考研论坛

[文学] 2017北师考研经验贴

一般战友

K币
269 元
于周一接到了北师的录取电话,为期一年的考研历程也算圆满落下了帷幕。前事不忘后事之师,有tips想要告诉后来的学弟学妹们,要加油哦!
1,信息获取,考研一般只有四门课,为啥却让人感觉比高考难了不止一倍呢?很简单哇,高考考啥都给你规定好了,辅导书一堆一堆的,你只要好好跟着老师就完了。可是考研,它喵的,根本没有范围哇,有的学校连真题都没有哇!有的时候你辛辛苦苦复习一大圈,到了考场发现,???这都是啥?(比如楼主,还好最后过了)。所以呢,一旦确定了目标院校,就要尽可能全面地打听消息,把考啥,咋考,学校对统考学生的偏爱度等等通通打听清楚哇,这个时候如果有认识的学姐,那就是金山银山啊,勇敢地扑上去吧!一般情况下学姐学长们会很愿意帮助你哒。(再次表达对学长学姐的爱,这一年被我无数次“骚扰”,),提醒各位小主们,联系学姐学长的时候要讲礼貌哇,敲重点!。◕‿◕。其次问的问题不要太水好伐,能从官网上找的消息就别问啦,要问也得问点有水准的,比如:学长/姐,你还缺女/男票么(ಡωಡ)hiahiahia,最好一次问几个问题,毕竟学姐学长也有自己的事要做塞。总之,这个时候,就要你展示十八般武艺了。打听的越清楚,你就越有优势(´ε` )♡
2,参考书,笔记,神马的。这个时候如果能搞到刚考上的学姐学长的笔记神马的自然是极好的。但如果搞不到也不要惆怅哈,我们都是从高考中杀出来的,还怕小小笔记不成。本宝宝要告诉大家的是,不要过于迷信笔记,参考书哈!!!研究生要招的是有自己思想的人,不是只会跟随别人的傀儡。要敢于破旧立新,我在复习俄罗斯文学的时候觉得学姐的笔记有些不符合我的想法,就“另起炉灶”,结果整出两个大厚本,现在看也挺有成就感,不过当初写的时候手指头要断了(o´ω`o)。对于文科生来说,没有标准答案,老师也愿意要有想法的学生(但为了新而新也是不可取的哈),也不要迷信学姐学长的考试经验,越好的学校题越活,所以好好提高自己,以不变应万变才是上道(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧
3,研友。这个呢,我感觉要靠各位小主自己的性格啦,坚韧不拔,自觉性极高的小主对于研友的要求度是不高的。对于本宝宝而言,比较喜欢自己学习,不然看到别人学多了会慌,学少了会嘚瑟影响自己进度,如果研友心智不坚的话,还会把我带上不归路。但是呢,考研又不能把自己封闭起来,所以没事我就逛逛考研论坛,考研大v啥的,看看总体趋势。如果是喜欢合作学习的孩子,就找一到两个研友(ps意志坚定的那一款),每天互相监督,互相抽查,也是不错的选择( ^ω^)
4,计划。古人说的好哇,凡事预则立,不立则废。此乃真理啊。指定好大计划,小计划,让后一步步推进,就会有一种万事尽在我掌握之中的霸气,(ಡωಡ)hiahiahia,不会恐慌啥的。制定的计划要符合实际呦。
5,坚持。好了,学校订好了,资料买完了,研友就位了,学了两天,啊,为啥别人都在玩,我也想去,啊,这个工作好赞,我想去(当然如果真的工作好的话也是可以去的),然后就没有然后了,,,,我理解的坚持,并不是每天学够12个小时,而是一种学习的状态,累的时候去放松一下并无不可。但是不要太放松啊,一下放松一星期就完蛋啦。其实在这一年中我也有数次想要放弃,有家庭的原因,也有自己的原因,但是即使在那几天想要放弃不考的日子里,我也在图书馆里学习,因为觉得不想让别人觉得我是因为畏难而放弃的!当你左右摇摆的时候,真的是最浪费时间的,坚持吧,宝贝们!
6,自信!专业课出了一点小偏差,结果最后一名进的复试,讲真,当时不想去北京复试了,觉得浪费宝宝车费,但是妈咪说给我报销我就去了(o´ω`o),嘻嘻,假的,当时觉得自己此时放弃是懦夫,尽力了输了不可怕,可怕的是不战而降!于是宝宝缠着外教改稿子,练发音,又缠着同学帮我模拟复试。3月16奔赴考场,抑扬顿挫地作了自我介绍,又声情并茂地回答了老师的问题,最后又交上了简历(俄语写的,好像只有有自己这么做),感觉当时自己真是自信异常,超常发挥啊。星期五就通过老师知道了自己通过复试的消息啦。小主们,奇迹就在不远处,加油!
考研只是一个过程,成功固然值得庆贺,失败也并不可怕,这是一个多元的社会,条条大路通罗马,也许你的未来,就在不远处!只要努力过,就无悔。愿世界,愿中国,因为我们更美好!w(°o°)w

来自Android客户端

一般战友

K币
412 元
好棒啊!向你学习[好吃]

一般战友

K币
269 元
霜浓花重夜微安 发表于 2017-3-24 22:11
好棒啊!向你学习[好吃]

加油,么么哒

一般战友

K币
268 元
请问学姐考的什么专业哎

来自iPhone客户端

一般战友

K币
269 元
栀子花情结 发表于 2017-3-24 23:24
请问学姐考的什么专业哎

俄语语言文学

头像被屏蔽

Banned

K币
368 元

头像被屏蔽

Banned

K币
368 元

新手上路

K币
6 元
楼主厉害!想请问下楼主,如果简历没啥看头复试去写怎么样呢?

一般战友

K币
269 元
xwj520 发表于 2017-11-18 16:27
楼主厉害!想请问下楼主,如果简历没啥看头复试去写怎么样呢?

复试老师更看重口语