考研论坛

[经济] 2017国际商务学姐在线回答疑问~

一般战友

K币
261 元
楼主
坐标某财经类院校,学习成绩中等偏上,属于考试前突击学习的那种。保研是轮不到我个名次的,所以只能考研啦。
大概是16年3-4月份决定的学校,因为不想离开家太远,所以就把学校定在北京天津了,后来坚定了一下决定考南开。当时还是一心按照学硕来准备的,刚好那会儿出了16年拟录取的名单,就去研招网上下载看看各路大神们的成绩,考学硕的真的都很厉害。一路好多400+的大神,数三130+之类的,所以当时就想报考一个报录比相对高一些的专业,然后筛出来一个“劳动经济学”。然后因为不想背政经,就只考虑了考832的专业。 (当然后来又转成了专硕…)
时间轴:4--6月就有一搭没一搭的看看课本,背背单词,大三下结束的时候大概看完了高数的课本还有线代一半的课本,然后差不多每天刷刷扇贝上面的单词,看看高鸿业的宏微观。但是,南开应该是以范里安和曼昆的书为主的,所以开始的高鸿业也就是打打基础。
到了6-7月就开始各种期末考试,因为大三的课还挺多的,差不多耽误了半个月的时间没有怎么看书学习,后来7月份回家的时候,还先和闺蜜出去玩了一圈……7月底就开始一步步的学习了…
8-9月 继续看数学课本看配套的练习,英语瞅瞅真题背背单词,专业课就刷视频,但是有好多并不能听懂……政治当时大纲出来之前,一点没动。
9-12月 9月初突然就感觉受到了“启发”,从学硕转变成了专硕。综合对比了4门专硕,选择了国商。因为金砖招的人太少了(并没有想到会扩招)。然后重新置办专业课书,买英语二的书,买各种政治的书,然后看逻辑题。一切就按照专硕的流程进行下来了……
各个学科
政治:我的政治从高中就一直不好,当年选择学理科并不是物理化学成绩多好,只是因为政治和它们比起来更差……然后开始的比较晚,因为当时各种经验贴嘛,就有人说政治不用太早开始,反正都是背的东西。然后我就9月份买了大纲,还有肖秀荣一系列的书,论政治我只服肖秀荣老师…还有一定要背《肖四》啊!说实话,政治我也没有太好的学习方法,大概就是没有好的学习思维?然后就是《肖1000》看了3遍,最后一遍就只看错题,《肖8》看了2遍,《肖四》就一直背好了,背到考试之前,进考场之前的那种。个人感觉17年的选择题有点难,所以选择题我还是扣了挺多分的,大概选择扣了有20分(考完对了对网上流传的答案),然后总分是63。因为我感觉只要你背了大题,大题的分数都不会太低的,就是大部分平均分要有25+吧。所以,政治要做的一定是提高你的选择题分数,然后推荐一个老师(腿姐——陆寓丰)~
还有就是,考前一定要在答题卡上模拟答题啊!不管你是抄的还是默写的,都要练一练,把字写工整啊,还有一定要分段!
英语二
英语二要比英语一的题简单,因为我最开始是按照英语一来准备的嘛,所以就买了一堆英语一的题,从97-16年,然后因为英语二的真题真的太少了,应该是10-16年吧?所以,当时我就是做完了所有英语一的题才开始做英语二的题。
单词:最开始4-5月份用书背单词,感觉书太厚了…大概背到后边就背不动了……然后一直用的“扇贝单词”,中间打卡一度断了好久。8月份第一次做真题,深深地体会到单词的重要性,然后做阅读的时候也要记单词!把在阅读中遇到的不会的单词,整理到单词本上,以后可以随时翻一翻。还有就是背单词的工作,不管用书还是用手机app都要坚持到最后,这是一个积累的过程,而且每天记单词的时间不用很长,因为有很多单词你只需要在阅读中认识它的意思就可以了。
阅读:阅读真题我是从8月底开始做的英语一,每天2-3篇阅读,做完对照解析,看看文段的意思,记一下不认识的单词,大概一直到10月份我才刷完所有的英语一阅读。然后转战英语二的阅读,因为英语二的题实在有限,所以就一天做2篇阅读的速度,也是按照做题——对答案——看文段——记单词 这个流程,做错题多并不可怕,你把它真正的意思读懂了就ok了。当然也不排除有些题的答案真的有两个分不出来的情况,有的资料答案是A有的资料答案是B,但是这种题是很少的。所以,别总纠结在这种题上面。英语二的真题我大概刷了3遍,第三遍的时候就是重新定时做整套卷子,用答题卡的那种。
写作翻译:英语二的翻译和英语一相比简直太善良了,我也是做了做英语一的翻译,简直失去了信心的那种。后来,又做了做英语二的翻译,感觉又好了一点。写作开始就是背文章,然后自己一点一点的写,我大概11月份才开始弄的作文,所以有点匆忙吧。还有就是英语作文的字啊,一定要写漂亮!字体不好看的同学一定要练一练呀。
395&396联考:
这个是逻辑+数学+写作。
9月份刚换专业的时候,得知要有逻辑题,内心800个不乐意,因为我感觉我没什么逻辑性啊。然后就买书一点点的看,突然就觉得每天看逻辑题都特别有意思。395的好处就是逻辑题只有4个选项,199和396的历年逻辑真题要刷完,虽然不会出原题,但是毕竟它们都是权威出卷人出出来的嘛。
数学是按照396的大纲来的,但是众所周知因为16年的395超纲了,坑了一波,吓得我们这都按照数三复习了。当时,就是越复习越觉得内容多啊,又怕它出难题,数学我是刷了两边全书,听了整套的宇哥视频,又做了配套的练习。因为当时没找到395原题,看了看396的数学觉得太简单就没有做,后期就看数三真题还有全书……我也不知道以后得395是什么发展方向,如果想稳妥就按数三看,当时我是没看证明题,因为之前没出过证明。
作文是经济类的写作,哎,虽然作为一名金融专业的学生,但是可能比较渣…也没有啥经历理论在脑海里,大概就是看了看曼昆的《经济学原理》(因为比较好懂),还有一本《自私的皮球》(用经济学的知识解释生活中的各种现象),这个也是在考研帮论坛上看别人推荐的。
专业课:开始的时候比较晚,暑假都过去了,9月份才开始买专业课的书,国商的专业课我的成绩算低的,主要是考前一个礼拜我没背什么东西,然后好多点都没有背到烂熟于心的那种。感觉学习方法并不能帮助大家,这种没有计算题的专业课大概就是背——理解——背——理解——背这个过程吧…一定要在暑假的时候看看教材,比如希尔的《国际商务》,还有什么《国际经济学》,形成一个整体的框架吧。
用书——
政治:肖秀荣各种书 ,重点背《肖四》!一定要背!!!!
数学:高数 线代 概率论的课本
《复习全书》李王版 《数三真题》
《高数18讲》张宇版 《线性代数辅导讲义》《概率论辅导讲义》李永乐版 《数三基础过关660题》(买了没怎么做)
逻辑:《逻辑精点》赵鑫全
《老吕要点精编》(这个是同学送的)然后淘了本199+396历年真题,任何一本都行,我是找了一本相对便宜的…逻辑做题不在多,在于理解,能够举一反三的那种。
作文:《经济学原理》曼昆《自私的皮球》辉格 (可以暑假没事的时候读,当成课外读物,我是开始的太晚了,囫囵吞枣似的看完了一遍)
专业课:圣才出的两本国商的
一本知识点 一本真题
《国际商务》希尔
《国际经济学》李坤望
还有各种从图书馆借的书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    沙发
    成绩虽然不是排名前列的那种 但是基本问题还是可以解答的哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    学姐,你好呀,我是18年考研党,我上网一搜,南大专硕,不提供住宿啊,真的嘛?并且税务专业没有奖学金补助,咱们这个国际商务专业呢,有补助嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
    261 元
    地板
    源源的小迷粉 发表于 2017-3-25 08:22
    学姐,你好呀,我是18年考研党,我上网一搜,南大专硕,不提供住宿啊,真的嘛?并且税务专业没有奖学金补助 ...

