考研论坛

[经管] 17年企管小伙伴的一点经验(主要针对二战考生)

一般战友

K币
145 元
楼主
   本人17届报考厦大企管的小学生一枚,刚刚看到被拟录取,又有一些学弟学妹要我分享下经验,想到当初自己复习的迷茫所以现在出来讲讲我的一点小经验,算是对大家的一点小回馈吧。T T文笔很差大家将就着看看就好,轻喷。。我是二战考生,第一年报考的是武大经管学院,无奈只招4个人所以第二年改成了厦大企管(其实厦大企管难度是更大的。。),总的来说厦大虽然招生人数比较多但是难度却比武大专业课加大了一个难度,直译过来的外文管理学教材看起来就是没有国内自己出版的舒服,经济学更是高鸿业的微观,所以大家在专业课上一定不能掉以轻心,其实叫我写经验贴,我觉得我更适合写给2战考生,因为本人比较贪玩,前期规划做的实在不好,论坛里有一个鲍政勋学长的经验贴,写的很好,大家可以主要看看那个,然后我个人对我的复习经验讲讲看法,大家觉得有理的可以参考下,觉得我乱扯的可以忽略就当玩笑看看,所以这下面的经验贴我就主要针对二战考生了,应届生可以去搜搜学长的那篇,规划的很好。本人初试374分,算是垫底的,当时进入复试也是有很大的压力,所以大家初试尽量能多拿一分是一分,到复试复习的时候也会压力小很多,更何况复试面试就是考察学生的抗压应变与逻辑思维能力。初试的单科是政治62,英语78,数学132, 808的话102,下面就直接开始吧。
一、政治
   政治这里我就不献丑了,真的,复习了两年,第一年65第二年62,大家多去看看那些政治70+的大神怎么复习的,千万不要学我。我是把大纲详细看了一遍,1000题刷了3遍,肖8做了选择,肖4背完了,最后还报了肖秀荣的时政班和点题班。。然而我并不是学政治的料。
二、英语
   关于英语的话我这里还是有一点小小的感悟的,本人英语基础还算一般吧,大学看了很多美剧也专门练习过口语所以对自己英语还是比较有自信的不过那都是复试的事了大家先好好准备初试,本科就只过了4,6级考试,分数也不高,但是大家也不用担心没过4 6级能不能考好,我想说的是一定可以,只要你这一年认真的学习。我是二战考生,是从7月开始正式复习的,英语用的主要有几本书,一个是**朱伟的恋恋有词,然后就是大家用的最多的黄皮书还有最后的黄皮书试卷版,最后就是一本王江涛的英语作文,书很少,但是只要你好好的复习到了那就没有什么问题。7月份开始背单词,我当时是把单词从头到尾看了两遍,没有背因为我真的不太喜欢去背东西,在手机里下了一个扇贝英语,没事的时候就会拿出来过一过,所以我觉得针对英语单词,如果你能坚持背下去,那很好。但是如果是我这样的真的不想背的,大可下个恋恋有词没事的时候过几遍,大概到了9月中旬我就背不下去单词了。我觉得英语最关键的还是阅读理解,看到有的学长看了外文书籍然后做了很多阅读理解150篇什么的,我并没有买,而是把那本厚厚的黄皮书从头到尾认认真真的给做了2遍。。因为我觉得英语的学习就是对历年真题的分析和研究,把历年真题的出题思路,解答方法弄清楚了再踏踏实实的过上2遍真题我觉得就足以应对考研的英语阅读了,所以我当时的黄皮书看的很认真,不要看到黄皮书很厚很多中文像废话就不看,必须静下心来慢慢看。这个工作我一直坚持到了11月底,都没有停止对阅读的分析。然后就是作文,作文的话我是11月开始准备的,很多人喜欢准备模板什么的,我当时一个模板没有准备就这么直接上去考了,并不是英语有多牛,只是我觉得英语作文应该是平时积累出来的而不是靠押题背模板背出来的,从11月开始我就坚持每天背英语作文,就是拿着王江涛的那本书背,一篇一篇的背,然后多学学背的作文里的句子,有时候想想自己该怎么表达这句话,再回头看看书上是怎么表达的。就这样的工作我坚持到了12月上考场,结果也如我想象,我没有去猜作文,也没有背什么模板,上了考场有了之前的基础自然就会写了。完形填空的话我是没有复习的。。20道题10分,其实都考得挺基础的我就懒得复习(其实是时间不够。。),新题型的话我没有可以刻意复习,就看了看黄皮书上面对新题型的解题思路总结,总结的挺好,然后到了12月每天做一道,英语还有一点就是要坚持练和数学一样,在考试前一定要保持手感。我在12月坚持每天下午一篇阅读一道新题型,一直坚持到了考试,就是为了保持住状态,英语翻译的话我没有准备,其实只要阅读准备好了翻译新题型就差不多没什么问题了。
