考研论坛

[光电] 学渣逆袭985的故事

新手上路

K币
77 元
楼主
一个学渣逆袭985的故事
经验贴:
我是2016年考生,第一年作为一个学渣来说,是一个非常不幸的一年,怎么说了 ,女朋友在我考研的路上跟我分手了,那时还是八月份,本来开始就没有认真的准备,这事情之后,我就更没有心情去学习了。在宿舍一呆就是半个月,那是最痛苦的日子,想坚持自己的梦想,却没有一点精力,每天都是醉生梦死。眨眼间就是八月中旬了,我意识到自己的学习落下了一半截,于是终于去教室学习了,可是刚开始的半个月里一点心思都没有,渐渐的就开学了,自己的数学都还没学到第一遍,感觉自己已经没有戏了,天天纠结要是自己考不上怎么办(胡思乱想),由于分手的原因,我每天逼着自己学习,只有埋头学习才能忘记伤痛(你们懂得),可是埋头学习一不小心就到十月了,没有完好的学习计划,每天都知道埋头苦干,到了12月的时候,感觉自己的数学一点都不会,因为之前(2015的考题过于简单),所以自己觉得考的应该不难,每天都是看张宇视频,天天听他吹牛逼,虽然担心英语(因为我连四级都没过),但是由于自己天天在记单词,所以没有多大的担心,慢慢的考研来临,第一天感觉还可以,可是第二天上午数学,连个选择题都不会,会的也算不出来,当时觉得自己瞬间就崩溃了,下午考专业课的时候自己还纠结要不要去,最后去了,专业课还行。考完了感觉自己瞬间就没劲了,估计是考的不好的缘故吧,感觉自己的努力白费了。浑浑噩噩的到了成绩出来的时候看到自己成绩总分都300+,可是数学还没有英语高,才40+,我知道自己没有戏了,在家里待几天,去学校之后。看到周围的同学上的上华中了,有得去东南了,还有北邮的。那时候是最失落的时候。题再难,可是还是有大神在啊。看到别人都丰收了,那时候我就决定要二战,我就去教室找了个位子,给自己做计划,并且总结自己的失误。其实想二战还是挺累的。主要是自己周围的人都有工作了。自己还在学校,很伤感。
毕业了之后,我还留在学校,每天都很孤单,自己的母校,以前走过的每一条路,都历历在目。而如今却只有我一个人在此坚守。心里很是凄凉。一个人在学校坚持了没有多久,每天都静不下心来,总是浮想联翩,没有心思学习,转眼间就7月中旬了。由于我玩的最好的研友回家二战了,那晚我还亲自送她走的,当时心里真不是滋味,因为要一个人奋斗了,自己实在没有心思学习,就毅然决定回家考研,不过我没有选择回家,而是去了我考的那所大学了。新环境新气象,去了感觉还可以,(虽然人生地不熟,但是靠自己打拼还是给自己找到一个住宿,在那个学校占了一个位子自习,当然别人也不知道我是外校生,不然多尴尬)由于新的地方,对那个学校挺满意的,毕竟985,所以刚去自习没几天就静下心来了。因为985的学生考研都很认真,我每天都跟他们一样作息,慢慢的就养成习惯了,那个时候我做好自己的学校规划,每天坚持看数学视频,看完了就开始做课后习题,并且在9月之前完成了高数,线代的第一遍,虽然有点慢,是第一遍,不过效率很高,花了十天完成了概率论。然后就是做题(张宇的1000题),我做到了十月十号左右,差不多一个月吧,因为这个题都是自己做的,做完了再看的答案。所以比较慢。不过还好,感觉自己还是学的可以,因为周围几个同学都问我一些问题,还是蛮有成就感的。
我的英语是一个长征路,我是一个四级都没有过的人(复试时有点不好过),我每天都记单词,一本单词书足以,半个月一个轮回,并不是去记住怎么些,而是记住是什么意思,多记几回就熟悉了,单词量是很重要的,除此之外我每天做一篇阅读,不在多,而在于细,我做完阅读,然后就把全文翻译一遍,把不认识的单词标注并且用本子记录,写上那一年的,做完这些我还把阅读答案对应于原文中的句子找出来做好标记,把原文中的句子抄下来,然后下面抄阅读对应于的答案,今天写的,明天拿来看看,看看两句话的意思,慢慢的就习惯了,知道了出题人的意思,还有那些问题的提法,这个需要耐心,英语本来就需要坚持。英语作文不是背书(千万别去背作文,需要自己写句子,每日一句)。刚开始的确不会,我用有道翻译,不过时间长了就会了,而且越来越感兴趣了,感觉自己能写了。当自己会写了就开始去收集一些经典的句子,去掌握它,理解它,时间长了就会用了。
