考研论坛

[第十一届] 梦是愿望的达成南开大学

中级战友

K币
755 元
楼主

已经被南开大学应用心理录取。这帖讲的更多是个人的考研心路历程,所以不管你考的是哪个专业哪个学校都可以读一读。我的考研之路还得从一个梦说起。弗洛伊德认为:梦在一定程度上使得人的本能欲望得到满足。
    2017年2月20日晚,我做了这样一个梦,我梦到天津市的初试成绩在晚了其他地区六天的情况下终于出来了,而我考了362分。做这个梦的那天晚上我失眠了,我戏虐的告诉好友:被动失眠不如主动熬夜呀。第二天早上十点的闹钟准时爬起来守在电脑旁边刷网页,我就这么傻傻的盯了俩小时,这两个小时的七上八下,中午12点出来成绩,英语80,政治59,专业课213,总分352。那一刻的心里的变化瞬息万变我自己都说不清楚,看到英语时的兴奋,看到政治时对自己的愤懑,那一刻感觉时间都静止了,看到总分352时,心理有点小确幸又藏着深深的担忧,毕竟去年的分数线是350分,自己开始运用心理学的方法进行自我安慰,今年的专业课题目很难,这个分数一定能进复试的,复试线也就是340左右,小脑袋瓜又开始急速运转:我有没有资源资源那?好像我大学的副院长就是南开大学毕业的,要不要提前联系一下老师那?面试这关又悬了吧,心理打了很多的问号?却不敢在那时想自己可能根本进不了复试。下午五点左右官网出排名了:第三名!我知道那意味着什么!心里真的给自己打了很多感叹号!二战的宝宝伤不起,边工作边二战的宝宝伤不起!一时之间所有的委屈竟然竟然涌上心头,原来这竟是我成功的感觉,那时一战失败的委屈,考完专业课太难感觉自己一败涂地默默哭泣的委屈,父母都觉得自己期望太高认为自己不可能考上那么好的学校,所有的委屈通通涌来,不禁打湿了我的眼眶,这算是所谓的喜极而泣吗?我已经分不清楚了。我一直强调我第一年考研的时候有多么的努力,是我不甘,第一年报考南京师范大学,我真的觉得是它的题目出的太偏,完全超出给的参考书的范围,我一个跨考生怎么会那?完全是倾向于选择本专业的考生!!!我一直都是这么为自己开脱的。细细想来其实有时候选择和努力一样重要,南京师范的很多因素都是增加了竞争力的,地处南京,这几年南京真的是水涨船高。师范类院校很多女生学霸报考,学校的大小年,今年简单明年一般来说就会难的,等等等建议学弟学妹们在报考的时候,一定要对自己的实力和学校的难度做一个综合评估,毕竟大家都想一战成功,特别是心理学又是调剂中的老大难。心理学专业在调剂的时候非常困难,可选择的院校不多,这几年报考心理学的人数又呈现连年上涨的态势。我是不是有点啰嗦,毕竟心理活动太多。选学校绝对是一门技术活,选好了学校,找对复习资料绝对事半功倍。下面穿插一段另一个学姐的小故事:“我第一次考研纯粹是裸考是闲的,第二次是非常认真的,结果家里有事心里有点崩溃,政治没贴磁条考英语时想起来整场下来冷汗没消,哭了一晚有点恍惚只觉得不太难,后来才发现审错了题。第三次有点疲惫了,这次是第四次本来有点不想考了,一个算命先生说我能过,结果真的勉强过啦”。看学姐的例子,其实也不算幸运,应该也是四年来的积累吧。想想今年的考题其实也有超纲题,我第一年真的积累不够吧。考研不易,愿君梦想成真。
    下面就开始正题吧,我这两年是怎么准备的,一部分写给大三大四的你,一部分写给那些已经毕业的你,因为这一届我的同班同学里面既有30多岁的老大哥,也有四战成功的小伙伴,更有本科自考的大姐,考研不易,且考且珍惜。既向他们表示敬意,也鼓励自己建立终身学习的目标。如果你还在校让我为你做一个复习计划我会这样告诉你(仅是一家之言,希望能对你有所帮助而不是误导。)
十月份之前还是不要看政治,先看专业课和英语,且前期英语更加重要,因为后期的大部分时间是需要背诵的。单词部分我推荐朱伟的恋恋有词,并没有打广告的嫌疑,我之前听了16年两遍,15年一遍对我影响很大,我之前一直对词根词缀嗤之以鼻,但是后来我慢慢发现这并不是累赘,词根词缀会帮你更好的记忆单词,已决定考研了千万不要再急于去研究词根词缀了,看看视频课里的常见考研的就可以了,等将来有时间再细细推敲,单词部分算是初步解决了,剩下的单词就需要你自己在做题的过程中慢慢积累了,因为我真的不适合只背单词,10分钟准开小差。接下来真题是重中之重,真题的思路和词汇一样重要,找一些题目的点拨看一下,我推荐蒋军虎的英语二,题眼在哪里,出题人的思路,为什么这么选,怎么排除明显错误(拼凑选项,逗号的分层作用,偷换概念、无中生有等)。我的很多做题技巧自己都有整理,以便于记忆理解,下回不犯同样的错误,再往细里说,我甚至研究做题顺序和阅读是先读文章还是先看题目这样的问题进行深究。我习惯于先读第一段然后再看题干,看完题干读原文,最后再看选项,我今年是全程没有报课程的都是自己和朋友从网络上找一些有效的视频看。要是让我讲英语的做题技巧我真的能给讲一天一夜,我先不赘述后面看看能不能单独开贴讲做题技巧。作文是个大头,分数不容忽视,尤其是对于英语差的学生来说作文还不好好准备,那分差还是挺大的。英语二作文变动性不大,一套好的模板对于大作文来说就是足够的,为了这个我还特意报了一个中公的考研班给点拨了一下作文,节省了很多时间,如果你做过英语二的作文你就会像我以前一样,一直期许真的会有一篇作文模板能让我第一句怎么描述,第二句怎么描述(并不适用于英语一哈)第一句:Here is a precise diagram,showing us a thought provoking phenomenon.第二句:There is no doubt that the chart vividly records +标题,which successfully arouses our curiosity 等等等等。
