考研论坛

[经济] 五千字记录三跨南开经济学硕的心路历程

一般战友

K币
384 元
    出拟录取名单了,这两天闲着没事,想写写自己备考的经历,给18届的学弟学妹看看。原帖地址:五千字记录三跨南开经济学硕的心路历程
http://bbs.kaoyan.com/t7830093p1(出处: 考研论坛)

一般战友

K币
384 元
五千字记录三跨南开经济学硕的心路历程
一、前言。
     有句名言说“如果你想造一艘船,不要鼓励人们去伐木、去分配工作、去发号施令。你应该做的是,教会人们去渴望大海的宽广无边和高深莫测。”所以,我也不想在这篇帖子中过多的去写备考技巧,而是想多写一些自己的经历和感悟。一则因为400+的大神的技术帖已经够多了,二则因为这是战术问题,而战术又因人而异。我希望大家能从我的故事中得到鼓励和启发,先制定好适合自己的战略。总之,按现在95后流行的话说,我有故事,你有小鱼干么?
二、我的故事。
    先从迈入大学校园说起吧,本科四年生活在一个全国最大的985院校中最小的校区里,小到一个校区装不下通信工程学院的所有专业。北国春城一年中有五个多月的冬天,让我想起了沧月的《七夜雪》,大一军训完不久,十月份就飘起了雪,回忆里的雪花一直飘到大四毕业那年的清明节才枯萎。当时吉大负债30多亿,除了中心校区不断扩建外,其他几个无不紧衣缩食,硬件条件自不必说,最差的是南湖食堂(伙食不如送外卖的盒饭哥,一度造成大家疯抢外卖),其次是篮球场,有一次一个同学踩在场上的坑里崴了脚。最好的当属翻修的澡堂子,如果多洗几次澡能熟悉水性的话,我也不至于现在都不会游泳。尽管有些“代际不平等”,但是作为吉大学子,得知母校还清了巨额贷款后仍满心欢喜,还是希望吉大能越来越好,毕竟这是承载了我无数青春记忆的地方。一个人能去一个什么档次的学校,结交什么水平的人看的是自身能力,可是最后去了什么学校,结识了哪些人看的是缘分,吉大合校是2000.6.12,我的生日也是6.12,连南开新老校区的校车都是612路,难道这用一个巧合就能解释么?可能冥冥中自有天意。正如你看到从那么多篇文章中看到我的,这也是一种缘。
    言归正传,大一的第一个选择可能会决定你大学四年走什么样的路,毕业时的出路在哪里,“天理昭彰,报应不爽”,这似乎也可以用诺思的“路径依赖效应”来解释。我的选择明显不符合典型985院校的优秀生标准,大学业余生活丰富多彩,可是学习总结起来几乎可以用四个字来形容——浑浑噩噩。考研的缩招和保研的扩招成为一种必然趋势,而且在一流院校中愈演愈烈,有其内在原因。别人用三年半的辛苦换了一次保研机会,你想用半年多的时间突击,有的同学一天学12个小时以上,可是学贵有恒,老师想要的是学生而不是考生啊。现在说这些可能有点晚,但细想想其实也不晚,it is never too late to learn.中学时代最喜欢的两篇古文,一是《滕王阁序》,二是这《归去来兮辞》。“悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。”这句话如今读来,比当时更有体会。也希望大家不要为撒掉的牛奶哭泣,因为这已经是沉没成本。
毕业之后,我且不说高中所在的理科重点班,同班同学仅清华一校就保了五个,有硕士,也有直博的。我就只说说大学宿舍的舍友吧,下铺中科院直博,另外两舍友一个保了本校,一个出国留学(世界排名top30)。而我去了家乡(某北方沿海城市)的一个通信公司,做技术支持工作,专业也对口,一个月到手5000+,公司有公寓,没有急事基本不加班,似乎一切都是那样安稳。可后来的几件事让我渐渐的萌生出了辞职的念头:一是毕业时,好友G劝我再考一年,不要温水煮青蛙,同龄人压力也让我时刻警醒;二是技术支持工作出长差,一个地方一待就是一两个月。有孩子的同事只能每晚语音聊聊天,这不是我以后想要的生活;三是15年年初姥姥走了,当过小学校长的她在那个男尊女卑的年代也算是女知识分子了,姥姥生前说,“伟人总会给人们留下点什么,我们这些草木之人,走了什么也留不下。”人生如此短暂,我们为什么不能放手一搏呢?不管在棋盘上是王还是卒,最后都摆脱不了放回盒子的结局。重要的是人生的历程,而不是结果,结果都一样,从出生时就在迈向死亡。
