考研论坛

[复试经验] 北京大学汇丰商学院企业管理17考研初试第一经验贴

新手上路

K币
75 元

先介绍一下我的各科分数,思想政治理论76、英语一75、数学三125、专业课125,总分401分,专业第一。我是毕业于中国人民大学的应届考生,复习时间从2016年7月23日到12月23日。那话不多说,就直接进入正题啦~
一、择校
       择校的时候,我在考本校本专业与北大之间犹豫了很久,但是想一下既然都是要准备考研了,那为什么不选择一个更高的目标呢?这样复习起来都会更有动力。虽然汇丰在深圳,但查一查汇丰的师资、生源、口碑就会发现汇丰仍然是数一数二的商学院,而且汇丰是就业导向的,我计划硕士毕业工作而不是做学术,所以我觉得这个项目很适合我。在深圳待几年正好也感受一下深圳的环境,和北京做一下比较来决定毕业后在哪里工作。
二、复习过程
1.      政治:
       我大概是9月下旬开始复习政治的,一开始用的徐之明老师的书背,每背完一章会看一下大纲,看看有没有遗漏的知识点。过了一周多觉得这样有点浪费时间,于是从10月直接拿大纲开始背,这期间每天背完后会把肖秀荣老师的一千题上的对应部分做一下。大纲背了两遍后开始背风中劲草,风中劲草背了两到三遍。最后考前背的肖四。
       我复习政治是以背诵为主的,练选择题为辅,除了哲学部分几乎没有练过大题。政治也是我唯一一门考前没有模考过也没有笔记本的科目,政治大题不用担心,认真背好肖秀荣老师的最后四套卷就好了。建议合理安排时间,肖八也适当的背一背,可以不用像肖四那样滚瓜烂熟,但要记住大概。我的教训就是没有来得及认真背肖八,但考试时肖四没有压到的题肖八里都有。
2.      英语一:
        单词:我在8月份和9月份的时候看了一遍朱伟老师的恋恋有词视频。每天坚持扇贝打卡,一直到考前一周,最后一周把恋恋有词书再过了一遍。
        作文:我大概是10月下旬开始背的作文,一天背作文一天做真题交替着来,如果是背大作文就是一天背2篇,小作文一天4篇,背完后立马默写一遍,每背完十篇会一起复习一遍。11月开始一周写一篇作文。
        真题:真题从97年开始反复做,我也忘了做了多少遍了,但是要记得留几套给最后一个月模考。有的人会采用翻译阅读的方式来复习,我试过一天就放弃了,觉得太浪费时间,具体还是看个人哈。
        模考:我最后一个月模考了三次英语。
         笔记:我做第一遍真题的时候把每一套真题里的生词和短语整理了出来,然后整理了一些写作文高级的句型。
3.      数学三:
         视频:在8月份和9月份我看了郭传德老师的微积分、余丙森老师的线性代数、汤家凤老师的概率论,都是基础课程。
         复习书:8、9月份我在看视频的同时做了李永乐老师的复习全书,到九月底时做完了一遍复习全书和历年真题(但我建议先别做真题),然后做第二遍复习全书,之后做了660题。在这之后开始做张宇老师的真题大全解,是试卷形式的,包含了从1987年开始的真题,非常推荐,我每天上午都做一套,相当于每天都在模考。
         笔记:对于一些很重要又难理解的知识点我结合例题整理了笔记,还总结了所有要记住的公式定理和在后期做真题中发现的易错点。
4.      专业课
         专业课我在9月和10月一直在看课本来自己整理笔记,之后反反复复地复习自己的笔记,用笔记效率会很高。最后一个月做了《中国企业国际化战略案例》,虽然题目风格和最后考试基本不契合,但也当是练手了。考前我看了一遍所有的真题,还用一套真题模考了一遍。
三、我的作息
       8、9月份的时候我只复习了数学和英语。每天上午看数学视频,下午做复习全书,穿插着看一点英语,每天扇贝打卡背单词。每天复习时间8小时(包括休息时间)。9月份的时候加上了看专业课课本来整理资料以及下旬开始背徐之明老师的书。这期间我一直以数学为重,不过不是每个人都需要这样的呀,要看个人情况哈。
       10月份开始我的时间分配更加均匀,每天早晨大概7点到7点半开始背政治到9点,然后做数学到12点,吃个午饭回来背半个小时单词,玩一下手机,睡一觉,两点开始复习英语,五点多开始复习专业课(整理笔记),八点多再开始背一个小时政治,做一下1000题,10点闭馆回寝室。11月份开始笔记整理好了,所以晚上6点到8点多会背专业课。后期我一天背书时间每天会有六七个小时。这段时间每天学习时间一直都是大概10多个小时,越到后期净学习时间越长。
四、推荐用书
政治:《高教版考研大纲解析》
           《风中劲草》
           《肖秀荣冲刺四套卷》
          《肖秀荣冲刺八套卷》
          《肖秀荣1000题》
          《肖秀荣形式与政策以及当代世界经济与政治》
          《肖秀荣命题人讲真题》
英语:《张剑黄皮书历年真题》
          《考研高分写作》 王江涛
           《恋恋有词》 朱伟
数学:《李永乐复习全书》
           《张宇真题大全解》
           《李永乐660题》
专业课:《管理学原理》中国人民大学出版社
              《组织行为学》中国人民大学出版社
              《市场营销》中国人民大学出版社
              《消费者行为学》机械工业出版社
              《市场营销研究》电子工业出版社
              《中国企业国际化战略案例》北京大学出版社
五、关于复试
       复试包括了北大的全英文面试、新加坡国立大学的数学笔试(用英文考)和面试(我们这届取消了,但往届都有)。先说北大的面试,这是准备的重点,第一步就是要准备好材料,中英文的简历、中英文的个人陈述、中英文的本科成绩单以及登记表,简历和个人陈述一定要费心认真写,因为面试的时候基本就是根据你的简历和个人陈述来提问,所以也要提前把能想到的问题都准备一下。关于新加坡国立大学的数学笔试内容和初试一样,包含了微积分、线性代数和概率论,需要把这几本书的英文词汇熟悉一下,能看懂题就行。我们这届数学考试时间1小时,共5道大题,考后我有把题目回忆整理好。关于新加坡的面试我们今年取消了,但根据往年经验老师很友好,面试时间短,并不难。关于复试时需要提交托福或雅思、GRE、GMAT其中一个的成绩,可以初试之后再考,是来得及的,分数要求并不高。
      北大面试时,一共是5位考官,一位外国老师,整个交流过程很愉快,老师并不为难人。我进去做完自我介绍后,第一个问题是关于我的成绩单的,问我为什么上过一门诺贝尔物理学奖课程,然后追问你觉得这跟管理学有什么联系,能帮助到你什么?(这也是唯一一个有追问的问题)第二个问题是问我之前的数学课成绩不高,但这个项目是quantitative的哟。第三个问题让我聊一聊我的实习经历。第四个问题让我介绍一下我的论文。第五个问题,关于我写论文时进行了实地调研,问我是否亲身前往?第六个问题,问我去了两个地方调研,那调研结果有没有不同?第七个问题,我的职业规划是什么?第八个问题,问我初试成绩很crazy,是怎么考到的?第九个问题,问我有没有要问的问题。全程外国老师都没有问我问题,只是最后我的问题是他来回答的。
六、其他建议
1、  复习的时候可以根据自己的进度和效率规划短期目标
2、  政治不一定要背大纲,但风中劲草和最后八套卷及四套卷是要背的
3、  政治选择题很拉分,复习的时候要有小题意识,有的小知识点要注意
4、  建议坚持每天背英语单词,背完一遍单词后做阅读会觉得好很多
5、  建议数学做题用专门的笔记本写,还可以用不同颜色的记号笔做好标注归类
6、  建议做数学要认真看错题,整理易错点,做题不论多少,但一定要发现漏洞以及不让相同的错误犯第二次
7、  建议按照正式考试的时间来模考,比如每天上午都做数学
8、  建议专业课用笔记复习,因为课本上的知识点零散而且书本太厚太多,用笔记可以大大提高效率
9、  复试要提前准备,但回答问题时不能给考官一种你在背诵的感觉,可以只记关键词和切入点
10、复试前可以找口语好的同学给你模面,我考前模面了两次之后觉得心里有底多了

