考研论坛

[地院] 17三矿面试内容+初试矿床学资料分享

一般战友

K币
102 元
楼主

复试就要接近尾声了,现在挤在去北地体检的地铁上,希望我面试的分享和初试矿床学资料可以帮助到你。因为我刚过国家线没多少分,其他的就不误导各位了。
面试:首先我初试考的三矿(矿床)面试调到了岩矿教研室,我也有同学初试考的岩石,面试调到矿床的,这个应该没什么问题。基本没什么太大的问题,因为面试问的基本问题就那么多。
面试内容有 :
英文自我介绍(老师说中文也可以,据我了解没人说汉语自我介绍,这就看个人了,背英文自我介绍老师一般没人听,你背的对错也没事,主要是语速控制好,要流利,时间别太长,老师一般不会打断你)
英语文献翻译(这个不用太担心,因为水平都差不多,但是基本的词汇最好掌握比如 岩浆岩 沉积岩 变质岩 岩浆  胶接物……老师先让读文献然后翻译,读的时候尽量别卡,不会得就瞎读一下,翻译的时候把认识的单词说出来然后根据基本知识加上点自己的理解就行了,你实在不会了,老师就让你停止了)
识标本(一个盒子里面有6块,有岩石,有矿物,还有岩芯,让你抽号,老师告诉你哪块岩石是你抽的号码让你辨认,提供放大镜和小刀没有盐酸,总体来说挺难辨认的,我们小组有一个工作了之后过来读研的,他都认识出来后跟我们说有:花岗岩 煌斑岩 石英砂岩 千枚岩 其他那两块没有记住,总体来说不是特别好辨认,不过你要是面试顺序靠后可以听听前面人的分享,我抽到的是石英砂岩,老师问我怎么辨认出来的,然后问我含量多少的石英称为石英砂岩,主要就这些)
闲谈  以上三项是必备的,剩下的就是会简单的问问你毕设的问题,你如果做了毕设可能会问的比较详细,还有就是会让你说大学本科去过哪里实习过,学到了什么,那边的地层都什么类型,怎么变化之类的基本问题。如果你是工作过以后考研或者是你是在职过来考研,跟你聊的比较多的就是工作了。
总之面试现场氛围一点都不紧张,因为老师特别和蔼,紧张的只有自己。老师不会为难你,你不会的话,老师就会让这个问题结束。基本上每个人时间在十分钟到十五分钟那样,可能各个教研室情况也不太一样,大家借鉴一下就好。英语自己我介绍基本没人听你说,主考老师在看你的信息表,帮忙的研究生师哥师姐都在给你在你的面试表上给你写一些官方的话(比如该生英语口语表达伶俐,标准,掌握基本翻译技能……)别问我怎么知道的,因为我们小组有个人有一张表的个人信息没有写,所以让他写个人信息的时候看到的。所以希望大家放宽心安心准备接下来的复试。
复试笔试部分
综合地质学 我感觉虽然基础但还是很综合,挺难的我基本都不会,高数个人感觉还好不过也有一些遗忘。通过复试笔试这两门加上初试的地球科学概论 我感觉地大出的题比往年都要简单一些,没有太偏的太难得,重基础。不过我复习的真的不扎实,哪一门都没答好。希望大家能够引以为戒!注重基础,回归课本,踏实复习。

我会上传一下我的初试矿床学的复习资料,那是找的地大本科生要到的,内容挺详细,大家自己也总结一下归归类。基本上除了极个别的考题没有,涵盖了这么多年的考题了。

最后闲聊两句,我觉得我们地大版氛围真心好,可以这么说你想解决的问题,你想问的问题,你想找的资料,只要用心去翻翻那些帖子基本就给你解决了。我也希望大家都能延续这个优良传统,每次我跟我的同学说我们什么东西论坛上有啊,我同学(报考的其他院校)说我在论坛上发个帖子半个月没人理我。自豪感油然而生。

最后想说,天气微凉,希望各位参加复试的朋友能够注意身体!

希望我们17考生归家之日就是金榜题名之时,希望18考生顺利拿下初试,各位奔跑在奋斗路上的朋友们,加油!

来自iPhone客户端

矿床学初试资料.doc

315 KB, 下载次数: 49, 下载积分: K币 -2 元

矿床学最后一搏.doc

2.09 MB, 下载次数: 35, 下载积分: K币 -2 元

评分

Uitdoven + 30

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    版主大大,怎么上传我的资料?求告知。

来自iPhone客户端

2万

资深会员

K币
    14243 元

2017年优秀版主2016年优秀版主

板凳
    很丰富的分享啊!感谢分享!上传资料的话需要电脑添加附件上传!方便的话可以回头用电脑上传,要是不方便可以发给我,我帮你编辑到本帖内。祝顺利录取了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    地板
    Uitdoven 发表于 2017-3-24 07:55
    很丰富的分享啊!感谢分享!上传资料的话需要电脑添加附件上传!方便的话可以回头用电脑上传,要是不方便可 ...

好的,感谢版主大大。我今天下午回家后用电脑上传一下吧,不会弄了在麻烦您。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    好人,感谢!

一般战友

K币
    102 元
    坤仔很忙 发表于 2017-3-24 08:42
    好人,感谢!

能帮上你就好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    谢谢!祝福你

来自Android客户端

中级战友

K币
    505 元
    你好,我想问一下 那个矿物标本起切割好的 那种立方体还是在岩石里面 让你描述矿物啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    起不对名字了 发表于 2017-3-24 16:03
    你好,我想问一下 那个矿物标本起切割好的 那种立方体还是在岩石里面 让你描述矿物啊 ...

切割面都不新鲜,被摸的看不出来比较明显的特征了。辨认出来以后才会继续问你 组成成分 那类的问题。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    505 元
    抽到不会的 会不会被刷啊。。。。。

来自iPhone客户端