考研论坛

[经验心得 ] 这是一篇给心里纠结的学弟学妹看的文字

一般战友

K币
153 元
楼主
考研感想与建议
                                                  ——木杉
         今天是2017年3月22号,抽出半天,把我的考研经历和一些建议写了出来,供学弟学妹分享,有用即用之,无用便弃之。鸡汤大道理少讲,开门见山!
在此先感谢一下对我帮助很多的刘学长!还有和我一同奋战的龚二狗同学!✌

第一讲:暑假前
①数学
现在到放暑假之前,做好两件事,第一、高数,线代,概率论,把这些课本一字一句的看一遍,重质量!重质量!重质量!重要的事情说三遍。有同学说课本内容好多不考,看了也不懂,或者辅导班老师说了不用看,等等......对于这些言论,我说一句:如果你想在后期轻松应对,考试时能淡定发挥,取得高分的,那就按我说的去看;如果你只是想过个线,或者实在是数学不开窍的妹子,那就按照老师给的重点内容去高强度练习就好了。第二、在以上工作完成的差不多时,让自己放松一天,就只一天哦→_→,开始自己的辅导书学习,高数张宇十八讲最佳,李永乐全书我没用过,听说还可以,其次线代,概率论我没有推荐的书,这一块我在后边详细讲(记得看后边彩蛋,专门讲辅导书这块的),看辅导书也是需要认认真真的看的,跟看课本不一样,看课本那个过程可能你很认真,很踏实,但还是有挺多不懂得,甚至想爆粗口的,很正常,但看辅导书时,你已经经历了看课本的过程,你最好的状态应该是,每看完一章就觉得收获颇多,很踏实的感觉,不应该有过多不懂的知识点,听好了,我说的不是题目,是知识点,题目有不会的很正常,但知识点现在看了还不能明白那就不应该了,万一你真的是不会,别找任何借口,那就是你做的不够,继续翻开课本,把不会的那一章节重新好好看看。
        好了,这便是暑假前需要做的,总结一下,课本和辅导书过一遍!再强调一次,是踏踏实实的过一遍,耐心耐心耐心!
②英语
英语复习指导因人而异,对基础很好的我不讲了,我只讲我的,我是基础一般,四级过了,六级两次没过,都差了一分。。。如果你是跟我一样的基础,那么暑假前只需要背单词!背单词!背单词!啥程度?反正我的红宝书已经烂了,是真的烂了,不吹不黑,我真的不知道多少遍了,前几遍是记,看到单词能想起啥意思,后几遍是一词多义,看到单词想起至少两个意思,你问我需不需要会写?反正我到现在‘放弃’这个单词我还会拼错,你问我不会写那作文咋办?看我后边彩蛋去~对于语法,我给不了建议,我实在不懂,听有个何凯文语法,我没看,你们可以背单词期间偶尔看看吧,我不便多说。。
好了,这是英语,总结一下,暑假前背单词背到一开始看到单词书是信心满满,之后是想吐,再之后是豁然开朗,再之后是卧槽,还有忘的!再最后,妈的不背了,哎,我好像并不担心词汇了。。。对,就是上边这种状态!
③政治
呵呵,我特么考试前都觉得我政治复习跟屎一样,这个我不说了,问其他学长学姐吧。。。
④专业课
数学搞得顺利的话,那就看看专业课课本,数学不顺利的话,就别看了,看也看不进去心里,别不信。别贪多,暑假前数学搞好了就已经稳了一大部分了,不过真的要看的话,那就也踏踏实实的看到心里去,如果看不进去就别看了,好好搞数学去,别欺骗自己。
好了,总结一下,暑假前,不是专业课和政治的舞台,主角是数学英语!
                     第二讲:暑假期间
①数学
一句话,把你暑假前过的那本辅导书,再认真做一遍!不是看一遍!会了也要做,别以为会了就了不起了,其实会了比不会可怕,不会的同学人家会更加用心,印象更深刻,会了的同学就可能有点小飘了,所以一定要稳。这期间真题不用涉及,就是辅导书,多刷几遍,有人问,你们总说要看好几遍,那五六遍怎么可能刷完?在这儿我讲个清楚,其实那些发经验贴说刷好几遍的,真正也就刷了两遍,人是动物,不是机器,哪能不烦的。。。。那后几遍也不是人家瞎吹,只不过是过个印象罢了,一看有印象就直接翻页了,所以学弟学妹看了那些大神贴,不需要过分惊吓,,,等你们考完了可以写我看了十遍,呵呵。。。
②英语
我是一直做真题,暑假没完我就做完了真题,然后就是总结,总结出题意图,以及一些微妙的小套路,强调这个总结不必非要拿个笔在哪儿记,很简单,做完一套后,找个空教室,一张卷子,一杯凉白开,一个人,用心去感受出题人意图,说白了就是去瞎想,一开始想不明白,慢慢的你就上路了,一旦上路就发现那正确率真的是可以,别问做过了答案记住了咋办,放心,你不会记住的,如果你是认真的去分析出题,而不是去记答案,三十套卷子答案肯定会忘掉。在此说明一下,别做完,留两套。
③政治
别问了,臣妾做不到啊,555555........
④专业课
继续课本,这个看个人,有的学校资料多,有的少,所以我不能说的太规矩,要不然会让你们搞得很乱,还是以我为例。我暑假期间把专业课课本看完了,也看了一部分辅导书,主要就是课本辅导书,没有涉及真题。
                  第三讲:暑假后到考试前
①数学
这个时候课本已经基本退出舞台了,辅导书和真题是主角,真题就是按照考试时间一口气做完,中途不得离开,建议十月中旬之前数学真题做完一遍。
②英语
继续做真题,没错的!
③政治
臣妾还是做不到啊
④专业课
真题必须十一月前做完两遍,专业课真题应该不会多难的。

