的备考过程。
备考过程
我大三上学期开始准备考研,目标从未动摇:南京大学现当代文学专业。所以我在前期看了大量的作品,当然,仅限于现当代。能做到基本上每个作家都读过一两篇或一两本代表作,像马原和格非那样的我有点读不下去,就搜了论文去看,掌握了他们的作品特点。特别喜欢的或者特别重要的,都读了三本及以上。然后把古代文学和现当代文学的课本细细的读了一遍,市面上各种类型的教材我基本都看了。我没有刻意的背过英语单词,但是我把**绿皮书每个单词写了三遍。事实证明,并没有什么用。
到了7月中旬时,开始做英语了。一天一张真题卷,做阅读理解,然后一天整理两篇。单词整理出来,除了黄皮书列出来的单词,还有自己翻译全文时不会的单词。然后,整理长难句,自己先分析,再对照黄皮书的讲解订正。感觉黄皮书翻译的有问题的,或者做错的题目想不通的,就去看唐迟的视频。然后把错误的原因,下次该注意的地方整理出来。我没有像别人一样,把翻译的中文写在纸上,我觉得很浪费时间。我是口头翻译,翻译一句对照一下,只要有问题,就整理在笔记本上。
2005—2016年的真题我做了七八遍,反反复复做,笔记本整理了三大本。然而也没什么用,因为整理了却再没看过。其实现在想想,觉得我的笔记虽然好整齐,但更像草稿本:不会的单词、句子拆开分析、错题归纳整理。虽说最后没怎么看笔记本,但是那一句句自己慢慢磨出来的句子分析,应该在冥冥之中提高了我的英语水平。
到了11月中旬,开始搞新题型、翻译和写作。新题型的选句填空我真的无力吐槽,反正就是五个错三四个那种。我有时候会莫名其妙的跟它怄气,就要做全对,越错我就越要全对,但我就是没有办法全对,心力交瘁。怕浪费真题,我就买了黄皮书的新题型专项训练。说实话,跟真题差距很大,我买回来只是在跟新题型较劲,想做到全对。
英语作文没怎么准备,考前背了强哥推荐的写作小册子中的前八篇,小作文每种类型背了一个模板,就上了考场。今年作文我写走题了,我写的是拖延症…据说中心主旨应该是读书。不过我从初中起就经常走题,可能脑子跟别人不太一样,所以我已经习惯了。最后考了75分,估计阅读和新题型没怎么扣分,全扣在作文和一小部分翻译上。
10月底,我开始背书。文科逃不过这个。我不想背,但我不得不背。因为如果你想要开枝散叶,根基就一定要稳固,你扎稳了,扎深了,树才能长起来,这叫基础。有人说自己看看,有大概的印象就好。那我问你,你光看看,你能不能记住“八不”?能不能记住“三大主义”?而这种东西,必须精确,必须一字不错。人家明明白白提出来的,你不能根据印象篡改。
11月份的时候,还有同学问我“问题小说”是什么,当时我很醉啊,这种东西你不知道,看再多论著有什么用?基础不牢,地动山摇,切忌好高骛远。名词解释,问你社团或者文学现象,你肯定得写时间,你总不能全写二十年代三十年代这种模棱两可的答案吧?比如问题小说出现于1919年下半年到1922年,这种确切的答案,不背书你怎么能记得?20世纪20年代涌现的大量社团,你不下功夫好好背下来,真的很容易搞混。以至于后来我与同学互相抽背,他发现我能说出“熊龙峰小说四种”等一系列只存在于课本备注里的名词时,他很恳切的告诉我:“你应该去考北大。”但是没办法,我爱死南大了。
背书我下了狠功夫,所有文学科目的名词解释,古代和现当代的各种论述,我前前后后加在一起大约背了六遍。原本打算论述就选古代和现当代的四道题,可是后来出于担心考场上会有突发状况,我又开始背外国文学和文艺理论。大约背了三遍。
强哥的真题拿到手以后,我先自己做了一遍,没有看答案。过一段时间再做一遍,补充一下第一遍漏掉的,来来回回四五遍之后,我开始对答案了。然后发现,我自己写的要点比强哥的要多一些(强哥对不起啦),但更偏向于思辩性的。强哥的真题答案,更多的是从书本出发的你必须要答的点。他的答案不得不写,我的答案锦上添花。所以,配合着基础笔记,我又开始狂背他的真题答案,因为我那些思辨性的论点,是自己衍生出来的,仅几个关键词,我就能想起来。
强哥的真题,我除了答案之外,充分的利用了他的预测以及分析。我不知道大家会不会去看那些小字,但我看了,并且把里面所提到的要点都拎出来整理在一个小本子上。
另外,我写完了古代文学和现当代文学的考研直通车,背完了上面所有的名词解释。这个书非常好,以前看到经验帖推荐过,就买来了,做完有很大的收获。包括有一些比较超纲的名词解释,比如“四条汉子”;还有以前出现过的“好一计鞭子”,里面都有。和做真题一样,我整理出里面的观点,加上自己观点的关键词,写在小本子上。
在我的复习过程中,我觉得自己在织网,越来越密。南大在我心中非常难考,知识点多且庞杂,就好比水。所以我想把网结的密一点,再密一点,能把水兜住,不让它渗出去。所以哪里有缝隙,就赶紧拉一条丝。课内的知识点,课外的论著,自己的想法,层层包裹,害怕水会漏下来。
