考研论坛

两次考mpacc的一些想法和建议。

中级战友

K币
1043 元

来修改下帖子  删除下个人信息
接下来谈谈管理类联考这个考试吧,说实话,我确实觉得这是个不付出肯定考不好,付出不一定能考好的考试,关键在于是一条道的考试,调剂无门,初试不考专业课,大量跨考生涌入,大多数人成了炮灰。很多人辛辛苦苦起早贪黑复习一年,不如许多人复习两三个月。不仅仅是领悟力的区别,而且运气和心态比其他的研究生考试占据了更加重要的位置。因为就两门考试,上午下午,一门没有发挥好,常常无法补救,因为考试的人太多,大家的分数过于接近。而且在那样一份卷子上,知识点可能并不是问题,问题是你当时做题的状态,大家都清楚逻辑这种东西,状态好的时候可以做的很好,状态不好常常会犯一些低级错误。所以我觉得这门考试并不适合心态不好的同学报考。我就心态挺不好的,常常给自己很大压力,可能是女孩子,想的总是很多。像我平时做陈剑等老师的模拟卷,数学逻辑加起来一般是三个,但是今年考试数学这么简单的情况下我光数学就错了三个,题目都没看清,最后后悔都来不及,感觉自己做了假卷子。
所以我的给18考生的建议是
1.会计本专业同学,数学还可以,复习时间比较充裕,全职考研,请选择学硕,至少考得不好调剂有路,况且学硕的成绩和付出是成正比的。不要为了逃避数学选择专业硕士,如果大家都这样,学硕反而是个机会。考研不在于你考多少分,而在于你和竞争对手的比较。当然对会计专业感觉自己特别不感兴趣,可以考虑相关的专业的研究生,毕竟名校的会计学硕竞争也激烈,没办法 ,学会计的人太多了。学硕确实要比专硕付出更多的时间很心血,这个就自己权衡了。
2.会计本专业同学,数学不好,这种不好是非常烂,时间充裕,全职考研,请选择财会相关的初试考专业课的专业硕士,比如税务专硕,资产评估等,请自己去调查。这些专业硕士初试考专业课,考政治,你有一点考的不好可以靠其他的拉上去。而且这些专业硕士跨考的人少,竞争没有那么激烈。基本是几十进几十,复习时间充裕还是很稳妥的。很多学校初试是396 ,考的是高等数学里面最最简单的数学,一定可以的。还有的学校考得是数三,这需要自己去了解和调查,不要做伸手党,况且我们也不是了解所有学校的。这就需要比较你选择的这个相关专业的硕士和你目标院校的MPACC难度比较了,哪个有把握些报哪个,喜欢哪个报哪个,做好充分的调查以及对自己充分的了解才能做出最合适的决定,这样自己以后也不后悔。
3.跨考专业的同学,首先弄清楚自己到底想要什么,自己是不是真的希望以后从事财会,还是只是有一个转专业的诉求。如果本身对自己专业没有那么讨厌,请坚持下去,毕竟学了四年的专业基础了。如果有很强烈的转专业诉求,想清楚是不是真的准备以后从事财会了,会计这个领域并不是大家想象的那样好找工作和轻松,选择这个就是无尽的考证路程还有激烈的竞争。如果不想考数学,请考虑法硕,当司考其他专业无法再考的时候,法硕的含金量是上升的,还有新闻传媒和396可以考虑。如果跨专业的同学想好了自己非常想考会计时间不充裕,心态特别好,可以考虑会计专业硕士,因为一般会计专业硕士复试专业课难度比会计学硕要好些。
4.在职考研就考虑会计专业硕士吧,毕竟它需要花的时间是最少的,自己也有工作保底。当然会计专硕的考研难度不能一概而论,名校竞争有其惨烈,但是某些学校由于新增的或者本身会计并非优势竞争程度自己能接受,这就需要自己想清楚是只要个学历还是需要更高层次学校这个跳板。
今天就说这些啦。祝福大家,希望18的考生做自己最好的选择,很多时候选择比努力重要。

来自iPhone客户端

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了

高级战友

K币
6241 元
任你怎么苦口婆心,也挡不住那些跨考的人蜂拥而来,他们不撞南墙是不会回头的。

中级战友

K币
1043 元
ljs19700703 发表于 2017-3-22 15:57
任你怎么苦口婆心,也挡不住那些跨考的人蜂拥而来,他们不撞南墙是不会回头的。 ...

大概是没有经历不死心吧。基本上百分之70的人都会被刷掉。希望大家能够认清楚一点。不然到时候考上还好。考不上又调剂无路真的挺绝望的。还有很多人会想着考不上大不了再战 这个考试见过太多第二年不如第一年的。而且时间真是大成本。出来找工作好的基本都要应届。珍惜应届生身份吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
ljs19700703 发表于 2017-3-22 15:57
任你怎么苦口婆心,也挡不住那些跨考的人蜂拥而来,他们不撞南墙是不会回头的。 ...

说的太对了,身边越来越多的人要考cc,因为他们都说cc简单好考。看一眼卷子都以为自己能考280

来自Android客户端

高级战友

K币
3718 元
楼主我查过税务专硕 但是396不仅考逻辑写作 还要考高数线代和概率论 真的很简单吗 我数学非常烂 一战就是数学太烂了

中级战友

K币
1043 元
念念无争 发表于 2017-3-22 17:13
楼主我查过税务专硕 但是396不仅考逻辑写作 还要考高数线代和概率论 真的很简单吗 我数学非常烂 一战就是数 ...

不不。你去看卷子就知道了。他考的是最最基础的高数内容。 分值也不是很多。就几道题 比数三不知道轻松多少。而且现在这个报的人没有那么多。抓住机会。过几年可能这个也会特别火爆。自己多了解再做决定。好好选择。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
230 元
考研只会越来越火,楼主给的建议很值得后来人参考,我当初要是看见你这个帖子肯定好会去考396,虽然我还没复试,但是路途艰辛只有考过了才知道。这是真心话。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1043 元
slience2777 发表于 2017-3-22 17:25
考研只会越来越火,楼主给的建议很值得后来人参考,我当初要是看见你这个帖子肯定好会去考396,虽然我还没 ...

希望帖子不要沉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
同二战,非常理解你的感受。加油,生活的选择不止一种,但也都是为了更好的生活,遇见更好的自己。帮你顶个贴[媚眼]

中级战友

K币
1043 元
记得我们嘀约定 发表于 2017-3-22 17:34
同二战,非常理解你的感受。加油,生活的选择不止一种,但也都是为了更好的生活,遇见更好的自己。帮你顶个 ...

么么哒。

来自iPhone客户端