三、数学
   数学我考了132,还算中规中矩,今年的数三难度没有去年大但是其实也不是很容易,关于数学的复习我想结合2年的经验一起讲一讲。第一年的时候我是报了汤家凤的数学辅导班的,其实讲的还是可以的有一些方法讲的很好,比如中值定理那一块,后来也看过李永乐和王式安的视频,都讲的挺好,但是他们讲的再好也没有用,你必须自己课后去思考去理解,那怎么去思考和理解,那我觉得最老土也最有效的方法就是做题了,做题也是一门学问,并不是做的越多越快就越好,你必须弄懂啊,第一年的时候我是把全书过了2遍的,但其实效果真的不好,很多时间我没有很好的思考过解题思路就把答案过了一遍这样的复习状态到考场上是应付不过去的,数学真的是一门马虎不得的学科。数学我用的教材有李王的全书,660题,历年真题,然后就是张宇的8套及4套卷,当然我第一年的时候也看过王式安和李永乐的讲义,但是其实和全书部分重叠,如果你们前期抓紧一点的话争取跟着视频过上一遍的话也是很好的,总的来说7 8月全书一定要认认真真过上2遍,还有那本配套的习题册,我觉得也是一本精华,里面的题目设置的很好,很有利于解题思路的培养,但是第二遍可以只做第一遍的错题。到了9月把660题过一遍,别看这本书全是选择填空,但是里面很多知识点是很重要的也是很多考生没有弄明白的知识点。到了10月把660第二遍做了再把历年真题做了,历年真题这本书其实难度是不大的,关键在于查缺补漏,看看自己哪一块错的比较多,哪一块需要再返回去做做。所以11月之前是要把最基本的复习工作,全书,660,历年真题的工作认真做好的,因为最后的时间我是用在了模拟题和整理错题上,有的老师说模拟题难度大和真题不符做了没意义,我觉得模拟题的难度确实大了点,但是正是考前的这一系列的高强度的训练才让我的数学大厦更加扎实,当时的8套卷和4套卷做的我都有点怀疑自己是不是学过数学,但是没关系,坚持做下去,数学的训练要一直保持到考试前几天,每天4个小时的练手是少不了的。至于错题本,不建议过早的着手,因为可能一开始觉得很好的难题到了最后却成了送分题,所以太早准备错题本无疑是对时间资源的一种浪费。今年考了几乎没有考过的差分,所以大家复习尽量要全面不能抱有投机心里,因为可能到最后就是这几分与复试失之毫厘。还有就是上了考场一定要平复自己的心情,虽然是第二年考试,但是大略做了一遍的时候我还是有2大题不会写,然后还有几题不是很有把握,但是这个时候不管你有多少题不会做,你先冷静下来,你要知道你不会的大家肯定也会觉得难,所以这个时候谁先能冷静下来好好思考如何解题谁就能拿高分(大概率是这样的),最后数学我也考到了132,很大一部分功劳要得益于考场上平复了心情,保持平常心去应试觉得要比焦虑急躁的心态好过百倍。
四、808
   关于808,我其实要说的不多,我808只有102分,虽然计算题第一题错的很冤但总归是因为基础没有打扎实。总的来说7月把管理学和经济学先过一遍,然后到了8月就可以先把管理学框架自己整理出来了,越早整理出框架管理学的复习就越有条理,经济学的话课后的习题一定要引起高度重视,因为厦大已经不止一两次考课后题的改编题了,可能换个数字,可能换个说法,但是课后题一定要好好的做,不要拿着本答案边做边看,不会写不要急着看答案,先自己思考这题考的什么知识点,想想从什么角度解答,最好是自己做完了再去对比答案看看自己到底错在那个方面,是基础知识没有掌握还是解题思路的问题。总的来说专业课的任务还是很重的,大家可以好好看看鲍学长的经验贴,我在这里就不献丑了。
五、关于考研过程中的一点建议
