考研论坛

2017东南大学MTI经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
LZ已经受到拟录取通知了,终于可以来福泽下一届学弟妹了~考研准备一开始也像没头苍蝇一样,多亏考研帮经验贴和学姐们耐心的指教,才让我有排名第4的好成绩,下面把我复习的detail分享一下。

首先,介绍一下LZ情况。楼主是一所还不错的211本科的英语专业,211大神太多,楼主成绩并不突出。大学期间也没认真学习,四级600+,六级500+,专四合格。楼主寒假开始搜集考研资料,一开始确定的湖南大学,也买了书,结果大三下学期因为去台湾大学交流学习,就一直浪浪浪,玩玩玩,带的书都没看…   真正准备是在从台湾回来,7月份的时候确定考东南,然后开始复习,暑假期间一天7-8小时,开学后逐渐提到9-10小时,冲刺阶段将近11小时。我属于一学习就比较专心,效率比较高,玩就好好玩,国庆节还回家给表姐当伴娘,玩了几天…好了,下面重点说说各科。

政治            LZ真的很感谢高中政治老师,也是我的班主任,一直让我们背背背。考研政治跟文科政治很多相似。楼主这科75分,好像在同学里算高的。这科我9月开始看的肖秀荣。政治主要是理解,理解基础上记忆背诵,效率会很高。楼主研友都惊讶楼主政治复习效率和速度。9月看完精讲精练。10月下旬看大纲,大纲会有今年的增减。2遍理解背记完,大部分都有记忆点了,也有总体框架。12月模拟卷出来,肖4肖8米3蒋5任4楼主都买了,选择题都刷了,大题把肖4背了3.4遍。楼主主观题没用太多时间,结果政治全靠选择题40+拉着,主观题还是要多看看。政治大吧有很多80+大神,大家可以看看她们的。
总结:肖秀荣 精讲精练     大纲
      肖4肖8米3蒋5任4

基英             我只能说东大这科出的最有水平(坑),这科必须重视,因为有68的分数线,楼主考完这门崩溃的想放弃。LZ从7月就开始背gre单词,考前背了7.8遍,也刷了gre填空题,考试有不少真题,都看着眼熟,最后只能用排除法做,特别没底。阅读感觉比专八还简单,用专八练就行。往年只有选择题,今年阅读增加问答题,楼主有点懵,不过挺简单,不知道今年会不会再变。今年还增了改错,我简直懵逼,死磕了好久,估计也没对几个。这个就用专八改错。写作也是专八作文难度,雅思大作文也可以看看。
总结:题型:选择     阅读(选择+问答)    改错       作文
**gre词汇,填空绿皮书(只有tb有卖)阅读绿皮书  gre填空24套
      专八阅读 改错 作文 雅思大作文

翻译            这门挺简单的。没有短语翻译。一篇E-C是记叙文,基本没生词和难句。C-E是介绍一带一路的,偏政治。我7月开始每天一篇英汉,汉英翻译,篇幅不用太长,保持感觉。先用三笔实务打底,完了用翻硕黄皮书,都是各学校真题。冲刺练的张培基散文。练完红笔订正,C-E我会背下来,之前在台大上翻译课,老师交的方法,我挺受用的。我翻译入门算挺早的,因为对翻译感兴趣,大二上报了个口译班,上了半学期。去台大也修了笔译课和口译课。那边口译课每节课都是实打实的做口译,一个人做pre,剩下人随机做口译,感觉锻炼我好多。
总结:三笔实务         翻硕黄皮书           张培基散文         政府工作报告

百科                东大名词解释(10个X6分)偏文化历史,10月中旬买了《不可不知的3000个文化常识》,过了一遍,还是找记忆点,没有刻意背。11月把翻硕黄皮书上各项真题,偏文化历史类的名词解释看了一遍,东大的我重点整理了。考前半个月看的《应用文写作》和高考作文,只练了几篇。楼主这科真没怎么看,结果考的还挺好,可能看文科基础和文学素养吧。考前晚上随便看了整理的东大真题和新闻写作(因为去年考了,楼主又不会),结果考试看卷子6.7个名词解释真题(东大名词解释很偏,有的百度上都搜不到,所以这个真的是运气),应用文考的也是写通讯,๑乛◡乛๑。大作文是材料作文,说的是农村留守儿童问题,感觉像公务员的申论,针对社会问题和现象写自己的观点。
总结:《不可不知的3000个文化常识》      翻硕黄皮书
      《应用文写作》  高考作文

下面再说下复试。今年改了形式。上午笔试是听力和写作。听力用雅思和托福听力练,有选择题和填词题,挺难的。写作有两部分,给一篇2000字的文章,阅读写summary。第二部分根据文章的topic,写一篇400词的文章,给自己的观点。这个看专八作文,雅思大作文都行。下午面试,今年是视译(一篇E-C),复述和问问题。楼主之前练过口译,也参加过面试,感觉还好。视译用的高口口译书,边看边翻。文章不长也不难,注意时间就好。复述我下了Time的app,每次看三段然后复述。文章比较简单,没有生词,会给张纸做笔记,但是复述时不能看,也要注意时间。最后外教会问几个问题,为什么选笔译专业,未来职业规划什么的。外教很nice,就像正常聊天一样。

总之,考研跟高考不同,没有父母的关心,老师的指点,搜集资料,确定学校,选书,安排时间都靠自己。备研期间楼主早上5点多起床去自习室占座,中午教室趴会,晚上10点回去,冲刺期间熄灯还会看会书,有时1点才睡。我爸妈一直说我报的学校太高,就在出成绩前,家里亲戚都没看好我的。不过为了心中的梦想和信念(挺俗的哈哈),LZ还是坚持下来了。回头再看,感觉是大学生涯中充实又有意义的一段时光,找到高中时专心学习心无旁骛的那股劲。最后祝大家都能梦想成真!

附上名词解释回忆: 敬顺奉天  G20峰会  九州  五礼六乐  (楼主记准考证上,准考证放宿舍了,大家需要我再来补充)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    终于找着亲人了,学姐我打算考东大MTI,该怎么准备?求指点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    楼主考的是蒙纳什学院的吗 笔译复试总共招了多少人呢?有调剂去复试的吗

新手上路

K币
    22 元
    地板
    晓强先森 发表于 2017-3-23 14:25
    终于找着亲人了,学姐我打算考东大MTI,该怎么准备?求指点。

看帖啊,我写的很详细吧...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    海比天要蓝 发表于 2017-3-23 15:23
    楼主考的是蒙纳什学院的吗 笔译复试总共招了多少人呢?有调剂去复试的吗

是的,今年初试过线19人,有不少调剂的,41个去复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,那么初试总共多少人报考呢?[失落]

一般战友

K币
    192 元
    嗯嗯,学姐可不可以加你?

新手上路

K币
    74 元
    请你研招网怎么看到拟录取的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    海比天要蓝 发表于 2017-3-23 19:07
    学姐,那么初试总共多少人报考呢?[失落]

这个不清楚哎

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    DMirrors 发表于 2017-3-23 20:18
    请你研招网怎么看到拟录取的?

研招网--调剂信息--待录取通知
    我不是调剂,但是就在这查[哦!]

来自iPhone客户端