考研论坛

[文史哲] 2017山东大学新闻与传播专硕经验帖

一般战友

K币
164 元
楼主
2017山东大学新闻与传播专硕经验帖
本人初试370➕,排20名左右,一志愿全日制招了14个,高分很多,400多,390多,380多的,算是复试逆袭。也有390➕被刷掉的,说明复试还是很重要的,到了关键时刻应该能说出话,让老师相信你是有专业素养的人。
英语2
单词我背的红宝书,背了两轮。后来只背核心词汇,一直背到考试前。阅读我做的黄皮书。英语一做了十年真题两遍,英语二做了四遍。长难句没有单独练习,就是在分析阅读的过程中练习。每一篇都是精华,要弄明白你为什么出错,答案出自哪里。翻译也是借助真题练习,作文我背的王江涛的,每天一篇,然后坚持默写。
政治
我是从九月份开始复习,跟着肖老复习。一开始买了一本大纲,看一章大纲做一章1000题。这个过程重复了三遍,每次的错题都要做标记,考试之前把错题看一遍。后来开始背风中劲草,发现非常乱,不适合我。我又买了肖老的知识点精讲,非常有逻辑。哲学部分的思维框架图一定要熟记于心,因为这要用于第一道大题的哲学分析。时政部分就是肖老的那本小册子就可以。后来出肖八肖四,大题我就是背的这两套。
专业课
我也是九月开始的,应该是六七月就开始,当时生病严重,就没有留在学校复习。直到九月份才开始。我买了学姐的山东大学的334和440大纲解析,专业课第一轮我是通读课本,了解大意。第二轮是勾画重点,做好标记。第三轮是根据真题,标出常年会考的那一部分。并且画出每一章的框架。结合大纲解析,然后我进行了一轮背诵,在理解的基础上。脑子里对各种理论有了记忆,但并不会实际应用。然后就是看了四大期刊的论文,结合论文,大纲和小王子及知网,整理的新闻学和传播学的专题。这个我是用电脑做的笔记,这个过程持续到11月中下。同时进行真题训练,把学到的理论和平时掌握的热点和案例,运用到你的真题训练上来。这是一个很重要的过程,必须要把干巴巴的理论结合你看的论文和热点,学会运用。真题的框架怎么答,怎么规范答题以及如何理论结合案例,都是在这个过程中训练出来。小王子的书也有很多专题整理和热点事件,可以拿来好好看看。小王子的书我看了三四遍。同时我的评论和消息也是在10月份跟着考新闻的公众号练习的,没有好办法,实践出真知。
初试基础书:
新闻学概论、传播学教程、报纸编辑学,20世纪广告流派,广告创意与案例分析,新闻评论、新闻写作、
在复习的过程中我没有报班,都是自学。一个三跨生,本科211,在复习的过程中得到很多学长姐的帮助,在这里谢谢你们,真的很感谢。以上就是我的个人经验,学弟学妹可以吸取好的,避免坏的,早做准备!
复试第一项专业课笔试,两个小时。
第二项英语口试,两三分钟左右,老师问我的是自我介绍。
第三项是专业课面试,每人限时6分钟。七题选两个回答。六分钟包含自我介绍。
-

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1561 元
    沙发
    论坛新传专硕的经验帖很少,感谢分享!给加精了哈

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    好棒!请问学姐能留个联系方式嘛。很多问题想要咨询

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    学姐,我想问问广告创意与案例分析作者是谁

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    mm88312203 发表于 2017-3-23 22:52
    学姐,我想问问广告创意与案例分析作者是谁

藏丽娜老师的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    徐朝阳ii 发表于 2017-3-23 21:17
    好棒!请问学姐能留个联系方式嘛。很多问题想要咨询

可以加威心:sun伞巴伞期似灵酒酒酒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    月冷蓝桥 发表于 2017-3-23 18:17
    论坛新传专硕的经验帖很少,感谢分享!给加精了哈

谢谢学长,以前真的是非常少,一个人摸索过来的,希望给以后的学弟学妹一点点经验[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    可以留一个lianxi方式么?好像搜不到

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    eiheiganmane 发表于 2017-3-24 23:30
    可以留一个lianxi方式么?好像搜不到

留你的也可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    有几个小伙伴问复试的问题,在这里一起说说。第一天下午四点到六点笔试,两个小时,四个大题。第一题叫常识题。就是填空题,真的是很基本的题,考了外新史,中新史我记得没考,但是下一年不知道考不考,每年的复试题都在变,去年是填空考中外新史,还有名词解释,今年就没有了。还有中央电视台的原名叫什么?中国几大新闻奖?还有江苏政委机关报,上海市委机关报,还有根据英语缩写,写出全称。就是这种很泛的题。
    第二题是谈谈你对新闻自由的理解
    第三题是大众传播和网络传播的异同,并谈谈大众传播理论在网络中是否适用,以及你所了解的新的大众传播理论
    第四题是谈谈互联网思维对广告传播的影响。
    第二天按照初试排名先面试英语口语,我进去老师直接让我自我介绍,有的没有自我介绍,直接提问。
    然后抽签决定面试顺序,先是二志愿面试,然后一志愿。进去之后把简历放桌上,学姐会帮你发给老师。然后限时六分钟,当你坐下开口第一句的时候,老师就按下秒表计时了,桌上有一张纸,七个大题,七个专业老师坐你对面,都是手写的题,你开始自我介绍的时候就盯着题,看看你擅长那个,心里稍微想一下思路,就要回答,要不然根本回答不完,我就是自我介绍一句话完事,然后立马回答。我回答的是媒介融合对国际传播的影响和谈谈你所熟悉的新闻客户端的差异化发展策略。我还看到一道题是大数据对广告传播的影响,出来之后听到她们说还有真人秀的题目,在里面的时候真的很紧张,几乎没有给你缓冲的余地,老师盯着你,到时间不管你回答完没有,必须就要出去了。其他的题目没有看到,也没有时间看,嘴巴里说这,心里想着,眼睛也看不到其他的题了。这就是复试的整个过程。除了体检和政审。

来自iPhone客户端