考研论坛

[经济] 【坎坷考研心路】二战西财进复试,内心的独白,希望顺利

中级战友

K币
571 元
楼主
       考研这条道路上一路走来,考研论坛伴随自己已好几年了,从大学毕业前和毕业后,一站到二战,虽然没有发帖,只是默默的在论坛查找各类信息和师兄师姐分享的经验贴,论坛对我考研帮助很大,虽然也不知是否可以顺利录取,但是还是记录下自己的考研路,希望可以对之后的学弟学妹有所帮助吧,也算是对论坛的一些回馈。
       【考研动机】:本科工科,一直不是很满意本科专业,想读个教育学 或 会计  金融学专业,相比很多同学也是和我一样的想法,工作相对轻松,工资待遇也比较好,决定考研的。所以在大三那年 就开始了准备考研,报考的院校是中南大学经济学专业,其实中南大学的强项不是经济学,可是为了之后就业顺利些,还是选择一个离家比较近些的985.
        【第一次考研复习】第一次考研复习的比较晚,在56月才确定好学校,然后就复习专业课和数学 英语 政治,基本是 4门科目一起复习,期间还要暑假去实习,学校必须要我们实习证明,无奈暑假还去了1个月实习 开了张实习证明。暑假有耽误了1个月,其实时间本来就很紧张。专业课和数学但是复习的很头疼,因为专业课是0基础, 数学也不是特别好,所以这个2门基本占据了我80%的时间了。那个过程是很痛苦的,复习过程中,家人得知我要考研,他们其实不是和你赞同,因为自身家庭条件不是很好,父母都是地地道道的农民,自己读书也读的晚,高考还复读了一年,所以年龄上不占优势,父母希望早点工作,然后结婚生子,通过我和父母沟通说,考研是想给自己以后更好的未来,希望自己以后过的更好,隔壁村的某女生都去读研了,而且她还是女孩纸,男人30岁之后结婚都没关系的,叫他们放心好了,自己会有把握好的。其实当时内心是很难过的,和父母说完那些,感觉整个人心情不好,本该出去找工作的,为父母减去家庭负担,让他们过上更好的生活,本身条件不许可,可我还是要去搏一搏,当天晚上独自一人走在校园的小河边默默的留着眼泪。
      第二天开始正常的复习了,此后,自己会更加努力的去复习,尤其是在复习时间上,基本都是整天都在复习,没有任何其他娱乐活动,同学说去打篮球,我说没空,同学说去唱KTV,我说没空,同学说去集体秋游,我还是没去,现在想想也是有一丝丝的遗憾。
      早上六点30起床,跑步20分钟,然后在小湖边背诵英语,政治,然后7点40左右吃饭,在去图书馆看书到11点30,中午休息1小时,下午继续复习, 17点30之后 操场跑步半小时,然后继续图书馆复习,到晚上23点后回宿舍。 就这样的复习规律,每天都是基本一样的重复着,坚持着。
       【第一次考研失败】怀着100%考研可以考上的心态,一直坚持复习着,持续到10月中,班上一位女生和我说她室友喜欢我,托她给我一封情书给我,当时的心情是不安的,毕竟自己也没谈过恋爱,然而也很想谈恋爱,只是自己一直觉得自己没条件谈恋爱,所以一直不敢去追女生,直到有女生说喜欢我,当时自己脸都红了,说不出的感觉,就这样恋爱和考研成为了生活主角了,本来就是考研,现在多了一位女生,每天和她去图书馆看书,一起吃饭 一起跑步,给我帮助也是非常的大的, 可是在11月报考的时候,她不同意我报考那个学校,非要我和她报考北京的学校,说北京发展好,学校厉害之类的,就这样我们产生了分歧,可是她在北京也没亲戚,没朋友,我问她为什么,她就是说她小时候的梦想就是去北京,可是我的梦想不是北京,我的梦想就是希望在离我家或她家都近的地方读一个好的学校,而中南大学是最好的选择。最后她非要我填北京的学校,结果,在考前的1个月我们就这样分手了,很难过,难过, 因为这个事情,最后1,2个月冲刺的时候 都没怎么复习好,最后我没考上,她也没考上北京院校,她调剂去了四川一个普通的学校。

【第二次考研西财】她考上了之后,她给我道歉,说之前是他的错,她说希望和我和好,希望我能第二次考研,考到她学校所在地区好的其他学校,其实心里还是很痛苦的,在加上自己综合考虑,于是第二次考研定了西南财经,第二次考研比第一次考研更加艰辛,因为毕业了,我没工作,所以中间断断续续去做了一些杂活,中午或下午时在学校周边的饭店 负责送外卖,送完后 然后在自己继续自己的复习,就这样一路走了过来,所幸的是进复试了,希望这次能顺利,关于我和她之间,一切看缘分吧,一个男人都这样了,考不上,去不了她的城市,我想我也会在其他地方更加努力,为自己的未来奋斗。

中级战友

K币
    571 元
    沙发
    考研要趁早,现在才确定的同学,要多发时间复习了,上面是我个人的一些走过来的复习心路,希望对大家有所帮助

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    加油!没问题

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    地板
    加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
    142 元
    看缘分,有缘是跑不掉的,没缘也留不住,所以先准备好复试才是最重要的

一般战友

K币
    160 元
    加油吧!

中级战友

K币
    1127 元
    好的 很有志向 祝你如愿以偿

中级战友

K币
    901 元
    其实更我在意的是你们的后续发展。。。。

一般战友

K币
    129 元
    哎,我是当时大四考研了,可是后期有点坚持不住了,天天寝室lol,就考砸了,不然当年北航稳上的,最后和分数线差了30分,一战考得是本专业
      后来就去找工作上班了,到现在毕业快3年了,去年11月又突然有了考研的念头,觉得日子不应该浑浑噩噩的过,就决定跨专业考金融了,要辞职回母校学习了,父母也不太支持,但是他们不让我考的话怕将来落埋怨,就默许了。这2年上班也攒了8万块钱,研究生的费用不用再问家里要了,走一步看一步吧,谋事在人,成事在天,共勉。

一般战友

K币
    110 元
    低调的石头哥 发表于 2017-3-23 16:36
    哎,我是当时大四考研了,可是后期有点坚持不住了,天天寝室lol,就考砸了,不然当年北航稳上的,最后和分 ...

跟我一样,不过既然跨出去这一步,就不要再回头