考研论坛

[文学] 古代文学初复试经验贴

一般战友

K币
156 元

初试第二401,复试成绩还没出来,但是感觉还行,今年进了18人复试,一共招19人,还有一人是推免,所以感觉录取问题应该不大 (*^^*)
现在认真的和大家说下我的初复试备考复习心得,绝对不是要卖弄,以前在备考的时候当自己觉得熬不下去就会看各种学长学姐的经验帖,真的很有帮助,就想说等我考完一定要好好回馈下一届!
废话不多说 ( ̀⌄ ́)
英语 80
过了一遍单词,就开始做真题了!以前总听学长学姐们说真题是个宝,后面发现真的还真的是个大宝贝!我从97年开始买的真题,一直买到16年,前期只做阅读,得阅读者得天下!刚开始,不熟悉真题套路会错很多,这个时候千万不要着急,因为这是打基础的时候,不求正确率,只要把每一个不认识的单词抄在一本专门的笔记本上,然后反复背诵,再学着自己分析长难句就行了。推荐用书 张剑黄皮书
9月份搞作文,可以买一本英语作文书,不是求压中题目,而是多背诵,这样才会自己写,然后临考时总结一份自己的模版针对几块不同类型的题目 我买了朱伟的小黄书,有些句子确实写的新颖又好记。背诵20到30篇作文就能做到下笔如有神了(*^^*)
part B 10!刚开始做真的全军覆没。。。。后面买了**专门讲这道题的书,就懂得套路了!!相比之下 这十分真的很好拿,丢了怪可惜了
完型填空 劝你放弃!正确率从6分撑起提高到9分,也就高了3分,不如多对一个阅读题呢!
翻译,考前稍微做下近几年的练习一下就好了,这个我也没特意练!
英语总之,抓住阅读 作文 题型B 就能打高分了?!单词是基础,我想说我单词真的是不知道过了多少遍

政治 72
其实我开始得挺早的,但是真的没必要,感觉应该听学姐的话9月份再弄,暑假多用点时间在专业课 。我是17年的,准备政治的时候,当时政治大纲还没出来,所以在网上买了16年的盗版大纲,10块钱,看一章就配套写肖1000 ,等17大纲出来再用17的,然后等风中劲草出来,就每天往死里读,我觉得风中劲草第一遍时,应该要对比着大纲来看,有些没有的知识点自己觉得重要的要做适当的补充,还有风中会分几种颜色标记重要性,我有些同学只读背一些很醒目的颜色,但是我不管粗细都会过一遍,因为题目真的越考越细!!!风中劲草解决选择题
大题真的就等肖四肖八,很多人说肖八不重要,但是肖八连续两年都压中了一道题,我记得今年有道也是肖八,还好稍微看过有点印象,肖八大题前几套比较重要,肖四则是每道题都要背熟!真的不愧是考研政治的泰斗 !
专业一 文学理论和语言学纲要 117
这是我最遗憾的一门课,考的实在是太低了?!其实我文学理论因为找了上一届买了资料的学姐给我化了重点,我真的背的那个熟啊!但就是败在语言学25分,我起码空了20分真的是没写。。。。因为今年临时换题从填空换到名词解释,但也主要是因为自己复习得不够扎实 。。。[纠结][纠结][纠结]难过啊
文学理论刚开始看真的是煎熬刚开始背真的也是煎熬,庆幸自己找了学姐化了重点,感谢学姐(o^^o) 感觉真题还是挺重要的,因为师大真的会有重复率,而且研究真题可以摸清老师的出题风格和题型分值分布等!我从02到16的真题,也不知道自己刷了多少遍,不断的查漏补缺

专业二 文学史 132
我爱文学史!!!! 我是买了上届学姐02到16的真题,首先通观真题,把每道题考查的知识点都在书上的目录标记,这样我就清楚的知道哪些老师会考哪些老师从来没有考过,分清一下轻重安排!真题也要反复做,反复研究,而且真的稍微分析一下就会发现一些重复考点,这个真的很重要!比如三李
然后结合自己在学姐那里买的笔记,自己再整理一份属于自己的笔记,觉得重要的就背不重要的就稍微看看。推荐大家一本辅导书 中国文学史辅导习题集 齐鲁书社出版的,真的很好用,我把这本书再结合自己买的学姐的笔记,真的是背烂吃透了!
还建议大家后期要去找一些论文来看,我把不会做的真题都去知网下载了论文来看,就会发现自己想的答案真的太片面了,慢慢训练自己的答题思维也可以拓展知识面,观看书本是不够的!也看了一些叶嘉莹先生的作品,尤其讲词真的讲的太好了,大家真的可以好好看看,对词的流变和不同词人的比较,诗词的欣赏等,都非常精辟独到!

