考研论坛

[新闻] 2017南大新传专硕经验帖

新手上路

K币
26 元
楼主
2017南京大学新闻传播(专业学位)考研经验帖

本帖其实谈不上经验帖,只是回顾了我摸着石头过河的经历,因为我也不知道我初试咋过的,反正把能写的都写上就对了。先自报家门,我本科读的是一所独立学院的新闻专业。我初试成绩为:政治68,英语89,专业一116,专业二106,第四
  下面直接上干货~~

一、专业课
1.基本参考书目:
传播学教程郭庆光;
新闻学概论李良荣;
当代广播电视概论 陆晔;
广告创意策划蒋旭峰;
网络传播概论彭兰;
新闻采访与写作丁柏铨

​2.补充书目:
新闻理论十讲  陈力丹;
全媒时代  腾讯传媒研究院;
社会化媒体彭兰;
时评写作十讲曹林;
时评中国曹林;
新闻传播热点专题八十讲孙祥飞(传播小王子);
全媒体整合广告-策略与案例分析  朱江丽
新闻传播学考研名校真题解析颜远绅(拖鞋哥)
(媒介经营管理方面的书大家也可以去探索一下,我暂时没想到什么新的书籍推荐)

3.微信公众号:
刺猬公社,考新闻,全媒派,吐槽青年:曹林的时政观察,新闻传播考研真题与真相(拖鞋哥),记者站,人民日报评论(追踪新闻热点的输出高质量的公众号都可以关注),杜课(杜骏飞教授带领的公众号,出现了今年考研原题:如何看待美国大选中美国主流媒体的偏向)

4.时间安排及事项:
l  4月~6月,每月看至少三本书。第一遍看的时候不需要背诵,要深刻理解书上讲的每一个知识点。
l  7月~9月上旬,看第二遍书的同时做笔记,不需要每一本书都详细的做笔记,我只做了基本参考书,要追求深刻理解和运用;补充书目就是看,拓展自己眼界的,追求活学活用。
l  9月中旬~10月,背诵笔记,背诵笔记有方法,不要一上来就直接背,在深刻理解的基础之上会更容易记得住(不求一字不落,但重要关键词不能丢),一遍背,还要一边在本子上做逻辑框架结构。方法很重要,否则你一上来看到那么多笔记要被会吓尿的。记住深刻理解的基础上背诵,画框架。
l  11月,整理新闻传播领域的热点(参考小王子的书,但是一定要有自己的思考),对于新闻传播考研的同学来说,热点整理很重要。此外,阅读老师论文大概13位老师(大部分是南大的老师,你还可以搜其他大拿的论文,比如喻国明等,自行南大新传官网搜索导师资料,自行知网搜论文,重点关注最近两年发表的)的60余篇论文,不光是看一定要思考,重要的要记下来;时间自己安排好,顺带缓慢背诵第二遍笔记。论文的重要性不言而喻,因为老师会出自己所关注的方面的题。

l  12月到考前,看论文笔记,热点笔记,基础参考书笔记回顾一下。就差不多了,记住南大考研题目非常活,到了考场不要紧张,会写的一定要写完整,注意书本理论的活学活用。遇到不会的要“开大脑洞”,看了那么多东西,也得活学活用,相信自己,敢写就是赢家。

大四上学期一开学要有意识的开始新闻评论的练习,到考前练个十几次。不要怕写!广告策划和报道策划,其实更看重形式,如果有些创意那就更好了(自行搜索拖鞋哥的操作题教学视频)。我复习的时候还看了拖鞋哥教如何答题的网课,重要的是形成自己的答题逻辑!!考前你可以不必去写每一道真题,但是必须认真思考南大专硕历年真题,可以尝试作答。考试虽然有三个小时,但是书写量还是很大的,没有多少时间慢慢思考,所以真题的思考和模拟非常重要!

