考研论坛

17湖大国商经验帖(良心版)

新手上路

K币
69 元
首先汇报一下学姐的初试成绩哈 政治62分 英语二84分 396经济类联考126分  434国际商务基础132分      总分404分。初试排名第一。就在今天,复试成绩出来了,学姐很幸运,继续保持了第一。
看到成绩时的我既感到惊讶又觉得在情理之中。惊讶的是我居然上了四百分,不惊讶的是 一分耕耘, 一分收获,我的分数的确和我的努力程度成正比。这里面的每一分都蕴含着我的艰辛与汗水,接下来我就和大家分享这一年的每一步。

学姐简介:长沙某财经类二本 国际经济与贸易专业

确定目标:湖南大学是我高考时就定下的目标,只可惜学姐高考失误,没能去到湖大。但是谁的人生又没有过挫折呢,也许正是因为高考的失利,才能让今天的我顺利考上湖大。至于国际商务这个专业,我还得谢谢一位考研交流群里的陌生人,我最初定下的专业是应用经济学(学硕),但是16年2月份的某一天,在一次偶然的交流中,我知道了国际商务这个专业,知道了这个专业之后,我便马上去搜集国商的相关信息,然后发现这个专业满足我的所有需求,所以我就毅然决然定下了这个专业。如果不是那位陌生人,你们就见不到这份经验帖了哈哈。

时间安排:3-5月基础阶段 6-9月强化阶段 10-12月:冲刺阶段
ps:想要学姐详细版timetable的同学可以加我们的交流群,学姐会告诉你们什么时候该干啥!(624709412)

接下来我就按我分数由高至低说下每门科目的备考经验吧!

434国际商务专业基础知识
我最骄傲的专业课登场啦!专业课是由湖大的老师自己出题,我并不是很推荐大家去使用湖大官网推荐的那两本参考书目,感觉那两本书纯粹就是为了应付一下大家对于参考书的需求。湖大的老师怎么可能不用湖大自己的教材出题目呢!这三本教材分别是《国际贸易理论与实务》-王耀忠或张亚斌主编、《国际金融》-杨胜刚主编、《国际贸易实务-莫莎》-莫莎主编。跨专业的同学一定要把这三本书吃透,因为不跨专业的学姐我都把这几本书看了不下五遍,其中最重要的是第一本,王的书我看了起码有八遍。但是!并不是看得越多遍越好,你每看一遍都必须有新的收获,这样刷书才是有效果的,否则就是在做无用功。其次我还推荐两套参考书,它们分别是翔高和圣才的《国际商务基础知识》以及《国际商务真题详解》,翔高是一本红色加一本蓝色的,圣才的是两本蓝色的。网上可能没有原版卖了,大家可以去自己的图书馆借、网上买电子版或者向学长学姐收购。这几本参考书都要好好利用,我记得我是把圣才的那本真题给背了的。虽然我不是跨专业,但是我专业课开始得也挺早,四月份就买来了湖大的教材,决定开始慢慢看。看第一遍的时候我整个人都是懵逼的,我之前是不是上了假学!?但是看完一遍又一遍,后期我就可以背出教材的框架结构了,看到真题就能知道它的考点出自哪一章。别惊讶,如果你踏踏实实看书,你也能做到!最后还想强调一点,大家一定要好好利用真题,湖大每年的题型不会有太大的变化,而且还会有往年的原题出现。
ps:进群学姐就送往年真题噢 这可算是大福利了呢!

