考研论坛

[档案学] 17山大档案学已经拟录取

一般战友

K币
400 元
因受论坛里许多学长学姐的帮助,因此也怀着感恩的心,想把自己的经历分享给正在备考路上的学弟学妹们,但由于本人实在是太懒了,决定每天更新一点直到说完。
先说说基本情况,本科黑大的,历史学专业,三跨山大档案学专业。初试总分372,政治:56   外语:73(日语203),专业课一:文书学130  专业课二:档案管理学113。
政治:真的是不好意思说什么,毕竟考的太烂了,8月底开始复习的,当时在考研帮的一个政治资料板块里买了相关的各机构视频,什么**、文都、三仁、肖秀荣、石磊专项都有(表示我太穷了报不起班)。我最主要看**还有石磊的,这两个课程都是根据新大纲来的,不要跟我说新大纲都没有出来哈,因为这里面有老师每年都参与大纲的编写所以基本上是八九不离十,八月底复习完政治的毛中特部分,资料方面我仍然用的是肖秀荣的1000题,看完毛中特部分至少通过1840理论掌握了36题的答题技巧…这是石磊的独家秘诀,适合于2010年之后的任何一道36题,答的完美了至少可以得8分。先申明一下我不是来打广告的……说实话,跟着石磊老师学下来不仅仅是学习考研政治,更多的是被这位老师的人格魅力所感动,后期老师讲思修课程我真的是哭了[面条泪][面条泪][面条泪]。言归正传,9月到10月中下旬跟着老师学完了所有政治的课程,视频与1000题结合起来做的,到此为止又掌握了34题(哲学变态小故事)的7步走答题技巧,37(思修法基,一半考思修一半考法基)题的万能模板,那么大题就还剩35、38部分,毛中特和时事政治基本都能压中大题,反正后期就是重点背这两道大题。因为比较懒,后期也没什么时间所以有模板的就用模板,也没背什么压题了,你们千万别学我,看看我分数就知道了。10月末到11月大致看了两遍政治笔记,11月时事政治的课程差不多开始上线,还有各种冲刺班都开始了,所以整个11月都是冲刺和时政…12月的时候政治压题班出来,后期就是开始背,说实话石磊确实也都压到了题但是怪我自己没有背熟,我也后悔没去背背肖秀荣的4套卷,听大家说5T全压中,不过后来根本就没有时间看了……
明天继续说。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
恭喜学姐

新手上路

K币
28 元
学姐我也是黑大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
说说日语,本科期间报了本校的日语双学位,日语学久了英语也不敢开口了,后来顺理成章的用日语来考研,于是在考研择校的问题上范围也就小了很多,能用日语考的学校有:本校、辽宁大学、西北大学、上海大学、河北大学、吉林大学、山东大学、南京大学等。(我是二战,一战中山大学,但是中山大学刚好从16开始不招收日语考生,看到官网的招生简章时刚好是十一,打电话去确认此事却没有人接听,于是等到十一过后才最终确认,这期间我边复习政治,一边在查找其他能用日语考的学校,当时前后有半年的时间都耗在中山大学的专业课复习上,所以政治可以说刚开始。在前半年的时间中也花了很多时间在日语上,15年7月份已经过了N2,而考研日语203难度介于N2和N1之间,当时也就拿N1的题来练手,发现这两个思维方式真不一样,而且N1听力占1/3,没有作文,而203没有听力有作文。除了N1题之外,还做了明王道考研日语绿宝书、203真题用的是赵敬的)于是17考研并没有复习日语203,该做的题也都做完了,当时报了12月份的N1,12月4号之前我都是在准备N1,之后还是做了几年的真题,作文的话用的是明王道的红宝书,考前也就随便看了两眼,至于背单词每天都会花一个小时左右,基本都是零散时间。
这些基本就是初试时期外语学习的情况,后期再说复试。

一般战友

K币
400 元
嘿抬头兄弟 发表于 2017-3-24 09:51
学姐我也是黑大的

学妹or学弟你好啊

新手上路

K币
28 元
我是打算今年跨考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
嘿抬头兄弟 发表于 2017-3-24 11:13
我是打算今年跨考

跨考山大档案学吗?