想到这里,我和女朋友相继辞去了还算不错的工作,开始准备考研,后来备考第一年花的所有钱都是我们工作的那九个月攒的。一开始我准备考本专业(通信工程),这是一个理性人所做的最正常的决定。但是,思忖再三后,我还是下定决心要跨考经济类研究生,这时候已经大学毕业近一年的我从未接触过这个学科,甚至连基本的经济学常识都没有。跨大类考研的决定很艰难,难过那以后的任何一个阶段,一是万事开头难,二是因为人对未知的恐惧最为强烈,但是开弓没有回头箭,想做就要立刻行动。后来,女朋友顺理成章的当了我经济学道路上的启蒙老师,有时候会为一个问题争吵到面红耳赤(理科思维在学宏观的时候要有所转变,否则会被各个学派搅得很混乱)。转眼到了15年5月底,我搬到了一个大学家属院,这样每天去学校上自习方便多了。复习也有条不紊的进行着,然而就在7月份,突然传来噩耗,爷爷奶奶骑三轮车时被酒驾司机追尾,奶奶当场没了,爷爷在医院抢救。父亲身体不好,不能去医院照顾,我就立马拿了高鸿业的书往家赶,因为环境嘈杂数学英语学不进去,政治也为时尚早。后来伯父办完奶奶的丧事后,就不让我在医院陪床了。我就在家陪了父亲两天,他说他腹部不适。
回去之后,转眼到了九月份,南开专业课大纲出来之后,发现很多内容没学过,后来得知还要看范里安和曼昆的书,现在想笑,笑自己当初的无知啊。这一年中秋节的时候,我给爸爸打电话说,还有两本专业课的书没看,今年不回去了,等年底考完就回家。他在那头叮嘱我一定要多买些好吃的,别心疼钱,没有就说,然后说我没什么专业课底子,能考上真的是撞大运了,尽力就行。可是,我那一年的运气真是差的可怕。为了不玩手机,我每天都放在家里(租的房子),中午晚上回去打开看看信息。就在十月底的一个晚上,我拖着疲惫的身躯回到住处已经是晚上十点半了(一周有六天都是如此),一开手机发现了十几个未接电话,我就有种不祥的预感,回了电话后,母亲告诉我父亲没了,当时真的是天旋地转,有点不知所措。连夜打车从市里回到小县城的家里,那已经是凌晨一点多。我所能做的就是守着父亲,度过这无比漫长的一个夜晚。那时候已经报完名,快要现场确认了。
在那之后的很多个夜里,我都会做梦,梦到父亲的音容笑貌,想起以前的事,欲哭无泪,自习的效率大打折扣。2016年2月份,成绩出来了,结果其实也可想而知,刚过国家线,离南开梦还很遥远,但我从来没有想过放弃。一方面,女朋友高分考上了金融学硕,她鼓励我再考一年,一定能上。二是我看看那些调剂的学校,只能说,人往高处走,择校真的要有点底线,高考都不想去的学校考研去读,简直是在自己简历上抹黑。
佛曰七苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得。这些总要一一经历过才会明白,我也看开了,没做过多的挣扎,想趁这段时间打打球,放松一下心情,空闲时候我俩就去海边和公园玩玩,她很喜欢大海。趁这段时间,我读了《货币金融》、《国际经济学》和《资本论》(还有李零的《孙子兵法》详解),又报了公务员的省考,主要是想做做行测,锻炼一下思维能力(后来行测考的不错,申论垃圾)。16年5月底房子到期了,我把房东(一个大学教师)的屋子打扫的干干净净,花了600多元的快递费把所有家当寄到天津,在南开新校区的外面租了个房子,又花了800大洋买了个八成新的二手电动车,每天晚上搬着二十多斤的电瓶上下五楼充电。一开始我要在三楼歇一歇,后来锻炼的一口气就能上到五楼,也算是一种历练吧。一切安顿好后,暑假就这么无声无息的来了,这是考研复习最宝贵的时间,只能说南开的新校区设施真是一流,到处都有空教室,每间都有空调,塑胶的篮球场和网球场,还有一个个对知识无限渴求的大脑,这才是我梦想中的大学应该有的样子,也更加坚定了我的信念。
