考研论坛

[法学] 17同济法学司考+考研经验帖

新手上路

K币
92 元
我是17考同济的学姐,同时也准备了司考。司考411,考研412。
如果18考研的学弟学妹也要两个一起准备的话,我可以给你们一些自己的经验。
算算日子去年这个时候我大概开始准备司法考试了。
首先关于司考。
我没有报司考的班,所有学习计划都是参考前人经验然后自己列的。
我自己的情况是一个人学习没人打扰、作息灵活,比班级式学习效率更高,但是如果你自律性不好或者自主性较差的话可以报班。
目前的司考满分600,360分通过,有无数个知识点,但不是每个都会考。我自己的计划是:
3-6月暑假之前,听系统强化一遍,民法二刷半遍,民法第二遍是每天抽空余时间听的;这个时间段基本上一直在学习,早上起不来睡懒觉,9点多到自习室,晚上10点左右回寝室,无双休但有课要上。(这一阶段相对来说压力较小,可以好好打基础,以理解记忆为主)
7月暑假回家后一个人关在小黑屋里学习。早上还是起不来,大概睡到8点。一边吃早饭一边看书,到晚上睡觉之前一直在看书。这段时间大概把八本书又过了一遍,三大实体法和两诉是用系统强化阶段的,商经、三国、法理用冲刺阶段的(没时间了)。
8-9月,邻近考试越来越焦虑,尤其是最后每天复习的知识点越来越密集,遗忘速度加快,记忆清晰度会下降,开始怀疑人生。这个时候复习就跟着老师走,无所谓什么计划不计划的了,总之每时每刻都在背知识点。
到9月考试之前每个部门法都刷过好几遍了,民法大概4遍多,刑法总则5遍以上,分则4遍以上,行政法+两诉各6遍以上,商经法理三国也刷了好多遍。
8月下到9月的时候,每一遍都是实打实的背诵了,尤其是诉讼法商经法理和刑法分则。这时候,如果你前期的基础扎实,背起来会快。基础越扎实,记得越牢,背得越快而且理解会多。
另外最后一个月会开始准备卷四的训练。
一直到考试之前,都是抱着怀疑人生的态度上考场的。这是我的司考作息表,整个备考过程是很累的,也许有大牛可以“零基础非法本三个月过司考”、“只看一个月书擦线过司考”。但是作为一个凡人,只有多努力点才多一分保证。而且我一开始也有用司考给考研专业课打基础的想法,所以很认真地去准备了。
还有一点就是,司考的科目跟的老师很重要,文科本来就是一人可以撑起一个学科,不同的老师水平参差不齐。好老师从头跟到尾,根本不需要犹疑。

下面是考研的:
先说简单的:
政治的话,10月开始完全来得及,跟好市面上的名师,每天花一定时间在上面,后期狂背考前押题卷即可。
英语,这个每个人基础不同。基础不好的可以早点准备。
专业课:
关于真题,近几年真题百度文库和考研论坛上有,可以说是能找到的最全的了。
司考之后准备考研的时候,专业课对我来说是比较难把控的。但是考完之后发现主观题这种东西完全没有投机取巧的可能性,考的就是你的基础扎实程度。你知道多少就能在试卷上写多少,写的点相对越全面这题分数越高。所以背书吧,按点背,背书上的重点。
还有关于专业课重点,传统的重点可以通过购买上一届学姐学长的资料(必须良心资料)来把握;时事热点也会考,就要多关注新闻,尤其是司考时候学的新法条、新制度等等。

今年复试的情况是这样的:两个人一组面试,先一段中文自我介绍;然后中文问你们专业课问题,我这组问了3个;最后英文问题,有专业课的也有关于你学习生活的....;大概每组20分钟吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
接上,复试除了面试还有笔试,英语和专业课两张卷子各一个小时。专业课考初试报的方向,知产今年是三个简答(什么是商标、专利客体排除范围、知识产权专有性的法律表现)和一个著作权的案例分析;英语考的是一篇热点新闻的英翻中,和一段合同法的中翻英。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主分好高啊!也是买了学长学姐的靠谱资料了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
mandy君 发表于 2017-3-22 20:17
楼主分好高啊!也是买了学长学姐的靠谱资料了吗?

我买了,一开始是买了求心安的,后来用的时候发现挺好用的。但是也有卖不靠谱资料的,如果买不到资料的话,自己基础好能划出重点也是可以的,不需要太迷信这个。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
学姐好,18年准备考同济知识产权专业。求推荐考研资料。还有一个问题,想知道知识产权的报录比。

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
还有,分好高,想知道学姐本科在哪读的?[额..]

新手上路

K币
92 元
末秋流苏 发表于 2017-3-24 09:55
学姐好,18年准备考同济知识产权专业。求推荐考研资料。还有一个问题,想知道知识产权的报录比。 ...

今年的报录比我不知道,不过今年学硕因为新建学院的关系招了25个,比去年多10来个,每年政策都不一样,18年什么样谁也说不清楚。同济初试是在一起考的,复试才是分方向的时候。
关于资料我在上边已经写了。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
末秋流苏 发表于 2017-3-24 09:56
还有,分好高,想知道学姐本科在哪读的?[额..]

买资料是可以的,但是一定要小心,真的有卖假资料的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
好的,非常感谢。

头像被屏蔽

新手上路

K币
10 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