提供住宿的,但是奖学金补助我还不太清楚 。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    嗯嗯呢,谢谢你啦,姐。我看南开的经济学院世界经济专业中有一个研究方向是国际商务,这个国际商务专业是学硕吗,另一个国际商务专业研究方向是三个,选择专业的时候是一个是选择专业下边的那个专业方向吗,姐,分的好细呀?

一般战友

K币
    261 元
    源源的小迷粉 发表于 2017-3-25 11:20
    嗯嗯呢,谢谢你啦,姐。我看南开的经济学院世界经济专业中有一个研究方向是国际商务,这个国际商务专业是学 ...

对 上面的是学硕,下面那个国际商务是专硕,然后有3个研究方向,但是具体它们3个有什么区别我也不清楚,报名的时候就从3个里面选一个就行,考试内容都一样。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    谢谢啦姐。姐,我查国际商务专业的复试录取名单,经济学院的打不开了,姐,一般要是有把握被录取的话,初试得考多少分呀。

一般战友

K币
    106 元
    源源的小迷粉 发表于 2017-3-25 14:17
    谢谢啦姐。姐,我查国际商务专业的复试录取名单,经济学院的打不开了,姐,一般要是有把握被录取的话,初试 ...

姐,我搜到啦,谢谢姐啦。。[飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    261 元
    源源的小迷粉 发表于 2017-3-25 14:17
    谢谢啦姐。姐,我查国际商务专业的复试录取名单,经济学院的打不开了,姐,一般要是有把握被录取的话,初试 ...

现在可以打开啦 今年分数线是335 我觉得最起码340+的分数吧 复试正常发挥就行 。 不过不知道明年什么形式,反正近两年的分数线都不高。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    嘻嘻,姐,我咋没找到395联考的考研大纲呀?你有吗,可以发给我一份吗?