考研论坛

17年湖大金融专硕经验~逆袭的一点体会(初试+复试)

一般战友

K币
190 元
楼主

复试硝烟散尽,排名结果已出,得知已被录取。
先说说个人情况,学渣一个,大学浑浑噩噩,普通地方二本跨考金砖。一战西财折戟;二战选的比较好考的湖大(事实证明也不容易),初试375+,复试成功逆袭。
   湖大金砖算985里面最好考的金砖,也是性价比最高的一个。今年非全改革,复试线大幅降低,再加上专业的火热程度,要做好难度越来越大的准备,无论是初试还是复试都不好过。

用的书:英语二(历年真题+词汇书)
专业课(四本教材+专业课资料+真题)
396(课本习题+跨考800,核心笔记,老吕逻辑,老吕写作,周建武MBA题库)
政治(肖秀荣全套)
资料现在还没出,需要的可以联系我,方式在回复里面。

第一关,初试。
   从简单的说起:政治+英语
9月以前:英语每天1.5小时(前期真题词汇+语法视频,后期做真题全套,总结单词加小结阅读思路)政治每天1.5小时,(肖秀荣精讲精练+相关视频)
9月之后,英语真题重新做过,(这时如果真题在前期完整做过,单词背过并总结翻译过的同学,一般都能考到70+,9月之后开始巩固了)不够的同学还可以做近几年的英一真题(早年的没必要),完成这几项后,时间有必要可以缩短一些。11月开始背作文;政治关注肖秀荣的公众号,跟着他的计划走(一直到考试前),考试没问题。
这两门很简单,一般都能得到比较不错的分数。不多说

拉分差的主要是这两门:396和专业课
   说说396的复习。
数学尽早开始,复习时间越长越好。前期6月之前以课本为主,17年396的数学计算量加大,但题目不难。因此要特别重视课后习题的运算准确率,同济高数+五版线代+浙大概统。6-9月强化,我用的是跨考,也可以用数学精点。反复操练,每题必争,总结错题本。11月开始用真题模考+总结错题

逻辑396很多都是历年的原题,因此周建武的那本MBA历年真题必做3遍以上,396的真题也要全部掌握。学习逻辑时我跟的老吕逻辑,一边看视频一边看书入门,前期每天花3小时左右,入门后很容易,后期可以缩短到1小时。
写作我也是跟的老吕写作。没什么说的,平时多看看时评,多写写就行。

最重要的专业课学习,核心就一个:熟记框架
湖大四本书考的题目都比较基础,不偏,书本本身理解起来也不难,因此还是比较好掌握的。具体说一下策略:

第一遍,快速过一遍4本书,重在理解,不要求熟练掌握,有个大致印象和关键概念理解就好。1个月左右
第二遍,重点梳理每一章重难点,重在全面!做读书笔记,重要名词+理论阐述+计算题(如果有),边边角角的知识点也要有个印象。今年开始考的不定项选择题,需要对每一个重要的知识点深刻理解。计算题占幅也提高到50分,需要熟练掌握书中出现的所!有!计算题。我用A4纸记录的,最后整理出来厚厚的一堆。。大概要2个月左右
这一步骤极为关键,将为之后几步复习打下坚实基础。

第三遍,框架梳理。我用xmind全面梳理了每一章的框架结构,所有的知识体系都被我画了出来,然后就是往里面填充,以加深记忆。(框图是必背的!)我当时是把所有框图打印出来贴在墙壁上,没事瞄瞄,加强记忆。此时第二遍理解过的点都要串起来,重新激活一次。历时大概1个半月。

第四遍,大概到了9,10月份,需要重点开始关注真题和热点。真题每道题都要做3遍以上,特别是计算。热点就是一个引子,平时利用零碎时间关注几个公众号或者华尔街见闻,多想想与课本知识的联系,比如MPA考核,可以联系《金融学》和《商业银行管理学》有关银行业宏观审慎监管,巴塞尔III的相关体系内容。一个月到1.5月。

第五遍到第n遍,就是按照之前的框图真题弱点,扫雷式学习,背!背!背!的同时查漏补缺,重点知识要事无巨细的掌握,偏的知识也要说出大概意思。然后就考试~

好了,初试通过其实并不难,今年由于金砖的非全日制改革,复试线大幅降低,淘汰比率大幅上升,意味着复试也是一场硬仗!比初试好不了哪去,特别是计量经济学,对于跨考的考生来说难度非常大。。

说说今年复试的情况,由于湖大复试成绩是直接和初试加总,200多人进复试,很多380以上的都被刷下来,甚至有个390+的复试笔试都没及格,惨遭淘汰。复试在初试过后几天就得开始准备为上,否则就和我一样,非常痛苦地经历了20天的复习。。

好了就说这么多,去年我考研的经验也是得到了坛子里的一位报考15湖大金砖,但调剂到广财的大大的帖子启发,在此感谢他的经验帖。以上只是我个人的一些心得体会,考研就是一个薪火相传的过程,每个人情况不同,希望这些经验能对18乃至以后的考研人有所帮助吧~有什么问题可以给我留言,看看能帮你们什么。

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    TEST

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    沙发,谢谢楼主分享[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    190 元
    地板
    玖伍叁叁肆壹零伍叁。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    楼主,有专业课视频分享吗[媚眼][媚眼][媚眼]觉得看书好没味。。。

一般战友

K币
    190 元
    wechat:excelsior03

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    我要养条狗 发表于 2017-3-24 23:52
    楼主,有专业课视频分享吗[媚眼][媚眼][媚眼]觉得看书好没味。。。

视频我没怎么看过,因为湖大431的考试科目和其他学校不同,不过你可以找一些投资学的视频,对于理解一些计算题难点有帮助。

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -1826 元
    学长有买湖大学长学姐的资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    190 元
    我要考电科 发表于 2017-3-25 08:08
    学长有买湖大学长学姐的资料吗

有的。我当初是托湖大附近的朋友买的 金砖的学长编的资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    872 元
    哈哈,以后是同学啦~我觉得你们逆袭的好厉害,因为我是被逆袭的[欣慰][欣慰]同二战