考研论坛

2017北大汇丰经验

新手上路

K币
61 元
楼主
         事先声明,学弟学妹对待经验贴要谨慎借鉴,批判性对待,因为就算一些人得分再高,也不见得学习方法就是好的或者适合你的,希望能对学弟学妹们的考研之路给点启发。
17年一战汇丰,初试成绩62,79,140,142.初试第7,专业课第1.
背景:本科中央财经大学,学过平迪克微观和曼昆宏观,没学过公司理财和投资学,复习是从7月中旬开始。
初试经验:
政治:差点没过线,写下教训,唯一的感触是后期刷各种模拟题反而把正确率给刷下去了,后来看到政治考得那么差总结了下原因,刚开始做多选时做题原则是只要没发现明显错误就可以选,但这一策略不适合刷后期冲刺的模拟题,因为我发现这样错误率还挺高,后来慢慢做多选变得特谨慎,只有在很确定是对的情况下才选,这个对付模拟题很适用,但事实证明,这个策略很失败,我觉得后期如果少刷些模拟卷可能不至于考得那么差,因为后期的模拟卷很喜欢纠结于一些很细的东西,导致我后期做题始终保持谨慎态度。
英语:我英语不是很高,我大小作文总共扣了8.5分左右,完型满分,阅读理解和翻译叫惨。一个研友作文扣了13分,翻译扣了3分,完型和阅读满分,总分84。所以就找了我一个研友写了客观题经验,我写作文部分。
“英语阅读的训练,在精不在多。市面上的模拟题,当泛读材料就好了,很多时候和考研真题思路是不一致的,不要去做题,看文章就行。甚至市面上的真题,我不知道是不是所有的牌子都有这种情况,但我买的或者从网上搜的**历年的答案,每套都会有两个左右的错误,这些错误好像看起来不多,但它会对你正确思路的形成造成干扰。我的办法是,搜集历年的考试分析或者考试大纲,以他们的答案为标准。由于这些资料我也没搜集全,所以我大约也就做了30篇左右的真题阅读。
然后是对题目的分析,一定要对自己错的和思路不确定的题目进行分析,比如说,自己的不确定是由什么造成的,是宏观上的把握,如文章主旨,作者态度等,还是微观上的把握,如细节和推断?是自己没读懂文章,词汇、句子结构出了问题,还是没找准思路?哪怕当时分析不出来,也要有个印象,下次很可能会遇到相似的陷阱,次数多了,你就对出题人的思路熟悉了。以上的前提是,你必须是对照官方答案来进行训练。不然,你可能会困扰,觉得答案内在的逻辑不一致。原因很简单,你可能找了个假的真题。”
作文:作文最好早点练,如果你想英语拿高分的话,不要背什么模板,套模板的大部分人分都不高,当然如果你觉得压线过就行,那就无所谓了。作文靠平时积累,阅读文章时遇到好的表达和短语都可以记下来,写作时候仿写,推荐一个微信公众号——英文悦读,里面有很多教你写作的方法,而且不是讲写作应试技巧,从根本上提升写作水平,不仅考试适用,哪怕以后你写各种英文文章都可以用到,不如趁这个机会好好提升一下。
数学:从7月份开始每天大概4个小时,高数看了汤家凤的视频,线代看了李永乐和汤家凤,概率论看了汤家凤和张宇。
汤家凤:全面系统,高数强烈推荐。
张宇:我觉得他是选了一些知识点讲的,有些就没有讲,但张宇讲的比较幽默,而且比较深入形象,张宇视频中有一些题需要对这些数学概念有很深的理解,张宇侧重这些数学原理的本质,我觉得强化的时候看张宇很合适,能发现一些自己没遇到的题型和加深对某些概念的理解。
李永乐:看他的线代就好了。
第一轮边看视频边记笔记,然后刷本科期间的课本。
第二轮每天开始先看30min-60min的笔记,其余刷全书,如果有些知识点确实忘了,或理解的不透彻,就找出视频看看。事实上我全书刷了2遍,但我觉得没大必要,这个要根据自己情况来看,我觉得我不应该刷2遍,因为又刷一遍花了我1个多月时间,这时候别人都已经各种模拟卷了,我还在看全书,就有点慌了。我刷第2遍是因为第一遍刷完后我感觉都忘了,所以要再刷一遍,但刷完第2遍还是忘了很多。所以我后来就每天来第一件事就是先看至少半小时笔记,大概每一两个星期可以把数学所有笔记看一遍,最后笔记我也记不清看了多少遍,反正做到笔记上的定理证明和公式推导已经记的很熟了。数学知识点很多,不经常复习笔记就会遗忘,经常出现线代刚看完,高数就忘了很多的情况,所以笔记很重要。
第三轮刷了张宇1000题,这时候已经11月份,这本题册刷完就11月底了,刷的时候我把错题和难题标了出来,然后我又刷了一遍这些标记的题,基本能把整个1000题的所有题都能做出来(当然事实上这本书并没有1000….)后来刷了部分真题,感觉太简单了,没太认真做反正,也因为当时没时间了,就做了一半就不做了。不过如果你有时间还是好好做一下吧,有时候自信心还是蛮重要的
当时也买了张宇高数18讲,偶尔有时间就拿来看看,感觉还不错,补充了许多概念、题型和解题思路吧。
李永乐660:刷了两页,放弃了,题目做的太痛苦而且题目感觉很偏,就换了张宇1000题。
张宇8套卷:我感觉挺好的,有难度,做的很酸爽,但后来没时间了,只做了一半。
专业课:汇丰出题偏基础和对概念的理解,计算题简单,但对概念的理解要深和清晰。
微观:刷了中微的3本书,范里安的现代观点,平新乔的十八讲,尼克尔森的基本原理与扩展。尼克尔森就看了消费者理论和厂商理论,其实没必要,只看范里安和平新乔就够了。
平新乔刷了两遍,课后题也刷了两遍,然后刷了一些CCER真题的微观部分,没刷光华的题,有机会可以刷刷,但我觉得已经超出汇丰的难度了。刷完平新乔后觉得范里安很简单,第一遍的时候记笔记,以后经常看笔记,对自己要求要高一些,附录一定要看,对你理解章节内容很有帮助,不要直冲着考试去,既然考汇丰了就趁着这个机会好好学下微观吧。
有一本圣才的课后笔记和习题详解,这本很好,课后补充了一些练习题,有些题很有帮助,推荐。另外也有研友推荐了圣才的范里安真题,我也刷了,这个对梳理概念有帮助,但我觉得没有前一本书帮助大。
还刷了钟根元的中级微观习题,有很多选择题,今年考汇丰的很多人没拿高分似乎都在选择题上丢了分,因为选择题考得很细,我也刷了,挺好的。
宏观:一本布兰查德就够了,刷的时候记笔记,反复看笔记和课本,因为宏观的练习题很少,就把书本和笔记看透了,基本能做到自己能把整个宏观的框架都记住了,能直接写出短期中期长期等情况下的模型和推导。有一本圣才的布兰查德宏观真题,没有纸质版,只有电子版,而且还需要下载圣才app或软件才行,有点坑,但题目还是值得一做。
金融:公司理财和投资学就好好看书记笔记,刷课后题就够了,真题很少,有一本公司理财的配套练习题,也是Ross出的,题目有点难,不过据说有些答案有争议,但还是值得做一做的,有些题目很复杂,有挑战性。投资学的配套习题不推荐,感觉是博迪写的拿来骗钱的。我还买了一本宋逢明写的无套利均衡分析,这本书性价比超高,但对考汇丰没帮助…..因为讲的概念很深,如果发现有些概念实在看不懂,可以看看这本书。

