考研论坛

[文史] 17厦大口译硕士经验

新手上路

K币
72 元
楼主
昨天出了拟录取名单,应该差不多了,可以静静等待待录取通知了。前天下午是接死亡电话的关键时刻,我特别害怕,爸妈都出去了,只有我一个人在家,后来直接崩溃,打电话给家人嚎啕大哭,很害怕接到电话,万幸的是居然通过了,感谢厦大给我的机会,接下来的三年一定要好好奋斗。不过把家里人吓得不轻,以为我想不开【捂脸】。好了,不多说,进入正题吧。【决定考研】
我是从大三上学期决定考口译的,我大一学应用化学,可惜不喜欢理科,就转进了汉语国际教育,后来又决定考mti,其实大二还准备考导演来着,哈哈哈好羞耻。然后也有个关系不错的翻译专业的学姐,一番询问下来,就死心塌地地要考厦大了,但是也知道厦大招生少,分数逆天,却跟着了魔似的。我家人朋友都不理解我,觉得我简直异想天开,不过好在今年运气好,正好遇上扩招,糊里糊涂进了复试,糊里糊涂就被录取了,真是上天给的机会。说到招生,厦大今年口译专硕非全招20个,除去推免8个,统招12个,在职招5个;笔译非全23,推免也是七八个吧,在职好像也是5个,你们可以去官网看看。因为厦大真的不确定性很大,所以明年怎么样谁也不知道。

