考研论坛

[化工] 发个化学经验帖吧。

新手上路

K币
86 元

引用一段李筱懿书里的一段话:在今天你打开的这本书里,我写了很多自己掉过的坑、摔过的跤、做错的事和走错的路,很想温柔地提醒你:此处有诈,请绕道。你现在困惑的,是我当时经历过的;你目前迷茫的,是我曾经思考过的;我不相信捷径,但我或许了解方法。

非985 211。已录,想起考研时候在论坛没有化学方面的考研帖,遂发。初试考的无机+物化

首先,是最基础的。考研考什么科目,可以去①研招网去查,再不行②去想报学校研招办上查,还是不会就打上面的电话,③考研帮上也有。还是不会的话请您关了这个帖吧。

其次,真题。①物理化学这科的题 考研论坛里有  别一直在论坛发帖问了 我对伸手党表示鄙视!!!!!!!! ②不会的在百度文库里也能搜到 关键词“哈工大物化真题”“哈工大物化考研”之类的,搜不到的自己想关键词;③ 有个东西叫小木虫论坛,很多学校的真题都能搜到。④哈工大贴吧也有(有偿的)。

最后,关于报班。反正我是没有报班的,感觉容易打断自己的学习规划。宿舍有个报英语+政治时政班的提高程度不可描述,自己悟。

好了 说说具体的吧【不适用于每个人 或者说不适用于任何人 仅供参考

数学 理科不考数学 2333

英语。个人感觉六级过没过和考研分高不高没多少联系,毕竟不是一个套路的东西。但是如果四级都过不了想考研得高分我是不信的(当然你要举几个没过四级英语还80+的我也没辙 你开心就好 也挺鼓励人的是吧),另外复试时候六级还是有一定说明自己实力的用途的。推荐大家过下六级(考研单词背差不多的话 年底的那次六级考试基本都能过)。

英语这科从一开始就要复习。

单词:对于我这种英语不怎么强的学生来说,单词是重中之重,考研单词不是让你纯背汉语意思,还要会用(后面接to,on,in,of之类的也顺便记一下),有的用在这个语境,有的用在那个语境,有的程度重,有的程度轻。【建议去书店买本乱序的英语单词书,带例句的那种】,有余力和钱且想拿高分的可以买本恋练有词,讲各种单词用法的一本书,编的不错,网上也有视频,可以保存手机上没事时候听一听,不用花专门时间,单词做做题就会用了。单词掌握的好,完型填空也会很好哟。背上2,3遍单词书以后,我是以5个单元的单词为一组复习的,长此以往,后面几个月每天花一个小时时间可以复习1组单词。单词一定不要放下!一周不看的话,恭喜你,你可以重新背了。
阅读:【考研真题是个好东西,要买带精解的那种,别光买个带答案的 有的同学把真题做了好多遍 读了好多遍 背了好多遍 对英语水有帮助。我是看英语阅读就头疼星人,到考完也没做完一遍- -】
大小作文:对于不是很想在英语方面拿高分的同学,买本何凯文的英语作文模板的书,看看句式,在单词书上找点好句子套用一下,自己编一点万能句就大事完成。字不一定要好看,但要清晰,别涂的一片一片的。
英语差不多就这样了,每年的题越来越简单。各题凑凑也能拿个60分吧,过哈工大的英语线还是蛮轻松的。个人感觉英语是不用怵的,没有一些人说的那么可怕。

政治
11月开始看来得及。选择题:买本肖的1000题,买本大纲精解,做题就好了。大题:疾风劲草+肖4  没时间背大题的同学只看肖4也行。临考前选择题做好做上遍,熟悉一下知识点。做得太早了容易忘。时政:12月随便买本看看就好啦 基本上属于看一遍就记得的东西。
   物化(每天背一个小时)
①定义 每一章的定义要搞明白,背过,比如:标准摩尔燃烧焓、自由度、热二之类的 每章都能整理十几个,背过了有助于理解各种知识点。
②思考题  物理化学思考题1100例,基本上所有的思考题都有涉及,自己挑重点的背,重点就是【傅献彩那本书配套的那本解析书上的思考题+历年考的思考题】
③选择题  物理化学选择题精解 王占君编的 不过有错题。瑕不掩瑜,工大的不少题在上面有收录,或者题型相似,书不错,就是解析次了点。
④大题   物理化学考研及学习指导 沈文霞编的  这本书+配套的那本解析书上的例题(有点难 不做也可以)+课本课后题  工大的大题基本上没有压力的。
⑤真题  哈工大真题一定要做!!!会让你对要考的知识点有一定的把握,有助于更好的复习,最好是复习完课本以后选几年的题做上一遍,熟悉要考的题型,然后再进行第二遍复习。
   无机
和物化一样学。无机化学思考题书(和②一样的出版社)+无机化学考研指导(和④一样的出版社)+课本+课后题答案书  把每章的重要定义也要整理一个本上背过,可能会考。思考题也要理解,会叙述,也可能会考。 做完考研指导上的题+课后题【有余力的可以做华南理工的无机真题,小木虫自己搜,他们学校的无机题简单到过分,可以用来打基础】 哈工大的试卷基本也没什么大问题了。我没搞到无机真题,也不想花钱买,也考的不错,140左右,感觉无机真题不是特别重要,毕竟不像物化那样每一章可以出很多种题型。元素部分:考研指导和书上的推断题要会做,虽然不一定考,但会让你对元素部分的化学式、颜色反应掌握的特别牢固。
化学式要整理!!!!!!!!要背!!!!!!!背了忘忘了背!!!!!!【个人推荐买个作图纸,每一章元素整理一张到两三张纸,每天早晨背完知识点回到教室以后掏出一张就开始背+随手写一下】然后做题。化学式这个东西和英语单词一样,突出一个背字,理解固然重要,但到最后还是离不开背。

新手上路

K币
86 元
旁人的经验毕竟是旁人的经验,到底还是要自己的努力。说句不当讲的话,整天泡在考研群里问东问西对自己的学习基本没有帮助,学好四门课才是关键。放下你的手机,用聊骚的时间去整理下笔记比什么都强。话糙理不糙,听不听随意

一般战友

K币
130 元
楼主写的真好,太感谢啦[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
楼主真的好棒,能把自己的经验这么无私的奉献出来,感觉对自己很有帮助,谢谢楼主

中级战友

K币
580 元
楼主英语真题用的什么书呢?还有可以推荐下买真题的靠谱的方式吗?就是完整的真题,不是回忆版那种,店铺啊,网站啊什么的都行,我都试试

来自iPhone客户端

中级战友

K币
580 元
我后面说的是专业课真题哈[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢学长 感觉很有帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢楼主

一般战友

K币
168 元
晚晴1224 发表于 2017-3-23 12:49
我后面说的是专业课真题哈[嘿嘿]

我有,秋秋是我论坛名

新手上路

K币
86 元
晚晴1224 发表于 2017-3-23 12:48
楼主英语真题用的什么书呢?还有可以推荐下买真题的靠谱的方式吗?就是完整的真题,不是回忆版那种,店铺啊 ...

英语真题 你去自己学校书店问问老板就好啦  就那几种  他们年年卖 。 我用的星火的  黑皮的  虽然没做完。。 真题这玩意  能自己搜还是自己搜吧  有机的真题。。。网上基本没个真的 可以去哈工大的贴吧看看  至于某宝上我同学买了次有机的  结果是假的。物化的话自己百度之类的就直接有真题