之后的几个月时间里一直很顺利,只是晚上睡眠很不好,几乎每晚都要做梦,所以中午要在教室的排椅上睡会儿,下午和晚上才有精神。再就是上班攒的钱早就花光了,每次和母亲要钱时都觉得有些愧疚。可母亲对我说,她最后悔的就是年轻时读书少了,刚参加工作时还在算别人读大学这几年自己能攒多少钱,可后来在货币超发的90年代这哪还叫钱。我想也是,手里头没有资本,同样是给别人打工还那么着急么,不如提升自己,因为复杂劳动是倍加的简单劳动啊。
后来,又到了十月份报名的时间,这次我做足了功课,金融学院早就放出风来说会加计量经济学,再加上听说复试会加大难度(后来一一应验),我也就不再考虑金院。二战求稳,于是我把16级经院所有专业录取名单的Excel重新整理,每个专业复试刷掉的最高分标红,录取的最低分标绿,算出各系所复试录取率。虽然人口所和台湾所比较好考,可是真的是无爱,再三思考后报了经济系的西方经济学,一则我对理论经济学很感兴趣,这个学科是经济学的根与源。二则因为我经济学底子不好,有利于夯实基础,复试也不用再多看书(还是看了尼克尔森的《中微》和方福前的《西经流派》)。有人要问,这么多好处为什么报的人不多呢?里面当然就有问题。一是西经考831,也就是说要再考一门政经,这无疑增加了难度,因为其宏微观部分的计算题和832是相同的,难题一道不少(如这次的生命周期假说和罗伊恒等式),只是去了一道10分小计算(瓦尔拉斯均衡,送分)改成政经计算(同样送分),你要多耗费许多精力在上面,而且831到处都找不到政经的历年真题。二是这是个小专业,每年只招两三个人,录取率其实并不高。你要考上就只能考第一第二才有希望。可是我转念一想,也正是这个原因报的人少,现在这个浮躁的时代,很多人都是无利不起早啊,我之前一年也是832好准备才考的世界经济(国经所),灵巧有余而踏实不足,总想走捷径。左传有句话“君以此兴必以此亡”,有的时候人最大的优点会变成他最大的弱点。所以考虑再三之后,我还是踏踏实实背我的政经吧,没学过又如何呢,之前宏微观不也没学过。人刚生下来什么都没学过,都是一个从无到有,从陌生到熟悉的过程。事实证明我的选择和前期准备是正确而必要的。而且我个人认为:自知>选择>努力,不是说努力不重要,越努力越幸运,成功的概率自然也越大。但是,不自知,明明有考清华五道口的实力非去读什么二流985,岂不屈才?反之亦反。同样,路子选错了,怕也是南辕北辙。
由于没有工作,所以现场确认和初试都要回户口所在地,这些都在提醒我,今年一定要考上。考试前一天,好友L问我准备的如何了,不用太紧张,考不上就去找他,他帮我弄份不错的工作,我知道他是希望我考上,又怕我压力太大,患难见真情啊!人永远也不能忘记最艰难的时候愿意对你伸出援手的人。考试的第一天一眨眼就过去了,我把自己能做的题全都做了,告诉自己尽力了。作为曾经的工科生,政治是硬伤,复习一年从66跌到62,不能多说,怕误导人。英语提前半个小时就答完了,83,阅读之前做真题就几乎不错,考试那天也是,秘诀主要是暑假前狂背大纲单词(没有捷径,但是可以用用百词斩,扇贝之类的app),然后是做历年真题除去作文以外的部分,最好做两遍(提前复印一份没答案的),再整理历年真题里的陌生词(即使超纲有些也是高频率出现的),最后是作文,大作文可以背个靠谱的模板,小作文越来越灵活,只能多写多练。第二天的数学比较纠结,前面的选择填空比16年简单不少,大题难度相当,都不是一眼就有思路的那种,最让我纠结的是第二道线代没做完就去做概率论,剩下最后二十分钟,还有最后一道没做,这时候理智的话应该先做线代,因为简单且有思路。我太贪心了,加上紧张,时间都浪费在了最后一道概率上,那道题还真是挺难,“甘蔗没有两头甜”,结果是两下没得好。下午先是罗伊恒等式(尼克尔森《中微》上的),后是生命周期假说的大计算题,正好偷懒没复习到位,真是哪里不会考哪里。考试多了你会发现,知识上的盲点就像绑在身上的炸弹,进了考场不知道哪个就炸了。。。