396经济类联考

396由逻辑、数学、写作组成。时间的掌控很重要,396最重要的就是在快速完成的同时追求质量,只有两者兼顾你才能玩转396。我的做题顺序是逻辑—数学—写作。逻辑四十分钟、数学一小时二十分钟,写作一小时。
逻辑,之前没怎么接触过的一门学科,想到自己之前没学过逻辑,所以我从三月份就开始看视频自学了。基础阶段推荐大家看饶思中老师的视频,因为饶老师语速不快并且教学清晰易懂,所以大家可以放心去学。不懂的地方大家可以回看,看多少遍都没关系,一定要弄懂。跟饶老师学完之后,大家就可以入那本人手一本的《逻辑精点》了,正版的逻辑精点都配有视频的,视频是逻辑精点的作者赵鑫全老师录制的,赵老师幽默诙谐,出言犀利,足以抓住你的眼球,逻辑精点我特别满意的一个地方就是它的解析,市面上没有任何一本书能比它的解析还详细了。这本书我刷了三遍,足以感受到它的重要程度,运气好的话还可以碰到原题,396的逻辑题目很多都是出自以往199的原题,所以我隆重向大家介绍一本参考书《逻辑历年真题详解》-机工出版社(封面和逻辑精点很像),但是这本书出版时间很晚,我记得当时是在考试前一个月不到的时候才收到了这本书,拿到之后马上开刷,到了最后几天干脆直接背答案了,果然!试卷发下来,还真有原题!
数学有三大块,微积分、线性代数、概率论。复习数学第一遍的时候我是用的我的本科教材,当时因为没看真题,所以根本想不到396的数学居然这么简单,所以算得上浪费了一些时间,因为研究了很多考纲里面不需要考的东西。五月份我开始看数学精点,精点的难度也高于真题,不过做难题也有好处,因为真题对你而说就是小菜一碟了。最接近真题难度的是《数学高分速成》-机工版,但是那本书很快就可以做完,所以我还是建议大家多做点题目,数学最好每天都练练笔,尽量别落下。
写作,包括论证有效性分析和论说文。论证有效性分析纯粹是套模板,论说文就像是高中时候的议论文,能说理就行,近几年396偏向于社会热点类的素材。这门课从10月份左右准备就差不多了,推荐写作精点,配合里面的视频,多写写,一定要动笔,不能只看不写,如果有合适的研友,你们还可以互相改一改。12月份的时候,我基本上每天都写一篇。写的时候大家一定要买方格纸,这样可以帮你计算字数,两篇都是六百字左右即可。写字的速度一定要快,半小时一篇这也不算很简单。

英语二,看到英语成绩的我其实是无法接受的。60分的客观题,我对完答案之后应该是只错了一个0.5分的完形填空的,但是最后我居然只有84分。我怎么都想不通,嫌麻烦,所以就没有去复查分数了。英语早期是背单词,单词其实天天早上都可以选择看半个小时的样子,我反正就是这样。而且你还可以准备一个本子,在做真题的时候把不会的单词记下来,利用空闲时间来看。英语二我推荐老蒋,你反正一路就直接跟着他来就好,如果自己能力较强,你还可以去刷英语一的题目。英语二的真题不多,只有不到十套,所以你一定要好好珍惜,完型阅读都可以当作是翻译题来做,每篇都尝试精翻,练习完之后,后面的翻译题对你来说就不是问题了。英语二的套路其实很足,做题目,特别是做阅读题目的时候,有很多套路可言,而且我还发现了历年来,英语二的完形填空答案都是5a5b5c5d,但是这也许是巧合。作文分为小作文和大作文,小作文是书信,大作文是图标类作文。作文我就推荐老蒋的那本作文书,你把里面的范文背熟,考试就没问题了。

政治,包括马原、毛中特、思修、时政、当代。我的政治觉悟还是挺高,但是为啥分数这么不堪入目呢。今年肖秀荣四套卷几乎把大题全命中了,我的失误在于选择题,今年选择题真的有点难,难到考完之后我都没勇气去对答案。因为我是理科生,所以我很为我的政治堪忧,暑假的时候我就开始慢慢看政治了,我把政治安排在了晚上,看着看着就想睡了哈哈。九月份开学我基本上就把政治的全部内容过了一遍,马原和毛中特最难,然后我就主攻毛中特与马原。这一次我配合着肖秀荣的1000题来的,1000题最好做三遍,第一遍边看书边做,第二遍关上书做,第三遍做错题。大概十一月份的时候,各大考研机构以及考研名师就会推出他们的X套卷,我的建议是,市面上能找得到的,你都可以买,多做题没坏处,这样还能帮你查漏补缺。关于政治,我想说的都在这里了,大家如果对政治有啥疑问,大家可以进群来请教学长学姐。

每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,我的这段长征路已经取得了胜利,而你们的长征路却才刚刚开始。希望每一个你都能记住自己为什么出发,在想要放弃的时候想一想自己的初心。大家在考研路上如果有任何疑问,都可以加入到这个温暖的扣扣群里面来,里面的学长学姐会为你答疑解惑。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
啊啊啊我是湖南财政经济学院的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1150 元
膜拜大神

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐的指导

新手上路

K币
8 元
求带学姐

新手上路

K币
98 元
谢谢学姐分享,问一下学姐今年好考吗?大概招了多少人?

新手上路

K币
98 元
学姐,我现在专业课完全看不懂,求问怎么办啊??求指导

新手上路

K币
20 元
粟学姐好

新手上路

K币
69 元
a921834714 发表于 2017-3-23 16:01
谢谢学姐分享,问一下学姐今年好考吗?大概招了多少人?

今年扩招了  招55个

新手上路

K币
74 元
你最强!!