以上是常规性的复习步骤,下面说一下小众点的想法,估计不会适合所有人,但起码是亲身经历的,好坏都是真!行文就不分逻辑顺序了,想到哪儿说到哪儿。。。
①先是数学
做真题之前,真的要把课本过一遍,然后辅导书啃它一边,这个过程实在是太太重要,不要跟别人比,看到谁的速度快了,速度慢了,都不要在意,每天都告诫自己,是我在考研,我的复习进度就是最好的,就是最适合我的,这不是鸡汤,这是事实,你要是三天两头跟别人比较,你数学别想考好了,数学是个慢工出细活的事情,完全是按照自己的进度去逐步推进,跟别人比就是扯淡,甚至报辅导班的同学,如果你跟不上老师,千万别灰心,你才是王,老师只是你的学习工具罢了,上课只需尽量跟着听,下课了继续按照自己的进度复习,不要刻意迎合老师安排的进度,老师布置的作业,你觉得有帮助就写写,没帮助就扔了,老哥,这不是你班主任,只是你付费,他例行公事罢了,不需要让你做出一副乖巧的样子。。。。这样子说有点没人性,但我只是为了夸张点引起你们注意!时间就那么多,你不好好安排,人家可不管,人家下了班就走人,你下了课还得继续走你的考研路。。另外,当你开始真题的时候,一定把握好节奏,如果今天写了一套,做的很差劲,那就别再继续做一套了,好好对对答案,每道题搞明白就行,如果做的非常差,那我不得不怀疑你之前的工作质量了,当然如果真的这样,那你也不能自暴自弃,去洗把脸,真题塞回抽屉,把辅导书拿出来继续看,对,你又要说,人家都在做真题,我又开始看辅导书,好慌,,,,那是当然,不慌才怪,但你不看书继续做卷子,你会一直慌下去,注定失败,如果你返回来看看辅导书,静下心思考思考,然后再去做真题,你会发现你有进步了,从而自信也就上来了,这才是良性循环!。。。。在此期间,只做真题,不管你做几遍,反正不要做模拟题,别听有人说万一今年难了,不做模拟题会吃亏,放心,考试如果真的那么难,你做了模拟题也不会考多好,真题才是王道,不错我也买了模拟题,但我只做了一套就给全部扔了,我也不留给学弟学妹,免得误导!你们如果不信,到时候做完真题可以做一套模拟题试试看,强调一下,不是题目难了就是好题,把心态放平,把格局放宽,不要以为别人做了你没有做就吃亏了,这不比文科,见得多了就能吹的多,这是思维,这是理科!比的是你理解的深度,你掌握的熟练度,而不是你做过多的卷子数,有人又会说,那做模拟题也能训练熟练度啊,对,没错,那你训练的是模拟题的熟练度,把这种思维放到真题上,一点用没有,只会带偏你,真题那么多,就一个套路,你掌握了就够了,我学长讲过一句话:大战前切忌模拟题........
        在此表示对张宇老师十八讲的感谢,对汤家凤老师线代概括的感谢。李永乐老师也挺好,但是,,,额。。。。对不起,看了您的视频,看不下去了,对了,你们如果线代概率论用的是张宇老师的书,那么一定要把课本好好看看,或者基础不错的用张宇老师的这两本书,要不然比较吃力,这两本书明显不如张宇18讲,18讲真的是好!
②英语
这个做不做模拟题我不太清楚,因为我一套也没有做过,不好做评价,我只刷了真题,我觉得真题够用了。加个彩蛋,英语作文,你们一定想知道是吧,网上去找找刘晓燕老师的视频,有个‘最后再爽一次’的视频,哈哈哈哈,不是裤裆夹雷,是讲作文模板的,万能的,而且每个人可以稍作修改,就不一样了,很实用,我今年也就将近三十分钟大小作文写完,此处想真正提高英语的不要看,这算是偷个懒了。英语平时吃完饭没事时可以看看朱伟老师的恋恋有词视频,就当休闲了,挺有意思的,我当时词汇没啥问题,所以一天就看三四集,词汇量少的可以一天一集,但这只是小菜,别当真!补充词汇最有效的还是拿着红宝书狂背!
③政治
我感觉是因为没有上心,所以一直政治吊儿郎当,最终考的很差劲,没啥具体建议,就一句话,徐涛,阮晔,肖秀荣,徐之明,不管是谁,跟着一个,一套学下来,就完全OK,别换来换去,换来换去到时候你会很烦,越烦越觉得你选的这个老师讲的不好,就不行了,,不过,重点来了,不管你学习期间用的哪个老师,到12月时,一定要背肖秀荣四套卷!OK?这个必须的,别问那么多,我去年也是,好多人说命不中,但考完了就知道好处了,就算他命中的只是材料,那也有用!抄材料也不是不可以嘛
④专业课
找学长,找学姐,如果够牛,那就找老师,那句话说得好,专业课就是信息战,谁获得了最新消息,谁就能事半功倍!当然这也是在你之前课本好好复习,真题好好做的前提下。

