考研论坛

421.我的保研与考研之路——东大汉硕

一般战友

K币
125 元
楼主
一切结束了,回想这一年中,我因为信息缺乏走过很多弯路,深知考东大信息是多么的少,最终决定考东大的需要多大的勇气,所以当时我就说不管我能不能考上,都要给大家分享一下信息。成功了是经验,失败了是教训。
         我首先简单介绍一下我的经历。大三上在南开浑浑噩噩地度过了大学中最闲散的半年之后坚定考研的想法。我的成绩排名靠前,在回到本校之后每天为了期末有个好成绩以便能保研而奋斗。期间有些发表论文的破事,一次又一次因为我的优柔寡断错失良机。暑假回家几天之后就参加了几个夏令营,回学校看书。我综合考试排名第二,班级可以保3个,但是加分项不是很多,可以说是处于保研边缘。所以暑假主攻专业课,毕竟保研也需要考试,目标学校中山大学。9月出保研结果,因为加分项政策有变,没有获得保研资格。9月中旬,换学校,考东南大学。3个月时间,初试421,专业排名第一。下面分享一下我的经验,也许不是每个人都适用,但至少是一种借鉴和参考。
·送给保研边缘的你
         有人觉得保研很轻松,但参加过保研的人都知道,那不过是三年的辛苦换来了一年的轻松。但是至少保研成功还可以轻松一年,像我这种处在保研边缘的人每天都在纠结中度过并且还经历了双层痛苦。等待保研的那段时间,有太多的是需要烦心,我经常性失眠,在得知结果的那一刻,我竟然感到轻松,决定考研学校之后,我每晚都睡得很好。参考我的经历,对每一位保研边缘人有几点建议:
1.加分项。这是最重要的,了解你们学校的加分项历史,如果自己哪方面欠缺,赶紧补。论文发表,不要心疼钱,而且一定要提前准备,越好的期刊提前的时间越长。不要到要的时候没有,那时候发表也来不及了,只能干着急。
2.如何学习?大三下,毕竟还有那么多课程,好好上课学习,期末争取一个高分才是王道。多申请一些夏令营,学校报销路费,包吃包住还可以增加面试经验何乐而不为?只要自己符合要求,先申请了再说,不要担心时间冲突,并不是所有学校都会要你的,就算冲突了,后期选择自己想去的不就可以了。暑假期间,除了参加夏令营还要多看书。可以选择一个你最先去的学校的考研参考书,这个学校是如果你保不了研的考研选择。其实每个学校的参考书都有很多相通之处,还可以多看一些与专业课相关的专业书籍。政治不用看,英语不管考研保研都是要重视的,可以按照考研方式学习。
3.调整心态。有保上的就必然有保不上的,这时候最关键的就是调整心态。前期保研准备工作要做,但不要抱有太大希望,得之我幸,失之我命,天无绝人之路。正所谓希望越大失望越大。要相信自己,既然你有可能可以保研,那么基础都不会太差,考研也一样难不倒你。
最后,希望所有的保研人好运!
·送给考研的你
九月份在东大参加了推免面试,我爱上了南京,喜欢上东大老师的和蔼,很高兴东大也愿意接收我。2016.9.9,参加了笔试、面试,下午五点公布了结果。我晚上11点的火车,在火车站还沉浸在兴奋的喜悦之中时保研政策公布。我知道我大概是保不上了。虽然早已料想到这样的结果,但是毕竟曾经还是抱有了希望,当这样的结果在我面前,还是在我最兴奋的时候,我在火车站哭得像个傻*。20多个小时孤身一人的旅途,让我有时间去思考接下来应该怎么办。下火车那一刻,我释然了,既然在东大面对这样的结果,不管经历怎样的途径,我都要去东大,兑现面试时我说的“只要东大要我,我一定来”那句承诺。我之前准备的都是中山,换东大,完全不同的出题风格,完全不同的参考书,只剩下三个月的时间,容不得我的太多悲伤,我开始了考研之路。
何时开始学习?选择什么学校?