话说回来,数学做完1000题已经十月十号了,我马上开始真题练习,真题可不能马虎,必须当做考试,每天早上8.30-11.30就是数学的时间,这个最好能坚持到考前,不需要每天都这样,但至少不要隔三天以上。因为数学养成一个习惯思维很重要。每天闭卷考试(不能查阅书,看公式之类的)。11.30-12.00就是改试卷,分析错题,也许时间不够,可以延长。把真题错的题找出知识点去找书上自己不会的或者薄弱的环节。这个查漏补缺必须做,不然就会漏洞百出。数一的知识点比较多,所以需要天天练习。真题在十一月二十左右就结束了,接下来一周就是我总结我的真题错的最多的地方,找出最薄弱的巩固。总结完之后就十二月了,这时候就是张宇的四套卷,八套卷,难度有点大,但是也得做。不需要花太多时间,主要时间我还是花在真题上,真题必须做第二遍,再去总结。
对于政治,没有多少说的,二战感觉太累就没有去背政治,只是练了肖1000,把书上的知识看了几遍,有影像就行,选择题才是关健。在十一月份做肖八,十二月有肖四,背背那里面的大题亦可,大题大家都一样。
专业课就不说了,多看书,主要是学校规定的那本教材,把课后习题多做做。然后做真题。今年专业课改革,工科的都改了,有一定的难度。
慢慢的就十二月了,就在考前的前几天,压力比较大,但是那个时候我已经想通了,明白了自己为什么考研?以后何去何从?然后就没多大的压力了。考完研也不像第一次那么伤悲,不是考的多好,因为自己明白了自己的目标,接下来就是要找工作,所以很忙。
过完年之后的成绩就出来了,我查成绩一看自己都吓到了英语63,数学考的不好才110多。总分376.感觉还可以,一年的努力没有白费,虽然有瑕疵,但是也知足了。慢慢的就是复试了,复试我也没有落下,毕竟对于学渣来说,专业课什么都不会,而且还考两门,笔试那天没有发挥好,落下了十几名,不过还好我的初试成绩很高,排名还在30多,所以也知足了。拟录取名单出来了,自己终于寄生于985了,到此宣布考研终于结束了,终于可以过正常的生活了,虽然很苦,但是也养成了良好的习惯,彻底的改掉了大学里的所有不良的毛病,让我意志力更坚强!(女朋友已追回,感觉自己这一年没有白费)。
座右铭:你只负责善良,老天自由安排
                                         注:二战真的很累

一般战友

K币
    392 元
    沙发
    其他都还好,看到最后“女朋友已追回”我就呵呵了,不知道你们什么感受[嘿嘿]也不知道楼主什么感受

来自Android客户端

中级战友

K币
    665 元
    板凳
    英语和数学考的成绩不是很高,总分怎么这么高?兄弟,向你致敬

新手上路

K币
    77 元
    地板
    xrlkt 发表于 2017-3-23 10:31
    其他都还好,看到最后“女朋友已追回”我就呵呵了,不知道你们什么感受[嘿嘿]也不知道楼主什么感受 ...

考研的奇葩经历而已

新手上路

K币
    77 元
    gefei666 发表于 2017-3-23 10:34
    英语和数学考的成绩不是很高,总分怎么这么高?兄弟,向你致敬

其他两门还好

一般战友

K币
    476 元
    学长你好,请问电子技术看哪本书好点

中级战友

K币
    756 元
    楼主考的什么专业啊?