考研论坛

[第十一届] 一个本科成绩倒一学渣考上985院校的考研路告诉你运气和心态有多重要。

新手上路

K币
20 元
楼主
考完研过去几个月了,复试也通过了,这才想起来写一篇经历来纪念自己考研的心路历程。记得大一刚入学时,感觉从苦窑里解放了,结果发现到了大学还要上那么多的课。很不甘心,开始了天天逃课上网、打工、打牌、喝酒熬夜,什么都觉得挺有趣,唯独就是觉得上课很枯燥无趣。就这样昏昏沉沉的混过了大一大二,到了大三,成绩已经是年纪倒数第一,但却阴差阳错的把英语四六级给过了,毕业实习之前老师随口问了下英语成绩,就建议我考研。此时我也觉得自己是时候要做一些改变了,毅然拿起了考研的笔,开始了一段比较奇葩的考研经历。
  去年四月份,我开始了在北京为期两个月的实习,任务很重,刚开始实习的时候心里是很不甘心的,觉得自己要考研,而实习又占用我那么多的时间,到时候肯定差别人一个大腿。于是产生一种想考又不想考的心态,随便上网买了套英语真题,开始每天做一个小时,只做阅读理解,做了连答案都不想对,因为正确率实在太低。
  到六月中旬实习结束的时候,我还只刷了一遍英语真题的阅读理解(没对答案)。回到学校之后,又出去玩了一个星期,已经到了七月初了。驾校教练又催着考试,于是又练了半个月车,所幸拿到了驾照,这个驾照对我相当于一剂镇定剂,因为到这个时候我已经将所有琐事都完成了。而这个时候已经七月中旬了,这个时候,其他考研的同学基本上都已经开始复习两三个月了。我花了三天时间冷静,正式开始了不温不愠的考研准备。暑期的长沙可以把人热出油来,学校很人性化,开了个自习室,全天候空调,很不错的学习环境。这个时候我开始看化学和被英语单词,看视频。刚开始那两天其实是很痛苦的,现在想想,万事开头难,开始,其实是一个从无到有的过程,比其他任何阶段都要难熬。我是一个天性乐观的人,每次看到看不下去了的时候,我就会安慰自己:“没事,反正我不是为了逃避就业而考研,尽了全力也考不上就去工作,说不定参加工作会更好呢!”然后就玩几分钟手机继续看书,为这个,我的考研小伙伴念叨了我一整个暑假。
  专心准备考研以后,感觉时间过的很快,一转眼就到了开学,自习室关闭和图书馆开馆有一天的时间差,我挑着这个时间差去外面狠狠的玩了一天。九月份已经有很多人开始在背政治,背专业课,而我刚刚把真题附带的单词本勉强背了一遍,化学也只过了一遍书,根本就没法做题。到了十月份,我又面临一个问题:报考哪个学校?纠结了很久以后,下定决心报了本专业全国最好的学校:中国农大。报完名以后,背政治和专业课就迫在眉睫了,这个时候我想着给自己制订一个考研时间表,每天早上八点多到图书馆,上午就背英语做化学,下午就背政治背专业课,晚上随机抽一门特训。然而事实证明我这个时间表是很错误的,我根本没办法保证在规定的时间内复习完规定的科目,而且在这种时间表下,我很明显的感觉到了自己的焦虑一天比一天严重,于是放弃了它,又开始之前的复习状态,只不过由每天的复习两门课增加到复习三门课,政治和专业课轮着背。
  到十二月初,英语大体已经基本上复习到位了,这个到位是不包括背作文和翻译的,因为我从小学到大学一直都很不喜欢背作文,而翻译听说得分率很低,也没怎么着重复习。化学也差不多就是查漏补缺,专业课和政治剩了大题部分没有背,而这个时候我的心态已经到了最放松的时候,因为这一个月的时间我不太可能实现太大的跨越,复习起来没有一点压迫感,而周围的同学到这个时候都已经很焦虑了。
  很快就到了考试的日子,我到现在还记得考最后一门专业课的时候隐形眼镜都掉出来了,考完之后感觉英语和政治还可以,化学和专业课真是一塌糊涂。但是好歹熬了几个月,还是疯玩了几天。之后就开始了寒假工,边工作边关注考研成绩的信息。到了一月中旬,终于查到了成绩,78的英语一,62的政治,105的化学农,106的专业课,就这样,本来已经准备工作的我又收到了复试通知。
  复试的话,运气占了很大成分,中农今年计划本专业招生26个学硕,而我的排名是34名,然而,在前面的十个人报名参加了专硕提前录取,就这样,我从34名变成了24名,险而又险的通过了复试。写这些不是为了炫耀,而是为了告诉学弟学妹们,考研其实不单单只是考察你们的学习能力,运气和心态同样在考研的考察范围内,我有几个同学平时成绩不错,但是考研成绩都没我好,他们的学习能力肯定比我强,但是考研过程中的心态太过紧张,最终导致了他们的败走麦城。记得有人这样说过:“好运气通常都是和好心态结伴而行。”所以,学弟学妹们,在你们开始准备之前,请先把你们的心态调整好,这样你们才能在考研路上拔得头筹。预祝大家考研成功!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    。[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    沾沾好运!

新手上路

K币
    10 元
    地板
    我挂了4门课,考研前一个月才复习,也过了

来自Android客户端

中级战友

K币
    1014 元
    确实心态很重要。我现在看书看不了多久,不过心态好,心理还是很虚的…

新手上路

K币
    24 元
    谢谢分享,希望我也能以平静的心态来面对。