考研论坛

[其他] 2017逐梦浙大金融专硕

新手上路

K币
56 元
楼主
2017 逐梦浙大金融专硕
真的很不会码字,但是为了答谢考研一路走来支持且相伴左右的学长,同学,好友,还有为师弟师妹们提供一些力所能及的帮助,写下了这篇考后文,先自我介绍一下,楼主本科是金融学,但是来自双非学校,选择浙大也是圆一个高考失利的梦吧!楼主今年考分400+,对于今年高分云集的浙大金融专硕来说,从初试到复试我的分一直处于中间的名次,关于各科分数会在下面单科经验中一一介绍~
考研时期作息时间:你准备考研的时候尽量做到:
九月份之前:
6:30-7:00吃早餐到自习室,
7:00-8:00英语部分的学习
8:00-11:50数学部分
11:50-13:20 午饭加午休
13:30-15:30 英语阅读
15:30-17:50 专业课两门
晚上一般都是看专业课和做数学
9-12月
7:00之前到自习室-9点记忆专业课笔记和政治
9:00-12:00 数学部分
12:00-13:40 午休
13:40-15:40 英语部分/政治
15:40-17:40 专业课课本//政治
晚上还是专业课和数学刷题

公共课:
数学篇

楼主用过的考研资料:汤家凤高数讲义(看他的视频可以用到),李永乐线性代数讲义,张宇概率论与数理统计九讲,复习全书(大红色那版),习题:660(就是只有选择和填空的那个),真题可以自己选择,我用的是张宇的因为它的年份不只最近10年的,张宇八套卷,四套卷,合工大超越模拟卷

今年数三我考的分数是138分,
很多人都在纠结数学名师那么多,到底该跟谁买谁的资料,看谁的视频,其实这个问题当初也是我所纠结的,我所采取的办法就是先试看视频,结合课本,哪个老师最适合我我就跟着哪个老师,你试看其实不会花费很多时间,如果不适合你你听到最后没有什么收获才真的是浪费时间,这也就是为什么你们可以看到我三科跟的是不同的老师。我高数部分跟的是汤家凤,汤老师真的很注重基础,你可以先看基础部分,并结合他的讲义打好基础,暑期之前结束基础部分;线性代数真的不用选择,历年师兄师姐的成功的经验都告诉你们:选永乐大帝!做法也是跟着视频,做讲义;概率论部分好像没有什么特别的推荐,教材推荐浙大出版的,我买了张宇的讲义,结合视频做讲义;这三个部分都要在暑期之前完成基础部分,结束之后就可以开始强化部分的学习,讲义还是之前的,因为到了暑期时间比较宝贵,为了节省时间,我所采取的办法就是先将视频下载下来,用播放器2倍速播放,哦对,这里要说明一下,视频的收集我之前走了弯路,从各种微信公众号收集保存,比较混杂而且效率也不高,建议学弟学妹可以专门买一下公共课的视频资料,一般会在百度云上及时更新的那种(这里安利一下学姐视频购买处,不是打广告,只是真心想帮所有能看到这篇文章的学弟学妹们不要因为找视频而浪费考研宝贵的时间和精力,QQ是1063278992三科视频都有)。暑期的时候除了强化部分的完成,复习全书也要过一遍(全书不止过一遍,一定要好好看全书!)7月份和八月份要开始660题或者你自己买的习题的练习,还有较早年份的真题也可以做一下练练手,也有同学问考数三要不要做一下数一数二的真题,在这里我想说一下,因为我用的是大红色的复习全书里面有很多题是数一数二的真题,所以不需要花时间单独做数一数二的真题,这也是我用那本全书的原因之一。九月份十月份主要是真题和模拟题的练习一定要在考研的时间段掐表做!并且,这个时候你会发现之前单科的讲义基本没有时间再看了,唯一可以再巩固的就是全书还有你看视频时做的笔记,(在这里我还想说一下,数学笔记不像别的课就算再丑再乱也是你自己的,一定要好好记好好看,可以在封面内页处抄一下最常考的你最常错的公式),之后就是一天一套模拟卷,包括张宇八套卷和四套卷,具体练习时间你可以根据它们的出版的时间,一般来说你的进度跟他的出版时间是一致的。数学每天都要做,千万不要松懈,即使后期沉迷于政治也不要放弃数学的练习,这是我的切身体会!