写下这些的时候我想起来了去年这时的自己,充满迷茫,纠结着未来的方向。看到这里的你比去年这时的我已经领先很多了,因为你已经有了努力的方向。其实一旦真正开始复习之后,每天充实的学习会让你没有时间去担心忧虑,会带给你充实感和满足感。只要脚踏实地做好该做的,一切都会水到渠成的,一定要相信自己,努力就一定会有回报!
        有其他问题的话可以加我的微博PHBS_Shirley哈

来源: 北京大学汇丰商学院企业管理17考研初试第一经验贴

一般战友

K币
178 元
厉害,真学神

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元

谢谢你~过奖啦!

新手上路

K币
75 元

谢谢你~过奖啦!

一般战友

K币
218 元
北大果然是北大,问题多的可怕

一般战友

K币
142 元
楼主好,我是一名18的三本考研党,三本院校学生考北大是不是有些好高骛远了,求指教

一般战友

K币
300 元
我有糖你要么 发表于 2017-3-27 22:57
楼主好,我是一名18的三本考研党,三本院校学生考北大是不是有些好高骛远了,求指教 ...

人有多大胆地有多大产。

新手上路

K币
75 元
我有糖你要么 发表于 2017-3-27 22:57
楼主好,我是一名18的三本考研党,三本院校学生考北大是不是有些好高骛远了,求指教 ...

任何人都无法阻拦你去追求梦想,除了你自己。不要自我贬低,没有好高骛远,只有奋发图强。加油!

新手上路

K币
75 元
mojoy 发表于 2017-3-25 00:25
北大果然是北大,问题多的可怕

其实我好像还漏了一两个,我记得还有一个问题是问我人大已经很好了,为什么一定要考北大?

一般战友

K币
142 元
真的谢谢楼主的鼓励    一定会努力的!