二、政治
1.参考资料:
肖秀荣的精讲精练、高教版政治大纲(在考纲出来之后买),一千题、核心考点(背诵版)、八套卷、四套卷。(我可以说今年政治分析题,肖老几乎全都押中了么)

2.时间安排:
l  暑假~10月底(4个月)精讲精练+一千题(选择题),看知识点的时候要仔细,头脑中要留有印象,错题要及时查阅精讲精练或者大纲。不要怕一开始错的多。
l  11月到考前,八套卷出来,认真做八套卷,尤其是选择题,不放过任何一个知识点。分析题看看有哪些知识点,整理然后背诵。到四套卷出来,选择题和分析题都要认真做,分析题背诵。

政治我报了一个辅导班,最后也背了辅导班给的分析题背诵资料。

三、英语(二)
专硕考的是英语(二)。这次英语考得也确实出乎我的意料,我也不知道考试那天被谁附体了。我的英语水平还马马虎虎,大一下过的四级555,大二上过的六级525。之后就很少碰英语了。

1.参考资料:
单词书,英语(一)十年真题,英语(二)所有真题。真题我买的世纪高教黄皮书。蒋军虎的作文书。
2.时间安排:
自准备考研起我每天都有背单词,到9月份应该刷了三遍。遇到不会的就连词带中文意思全整理在一本小本子上。
l  9月~10月中旬,英语一,只做完形填空+阅读。订正的时候一定要力求读懂文章,不放过任何一个生词,重要的就记下来,认真看解析,做到理解。

l  10月中旬到考前,英语二除作文外全做,要仔细认真(同上),考前英语二真题要做个2~3遍。
l  11月开始练英语作文,参考蒋军虎作文书,并练习英语二作文真题。

英语其实我报了辅导班,但是个人觉得性价比没有政治大,英语的感觉都是刷题刷出来的。

四、心态

心态很重要!尤其是到了大四开学的时候,发现几乎所有的同学都实习去了,有时会感到很孤单。这事一定要专注,可以一两个研友一起学习。我个人认为自己的心理素质还有待提高,到十月底的时候心理压力太大了,打电话和家里说我不考了。但是我怂啊,不甘心,过了三四天,又拿起书本乖乖复习。其实也浪费挺多时间的,希望2018年考研的小同学不要像我一样,一定要专注,劳逸结合,跑步、运动是很好的解压方式。

以上只是我所经历的考研过程,仅供参考。

附:复试笔试真题
一、论述题
1.材料略,分析“中央厨房”的发展前景
2.材料略,选择一新闻传播视角,分析美国主流媒体的角色扮演。

二、新闻评论(1000字)
今年两会期间,陈道明说自己不参演抗日神剧和伪历史剧,呼吁行业要有文化自觉。据此写评论。

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    学长/学姐好样的,不像有些人用成绩招揽生意。很有启发,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    看到你的帖子很有帮助,可以求认识嘛?我想考18的非全日制新传专硕,想有些问题咨询一下~谢谢

新手上路

K币
    50 元
    地板
    想请教楼主写的那些书目是必看的吗?
    在不同的地方看到的书目都不一样,不太知道如何选择了。

新手上路

K币
    26 元
    洛希小仙女 发表于 2017-3-25 20:21
    看到你的帖子很有帮助,可以求认识嘛?我想考18的非全日制新传专硕,想有些问题咨询一下~谢谢 ...

可以啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    木头马尾20 发表于 2017-3-26 15:49
    想请教楼主写的那些书目是必看的吗?
    在不同的地方看到的书目都不一样,不太知道如何选择了。 ...

南京大学新传专硕不设置参考书了。。。所以有可能每个人看的书会有不同

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐/学长,我是新闻专业普通本二院校的大三学生,准备考南大新传专硕,可以加你好友嘛,想和你取取经[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    MuMu233 发表于 2017-3-27 14:48
    学姐/学长,我是新闻专业普通本二院校的大三学生,准备考南大新传专硕,可以加你好友嘛,想和你取取经[嘿 ...

可以啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长or学姐~方便加下我的微信嘛?二疑司令令四姨二期,求经验交流~

新手上路

K币
    26 元
    MuMu233 发表于 2017-3-27 14:48
    学姐/学长,我是新闻专业普通本二院校的大三学生,准备考南大新传专硕,可以加你好友嘛,想和你取取经[嘿 ...

ZX令尔令其姨令姨其

来自iPhone客户端