    政治我是有些大意了,第一年政治70,高考文综名列前茅让我有些飘飘然了,我还是讲讲我怎么复习的吧,十月份等第一本书下来:《风中劲草》这本书是大纲的精华版,我只用它来看选择题,背诵大概三四遍就可以了,今年的选择题真心的很难,我总结自己失败的原因,虽然两年我都背了4遍但是第一年我做了很多题目,纠正了我背的不正确的地方,加深了记忆,第二年我就偷工了没有做题,题目的话不要做真题,近五年的题目应该重复的几率很小,可以买买风中劲草配套习题和1000题做一做。下面是大题,第一年我报了高联的政治班发现高联的政治真的不错尤其是他的冲刺班的材料整理的很细,但是老师讲课有点啰嗦不合我意,索性今年没报班只托朋友帮我复印了高联的政治冲刺讲义作为我的背诵版本,最后的重中之重就是预测题了,肖秀荣教授的四套卷深深印在脑子里,还有时间的话看看石磊的,中公白皮书,米鹏的等等预测大神的预测题政治基本就告一段落了。
    说到这大家都迫不及待想知道专业课了,我的专业课看书大概五遍左右,背诵大概10+遍。专业课的烦恼就是背了忘忘了背是偷不了懒的。心中一定要有框架,在框架的基础上再补充,普心第一章讲什么第二章讲什么烂熟于心,才不会一合上课本脑子里空空的感觉自己什么都没学,而且本来背书的时候如果把内容的大体位置也顺便印在脑子里会更有助于记忆,做题的时候也不至于会漏掉要点。刚开始读书时也不要草草的读,自己做笔记,我去年是找了一些机构的参考资料稍作指导,还是以课本为主,要全要精。九十月份我就根据上一届学姐给的指导,哪些是重点必须背诵结合自己的笔记开始了我的背诵之旅,第一遍六本书背下来大概用了一个月内心很受打击,那时我一直坚信现在所有的同学和我一样的,都在痛苦中挣扎,坚持下来你就是王者,那时最需要坚定自己的内心。10月开始所有的科目都要开始进入冲刺了。专业课的第二遍仍然揪心,明明已经背过捡起来却还是那么难,第二次三个周左右背完。我的最后一遍是去年的12月24日晚加25日清晨,24日晚背书到一点,第二天早上5点起床又把剩下的梳理完一边。我是必须条理的人,所有问题要整理到1.2.3.4.5.这样才能不遗落重点。真题不要太早做,真题是非常宝贵的,背过几遍之后再自己做,当考题做,给自己预估分数。也因为我的资料中已经涉及到很多真题了,所以做真题的时候倒是找到了很多自己,偷得浮生半日闲,写写自己的心路历程一下午就这样过去了。
    考研之后我也并没有放弃对自己的要求,近期买了很多心理学的书,在考研帮应聘辅导18届学弟学妹。终于有时间闲下来读读书也是一件很惬意的事情。想说的话还有很多,但是决定就此收笔,希望能对大家有所裨益。后面可能会针对每个学科再做论述。

中级战友

K币
    1204 元
    沙发
    [厉害][厉害]历害了我的同学!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    755 元
    板凳
    18853735701 发表于 2017-3-24 19:21

嘻嘻,我就是闲着花慌

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    384 元
    地板
    我也是青岛人,今年也考的南开,不过是经济学,共勉!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    厉害厉害~

中级战友

K币
    755 元
    18853735701 发表于 2017-3-24 19:21

突然发现你那么多金币[花痴]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    755 元
    jason910612 发表于 2017-3-25 07:42
    我也是青岛人,今年也考的南开,不过是经济学,共勉!

经济学属于哪个学院?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    755 元
    overdose傻狍子 发表于 2017-3-25 10:00
    厉害厉害~

过奖[调皮]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    384 元
    经济学院

新手上路

K币
    8 元
    感觉一般人坚持不下来,特别是一直背一直背、、、我是打死都不想背啊