【开始准备】
我本科也不是翻译的,所以刚开始准备时茫然无措,其实说句老实话,到临考那一天我都是没啥计划,委实不是你们的榜样。我上网各处搜集资料,在电脑上分类保存好,比如短语、百科、翻译知识等等这样,然后该打印的就打印,不需要打印的就放进kindle看。大三上学期我开始跟我室友一起上考研的课,我英语基础也并不牢固,大二六级才464,大三才刷出了515,所以我跟她一起听考研的英语,但是翻硕的英语并不是统考的,不过听完课让我获得了记单词的技巧,从此学起英语来真的轻松许多,在百词斩测得词汇量也差不多一万五,虽然这个并不准啦哈哈哈哈。我在百词斩也坚持了差不多一年半,从六级,到专四,再到gre,背完了三本单词书,GRE刷了两遍,现在正在背专八,背单词真是个好习惯,一定得坚持,而且不仅仅是看词识图,更重要的是用里面带的复习功能,把单词的写法记住。过了大三寒假,我开始正式准备考研了,我每天必做的四件事,单词、语法、听力、口音。每天早上六点起床,因为我速度很慢,差不多快七点才能到自习教室,到了教室就开始出去读书,大部分时间背政府工作报告,但是到最后我也才背了五六张哈哈哈,不过政府工作报告真的很有用,基本上学透了就能掌握政治翻译的技巧,有时候背老师布置的高英课文,有时候是张培基,还有时候是英音练习材料。本来英音练得很顺畅了,结果听了一段时间的微课,又因为最近美剧看得比英剧多,现在的口音…有点难以描述。反正学英语一定要多读多练!!!多读多练!!!多读多练!!!重要的事情说三遍。这样语感就出来了。接下来我还是分科说吧,这样比较有逻辑。
【翻译硕士英语】
这一门课极注重语法和词汇量。我语法一向不错,可能理科出身的缘故,对语法、逻辑这方面比较感兴趣。我是用的华研的专四语法一千题那本书,很细很认真地啃完了,错题和重点题我都抄在了笔记本上(虽然后来也没咋看过),但是抄的时候其实已经强化记忆了。阅读做了一半华研,觉得过于简单,就换了星火的,虐得我呀…一言难尽。改错也用的华研,改错题虽然难,但是练习并不花费时间,基本一天可以虐个四套,当然我是后期才做得改错,做得并不好,估计就是在这上面丢了分多。作文是我闺蜜推荐的顾家北手把手教你雅思写作,这本书真的良心推荐,我只练了四个单元,基本就掌握了作文的技巧,以至于后面复试时间紧,我二十分钟就撸出了整整一页纸,所以作文注重的是写作框架和技巧,一些亮点词其实考翻硕的没必要背,因为你准备翻译这门课的时候就已经积累了不少了。厦大阅读多考专八,我平时练模拟和真题,到最后做到三篇原题,还有一篇也很面熟,所以一定要多刷题。词汇的话,我除了自己背,也买了**的课程,专听词汇课,这样也记了不少单词。这一门我考了72,不太好的。
【翻译基础】
这门课也是得多练多背的。厦大有参考书,必看的是杨士焯老师那本英汉翻译教程,书写的很好,里面的翻译技巧和练习都非常适合我们做,而且厦大近年来都不考词条翻译,所以我非常大胆的没有准备词条,结果卷子上英汉翻译句子都是书上的原题,可以说我也是赌赢了。今年的汉英句子翻译都是文言文,有逝者如斯夫,不舍昼夜;性相近,习相远;摸着石头过河;还有不记得了。。。反正我都是放飞自我,靠想象力翻得,这门课是我考的最好的一门,121,分数出来吓了一跳,因为考的时候感觉很不好。考研期间也准备了三笔,可惜实务三分挂。三笔的书拿来练习也很好。如果觉得跨考入门难,推荐武峰老师的12天,蓝皮的,入门妥妥的。汉英的话,厦大参考书是连淑能教授的那本汉英教程。参考书上也有中式英语之鉴,但是我并没有看,只是囤了看了几页。题型的话,就是英汉汉英句子翻译和段落翻译。不难,厦大题目比较简单,重基础,给分很宽松,所以会出现分数逆天的情况。
【百科知识】
这一门我真是给不出什么经验,因为我是裸考的。对,不要惊讶,我裸考的。因为看经验贴,近年厦大新题型,百科都是选择题,而且不难,我本科又是汉语国际教育的,这方面接触的不少,所以我也是赌赢了,这门课119,但是导致的后果就是分数擦线,复试的时候提心吊胆,后悔自己不够努力。今年百科卷子一到手我就非常兴奋,选择题真的都是一些常识,上过文化课和文学课的同学基本可以应付过来,我只做了几个学校的选择真题,听别人说,今年考了很多学校的真题,所以跨考那一套黄皮书是得买的,就算做不完也要经常翻翻看看出题套路。今年小作文是一个辅导机构的广告简介,大作文是一个希腊的名言?记不清了,内容好像是一个神庙上刻了两句话“认识你自己”“凡事勿过度”,然后理解,写作。参考书的话,可以看叶朗的中国文化读本,北大的西方文化史,然后就是真题。
【政治】
我是最后一个月看的政治,啥都停了只攻政治,然后最后一周背的几本小册子,什么32分,记不清了,好几本,你们到时候看书店里肯定都会有的。但之前也上过课程,这些课程还是可以报的。我很喜欢近代史,自己学的时候看得热泪盈眶,还在书上写批斗骂八国联军骂袁世凯哈哈哈,好羞耻。但我的方法不推荐给你们,因为真的可能学不完,幸亏今年政治简单,要不然我会命丧当场哈哈哈,我觉得九月份应该过完政治第一遍了,就看肖秀荣老师那本厚厚的精讲就可以了,上面知识点非常全面,可以当小说看。今年计算题我在最后一秒检查发现自己错了,但是打铃了,肠子都悔青了,哎,计算题也很简单,做几题就能掌握规律了。我政治只考了66,都是泪啊…所以你们一定要有计划有规律的学,千万不要拖延。
