考研论坛

[外国哲学] 谈选择外国哲学是选择了什么

中级战友

K币
938 元
楼主
    对于大部分研友来说,16/17考研已经落幕了。我今天得知消息,专业录取最终只收一人,而未被录取的正是一位我认识的朋友。对于ta来说这次考试也有了个结果。我却不愿意告诉ta,想把这个看上去残酷的消息拖延一天。
    我四次考研,专业是外国哲学。看着每年进入复试的比例堪忧,甚至个别年份连1%的初试通过率都不到,更别说录取率了。此前在论坛中看到一位前辈给考研友写的分析。考研意味着什么呢?虽然当时我看到,觉得不能因为读研面对的种种困难,就不去尝试。回想起来,文中句句情真意切,告诫着还没有踏入研究生这条路上的人们。如今已经硕士生活已经过半,我计划着申请读博。不禁也想来和大家分享一下自己的感想,试图也起到一定的警醒:考研不是一条出路,而只不过是一条路。

如果哲学可以粗略分为马哲、中哲、宗教哲学和外国哲学的话,当下的中国,外哲的整体情况恐怕在其中是最差的。我没有找到数据来支持这个情况,只能从自己的印象上模糊地谈一谈。招生规模上,马院、马哲、中哲人数要多余宗教学和外哲。就业情况上,从专业对口的工作来看,外哲很难找到教职,更不用说能教授和外哲有关的课程而非公共课的职位了。发论文、毕业答辩、可能延期这些抛开不谈,天时地利人和才能找到合心意的工作。即便找到了这样的工作,月薪6K左右,然而博士读完在年轻也将近三十了。对于应届的同学来说似乎没什么,薪金的压力还没有落到你们头上。并不代表这没有问题,只不过真正来临的时候在考虑,你放弃的就不只是学术,还有已经投入的时间、经历和感情。
    然而进入哲学学术也是很困难的。我自己过了两年才勉强适应。可是转眼毕业,适应学术生活是最低要求,铁定没有任何未来的学术生涯保障的。你要面对的是和周围同学——很多名校的哲学本科学生——一起生活、学习。壁垒存在于你们之间。然而我所处的环境中,这种壁垒让我感到可笑又可怕。无形的氛围告诉着你,在这学术是第一位的。可是什么是学术呢?不会有人指导你的方向,不会有人告诉你对错。所有人似乎都在比着什么。毫无疑问这不是一个让人发展的环境。意识到这一点之后,拼命努力才能达到及格线。一起考进来的朋友有目标非常明确,孜孜不倦学习的。我是自由散漫派,傻傻地觉得船到桥头自然直。等被冰冷的现实拍醒的时候,气喘吁吁地追啊追。我感觉自己算是及格,但也见过考研进来的高年级同学,和导师极少沟通,甚至快毕业了都未曾主动导师。学术本身就是独木桥。挤上了桥,想走到对岸,难!
    学校生活的挫败感也很强。这点似乎浸透在了这个奇异的氛围当中。一部分原因可能是哲学本身就是难于理解的。不同的哲学流派之间的观点激荡,很多时候都是看起来绚烂,实际上是幻象。流派之间很难有共同的讨论基础。对于哲学的浪漫的期待会慢慢消解在对于文本、论证等的钻研当中。虽然爱智者的名头响亮,个中滋味只有经历过的才知道。不忘初心尤其难得。另一部分原因,可能比较不着边际,是和社会风气以及外哲特质有关。当下社会浮躁似乎是一个大家都接受的论断。外哲基于理性的传统,思辨的成分多。坐得住的特色放到这个社会的大背景下,格格不入。(看着人大的会议、研讨有声有色,我是羡慕不已,时不时地去蹭几个课程)

我似乎受到了自己老师的感染,喜欢打击对于哲学的原始的爱。毫不夸张地说,老师有时候会劝学生不要走学术这条路。我也想说说读外国哲学的好处。我可能还在哲学门外徘徊,说的不准的话希望大家包涵。
    外哲很自由,有大量的课题可供选择。材料基本上可以说读不完。徐向东老师整理的自由意志的文献名单,居然就有三百多页。这只不过是一个哲学话题。研究任何一个话题都有着充分的材料。外哲和国外哲学界的互动不少,交换学习、申请留学的机会也不少。外哲因为本身比较“小众”,所以留存外哲专业的学校基本都有比较好的底蕴。学校水平好,自然学术层次相对来说比较高。

考研只不过是一次考试。哲学的路并不好走。与其走上了这个独木桥,战战兢兢忘记了自己喜爱的溪流,忘记了桥上的风景,而变得专注于怎么样踏稳这一步、怎么样在学术生活中保持平衡。这可能不是一个好的选择。不如选择继续,在其他的道路上寻找成功。但原来那个对于哲学抱有热情和期待的你,不会有任何的改变。