很多18考生现在就开始准备考研了,我的建议是,只要你不是跨专业,只要你的基础不是太差,都没有必要现在就开始。我见过太多开始的很早,并且在开始的时候用力就很猛的人,但是他们大多数在最后最需要用力冲刺的时候没有了力气。所以考研从暑假开始是完全来得及的,现阶段你最重要的任务是确立学校,选择好最适合你的学校,全方位了解学校的各种信息,一旦确立了就不要换,否则会走很多弯路。但是不准备不代表现在不需要学习,该上课的时候还是好好上课,课余英语的学习是什么时候都不能落下的,完全不用看政治,多看一些专业课相关的书籍,以理解为主,不需要背诵,少一些考研的目的性,要知道所有看过的书都会成为你知识结构的一部分而影响你,不要受到考研的局限。
关于选择学校,可以做做真题,看看你适不适合这个学校的考题。考虑到地区,学校实力,专业实力等各方面的因素。分数线最重要的是了解院线。我曾经一直以为东大16年汉硕的分数线是335,11月我才知道院线其实是364。现在各大学校都在公布进复试名单,上面有考生的分数,这才是了解院线的最好途径,最后一名的分数线才是院线,实际招生人数的分数线才是你要考的。
政治英语的学习。
我政治72,英语76,江苏地区公共课压分,这一点要有心理准备。有人问需不需要报班,我的建议是不用。当然每个人有差异,如果你学习没有自觉性,不知道如何规划你的时间,让一个老师引导你至少可以给你一些心理的安慰,那么还是报吧。我听过一阶段的考研辅导课,后来觉得浪费时间就没有去了,适不适合还是要自己决定。
政治重点是选择题,得选择题者得天下。我选择的资料是肖秀荣,1000题,肖八,肖四,后期还做过蒋中挺的。不用去听什么政治大题的猜测,每场考试过后每本书都说自己全中,说实话,今年政治大题各家都有猜中,但真正全中的只有肖秀荣, 信肖秀荣得永生。政治大题等肖四出来以后背就好了,选择题嘛,平时多做题积累细小知识点就好啦。没有几个会政治不过线的,也没有几个人能考80,更多时间花在英语和专业课上吧。
说实话,我的英语并不好,对英语也一直没有信心。幸好这次考研英语没有给我拖后腿,对于英语学习我也没有什么好的方法。只能说,背单词,做阅读,练作文。我阅读只做过真题,2000-2016的,弄懂每一篇,足够了。英语最重要的就是过线啦,如果英语不过线总分再高也没办法。
专业课学习
接下来就是东大汉硕考生最关心的问题啦。东大汉硕的出题风格在众多学校中独树一帜,绝对是一股泥石流,心疼你们三秒钟。东大汉硕15年才开始招生,这两年题型不固定,今年更是题型大变动,考场上内心都是崩溃的,但是东大老师给分是很仁慈的,不然我觉得我怎么也不会专业课一138,专业课二132。关于参考书和今年的考试题型都有学姐分享过了,我就不赘述了,讲讲怎么学习吧。
(1)现代汉语-80分  现汉的书只有一本,邵本的。我学过胡裕树的,看过黄廖的,还是最喜欢邵本,特别是对于初学者,很详细。现汉部分邵本加上他的配套辅导册就够了。一切考题都是来源于书本,所以学习也要回归书本。将书反复看,不放过任何一个角落,16年考了语法史的分期,大题,很多人都会直接跳过这一部分吧。第一遍浏览全书,不需要做笔记,语言像文科中的理科,特别是语法部分重在理解。第二遍,整理出自己的笔记,谁的笔记也不如自己的好,有了笔记在后期学习的时候也会轻松很多,至少方便背诵。因为东大前两年都是考的简答论述而且答案都出自课本,所以我按照简答名解的方式整理了邵本现汉。后期反正就是多看书多做题咯,不要局限于一家真题,多涉猎各种题型。比如今年东大的论述题就是首师大语言学学硕某一年的真题。有很多人经验说现汉具体看来多少遍,我记不清我看来多少遍,我很快速的翻阅为了了解书的构架可能只需要1个小时,很认真的看一遍后期可能只要3-5天,所以不必纠结遍数,掌握基础多做题就可以了。重视课本这是最重要的。还补充一点,东大不考语言学概论。
