考研论坛

[文史外] 四川大学----17年考研学姐经验之谈

新手上路

K币
41 元
楼主
这是一个考研失利的学姐的唠叨、、、、、、、、(如果你有兴趣继续看下去)
出成绩出线很久了,今天拖着拖着想写点什么纪念我六个月的时光。意料之中的没有过院线,533, 日语政治考的很糟糕,六十多点。但是我不后悔,因为知道自己付出多少, 不要期望有天降大运,因为机会向来只给有准备的人。不是不努力,只是没有用尽全力。
1,考研的动机----欲望决定你的行动力
还记得当初进大学的时候说死都不会考研,因为我一直都觉得考研会变成灭绝师太,整天死拉着脸没生气的那种。后面还是走上了考研的这条路,当初犹豫不决的时候打电话给师父吐槽, 师父说社会是分三六九等的,你站的平台不一样看的也就不一样, 再说考研究生就相当于检验你大学四年是否合格的一个考试,考上了就合格了,所以我决定了考研。
决定考哪里,当时比较想去西安外国语,四川外国语或是湖南大学(本人湖南人), 后面以前高中同学聊天,他说我可以考虑四川大学,我以为我是有可能喜欢他的,然后然后我就报了川大, 所以在准备的时候我心里是把它当做我最后一次考试来对待,所以我不会有很强烈的百分百一定要考上的想法,可以更细致的说,我报川大是为了那个男生。可以随着考试的准备,我慢慢认清楚自己对那个男生没有心动的感觉。可能这就是女生觉得的有个人对你很好,四年一直坚持他的心意,然后你就应该有所回应。所以后面的热情随之下降,行动力也就下降了。
所以在选择学校的时候,你自己内心对于这个城市,这个学校的热爱程度, 你对于一件事情想要的得到的欲望强度。会很大一部分影响你的行动力。只有你自己发自内心的想要得到才能竭尽全力。
2,合理安排的计划很重要
有一个安排合理的计划将直接决定你的效率,制定一个作息时间安排表,并且像一个军人一样执行。我当初的方法是按照书本的目录,给自己定多少天看完,每天看多少。 规定好上午看什么科目,下午看什么科目,晚上看什么科目。起床睡觉的时间也要严格执行, 考研的期间,真的要做好像苦行僧一样的觉悟。
暑假期间的时候虽然不是特别努力,但是给自己的任务都圆满完成。
我是考的英美文学,从7月10日开始复习,考综合学校指定的要看的书很多,整个暑假都在强攻,自我感觉效率还是挺高的,中间有过一次小感冒,浑身觉得没力气,捉什么都没劲,那时候每天晚上九点看完书去操场跑三圈再回宿舍睡觉,感冒也就好了。后来开学了,书看完了,接下来有点像无头苍蝇不知道该干什么, 于是准备文学,语言学的笔记。 磨磨蹭蹭的英国文学花了一个半月才整理完,于是后面九月至十月中旬都用来整理笔记,背也没有背。你可以买别人的,也可以自己整理,一定要规划时间时间!
所以一定要有一个合理执行的计划,你的执行力度要强,定了计划不去实施是没用的,千万不要今天打算背书,又推到明天,后天,一天天推,要知道,出来混总是要还的.
3,好的研友很重要
都说一个人可以走很远,一群人可以走更远,选择一个好的研友,会激发你内心的“嫉妒”,这里的嫉妒并不是个贬义,一个比你优秀的,比你努力的人在你旁边晃荡你还能躺在床上玩手机追剧??心里都不安好不好拜托!我要谈谈我室友,优秀上进勤奋的漂亮女生,当然和这样的朋友在一起不免有时候会比较,所以这个时候你就跟自己说,只有努力一点才能追赶被人的脚步。那时候考日语N2,标日初级刚刚上完,在室友的怂恿下,非常勇猛的报名去考试。 一边跟着日语老师的进度,一边自己私下看日语,每天被一篇标日上的课文,学英语都没这么刻苦,还把她N2的合格证书拍照当屏纸。一打开手机就看到的那种,后面日语成绩出来,低分飘过,分数不高,但还是很开心。
后面开学后的两个人,变成了三个人,再变成了四个人,但是有个女生属于心思细腻的那种,特别细的一点小事都能扩大化,上考场的前一天我们在宾馆的房里差点闹崩,她拿着包包想走对我们说不考了,(因为我们另外三个女生想考前集中精力,完了再细谈)。 不过也正是她我感受到了很多温暖,一点点你随口说小事放在心上,解开心结,也正是因为她才使得三人行,(我和室友那时候心里存在芥蒂),变成温暖的四人行。
4,真题很重要
无论什么考试,都是有技巧的,来,跟着念,真题是王道!真题是王道!真题是王道!
初试的题目我还很清楚的记得语言学的一个名词解释是真题上出现过名词解释相对应的词语得,当时在整理笔记是还上网查了,可是就是没背下来。。。。。
根据真题圈出考试重点,逐个击破!基英的作文出的是经济学人上的一篇文章,考完后都表示文章太难摸风不到, 所以建议有条件的可以看看经济学人,当小说没事翻翻也可以。不会的单词用小本子抄下来,每天翻一两遍,跟那看美女帅哥一样,混个眼熟还是有可能的。
5,参考书籍资料
资料书籍不做过多的赘述,川大官网,考研帮,qq群,搜索能力还是要有的。再说学长学姐买二手的也行(二手的还能告诉你考试重点在哪里),资料不要多,找几个真正能看完的,看进去的,原来我考研帮下了一大堆,真正看完背诵的没几个。背书只有反复反复再反复,你可能考前觉得你什么都不会,但上了考场有些东西自然而然就出来了,而且你就是不会也要编。

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    333打成533也是服了我自己。。。。。。

中级战友

K币
    560 元
    板凳
    看下来,师姐整个流程都很顺哎,所以是哪里没做到吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐有认识二外法语的吗?想要二外法语真题。非常感谢!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    balabala能量 发表于 2017-3-24 13:09

是自己没有用尽全力啦,想当初高考的时候,六点起十二点睡,,每个月休两天,除了看书就是看书,那时候觉得就是一定要考上大学,现在考研,可以给自己借口,考不上还可以去工作,什么看了这么久的书要休息一下啦, 然后晚上约着朋友每周逛超市,刷剧到12点多,七八点才爬起来。。。所以妹子有破釜沉舟的决心就一定可以考上的,至少初试没问题的

新手上路

K币
    41 元
    balabala能量 发表于 2017-3-24 13:09

是自己没有用尽全力啦,想当初高考的时候,六点起十二点睡,,每个月休两天,除了看书就是看书,那时候觉得就是一定要考上大学,现在考研,可以给自己借口,考不上还可以去工作,什么看了这么久的书要休息一下啦, 然后晚上约着朋友每周逛超市,刷剧到12点多,七八点才爬起来。。。所以妹子有破釜沉舟的决心就一定可以考上的,至少初试没问题的

中级战友

K币
    560 元
    完了完了这就是我,每天七点起,12点睡[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤],还午睡,要努力才行了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    215 元
    学姐真题还在吗

一般战友

K币
    136 元
    楼主加油,不管怎样都是棒棒哒哒[害羞]

新手上路

K币
    70 元
    学姐你好,不知道你有没有卸载这个软件还能不能看到我的留言,如果可以 希望你能回复我,想跟你聊聊[嘿嘿]