直到今天,我可以理直气壮地说,南大的文学卷被我兜住了,被我稳稳的兜住了。它所考的内容,远不及我所准备的范围。没有任何投机取巧的心态,踏踏实实的写和背。后期的时候,开始担心,这么多作家,如果老师抽其中一个我准备的不完善的考,怎么办?可是担心没有用啊,你还是得看。所以我想了一个办法,每位作家,必须准备两个以上的论点。于是,曹丕、朱敦儒、马原、汪曾祺、王安忆等一个个重要的不重要的我都准备了,想尽自己最大的努力做到万无一失。答论述的时候,可以这样来:作家介绍+两个论点+历史背景+文学史地位+一些评价(可以是学者的也可以是自己的)。
唯一投机取巧的是四大名著,我没有准备。一是最可能考的《红楼梦》确定能有东西写,二是真题从没考过,所以也算赌了一把。但与其说赌,不如说其实还是准备了,因为《考研直通车》上有啊……
刚开始背书的时候超级痛苦,在那一坐四五个小时,读的嘴唇起皮。后来渐渐的习惯了背书,也开始越背越快。我想,这些知识点我能牢牢记住的原因,大约就是,我一直在刺激我的记忆,以各种方式。背笔记的时候记一遍,做题的时候写一遍,对答案的时候看一遍,整理笔记的时候再总结一遍。所以我对于这些东西的记忆过程并不痛苦,因为花样百出,直至烂熟于心。
我的文学基础越来越牢固,加上自己的想法和看法也很多,所以到最后,应该是形成了我自己所独创的文科思维,即大局观+小细节。对于自己的答案,可以做到客观新颖,有理有据。
举两个例子:
初试现当代文学有道题,让你写新时期的文革叙事。我拿到手以后,用三四行先介绍了比较典型的文革叙事,以林斤澜的《十年十癔》作为范本。因为丁帆教授所编的《中国新文学史》对这位作家给予了高度赞扬。
复试要你写出《雷雨》中你所认为的主角,我写的是繁漪。除了结合文本论述一大堆原因以后,我提出了这样一个观点:我们不能忘记,《雷雨》本身是一幕戏剧,所以以戏剧的表演性来看,这幕剧演出的时候,繁漪应该会给观众留下特别的视觉印象和心理冲击。
就是说,你要有自己的思考,宏观把控+微观调节,这点很重要。但同时,这也建立在你打好基础的前提上。
政治12月以后才开始看,肖八做完做肖四蒋五任四米三,肖四从头到尾背了六遍。
身体状况
我备考的时候没有生病,一年多来都活蹦乱跳。原因可能在于,无论我吃不吃水果,我每天都吃一片维C。还有,我很不注意形象,冬天的时候穿了七件上衣四条裤子一双老棉鞋,突兀的横在课桌前。我还戴着围巾和帽子,晚上的时候开启暖脚宝。从来没有被冻到,但也不会中暑。
心态
我心态不好,总是焦虑,没法避免,没法调控,只能失眠+间歇性痛哭。英语阅读错很多的时候,练习了很久还是错;觉得自己已经很到位了很棒棒了还是错,真的很想毁掉整个世界为我的英语陪葬。一年来,心态始终徘徊在“我一定能考上的”和“我肯定考不上了我就是个废物赶紧去吃屎吧活着浪费空气死了浪费土地”。无数个数不清的黑夜里,真的是一边无望的看书背书,一边就要哭出声来,但是不敢哭,一哭就没嘴背书了,眼睛里全是眼泪也看不清东西了。真的就像在没有任何光亮的山洞里前行,不敢停下,因为可能会死:不敢回头,因为身后是无边无际的黑暗。再怎么无奈也要向前走,走不动就爬,爬不动就挪。无论如何,一定要前进,冲到最后,才能看见光。
一点题外话
拜托各位学弟学妹不要找我,这个经验帖我已经写的非常详细了,我不想总是反复的回答着相同的问题。如果有其他想了解的,我的微博是nicol2017考研拼命加油。里面有我八月份到十二月份的考研日记,每天看了什么、心理状态怎样。
最后,送大家一句话吧:“成功对于他来说并不是飞跃了一个层次,而是坐回了他本该处于的位置,拿回了本就属于他的东西。”

来自Android客户端

一般战友

K币
360 元
楼主考上没

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
xiasang35589 发表于 2017-3-26 10:14
楼主考上没

考上啦~

一般战友

K币
360 元
厉害的

新手上路

K币
66 元
楼主还记得真题吗?17年的真题到处找都找不到,记得的话就太感谢了

一般战友

K币
180 元
楼主真棒

一般战友

K币
185 元
楼主,你的微博是不是改了啊?[面条泪]我咋找不到

新手上路

K币
92 元
厉害耶  但是微博搜不到唉

新手上路

K币
38 元
哈happy啊 发表于 2017-10-5 01:08
楼主还记得真题吗?17年的真题到处找都找不到,记得的话就太感谢了

往年真题在哪找的呢,都找不到

新手上路

K币
77 元
感谢分享