回顾这一年走来,真的太多感慨!记不清多少次失眠多少次焦虑多少次梦里似乎也在背书多少个日日夜夜风雨无阻地不为什么的坚持!我长大了也收获了很多,收获的不仅仅是研究生这个称号,安师大这个学校,更收获了自信收获了坚强!原来,自己也能这么棒,也能为了实现目标那样奋不顾身!!我记得夏天暑假自己一个人在出租房时第一次自己过生日时的失落,记得最后一个星期,我焦虑地给我妈妈打电话大哭,说我真的撑不下去时的绝望,记得我每天中午趴在图书馆书桌睡觉时的那一小会满足。不疯癫不成魔,拼了这一年,感觉真的只能用痛快来形容!感谢自己无比绝望时仍然能够坚持!我告诉自己我可能会考不上,但也只是种可能,如果我因为不自信而就此放弃了,就一定会彻底失败 !既然有希望就一定要拼!
运是强者的谦辞,命是弱者的借口!未来在自己脚下!

有什么问题,大家可以留言,我会不定时回复?
加油!!!!!!为了证明自己不那么差劲!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
忘记说复试了 复试分为 英语口试专业课笔试和专业课面试! 英语口试真的大家水平都差不多,就看临场发挥和应变能力!笔试考的是张少康的文学批评史,今年和去年的题目大家都可以搜下经验帖,有人发过!这本书很头疼,还没出复试成绩我也不知道考得如何,因为这对于我是本完全陌生的书,我在这方面的知识储备确实也不够,所以也认真看了把觉得重要的也是读读背背了,没有方法不知道如何下手时就用最傻的方法吧[哎呀][哎呀][哎呀] 感觉笔试出题并没有说特别细,可以针对一下主要的著名的理论或者文人!
面试的话,我们这届是大家抽签决定出场顺序,好幸运抽中了14号!比较偏后可以参考一下前面同学的表现和老师的反应态度!我抽题抽中了 南宋四大诗人并且说说他们的诗歌成就!我一看就懵逼了,我当时想是想到了,但是又不是太确定,而且除了陆游比较了解,其它的都不敢确定!于是我决定请求老师换题!老师说既然诗不熟就问你词吧,问了我苏轼和辛弃疾同为豪放派词人但是有着许多不同,让我分析他们的不同之处!!!!我听了比较高兴,因为初试我自己有留意到这个问题!我首先引用了王国维先生 人间词话中的 东坡词矿,稼轩词豪。一个受佛道思想影响,所以能够从困难中解脱出来,一个因为家国矛盾所以多写自己报国无路的愤慨!又说一个余力写词,一个专力写词!一个以诗为词,一个以文为词!自我感觉回答还不错,后面老师又追问我他们两个豪放词代表作!让我背一些!我其实会背但是有点紧张,有点卡!后面郭老师问我,杨万里和范成大是南宋还是北宋!我说南宋!对了!又让我说下他们的诗歌特点,我说一个是诚斋体,一个主要成就在田园诗!因为他们二位其实就是我抽中的题目中的四大家的两位,后面老师说其实你会,基础还可以,还不错,就有点紧张!所以面试表现应该也还好 !
复试真的越不紧张越表现好!而且老师不喜欢也不要你背书,他们看重的是你的思维你的理解!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
114 元

头像被屏蔽

Banned

K币
114 元

一般战友

K币
156 元
温暖的弦巨蟹 发表于 2017-3-24 00:41
已加前辈!望同意[飞吻]

同意啦 (*^^*)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
感动到了,我也是古代文学面试的,以后我们会是校友了 你应该就是回答南宋四大家那个同学吧,共勉共勉

来自Android客户端

一般战友

K币
156 元
大喵咪 发表于 2017-3-24 10:23
感动到了,我也是古代文学面试的,以后我们会是校友了 你应该就是回答南宋四大家那个同学吧,共勉共勉 ...

请问你是那位跨专业的女生吗 [害羞] 嘿嘿,我也觉得我是良心分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
我初试是第三,也是跨,本科读的对外汉语,哈哈,不过我觉得复试大家都挺厉害的,毕竟紧张那种环境

来自Android客户端

一般战友

K币
156 元
大喵咪 发表于 2017-3-24 10:46
我初试是第三,也是跨,本科读的对外汉语,哈哈,不过我觉得复试大家都挺厉害的,毕竟紧张那种环境 ...

厉害! 加下我吧 以后就是同学啦(*^^*) 吴散玲吴散耳吴巴姨

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
我写的这么认真,都没人理我 好伤心[面条泪][面条泪][面条泪] 复试成绩出来啦,笔试我看了下我的分数好像是第二 说明我的方法还是没错的 (*^^*)

来自iPhone客户端