考研论坛

[经济] 已考上学长分享经验心得!

新手上路

K币
63 元
楼主
经过9个月的学习,终于尘埃落定。楼主本科二本院校成功考取华中科技大学的金融专硕。(本来报考的武大,结果武大今年不招了,最后2个多月换的华科,好在压对了)在考研期间自然有酸甜苦辣,但更多的是收获与快乐,是在为着目标拼搏奋斗的过程中让自己的每一天都充满着斗志!人一定要相信有付出就会有收获!
  先说一下今年的大致情况吧:今年在职的考生和非在职考生统一考试,华中科技大学金融专硕复试线355(实际上进复试的全是非在职的),进复试的有89人,最后按照初试成绩60%,复试成绩40%加总,录取前42名为全日制硕士研究生,非全日制的有33个名额。非全日制一年4w,毕业证书不一样,其他的住宿,上课时间之类的看学校政策了。今年华科金专可谓是大爆发了,楼主初试成绩378(主要是政治才57),初试排名42,和我并列的4个,可想而知今年高分比去年多的多。
  但这并不意味着今年的题简单了,难度实际上不比去年简单。这意味着今年竞争更加激烈了。但毕竟大小年吗,16年分数线330,所以17年大家都来报了,估计今年的分会让很多人望而却步。但是华科金专不收推免生,实际上40+的名额不少了。而且华科的金专考试中规中矩,并不算困难,只要按部就班把课本知识学牢了,就一定没问题!
  先说数学吧,楼主考的是数三,成绩125,感觉发挥一般吧,主要是最后两星期家里有事情回家了没有看数学,导致考场上有点手生了。数学可以说是考研中决定成败的一科,一定要认真对待!我在3月份到6月份,用的是李永乐的复习全书(也可以用张宇的36讲),期间再结合着基础视频班,这个阶段是打基础阶段。即使你以前没有认真学习数学,只要这个阶段认真了,还是能打牢基础的,强调一点,这个阶段不要费大量时间钻研难题怪题,把基础公式,解题方法总结好。暑假7月到8月是强化提升阶段,这个阶段我用的是660并结合强化班视频(也有同学用张宇的1000,资料哪一本都足够支撑你考上研究生,但一本资料要学精,不要求多!)。而且强化阶段要把基础阶段没有弄懂的问题解决了,要开始理解公式运用的原理,比如洛必达法则和等价无穷小其实就是简化的泰勒法则,所以泰勒公式是万能的,而洛必达法则和等价无穷小则有运用条件。暑期阶段是一个超越别人的重要阶段,一定不能荒废!9月份和10月中旬刷题,10月中旬开始做真题,到12月疯狂背公式,把真题的错题再做一遍。并做几套模拟题练练手。
  再说英语,我考的英语二,成绩82,还算可以吧。英语的准备其实是比较简单的。首先,背单词。大部分人感觉背单词很痛苦,背了就忘。我开始也是也样,不过后来我用了手机背单词软件,效率真心提高了很多,这个不是打广告,背单词有困难的同学可以试试用手机软件背,比如扇贝,百词斩。而且手机背单词可以利用零碎时间,比较方便。考研英语只要单词积累量够了,其实就很简单了,至于长难句也没那么难了。所以单词是第一位的,每天都要坚持背!第二个是真题:我从最开始研究的就是真题阅读,英语二,英语一的历年真题,每一篇阅读都要理解透彻,而且通过阅读背单词效率也挺高的,印象也更加深刻!真题要做2到3遍,熟悉出题陷阱和解题技巧。比如移花接木,夸大其词,无中生有,过度推断等等。最后阶段再开始找几篇英语模板自己修改修改。
  至于专业课成绩是114,我是最后两个月换的华科,华科专业课考罗斯的公司理财前19章和黄达的金融学。华科的专业课考名词解释,简答题,选择题,计算题,和论述题,其中选择题是今年新加的,论述题考的是汇率决定理论。纵观以往华科的专业课,其实都很中规中矩,除了论述题没有需要你主管发挥的东西,答案都在课本里,所以说华科的专业课其实并不难,只要好好学习课本知识,通过是没问题的。就算最后的论述题牵扯到了时政,也是要用课本的框架知识去解释的。所以,再强调一遍,一定要注重课本!
  至于政治,楼主只考了57分,我就不献丑了,相信有大神会分享经验心得的。最后,希望大家能有一个好的心态,学习上遇到冷静,不急不躁,让自己平和,好心态才能更有效率的学习。预祝大家考研金榜题名!

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    顶[害羞]

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    请问学长复试成绩是怎么算的啊

新手上路

K币
    42 元
    地板
    哈哈,顶

新手上路

K币
    63 元
    禾呵 发表于 2017-4-16 21:56
    请问学长复试成绩是怎么算的啊

这个算法很复杂,官网上可以查到的。

头像被屏蔽

Banned

K币
    398 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    140 元
    正在准备复试,想问问您还记得复试真题吗?