考研论坛

北师大社工经验分享

一般战友

K币
226 元
楼主
410分,我是这样考到的!
在这里,我把自己的考研准备过程中的一些心得和经验写下来,希望能够帮助到有需要的学弟学妹。
本人本科就读的是一个普通的二本学校,研究生考入北京师范大学。初试分数410,政治63、英语79、专业一130、专业二138,高中时是理科生,所以文科专业能够考到这样的分数,已经很满意了。因为学长建议我可以分享一下自己的经验,所以写下这篇文章,希望对准备考研的你们能够起到一点的作用吧~
首先从公共课开始说吧。
政治63分,分数不是很高,选择题28分,主观题35分。
政治我是从暑假开始复习的,大概是七八月份吧。最开始大纲没有出来,我就是买的肖秀荣老师的知识精讲,以及一千题。暑假过完了一边肖老师的知识精讲这本书,然后自己根据考研辅导班的资料,总结整理知识框架,一般都是晚上看政治,就跟看小说一样,因为底子比较差(属于哪一年建国都不太确定的那种),所以报了一个辅导班。后来把真题做了一遍,现在想想也是没什么用的,反正后面还是一样的做错。一千题我是一直都在刷,也算是知识记忆的一种方法。后来9月份大纲出来了,买了一本大纲,之后把大纲过了一遍,就是一章一章的整理笔记,很费时间,但是应该还是挺有用的。后来为了节省时间我就直接在网上找了一家靠谱的店铺,基本上买了肖秀荣老师预售的所有书。还有就是我个人觉得风中劲草这本书,对于像我这种基础差的人很有用,我应该有一个多月都在背诵这本书,有的基础好的同学是直接背诵大纲。后期我基本上就是刷题,背诵,梳理架构这样子。在这里还是觉得肖秀荣老师的书很好,基本上他出了什么书,跟着复习就可以了。辅导班发的一些资料,以及课上梳理框架和传授的一些技巧,我觉得这个还是看个人需要。(有的已经不太记得了,如果有说的不对的地方还希望大家不要介意)
英语二79分,客观题58分,主观题21分。主观题稍微弱点。
首先我个人觉得四六级过没过影响不是很大。关于资料方面的话,因为考的是英语二,资料比较少所以基本上最开始用的是英语一的资料。我三月份开始记单词的,因为学校有实习,所以暑假之前只看了英语,主要就是记单词,单词很重要!同时也做了95-05的阅读,其实也是为了积累词汇。个人比较推荐张剑的黄皮书,主要是解析很清楚。我记得我上某个英语老师的课,和她交流时,她说做英语一没有用,还好我当时坚持了自己的计划,所以大家对于一些建议也需要自己衡量。因为学长推荐,我买了何凯文老师的长难句解析和一本单词书,个人觉得还是挺好的。作文我就是背的王江涛老师的,因为英语二的资料实在是太少了。不过个人觉得英语二的题目也不是很难,所以认真复习肯定可以考的不错的。英语二的真题也比较少,所以大家在做的时候还是要仔细分析每一道题目。之前我是在暑假花每个下午的2点到5点作一篇阅读,然后一句一句分析,这个还是很有必要的。
社工原理130、实务138。因为北师大专业课给分高,并且真题重复率高,所以这个分数也不算太好。
专业课我是暑假开始复习的。确定学校比较早,所以很早就看好了有哪些专业书,资料啥的也都有了。因为我的专业书看得很少,在这里就不说了,因为有一些复习资料,所以很多书都没有去全部背诵,可能因为是理科生,背书特别慢。前期的话主要是梳理知识,整理笔记,应该花了一两个月吧(因为报班了,所以有学姐的笔记和梳理,自己再补充了一些,资料就很齐全了)。笔记整理出来以后,我就开始慢慢进入背诵期了,背诵是一个很无聊而且很痛苦的过程,我记得十月底的时候我还是基本上没有记住,不过这里面也有周期,在十一月份以后就开始记得越来越快了,反正专业课就是要重复背诵吧。后期我是去总结了实务的模板,名词、简答、论述的技巧这些。也去问了一下老师,社工当下的热点。真题我是有一个简单答案的电子版,很晚才买的真题纸质版,这个比较详细,主要也是看一下答题思路。北师真题重复率很高,所以真题一定要看,其他的好像也有很多想不起来了,就大概写这么多吧。
最后要谢谢所有在我准备考研路上帮助过我的学长学姐老师同学,这个过程中我遇到了很多很好的人,真的很感激。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    学姐[面条泪]有哪些参考书呀[面条泪]找的我好苦

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    喵喵喵汪汪汪 发表于 2017-4-13 21:27
    学姐[面条泪]有哪些参考书呀[面条泪]找的我好苦

社工概论,社会学概论新修,社会调查研究方法,社工实务

新手上路

K币
    32 元
    地板
    专业课报的是什么班呀?求推荐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    乌拉娜 发表于 2017-4-14 17:06
    专业课报的是什么班呀?求推荐