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    徐师兄你好!看了你的经验贴受益匪浅,不过我还有几个问题想要请教你,跪求解答。
    1、师兄你复习专业课的进度是怎样的呢?比如说一天安排多长时间复习多少章?
    2、师兄做笔记的模式是怎样的呢?我个人也有做笔记的习惯但是感觉就是摘抄标题还有一些脉络而已,想请教师兄有什么更好的一些技巧吗?
    3、如果出现了一些厌学的情绪师兄你是怎么调整的呢?
    跪求师兄指教!

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    zoto 发表于 2017-3-31 18:09
    徐师兄你好!看了你的经验贴受益匪浅,不过我还有几个问题想要请教你,跪求解答。
    1、师兄你复习专业课的进 ...

我每天早上8-12点看专业课,有时候会少一点,具体进度我觉得对你没什么帮助,这个因人而异,我大概一天上午微观看2-3章,不过也不一定,有时候快有时候慢。记笔记我是把书上的观点理论总结一下,整理下书本的框架加上自己的理解,下次看的时候容易理解和记忆。
    厌学的话我还真没有过这种情况呢......

新手上路

K币
    16 元
    地板
    你好 刚准备考汇丰  能私一些相关资料嘛?  可米   资源都找不到
    另  汇丰 金融有绩点和专业要求嘛  谢谢 ++

一般战友

K币
    250 元
    大神,你好,我想问下今年的公司理财还是考到19章,投资学考到21章吗?

新手上路

K币
    24 元
    你好,汇丰复试会卡绩点吗?本科绩点只有2.67.

新手上路

K币
    61 元
    神奇宝贝xyz 发表于 2017-4-3 21:59
    大神,你好,我想问下今年的公司理财还是考到19章,投资学考到21章吗?

至少要把期权期货看完

新手上路

K币
    61 元
    天马蜗牛 发表于 2017-4-13 17:02
    你好,汇丰复试会卡绩点吗?本科绩点只有2.67.

越高越好,但不会卡绩点,有许多绩点很低也上的

新手上路

K币
    61 元
    Garfield扭一扭 发表于 2017-4-3 19:25
    你好 刚准备考汇丰  能私一些相关资料嘛?  可米   资源都找不到
    另  汇丰 金融有绩点和专业要求嘛  谢谢 ++ ...

你可以关注公众号 PHBS考研 ,我们后期会分享一些相关资料

一般战友

K币
    250 元
    好的,谢谢大神