(2)古代汉语-70分。其他学校没有像东大这么重视古汉的了,而且重视方式还不太一样,喜欢考音韵,这又是奇葩的一点。古汉四本书是一定要看的,考察重点字义和活用,翻译(课外),分析诗词(平仄、韵、对仗)、通论的名词解释。看古汉的时候一定要重视文选,每个字在文选中是什么意思。看文本对提高翻译能力特别有帮助,不需要再做其他的题,把课本中文选好好看几遍就够了。有时间四本书都要看,而且认认真真的看,今年的字词解释几乎都是第三四册书上的。(文选中的诗词特别偏的可以不用太重视)如果没有时间重点一二侧,毕竟这部分的文选多半为秦汉之前的,更加晦涩难懂,字词意思更加陌生,后期的很多文章都借用先秦的古意。分析诗词的韵律掌握规律尝试分析几首诗就好了,这部分重点看相关的通论部分就可以理解,其他的通论部分总结出名词解释就好了。有好几部分的通论是介绍古代天文历法什么的,我当时就没看,事实也确实没考。懂得取舍抓重点,用最小的投入换取最大的回报,这才是聪明的学习办法。
(3)专业二
专业二的考试以大题为主,重点复习刘询的引论,其次是跨文化交际,二语习得那本书可以看作是对引论的补充,还有一本教育心理学,不怕笑话,这本书我一看就头疼,完全不知道在讲什么,而且我觉得这本书不讲人话,所以看了一遍之后就放弃了这本书。考研是一个追求产出与回报的事,我一看教心这本书就一天心情不好,为了追求更高回报就放弃了这个投入,事实证明这是很明智的,最后这部分内容好像确实没有考什么。引论和跨文化交际这两本我是反复看的,按照网上找的资料背诵的,个人认为这两份资料很全,后期可以抛开书本只看资料。二语对照引论相关部分复习,多看几遍,熟悉相关专业术语,没有笔记,就当课外论文阅读了。但是我觉得如果时间允许,二语和教心还是应该认真对待,今年二语考的一个什么模型我就不怎么会写,全凭瞎编。
关于复试
最后说一下复试吧,虽然现在还有一点早。复试分笔试和面试,笔试只考中外文化,就是看那两本书就行了,面试就天马行空看老师心情咯。这次的笔试题型是名词解释和论述,两个论述题一个50分,完全考察能力和积累。面试都没有英文自我介绍,直接来英文提问,然后是专业提问,然后问一些相关情况。总之,一切还是靠初试,初试靠前复试不用太担心。
最后,祝各位学弟学妹考研顺利,期待与你们成为校友。

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    同感[害羞]

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    你好旧时光gq 发表于 2017-3-23 16:06
    同感[害羞]

都不容易,恭喜啊,嘿嘿

一般战友

K币
    228 元
    地板
    东大文科类出题真的是泥石流,社工类的题目今年也大变样,整蒙了都。

一般战友

K币
    125 元
    遥歌怀采薇 发表于 2017-3-23 17:43
    东大文科类出题真的是泥石流,社工类的题目今年也大变样,整蒙了都。

哈哈,就是这样,独树一帜

一般战友

K币
    384 元
    学姐南开的。。。感觉自己渣一本会心一击[无言以对]

一般战友

K币
    392 元
    南开文科..为什么要考东南

一般战友

K币
    125 元
    青木99 发表于 2017-3-23 21:57
    学姐南开的。。。感觉自己渣一本会心一击[无言以对]

我本科不是南开,在南开交流了半年。放心,东大没有歧视。

一般战友

K币
    125 元
    真正的粉 发表于 2017-3-24 07:13
    南开文科..为什么要考东南

我本科不是南开的[面条泪]

一般战友

K币
    316 元
    谢谢学姐分享