考试完身心俱疲,话都不想多说一句。回到天津后很长一段时间都做梦,从新做那道线代,做那道生命周期假说,整整26分啊,这种踮起脚尖就能摸到的分数,失了才最让人懊恼。可望不可即的反而容易释怀,因为本来也清楚自己不是400+的料。过完年回来,也就不那么纠结了,开始准备复试,尽人事听天命吧。对于出分似乎又开始期待,不管考得好还是坏,成绩总是如期而至,不如勇敢面对。一个低于预期的分数,复试很难说会如何,后来专业排名下来了,竟然是西经的第一名,让我有些意外。不过南开向来是按系所而不按专业录取(复旦等按专业录取),也不用高兴的太早,具体还看当年所报系所的缺额情况,女朋友着急地帮我搜集信息,所幸的是看到16年经济系夏令营原定保研22人,最后有6个放弃了资格,只有16个保研的,其中一个还是单独计划(不占名额),也就是过院线的15个人即使全要也只有30人,上届是34人。几天之后出了计划招生数,果然是15人。复试表现一般,算是有惊无险的通过了,相比之下经研所、国经所,形势就严峻的多。
三、总结
首先,考研要放平心态,人生总不能一帆风顺,但是也同样不会一直倒霉,咬咬牙忍一忍往往就苦尽甘来了。一段时间内无法承受的,会在以后的日子里变得微不足道。每次遇到挫折我都告诉自己,这是茫茫宇宙中一个小小的灵长类动物在他成长过程中的一次小失败,没什么大不了的。
其次,我想说说考南开经济类学硕的优缺点:
优点:1.南开经济的学术能力很强,理论和应用经济学都是国家一级重点学科(双重点的只有人大,南开,厦大三所,这也是top4以外最难考的了)。2.复试相对公开透明,第一天笔试,第二天面试,第三天一早就出成绩。3.学硕两年制,对于大龄考生来讲算是个优点吧。4.通常硕导一届只带一个学硕,博导最多带两个,当然比一个老师带八、九个学生效果要好,一个人能力再强,精力总是有限的。
缺点:1.地缘优势不如北京上海的高校,找实习不能住宿舍,要租房子住,而且很贵。2.专业课考试难度较大,和厦大,央财,对外经贸,上财难度相当甚至更灵活些,这个你可以做做金圣才的题集就知道了。3.学硕缩招的厉害,对于本专业且数学一般的考生,如果不打算读博,性价比明显不如专硕。4.专业课压分,会导致你调剂很不占优势,但是公平的是,南开同样不接受校外调剂。
最后,我说说志愿问题,这个很重要,但是很容易被忽视。总有人抱怨说,为什么金砖扩招还不让金融学硕调剂,为什么国经所每年都这么坑,一是因为风险溢价,二是因为初试成绩相差十分甚至二十分在以后的学习中不那么重要,别人真心想读某个专业,他会用尽全力,而调剂过去心不甘情不愿的读,是一种效率损失。
四、写在后面的话
我从水里挣扎着上了岸,浑身还未干透。我想丢一根绳索,给那些和我怀揣一个梦想的人。如果这个故事可以让大家少走一丁点弯路,我也将十分欣慰。
(全文终)

新手上路

K币
88 元
学长是九几年的?

来自Android客户端

新手上路

K币
53 元
请问学长831怎么复习的

一般战友

K币
384 元
wyd250 发表于 2017-3-24 14:38
学长是九几年的?

九一年的

一般战友

K币
384 元
灿酱酱 发表于 2017-3-24 15:29
请问学长831怎么复习的

宏微观照832复习,政经看南开的大纲

一般战友

K币
131 元
看完了深受触动,加油。

一般战友

K币
384 元
Docars 发表于 2017-3-24 16:16
看完了深受触动,加油。

加油,不要想太多考试以外的东西。

一般战友

K币
131 元
我也被录取了

一般战友

K币
384 元
Docars 发表于 2017-3-24 16:19
我也被录取了

那太好了![嘿嘿]