一般战友

K币
    367 元
    沙发
    读外哲搞学术要有献身精神……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    板凳
    学长你好,你还记得泰勒斯当年租油坊赚钱的事么,你再看看朱熹董仲舒这些人,无不是有官位傍身,有俸禄可拿。他们走哲学这条路,可不只哲学这条路,我认为所学的专业能带来物质回报最好,若不能,我也觉得应该自谋生路。我大学的英语老师讲过她的经历,她认为她现在的工资与其投入不成正比,但日子也还过的下去,我想你的导师也是投入很多才能成为今天的他。所以,学历从来只是就业的资本和筹码,当它成为门槛时,你不至于被绊倒,学历从来不是保障。如果你本科学的是会计,你可以试试cpa

来自Android客户端

中级战友

K币
    1008 元
    地板
    多谢分享

中级战友

K币
    938 元
    海地夏天 发表于 2017-3-23 14:58
    学长你好,你还记得泰勒斯当年租油坊赚钱的事么,你再看看朱熹董仲舒这些人,无不是有官位傍身,有俸禄可拿 ...

我恰恰想避免的就是这种期待。外哲行业内竞争本身极为激烈。而像你说的“自谋生路”,要面对的是放弃多年的学术培养,走向另一种竞争模式。这种时间成本的投入会很大程度上成为拖累。不如保持对哲学的爱好,直接去工作。

工作不是没有,机会不是没有。学习期间为这些目标承担的压力是很大的。我没有夸张,但只不过想告诉选择走这条路的考生,这些压力是什么。当然我不会持有“学历是保障”这样的观点。一纸文凭能保障什么?

哲学史上的一些例子,恐怕让后世看到的只有一面吧。这些能流传到现在的都是精粹。我说到的选择外哲的学术生涯,也只有极少的人可能登堂入室。能流芳百世的思想家,恐怕不在我的谈论对象之列。所以你的例子和我想表达的不在一类话题当中。

额,为什么会有”如果我本科学的是会计“这种假设?

一般战友

K币
    201 元
    例子是要告诉你,想要靠学术得一席之地,以本科或者硕士博士的学历还远远不够,所以不用觉得考研以后付出了太多还是很难找到工作,读书最重要的是,你究竟学到了什么,多年来的学术培养,到底是真的培祥还是在逃避社会压力,我认为考研念书从来都该是自由而无用,无功利之用,追求卓越你会做的更好。思想家啥的,目标远大,我只希望尽自己的力量让这个社会变得好一点。讲到cpa是因为我的本科是会计,考上注会了就是保障,或者你学过建筑去考建筑师,学医去考执业医师,这些都是含金量高的证

中级战友

K币
    938 元
    海地夏天 发表于 2017-3-24 14:48
    例子是要告诉你,想要靠学术得一席之地,以本科或者硕士博士的学历还远远不够,所以不用觉得考研以后付出了 ...

看来不仅是你的例子和我在这帖子里说的不是一类话题。对于学术之路的理解各有不同,我这个帖子想提出的问题是“为什么要走学术?”

哲学本身是一门很严肃的学科。其是否是科学暂且搁置不谈,但毫无疑问有着系统的培训和学术锻炼。很多人抱着一种天真的对于哲学的热爱,折戟沉沙之后浪费了青春,甚至于迷失了理想。而这种淘洗之下,有耐力、抗压并且具有天分的人才被筛选出来,从事一些哲学建设工作。

没有考虑过选择外哲面对的困难,就轻易地去考研。我针对的是这种情况。恐怕和你说的”在学术上取得一席之地“相差甚远了。

一般战友

K币
    201 元
    难道学长走学术这条路没有考虑过投资回报以及期望报酬之类的么,我没有反对你的观点,我也觉得哲学本身就是一条路,只是这条路,比热门的专业要更艰苦,有梦想谁都了不起,我祝福你,也祝福每一个去学哲学的人,希望每个人都可以如愿以偿,只是要记得不忘初心

中级战友

K币
    638 元
    为了不随波逐流,人云亦云;为了不被世俗所绑架和裹挟;为了抵抗平庸和无为;为了垫高灵魂的基石;为了心灵的自由。纵然清贫,依然乐在其中。人不堪其忧,我也不改其乐。现实虽残酷无情,但愿能坚守自己的精神家园。一点看法,仅供参考。

中级战友

K币
    938 元
    海地夏天 发表于 2017-3-24 21:44
    难道学长走学术这条路没有考虑过投资回报以及期望报酬之类的么,我没有反对你的观点,我也觉得哲学本身就是 ...

考虑过,也放弃了自己的工作。对于我来说,已经工作四年,有还算不错的职业前景。学术之路反差之大,期间有不少朋友也通过考研认识。觉得各自的努力总会有回报。只不过今年的情形让我感触太深了。