【复试】
说到复试真的很惊险。因为我总分378,按去年的分根本不可能进复试,我就一定程度的放弃了自己,寒假在家该吃吃该喝喝,爽到飞起,等公布复试名单时就傻了眼,啥??我进复试了??然后马不停蹄地从学校赶回家准备复试。大家还是要注意,初试完可以适当放松,但千万不要玩脱!!该学习还是得学!!我本科不是翻译的,也没收到系统的训练,所以视译什么很差。复试是面试加笔试,笔试就是听力,英汉汉英段落翻译,作文。听力就是专八的interview,我初试时一直坚持听听力,听完了两本书,自以为听力很好了。结果复试时候傻眼了,不知道是因为一开始怎么都进入不了状态,还是真的题目太难了,我几乎一题都没听到,当时就想哭了,还好后面的题目做得比较顺,两道翻译都是我看过的材料,英汉是罗素的一段话,意思是实践出真知,不要依赖前人的理论,汉英是东北老工业区的复兴。下午开始面试,本来我特别紧张,后来抽号是21号,等了快三个小时的我麻木了,等到我的时候我甚至很兴奋,终于可以面试了!我复试期间感冒了,嗓子哑的很难听,我进去就说明了情况I got a little cold ,my voice maybe sounds not good.老师一副同情的眼神看着我,it's ok.然后我们沉默了一会儿,我问self introduction?老师们都大笑起来,我吓得不轻……主审官让我拿起讲台上的纸read as loud as possible,我就很忘情的读了起来,身临其境享受我自觉很好听的口音哈哈哈【我以为视译】,然后老师说Now please put down the paper我以为老师心疼我手举着累,放在桌子上看,心想,老师可真好,真贴心【我现在觉得我有病】结果来了句please dont look at the paper and repeat it.你们知道五雷轰顶的感觉吗,我一下子腿软了,幸亏靠着讲台,我稳住了自己,微微颤抖着开始复述,结果只说出来三句……科学家发现一种细菌可以抑制扎卡病毒,扎卡病毒通过蚊子传播,孕妇一旦感染扎卡病毒将会影响胎儿。里面有两个生词我读都读不出!然后就是汉英视译,关于中国经济发展的,有个硬着陆我就是想不起来,就卡了一下,剩下的也是瞎翻的,都不知道自己在说啥,完了老师开始问问题,问我对自己表现Satisfied吗,我说不,又问原因,我说因为我身体原因,还有太紧张了,中间我把话题越拉越远,老师让我别扯远了,又引来一阵笑。因为我口语不错,所以这一块表现得很好。老师还问我本科怎么训练口译的,我回答老师让我们听the weekly address of Obama,并告知我没有受过专业训练,接着介绍了一下我的专业以及转专业的事情,天哪,现在想想老师居然只问了我一个正儿八经的问题!!是不是因为我废话太多了!反正整个过程全英文,我也糊里糊涂的结束了考研征程,万幸的是结果是好的。感谢一切!!!
这就是我的经验了,写的乱七八糟希望大家谅解,在考研帮也收获了很多,所以写个经验贴回报论坛,希望有梦想的学弟学妹们都要加油!!!其实复试期间也在厦门玩了几天,厦门真是一个非常美丽的城市,厦大也是一个非常美好的学校,我走的时候也哭了,很舍不得这里,舍不得碧海蓝天,舍不得外文学院,短短几天就让我爱上了这里,现在一想到可以在这美丽的海滨城市生活三年就幸福到飞起啊!!!而且厦大的口译专业实力是非常强的,能在这里学习真的是荣幸之至。最后,祝所有考研的孩子都能追逐到自己的dream school!!

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    审核半天才过了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    赞楼主一个

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    厉害了!学姐能不能留个联系方式啥的,日后取经用?[媚眼]单词是背gre还是专八的啊?想着要准备专八,就干脆选了专八的单词来背,但是看到很多学长学姐背gre的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    看到今年的分数线,心都凉了!学姐着实厉害我目前就只买了几本参考书,怕买错买多……

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    12286 元
    厉害,尖尖

新手上路

K币
    52 元
    学姐好棒!我也打算考口译,同理科生,转专业的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    465 元
    羡慕!和你一起参加复试的人,复试惨败

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    如果微笑琪 发表于 2017-4-4 14:44
    羡慕!和你一起参加复试的人,复试惨败

抱抱 你的好运马上就来了