新手上路

K币
28 元
嗯嗯 跨考这个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
说说专业课,一共5本书分别是:《档案学概论》、《档案管理学》、《文书学》、《现代档案管理学》、《文书学教程》,事实上需要看的只有前三本,官网上每年都会有专业课的大纲,下载下来对比看看就知道了,还有近几年的真题也能下载到的。山大专业课考的基本上是书上的内容,要是觉得抓不住重点那就按每章后面的习题来复习。
      文书学的题型有名词解释、简答、论述,今年考的挺细的,一般大题都出在最后几章,需要重点背诵,大纲中有一章关于秘书学的内容,每年只会出一个名词解释。档案管理学的题型和文书学一样,管理学内容占70%,概论占30%。
       专业课说白了就是背诵,背的时候最好能理解,上了考场背过的不一定都能记住,能写出来的都是那理解的内容,没有什么技巧的,没背到的内容不管怎么样也要写满,改卷还是比较松的,都会有分。以上就是初试呢情况,下面说说复试。
…………………………………………………………………………………………
       今年山大的线是350,往年一般都在350~360之间,单科基本都是55分,专业课是90分。可能今年考的比较细,大家整体分数都比去年的低些,成绩出来因为没有排名而自己分数又比较低,我怕自己过不了线,所以也一直没有准备复试,反而联系了能调剂学校的老师。后来发现档案学专业基本都不会再划院线,只要过了校线就一定要开始准备复试。我是直到3月3号复试名单出来后才开始复习的,不过之前已经准备好了外语的面试,后来看到学校发通知说复试时间为17~23号,每个学院自行安排,时间比去年总体提早了一个星期左右。当时就开始着急了,于是马上开始看专业课。
档案学复试专业课就一本《中国档案事业史》,这几年复试都只考论述题,一般是5道,看第一遍的时候花了5天时间,发现速度太慢了,后来看第二遍的时候用了3天的时间,边看边整理笔记。看完基本就知道了哪些是重点,最后几章内容比较敏感,也确实没有什么大成就,所以我第二遍就没有看了,加上之前买的是别人的旧书,书上划了重点,还有些零星的笔记,我自己再总结了一下,一共整理出42T,剩下3、4天时间就开始背,背久了就换外语,背了3遍左右记得也差不多了,后来上考场发现题目都是我背过的,但还是有些记不太清楚了。
复试题有:
1、石刻档案的特点和性质
2、谈谈你对宋代架阁库制度的认识
3、雍正对于文书档案改革的贡献
4、鸦片战争后文书档案的新变化
5、说说“八千麻袋事件”和个人的看法
题目大致是这样的。
       由于外语考日语,在17号的中午就提前面试了,历史院一共3个学生用日语考,老师是外院请过来的。老师先进来寒暄了几句,发现真的要考听力,当时就懵逼了,听力是我最差的一块,能力考听力都考二十几分的,于是就硬着头皮来了……外语面试一共5分,听力和口语各占一半。虽然分值小但是是以5分制的形式记入最终成绩,也就是说你比别人多考一分相当于比别人在初试时多考了10分。所以还是要重视,听力音质很渣,听了什么也不记得了,(英语不考听力和专业课面试一起),后来考完听力就是口语测试,先自我介绍,然后老师问了我两个问题,无非也就是,你为什么考这个专业,研究生期间的打算,中间还出了点小插曲就不说了。
       第二天是专业课面试,我头一天才知道需要中文自我介绍,然后我就大体想了一下想说的内容,包括本科期间基本情况、为什么想跨考这个专业、研究生期间计划、未来打算。基本礼节就不说了,老师们也非常和蔼………因为我本科学历史的,所以我猜想老师肯定会问我档案学与历史学的关系问题,幸好我提前准备了。另外有学其他专业的同学也被问到了从本专业的角度出发分析档案现象,所以跨考的同学要提早准备好。还有被问到了档案学热点问题或分析自己喜欢的人物,其中曲老师还问我为什么不考本校。因为刚开始在自我介绍的时候就说了,研究生期间想要研究关于日本方面档案的状况问题,后来老师就直接和我聊了日本方面的情况,由于研究中外档案对比方向的老师不懂日语,主要也是欧美方向的。我当时也怕以后没老师愿意带我,很可能不要我,所以面试也算是赌了一把,面试分低可能也与这个有关系吧。后来毕老师还问了我对于档案数字化的看法,王老师问了我本科期间关于这方面是否已经有研究成果,前后加起来问了5、6问题。面试时间10~15分钟的样子。
    另外,大家面试不用太紧张,就当聊天就是,想想你们的本科老师是不是都很 やさしい 很nice,在我之前有个男生在里面很紧张,我在外面听着他回答问题都磕巴了。我觉得老师除了考察我们的专业知识水平外,也在意我们是否谦虚自信,遇到不会的问题就说不会,不过也可以发表一下自己的看法。  
       最后祝每个考研人取得好成绩,梦想成真。有什么问题的话留下你们的联系方式,我看到会加你们,尽量回答,加油。

一般战友

K币
326 元
[哼]看来山大也没别人说的那么黑吗,很正常,学姐可以详聊吗[吐舌]