专业课篇:货币金融学和公司理财(考浙大的还要多一门国际金融)

我所用过的资料:货币金融学和公司理财课本,两本课本的课后习题,你自己有的国际金融课本,金融学综合,浙大历年真题和其他院校真题。
专业课今年我考了128分,从前面的作息时间你们也可以看到我的大部分时间都花在了数学和专业课上,因为当时我想的就是数学和专业课满分150分这两门考得差不多的话我就能考上,好像最后结果也正如我所付出的那样。
专业课大致从四月份开始复习,我也是在那时候定的学校和专业。货币金融学和公司理财课本,看完一章可以做一下课后习题(课后习题一般都是圣才的),如果公司理财课后习题觉得难得话第一遍可以先看教材,之后再做习题。不管你你的基础如何跨考与否暑期之前一定要过完两本指定教材,心里有个底,暑期的时候看课本做笔记同时要结合金融学综合(一般金融学综合会在六月份左右出那一年的最新版本到时候再购买就可以),在此期间要花时间看一下国际金融部分,如果你没有课本的话也不用再去购买了,直接看金融学综合部分里面关于国金部分的那两章就可以,如果你想在金融学综合出版之前或者实在是想单独购买的话这里我推荐姜波克的国际金融学新编,很权威,也非常经典。九月份之前主要是课本,习题,和金融学综合的学习同时辅以自己的笔记,到了九、十月份每天就要花时间背诵记忆一些自己总结的重点啦,多背几遍虽然后面会忘,但是真的对于特别是像我记忆力不太好,后期还有政治大量背诵压力下的一个很好选择。
浙大专业课我想要考的同学都会有所了解,只有主观题,也就是大题,九道十分的简答题加计算,还有两道30分的热点或者书上理论的论述题,从今年的考题可以看出浙大有意不止在论述题中涉及热点,在简答题中也有所涉及,比如今年考了一道有关绿色金融的简答题。在准备有关热点的专业课题目时,要注意最近几年的货币政策报告中的专栏部分,只看专栏就可以,今年绿色金融部分就是处于此处,当然可能也跟G20在杭州有关。
专业课你稍微研究一下历年考题就可以发现,浙大的考题跟其他院校的431专业课题目还是或多或少有所关联的,所以你可以在后期花时间把其他院校的真题拿来练练手,看看题目会怎么出,怎么答题,同时也是对自身知识点漏洞的一个补足,碰到经典的觉得重要的题目也可以记一下,拓宽自己的知识面。
关于热点的准备,平时在休息或者吃饭的时间可以刷刷一些金融相关的APP或者微信公众号,这里推荐一下我经常看到的微信公众号中国金融四十人论坛,APP:FT中文网(文章不是很多,但是每篇都很权威),华尔街见闻(文章很多,涉及面很广)。热点的整理首先你不能只是知道有这么一件事,如果涉及到答题,你就得充分了解包括定义,起因,经过,结果意义,建议等,这些都要靠自己的理解加上记忆。金融的专硕和其他科考研最大不同就是,说得夸张一点,你不能完全断了与世界的联系,要了解国内外金融方面的大事件,这些都是要靠自己在网上收集的,一定要有自制力,有目标!!

英语篇
我所用过的资料:考研单词书(版本都可以,考研单词都差不多看自己喜好),张剑150篇阅读,张剑英语真题,**作文书
浙大金砖考的是英语一,这也是浙大跟其他学校金融专硕最不一样的地方了,其实从复试中浙大除了口语之外还有个英语听力就可以看出,浙大对于英语的重视要稍高于同类学校。我在考研期间对于英语花费的时间比较少,其中的原因,一方面也如前文所说,我将重点放在了两门150分科目上,另一方面英语基础自认为还可以,四六级都是高分过的(六级580分),但是最后考研的分数是78分,应该算是平均水平。身边也有很多很怕英语的小伙伴,每天都认真复习英语,最后分数也是70多分。英语的学习特别是考研要经历的应试英语,真的是一个日积月累,只要你勤奋就绝对会有好结果的过程。推荐一个好的复习规划,对于单词部分,背单词的时候一定要了解它的发音,你可以听你买的单词书的配套的听力,或者从我之前推荐的视频资料那里,看相关的课程,例如朱伟的恋恋有词,受众面很广,因为视频时间太长可以下载下来倍速播放,在这里我想介绍一个笨方法,例如恋恋有词,你在看视频的时候可以不要买书,把他讲的单词和句子都抄下来,自己手制一本单词书(方法仅供参考= =不过我觉得真的很有用,和抄单词的性质一样,印象会更加深刻,不过比较花时间,要尽早准备)。单词方面大致结束的时候就要做一些阅读的模拟题了,张剑的黄皮书跟真题风格真的很像,但是一开始做的时候真的会错的让你怀疑人生,不要气馁,大家都一样的。用铅笔做,后期你真题做一部分后没题目做的时候也可以再做这些模拟题的,模拟题我当时做了两遍,觉得真的很有用。真题的使用分为两个部分,一定要预留几套,其他部分可以分块分内容分开做,最后的几套要在下午抽出一整块时间模拟练习,尤其是作文!!
作文也是最令我痛苦和丢分最多的部分,我之前没花时间背作文,等到想背诵的时候因为跟政治的背诵时间挤到了一起,导致最后作文准备不充分,到了考场和平时模拟的时候你就会发现你真的无话可说,作文的背诵材料和仿写推荐王江涛的作文书,暑假后半期就可以准备英语作文了,也可以看下作文这方面的视频,视觉和听觉的双重冲击会让你印象更加深刻。英语的学习适合细水长流,只要付出就有收获!