   很多人喜欢晚上1 2点睡早上6 7点起,因为这样会让自己产生一种自我安慰的感觉,人都是容易自己同情自己的,其实我个人认为作息的话不能只看短期而是应该平衡长期,虽然晚睡早起表面看上去每天都在苦读,其实带的不好效益一是第二天早上的精神必定不好犯瞌睡,二是长期不易坚持下去,比如我可能打了鸡血一样的坚持了一段时间,可是很容易出现一段时间突然就不想学了,并不是别的原因,就是因为长期的作息导致身体及神经的疲劳,因为我一开始就是这样。。我是一个比较喜欢玩的人,再加上是一个人复习没有人敦促,所以到复习中后期总会有一段时间就突然不想学了,差点断送了我的考研之路,回想起来不是因为不想学还是因为作息不好,没有平衡好身体与学习,所以我个人认为可以的话尽量每天保持充足的睡眠,至少7个小时吧,睡好了看书才能有效率,我觉得考研更注重的是对效率的把握,谁都可以在图书馆坐上一年,你可以玩手机,或者迷迷糊糊犯困一上午打水漂,也可以心思全部在别的地方,所以我觉得良好的作息和充足的睡眠才是考研复习效率的最重要的保障。然后我自己有每天跑步的习惯,只要不下午每天下了晚自习我一定会去跑几圈,很有助于放松,既锻炼了身体也给了自己与自己独处的时间。还有就是时政大家平时一定要多关注,有一个APP叫FT,然后可以看看知乎或者微博有一个叫36ke的,大家平时都需要关注,因为不仅这些是你初试管理学答题的例子,同样到了复试这里的重要性就体现出来了,老师一定会问你一些最近的实时热点,可能不是最近的但是一定是今年国内商业比较大的时间,比如今年的摩拜单车用营销的角度去分析一下给出你的看法,或者厦门金砖会议对厦门的影响这都是当时的热点,是你一定要平时多去积累的,你不能说学管理学就一直只盯着课本,那样的话你到了复试和别人的差距一下就会拉开了。然后大家平时的计划一定要制定好,不仅仅是你未来长时间的计划,一个月度的计划是一样要有的,你可以抄在笔记本上然后每天看看这个月的计划,如果指定周计划那当然更好,有了计划才有了行动的方向嘛,也才有了对自己完成度的反馈。
六、最后谈一点复试吧
    厦大企管复试是3本教材,教材很厚但是只要过了初试,复试的时间还是有的,我想说的是不管你到时候考多少分,只要过了370你一定要好好努力复习。我当时374,论坛有一个成绩调查表415以上的有15个,我当时虽然不信但是也对我心里还是挺忐忑的,你一定要去坚持做你内心认为是正确的事情,绝对不能犹豫。复试的话时间还是比较紧的,所以建议大家不要考完了初试就直接玩野了,可以适当的练练英语口语或者看看人力课本,因为人力是最简单的一本教材。其他的事项大家好好看看鲍学长的经验贴,说的很详细了我就不重复了。还有就是不管你复试复习的多么的差,你一定要坚持下去,坚持去复试,因为有时候老师看中的就是你的抗压应变能力和交流能力逻辑沟通能力,你的一点专业知识在老师那里都是皮毛,所以大家一定要坚持到最后一秒不要放弃,尽人事,听天命。
    大概的我也说完了,觉得有可以看得大家就看看,觉得说的不好的大家就直接忽略,每个人都有适合自己的学习方法,适合别人的不一定适合自己,也不要一味的去模仿他人,找到自己的学习方法才是王道。考研的话别的不重要,最重要的就是努力加信心,用尽你的努力,坚定不移的坚持自己认为是正确的道路,说起来容易做起来却不易,希望大家勿忘初心,坚持到底。我祝大家18考研成功!

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    王硕?[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    145 元
    板凳
    孙琦74277 发表于 2017-3-22 23:15

妈呀,被你发现了小伙子!

一般战友

K币
    145 元
    地板

一般战友

K币
    145 元

一般战友

K币
    145 元

一般战友

K币
    145 元

一般战友

K币
    132 元
    你知道你回复了孙同学多少遍嘛,哈哈哈哈哈哈哈!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    如有来生 发表于 2017-3-22 23:26
    你知道你回复了孙同学多少遍嘛,哈哈哈哈哈哈哈!

网卡了,很伤。。

一般战友

K币
    132 元
    我把我的也搬过来了,然而还在审核中

来自iPhone客户端