数学和专业课,记得把你最重要的笔记或者总结,装订成一个册子,走到哪儿带到哪儿,一是防止丢失,这可是你一年来的精华,二是为了有效的快速的重拾记忆,考前很多同学会住在外边,切忌带一堆资料和课本去宾馆,或家里,只需要把那些册子带上,考前一直翻看,保持最佳状态就行,我当时从宾馆到学校路上边走边看,其实学不了啥,就是保持一个随时上战场的心态,另外,心态要放平和,我当时考数学前,宾馆外边很闹,那种空调的嗡嗡声,而且没有其他房间可调,我就闭眼养神,虽然睡不着,一直到了快两点才睡着,第二天一早确实困,但我还是一边走一边看着数学总结的册子,踏入教室动笔一气呵成,考完回去竟然不困了,哈哈,所以这便是心态起了作用,一定不能慌。在此,感谢舍友李二狗给的鼓励,,,,就写到这儿吧,要去请学长吃饭了,有需要详细咨询的,工科的,考数学的需要的可以问我,我尽量解答,其他文科的,经济的我估计不行,我给你们的也只是策略方面的指导,毕竟我亲身经历,但知识方面的就不要问我了,我能力有限。。。就不装逼浪费时间了。
       之前学长学姐帮我很多很多,所以我也留下这些感想分享给学弟学妹,做个懂得分享的人,格局有多大,路就有多长!

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    楼主很棒!

一般战友

K币
    153 元
    板凳
    我们的美丽 发表于 2017-3-23 15:18
    楼主很棒!

[好吃][好吃][好吃]

一般战友

K币
    164 元
    地板
    学长能给个好友吗

新手上路

K币
    72 元

2万

资深会员

K币
    14413 元
    谢谢分享

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

2万

资深会员

K币
    14413 元
    欢迎参加论坛的有奖征文活动

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

一般战友

K币
    153 元
    刘灰灰 发表于 2017-3-23 17:00
    欢迎参加论坛的有奖征文活动

不知道咋参加

一般战友

K币
    153 元
    Cassiel22 发表于 2017-3-23 16:51
    楼主很赞

[哎呀][哎呀][哎呀]

一般战友

K币
    153 元
    逍遥无期 发表于 2017-3-23 16:31
    学长能给个好友吗

管理员不让发数字