政治篇
我所用的资料:肖秀荣精讲精练,1000题,肖秀荣形势与政策,冲刺八套卷,四套卷,(全是肖秀荣的= =)
对于政治我觉得我可以分享一下失败的经验,或者说大家一定不要走的弯路。政治今年我是压线过得,复习的时间从九月份开始,跟着肖秀荣的视频和精讲精练,一章视频一章精讲精练和1000题,但是我后来发现我看视频的时候真的是一点都不懂,做题目的时候也是凭感觉乱选的,因为一开始做的都是选择题,所以对于这方面,尤其是马哲部分,大家一定要自己稍加思考,最好花点时间理解。精讲精练和考研大纲只要有一个就可以了,精讲精练一般会先出,后期肖秀荣教授的微博和公众号上会有对今年考纲的补充部分,到时候下载就可以,还有一点我觉得比较重要的是要多刷一些选择题,不同老师的出题风格是不同的,也许你做这个老师出的题得分很高,但是其他老师的你就会错的一塌糊涂,当然对于政治来说,除了选择题的刷题以外,最最最重要的就是背诵,后期会有大量的资料一定要多背诵记忆,政治这门课真的没有捷径可以走!!而且到了最后一个月你会发现身边的小伙伴都在背政治的!

复试篇
浙大的复试包括英语和专业课部分,从你分数出来到复试时间大概有一个月左右的时间,但是你要是等到浙大官网出复试名单和分数线的话准备时间只有大概不到两个礼拜,这期间你还要准备各种报到资料,你还要提前去学校。所以分数出来后觉得差不多的话就可以准备复试了。分数出来后,可以问问学长学姐了解一下自己的分数可不可以进复试。
复试的英语包括听力和口语两部分,根据浙大的复试比例,英语占比是复试总分的20%,比重较小,复习的时候要准备英文的自我介绍背熟,看一下历年口语部分的topic,自己练习一下看能不能用英文说出自己的看法~
专业课复试只有面试,没有笔试,一般来说是5-6人一组每人抽两道专业课的题目,题目涉及货币金融学,国际金融,公司理财,热点,政策解读,以及相关领导人讲话等,题目范围很广,据了解,浙大有一个几千道题的题库,每年从中抽题,不会有重复,除了两本课本的复习以外,此时你重点要看货币政策专栏部分,以及每天花大量时间刷金融相关APP,同之前推荐,FT中文网,内容少但是篇篇经典,财新网,21世纪经济报道,华尔街见闻等被融都非常全面,与FT互补。如果你看到很多重复的新闻,不要犹豫那就是重点了,要好好理解,包括之前货币政策专栏部分,不懂的地方可以去知乎刷刷文章,以及相关评论帮助理解!

考研结果3.20号就已经出了,一直拖到现在才写了这篇文章。= =
因为是一口气写下的,可能会有所遗漏,如果有文中我没有涉及的问题你们可以加我QQ:245510708给我留言,我看到会及时回复你们的,你们也不用发完之后就一直等着,有时间上网的时候再查看就可以,现在对于考研的人儿来说每一分一秒都很珍贵~
杭州这个地方当初离开的时候就觉得一定要再来,
从去年到现在,真的不仅给了所有信任我的人一个交代,也给了自己(也许是害怕过早步入社会,害怕各种社会上的人际交往)一个交代,也许真的像一些人所说,走考研这条路,你就要相信天道酬勤,
去年一年我自己没有发现,但是有人说我真的变了很多,对,我就是那种放我一个人真的会变强,还有一个我才发现的特质就是复试时面对老师真的很能扯,(但是面对同学真的real害羞),
好感的idol换了一波又一波,但真正埋藏心底的偶像是我最近几年不太跟人聊起的话题,像科比,他可以为了他的梦刻苦练球,我也可以,有一些人在心底从来没忘记,追寻心中的梦想时,就会时常想起,但已不再谈及,
知道被录取的时候其实没有想象中的兴奋喜大普奔(我以为我会奔走相告:上了!上了!)也许是像朋友说的可能早已在心里觉得自己肯定能上吧(脸皮也是real厚)这次复试给我的最大感想是我的英语真是水啊啊啊....
感谢一直给予我支持的我的爸妈,朋友闺蜜,室友,同学,学长!感谢你们的信任!
最后的最后,送给所有看到这篇文章的人:今天你所付出的汗水和泪水,都是你成功路上盛开鲜花的最好滋养。JUST FOLLOW YOUR DREAM, AND YOU WILL FIND SUCCESS IS JUST AROUND THE CORNER!
文by Coffeeviv  2017.3.24

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    学姐您好,我微信加你了。你没同意

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    英语占12.5%

新手上路

K币
    78 元
    地板
    请问学姐浙大专硕是不是学费很贵啊

新手上路

K币
    56 元
    Mouliy 发表于 2017-3-25 17:43
    请问学姐浙大专硕是不是学费很贵啊

两年八万..

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    请问学姐了解互联网金融学的学硕吗?

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐金融学综合是科兴的吗?

新手上路

K币
    45 元
    谢谢学姐!

新手上路

K币
    14 元
    学姐真棒!向你学习!

新手上路

K币
    14 元